Норвегия совместно США планирует создать арктическую спутниковую группировку

Норвегия совместно США планирует создать арктическую спутниковую группировку

Норвежская компания «Space Norway» совместно с США для осуществления непрерывного контроля над Арктической зоной планирует в 2022 году вывести на орбиту два спутника связи двойного назначения.

Стало известно, что норвежская компания «Space Norway» совместно с союзниками по НАТО и США приступила к работе по созданию спутниковой группировки над Арктикой.

«На Крайнем Севере существует плохое и нестабильное широкополосное покрытие», - заявил в прошедшую пятницу министр торговли и промышленности Норвегии Торбьёрн Рё Исаксен, сообщив о заключении сделки по улучшению качества связи в северных регионах.

В рамках этого контракта Норвегия создаст два спутника связи двойного назначения, которые будут выведены на орбиту в 2022 году. Создаваемая космическая группировка должна обеспечить 100% покрытие качественной связью территории выше 65-й параллели. Уже сейчас Норвегия вложила в реализацию этого проекта 101 млн долларов.

Безусловно, качественная спутниковая связь необходима для осуществления навигации в северных широтах. Также она необходима для проведения поисково-спасательных работ. Появление высокоскоростного интернета в Арктике, бесспорно, повысит привлекательность данного региона для туристов и облегчит жизнь, как местному населению, так и научным работникам и добывающим компаниям.

Но основная инициатива в реализации этого проекта исходит от военных представительств США и НАТО, которые крайне заинтересованы в непрерывном контроле за деятельностью российских войск в Арктической зоне и Северным морским путем (СМП).

«Это чрезвычайно важно для Вооруженных сил, которым необходимы средства связи, отвечающие оперативным требованиям», - завил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

«Правительство стремится укрепить коммуникационные возможности на Крайнем Севере и имеет долгосрочное сотрудничество в этой области с США», - подтвердил необходимость создания космической группировки министр обороны Норвегии.

Наряду с Норвегией и США в военных целях создаваемой спутниковой группировкой смогут пользоваться Великобритания, Германия, Франция и Канада.
«Она может быть применена силами стран, с которыми Норвегия заключила соглашения, в мирное время, в условиях кризиса и конфликта», - пояснил Франк Бакке-Йенсен.

Напомним, что в середине мая на конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли» генеральный директор спутникостроительной корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко заявил о возможности создания Россией спутниковой группировки из 6 малых космических аппаратов для радиолокационного наблюдения за Арктикой.

Максим Березовский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Triod Пользователя нет 25 июня 2019 18:37
+1
Антон Орловский, Максим Березовский.... В полку новицких - прибавление! krut
№2 comandаnte Пользователь на сайте 25 июня 2019 18:44
+1
И самое смешное, что все они - ни в зуб ногой по любой поднимаемой ими теме. Всё ими сказанное - сугубо местечково-мещанское мнение о событиях.
----------------------------------------
Я читая ЭТО всё ждал, что коснутся технических проблем такой орбитальной группировки и намека на то что это очередная вундервафля от пендосов, но нет!!! Тут только "Ура! Мы ломим, гнутся шведы!"... И ничего конкретного!
№3 Экономайзер Пользователя нет 26 июня 2019 08:58
+1
главное, писать для поднятия "патриотизьма" в стране, за это платят.
Напомним, что в середине мая на конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли» генеральный директор спутникостроительной корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко заявил о возможности создания Россией спутниковой группировки из 6 малых космических аппаратов для радиолокационного наблюдения за Арктикой.

Россия уже не может обслуживать текущие проекты. так мало того что провалили проект Глонас (вместо полноценных и действительно превосходящих GPS спутников- запускают куцые огрызки) сейчас озвучили что и на текущую замену устаревающих спутников в стране космические микросхемы так и не стали производить.
№4 MALISH Пользователя нет 25 июня 2019 19:02
+5
Знаю точно, что связь им пригодится, когда будут погибать в арктических льдах - как без связи вызвать на помощь российские ледоколы?
№5 кирил Пользователь на сайте 25 июня 2019 20:20
+5
Да и наплевать-смотрите и завидуйте как Россия Арктикой пользуется-слюной только не захлебнитесь biggrin
№6 Guliver69 Пользователя нет 25 июня 2019 21:05
+2
Планировать можно всё что угодно! Я вот планирую уничтожение США вместе с Норвегией. То есть не планирую вместе с Норвегией, а планирую уничтожение их вместе. Смешно читать их планы, когда до сих пор Норвегия не чем себя не проявила как космическая держава. А США билеты на МКС у нас покупает. Потому что не носителей ни собственной космической станции у них нет. Так что пусть и дальше планируют как фанера над Парижем.
№7 snowant Пользователя нет 26 июня 2019 12:18
0
В лучшем случае они смогут наблюдать за успехами России в освоении Арктики из космоса. Но это только в том случае, если у всей этой группы единомышленников хватит технического потенциала. В самом освоении Арктики и США, и Норвегия, и все их друзья безнадежно отстали от России.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.