Дружбе конец? Сенаторы США выдвинули очередной законопроект против саудитов

Дружбе конец? Сенаторы США выдвинули очередной законопроект против саудитов

Так называемая «дружба» между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией на протяжении многих лет была предметом пересудов. Еще бы! Где это видано, чтобы США, позиционирующие себя как поборники демократии и прогрессивных ценностей, так лояльно относились к государству, где женщины до сих пор бесправны, атеизм карается смертью, а людям отрубают руки и головы на базарной площади?

Но факт остается. Вашингтон и Эр-Рияд долгое время поддерживали тесное сотрудничество в сфере региональной безопасности, военной сфере, и, конечно же, нефтедобыче. Ради возможности качать саудовскую нефть на льготных условиях Вашингтон долгое время закрывал глаза на все, мягко скажем, «недостатки» КСА: начиная от тоталитаризма и отсутствия демократических свобод и заканчивая поддержкой радикальных исламистов по всему миру. Саудиты же заручились поддержкой крайне влиятельного игрока на мировой арене.

Взаимовыгодное партнерство продолжалось вплоть до 2016 года, когда между США и СА пробежала черная кошка в виде принятого Конгрессом закона, позволяющего американцам подавать в суд на саудовские власти касательно событий 11 сентября. В Эр-Рияде в ответ пригрозили вывести из экономики США 750 млрд долларов активов, а также взыскать старый должок в 116 млрд. Это мгновенно охладило пыл американцев и до открытого конфликта дело не дошло. Однако напряженность между странами не исчезла.

Следующим поводом для недовольства Вашингтона послужили действия Саудовской Аравии в Йемене. Американские сенаторы неоднократно требовали прекращения военной поддержки Эр-Рияда, внося на рассмотрение то одну, то другую резолюцию. Так, в январе этого года сенаторы Берни Снадерс и Майк Ли представили резолюцию о выходе США из военной коалиции с Саудовской Аравией. В марте её наконец приняли, а в июне Сенат проголосовал за то, чтобы запретить Трампу продавать саудитам оружие. Плохо лишь, что у президента есть право вето по данному вопросу, а он с позиций бизнеса как никто заинтересован в многомиллиардных контрактах на поставки вооружений.

И на этом борьба законодателей с саудитами не заканчивается. Накануне они представили очередной законопроект, в котором предложили ввести ограничения против СА. По мнению авторов проекта, эти ограничения должны заставить ближневосточное королевство «пересмотреть свое поведение» по части несоблюдения прав человека и участив Йеменском конфликте. В частности, законодатели предлагают ограничить выдачу виз для граждан Саудовской Аравии и право собственности на территории США.

Здесь, вероятно, можно вновь вспомнить о 750 млрд активов, которые Эр-Риад может снова пригрозить отозвать. Хотя за последнюю декаду США стали куда менее зависеть от Саудовской Аравии в плане нефти, крупного козыря против неё у них так и не появилось. Поэтому такие выпады могут обернуться неприятностями для самих США.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
8 комментариев. Оставьте свой
№1 Alex7381 Пользователя нет 12 июля 2019 03:06
+5
В Эр-Рияде в ответ пригрозили вывести из экономики США 750 млрд долларов активов, а также взыскать старый должок в 116 млрд.

Съесть-то он съест, да кто же ему даст? Мало-ли фактов когда США накладывали лапу на чужие деньги.
№2 Иван БэзгО Пользователя нет 12 июля 2019 08:13
+14
Скорее в Эр-Рияде проведут ЛГБТ-парад, чем пиндосы вернут долг.
№3 КСЕРН Пользователя нет 12 июля 2019 08:51
+6
90 минута матча Германия - Саудовская Аравия. 8:0.
Арабский шейх склоняется к сидящему рядом веселому бюргеру:
- Скажите, пожалуйста, сколько стоил в Германии бензин часа полтора
назад? smile
№4 Lexx Bereza Пользователя нет 12 июля 2019 09:08
0
Наверняка в Йемене что-то есть, если пиндосов так заинтересовали нарушения демократии в этой стране, что они начали наезд на саудитов?
№5 Души прекрасные порывы Пользователя нет 12 июля 2019 11:34
+2
Есть один такой момент, США продают чужую саудовскую нефть как свою собственную, практически по всему миру. Танкеры из Персидского залива ползут вереницей в сторону центральной Америки, а оттуда перенаправляются или на Север или на Юг. Оба Американские континента сидят на этой нефтяной игле прочно и уже много лет. Эта игла обеспечивает американское господство в регионе, материальное благополучие и политическое влияние. И никому амеры не позволяют покуситься на данное положение вещей. Даже своенравие маленькой но гордой Венесуэлы вызывает у них сильнейшую аллергию и зуд.
И вы серьёзно думаете, что амеры собственноручно вдруг возьмут и начнут раскачивать фундамент своего благополучия, создававшийся многими поколениями политиков, бизнесменов и военных?
Хотелось бы на это посмотреть.
№6 enron Пользователя нет 12 июля 2019 11:49
-4
Санкции против СА введены за убийство журналиста Джамаля Хашоги.
№7 Бизон Пользователя нет 12 июля 2019 14:15
+2
Опубликован текст 3-го пророчества Фатимы. Когда наступит час расплаты!
https://www.youtube.com/watch?v=6xwMgXcH_FA
№8 кирил Пользователя нет 12 июля 2019 20:50
0
Если так пойдет-скоро и на евреев наедут biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.