В США закончились антииранские санкции. Что дальше?

В США закончились антииранские санкции. Что дальше?

На сегодняшний день Вашингтон задействовал все санкции против Тегерана, какие только мог. Американским компаниям вновь запрещено вести дела с иранскими банками, включая Центробанк, запрещена продажа в Иран авиалайнеров и комплектующих. Также страну «отрезали» от доллара и запретили другим государствам покупать у неё нефть. Кажется, что хуже быть не может.

Но в Белом Доме уверены, что может. В минувшую среду Дональд Трамп заявил, что «санкции скоро будут существенно усилены», а его приближенные ястребы Джон Болтон и Майк Помпео уверяют, что Соединенные Штаты стоят еще только в самом начале санкционной эскапады против Ирана.

Эксперты, однако, с этими заявлениями не согласны. По их мнению, Вашингтон исчерпал последние способы давления на иранцев, больше изобретать нечего. Единственное, к чему еще могут прибегнуть в США – это к давлению на партнеров Тегерана, то есть на страны ЕС, Россию и Китай.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, Вашингтон может попытаться вынудить Китай не вкладывать деньги в иранскую экономику и не покупать иранскую нефть. Но, учитывая его собственные сложные отношения с Поднебесной, этот шаг едва ли увенчается успехом. Кроме того, Китаю попросту нет резона отказываться от сотрудничества с исламской республикой, зарекомендовавшей себя как надежный партнер.

Недальновидность американского руководства отмечают и в Кремле. Промах США, по словам Сергея Лаврова, заключается в том, что они сами нарушили СВПД (а вместе с ним и резолюцию Совбеза ООН), а теперь призывают и другие страны-подписанты его нарушить. Если что-то и можно сейчас сделать, так это вернуть всех участников сделки обратно за стол переговоров. И не последнюю роль в этом процессе опять-таки может сыграть Россия.

«Это возможно благодаря механизму наблюдателей, которые могут проконтролировать процесс обогащения урана и действий иранской стороны в отношении ядерной программы», - отмечает Судаков.

А если и на этот раз Штаты заартачатся, то всегда остается альтернативный вариант – те же, но без США. Россия, Китай и Евросоюз смогут всё так же контролировать ядерную программу Тегерана и направлять в страну собственных наблюдателей. В этом случае удастся сохранить то, что Трамп пытался разрушить. Вашингтон вряд ли сможет выдумать новые ограничительные меры, а нынешние уже доказали свою несостоятельность.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 S-E-R-G Пользователя нет 14 июля 2019 20:07
+7
Уж очень широко шагают пиндосы. А если поскользнутся? Штаны порвутся. А может и не только штаны.
№2 Полковник Иванов Пользователя нет 14 июля 2019 21:35
+1
И тутАчки великий гегемон сдулсИииии... biggrin

Америги-то знает, что у персов есть 4 ядрённые боеголовки увезённые с 404-ой.плюс нное количество грязных радиоактивных боезарядов и при желании персы сделают НЕ жилыми обширную територию "партнёров"... biggrin
№3 иной Пользователя нет 15 июля 2019 01:34
+2
Для США неприемлим и один ядерный удар. Но надо так же понимать, что в случае нанесения, они так же ответят. Мне не понятно Ваше воодушевление, либо Вы реально не понимаете, что означает нанесение ядерных ударов и последствия для всех, включая РФ , не на словах, а на деле, либо...
№4 Лавина Пользователя нет 14 июля 2019 21:56
+12
И тут гегемошка оказался в точке бифуркации:
направо пойдёшь - ракеты могут полететь из Ирана на гегемошку в проливе,
налево пойдёшь - Ормузский пролив закроют, прямо пойдёшь - вообще дураком можешь стать. Всё происходит так, как и предсказывалось в Русской сказке.
Придётся гегемошке идти вспять. yes
№5 inanna.vinogradova Пользователя нет 15 июля 2019 02:08
+5
Цитата: Лавина
Придётся гегемошке идти вспять.

Когда пиндосы попадают в такие ситуации, они начинают судорожно дёргаться, чтобы вылезти из дерьма, сохранив лицо... что-то похожее на поведение психически нездорового человека с манией величия...

У меня такое впечатление, что своей манерой общаться с США и некоторыми другими странами Запада Путин ненавязчиво демонстрирует не столько дипломатическую вежливость, сколько показное уважение и предупредительность доктора-психиатра в общении с пациентами... Скорее всего именно это и бесит всю эту западную элиту (чувствуют и понимают), но формального предлога для возмущения у них нет... но это для них унизительно
№6 Лавина Пользователя нет 15 июля 2019 07:56
+5
inana.vinogradova, показное уважение и есть дипломатическая вежливость.
Ну, а то, что западная элита бесится, то пусть и дальше бесится...
№7 кирил Пользователя нет 14 июля 2019 20:16
0
Что новые санкции трудно придумать?-может подсказать?
№8 Ёжкина кошка Пользователя нет 15 июля 2019 06:34
0
Ну да, заголовок опять вводит в заблуждение - не санкции кончились, а их список.
№9 oleginost Пользователя нет 14 июля 2019 20:29
+4
В США закончились антииранские санкции. Что дальше?

Прямой эротический путь? winked
№10 Аристарх Пользователя нет 14 июля 2019 21:21
+2
И ни смотря на это персы живут и размножаются,их минималка примерно в три раза больше нашей.
№11 Anza Пользователя нет 14 июля 2019 21:24
+3
Кончились все санкции...
Все на нас ушли.
№12 SerVal-2 Пользователя нет 15 июля 2019 01:18
+2
Что дальше?

А дальше американцы будут объяснять персам, как плохо они живут. И всё потому, что плохое правительство. Поэтому, правительство надо свергать. После чего, отменят санкции и наступит всеобщая благодать и демократия.
smile
№13 shax Пользователя нет 15 июля 2019 06:37
+1
А тут ещё Эрдоган совсем от рук отбился.Индия не
слушается,Меркель бормочет что-то неразборчиво,
но в угрожающем тоне.
№14 Честный77 Пользователя нет 15 июля 2019 12:43
0
Когда заканчиваются санкции, США демонстрирует всему миру свою беспомощность. Против России санкции не подействовали, туркам на санкции всё равно, Иран тоже плевал с высокой колокольни. Американцам больше применить нечего. В Вашингтоне понимают, что потеряли над всеми управление, теперь модно дружить с Россией, а не быть американскими слугами!
№15 snowant Пользователя нет 15 июля 2019 14:38
0
Смешно прям, если США не могут надавить на сам Иран, то как они смогут надавить на его партнеров - Россию и Китай? Санкциями что ли? Так американские санкции, что в отношении Ирана, что в отношении России показали свою бесполезность. Пора признать бессмысленность возни США вокруг Ирана.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.