Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Прибалтика потеряла ключевого союзника по борьбе с «Северным потоком — 2»

Прибалтика потеряла ключевого союзника по борьбе с «Северным потоком — 2»

Фото: hpgruesen / pixabay

Правящая Социал-демократическая партия Дании перестала требовать остановки «Северного потока — 2». Если раньше спикер социал-демократов по международной политике Ник Хеккеруп и слышать не хотел об одобрении заявки на прокладку трубы в территориальных водах Дании, то теперь он спокойно предлагает дождаться выводов МИД и допускает возможность изменения позиции партии по поводу «СП — 2». В скором времени последняя преграда на пути российского газопровода может исчезнуть.

Дания — единственная страна, которая по-прежнему не выдает разрешение на прокладку трубопровода в своих территориальных водах или исключительной экономической зоне. Можно выразиться жестче: единственная страна, которая вняла угрозам американцев.

С 2017 года, когда компания Nord Stream 2 AG начала подавать заявки, представители Соединенных Штатов уговаривали европейцев не поддерживать «политический проект» Кремля. Но тщетно: финны довольно оперативно выдали разрешение, не найдя формальных поводов отказать Москве.

После этого на планах остановить «Северный поток — 2» можно было поставить крест, поскольку Финляндия — единственная страна, без одобрения которой Россия не смогла бы строить газопровод.

Швецию и Данию в Балтийском море можно обойти.

Шведы, видимо, это поняли и тоже пошли навстречу «Газпрому». Одна только Дания решила тянуть время в надежде на то, что проблема решится сама собой. Или американцы заблокируют «Северный поток — 2», или Nord Stream 2 AG решит обойти датскую акваторию, не дождавшись ответа от Копенгагена.

На деле же реализуется третий и самый неприятный для датчан сценарий.

С одной стороны, американское давление не ослабевает. С другой — Россия не торопится прокладывать альтернативный маршрут и требует от Копенгагена дать четкий ответ на ее заявку.

Вернее, заявки. Первую Nord Stream 2 AG подала еще в апреле 2017 года, причем разработала ее на основе рекомендаций властей Дании по проекту первой нитки «Северного потока». Уже тогда ситуация казалось патовой, поскольку само существование «СП — 1» не позволяло датским властям внятно аргументировать причину отказа. Вероятно, так родилась идея закона, который предписывает оценивать подобные проекты с точки зрения национальной безопасности (а Россия, как известно, подрывает европейскую безопасность самим фактом своего существования). Но применить его все равно не получилось, поскольку закон обратной силы не имеет.

Ожидая ответа на первую заявку, Nord Stream 2 AG подала еще одну в августе 2018 года. Наконец, весной этого года был подан на согласование третий маршрут газопровода в водах южнее острова Борнхольм. И опять тишина.

По большому счету, Дания следует своей изначальной стратегии. Заявки можно рассматривать годами, но у «Газпрома» нет времени ждать.

Если в ближайшее время датчане не дадут ответ, судна-трубоукладчики «Северного потока — 2» пойдут в обход ее акватории либо будут прокладывать газопровод в исключительной экономической зоне Дании без предварительного согласования — нормы международного морского права позволяют это сделать.

Казалось бы, для Копенгагена вариант беспроигрышный. Главная задача будет выполнена — не вмешиваться в большую геополитическую игру, частью которой стал «Северный поток — 2».

Но парадокс в том, что выжидательная позиция Дании по факту уже подразумевает вмешательство.

Затягивая с ответом, власти страны ломают планы компании Nord Stream 2 AG и заставляют ее нести убытки. Об этом недавно заявили юристы компании Bech-Bruun: если в кратчайшие сроки разрешение не будет выдано, Москва начнет добиваться взыскания компенсаций через суд. Аргументы у нее найдутся. «Копенгаген играет с огнем: если будет пройдена точка невозврата и Россия подаст в суд, последствия станут очень неприятными», — прогнозирует директор Центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин.

Рассмотрением дела будут заниматься европейские суды, а в Европе сторонники «Северного потока — 2» — отнюдь не маргиналы. К тому же в реализации проекта участвует не только Россия. Западные партнеры «Газпрома» обеспечивают 50% финансирования строительства газопровода. Речь идет о компаниях Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Противодействие «Северному потоку — 2» — удар и по их интересам.

Какие счета могут выставить маленькой Дании за задержку большого проекта, остается только догадываться. Ее эта перспектива явно не радует. Не потому ли правящие социал-демократы теперь допускают возможность пересмотра своей позиции по «Северному потоку — 2»?

Чтобы избежать неприятных последствий, Дании достаточно одобрить одну из заявок до тех пор, пока судна-трубоукладчики не подошли к ее акватории.

Да и смысл артачиться, если труба все равно будет проложена? Не прямо, так в обход. В худшем случае проект станет чуть дороже, но никаких серьезных проблем «Газпрому» Дания при всем желании создать не сможет.

Такой возможности нет и у самих американцев, которые давно грозят ввести санкции против «Северного потока — 2». Но дальше разговоров дело не идет.

Даже самые оголтелые «ястребы» наверняка понимают, что отступать перед американскими ограничениями европейцы не будут (по крайней мере, власти Германии полны решимости отстаивать интересы своего бизнеса). Единственным эффектом от санкций станет ухудшение отношений с Берлином.

Все инсинуации вокруг «Северного потока — 2» разбиваются о недавнее заявление президента Финляндии Саули Ниинисте: «Непонятно, почему второй газопровод представлял бы угрозу безопасности, если там уже проложена одна труба».

Что могут ответить противники «СП — 2»? Разве что вспомнить шведские сказки о «русских оккупантах», которые высадятся на острове Готланд под видом ремонтников трубы. Абсурд, но шведы хоть как-то попытались увязать прокладку «Северного потока — 2» с коварными планами Кремля.

Реальная борьба с российско-немецким газопроводом сегодня ведется в законодательной плоскости. Пропускную способность трубы хотят искусственно уменьшить вдвое, распространив на нее нормы Третьего энергопакета. В таком случае 50% ее мощности будет зарезервировано для потенциального доступа других компаний. Возможно, Германия добьется права сделать исключение для «Северного потока — 2» или выведет его из-под юрисдикции ЕС более изощренным методом.

Как бы то ни было, борьба предстоит нешуточная. Но опыт такой борьбы у России имеется.

«Газпрому» уже ограничивали доступ к газопроводу Opal — сухопутному отводу от первой нитки «Северного потока». В итоге сами европейцы сняли все ограничения.

Если украинский транзит после 2019 года прекратится, искусственные ограничения на прокачку газа по «Северному потоку — 2» будут сняты намного быстрее. В условиях дефицита энергоресурсов Европа становится куда более сговорчивой.

Алексей Ильяшевич
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
21 комментарий. Оставьте свой
№1 кирил 18 июня 2019 22:32
+7
Какая то вшивая дания, что то там рассуждает-разрешить-не разрешить.
№2 Папандопуло 18 июня 2019 22:34
+9
Пожалуй немцам стоить припомнить пугливым датчанам про операция «Везерюбунг». Америка далеко, а германия тут рядом и датчанам жить с этими соседями до скончания веков.
№3 ZMAI 18 июня 2019 22:43
+23
Пожалуй немцам стоить припомнить пугливым датчанам про операция «Везерюбунг». Америка далеко, а германия тут рядом и датчанам жить с этими соседями до скончания веков.

И не только это. Я так думаю все датские газовые компании должны быть лишены возможности получать российский газ по любым маршрутам. От слов совсем и навсегда. Зима всё расставит по своим местам.
№4 Kristina.Iv 19 июня 2019 10:20
+3
Превосходная идея! Хватит церемонится с датчанами
№5 SerVal-2 18 июня 2019 22:38
+7
Похоже, датчане догадались, что отапливать оранжереи с тюльпанами выгоднее газом из СП2.
smile
№6 Athwart 18 июня 2019 23:00
+3
Вот Россия тут не при чём, право слово.
Это Германия "бряцает газовым пистолетом", вручаемым ей Россией ну вовсе не для этих целей.
Что поделать, Дания, хаб есть хаб.
И нет теперь в России юного Великого князя, наследника престола, за которого можно бы было выдать датскую принцессу.
№7 Rom69 19 июня 2019 00:03
+11
№8 змеелов 19 июня 2019 08:56
+1
Что, социал-демократы, испугались что мы Ленина на вас нашлём? biggrin
№9 Яна Игнатова 19 июня 2019 09:05
+5
Северному потоку - 2 быть, и никакая Дания, а уж тем более Прибалтика, ему не помехи.
№10 1080 mxmx 19 июня 2019 09:37
-3
Хотелось бы посмотреть на всех вас, восторженных великодежавников-великороссов лет через пять-семь.И послушать ваши речи отнсительно всех "потоков". winked
№11 змеелов 19 июня 2019 10:00
+1
Ну ладно, посмотрите если очень хочется. biggrin
№12 1080 mxmx 19 июня 2019 11:32
-2
Ну да- с одной стороны, хочется посмотреть, прожив это пять-семь лет.Но ЖИТЬ в России не получится- пенсионеры здесь- доживают.а когда человек 2доживает", а не живет-" игры патриотов" ему уже не интересны.
№13 змеелов 19 июня 2019 11:39
+3
Хорошо что у нас есть и нормальные пенсионеры. fellow
№14 Яшмаа 19 июня 2019 10:49
-1
Это реализация тихой сапой давнего плана Куусинена-Андропова об интеграции России с Западом. Кстати, амеры, при реализации сценария объединения Германии и России, грозили немедленной ядерной войной в Европе. Об этом говорил Кургинян в своих лекциях из серии "Смысл игры". Операция КГБ "Звезда" по вхождению в Запад. Европейцы, якобы, хотели бы вхождения России в Европу по частям, т.к. целиком Россия в объединенной Европе будет сильно доминировать (размер велик, потенциал и армия), местная жидовствующая ересь согласна по частям, а другие государственники только целиком (кстати Югославию развалили перед поглощением Европой тоже по той же причине, была пожалуй сильнее и Франции и Германии). А что? Может в этом есть какой-то Смысл Игры? Типа воспользовавшись противоречиями США с Европой и Китаем, на спаде возможностей США противодействовать, реализовать безопасно для мира этот план. Опять же без объединения с Европой у России неограниченно усиливается очень опасный Китай (Не верю (от слова "совсем") в то, что в перспективе он не окажется очень опасным врагом), амеры плохие, но лучше. Надо разобраться в этом вопросе на диване с друзьями за столом за чашкой водки.
№15 змеелов 19 июня 2019 11:07
+2
Неа, газ дадим- педиков не возьмём. biggrin Ну это так, вкратце.
№16 1080 mxmx 19 июня 2019 11:33
-2
Кто вас спросит! и газ дадите, и сами без газа насидитесь, и педиков возьмете- и будете защищать их права и обеспечивать "надлежащие условия жизни".
№17 змеелов 19 июня 2019 11:41
+1
Нас не спросят, а мы ответим. biggrin
№18 Честный77 19 июня 2019 12:42
+1
В очередной раз США показали свою беспомощность перед российской честностью и правдой, а с ними и их вассалам (Прибалтике) придётся поджать хвост и замолчать. Строительство СП-2 позволит бесперебойно доставлять газ по всей Европе, и претензии Вашингтона под непонятным объяснением "политического проекта Кремля" выглядят смехотворно. Очередной проигрыш Америки на внешнеполитическом "игровом" поле.
№19 Prinzessin 19 июня 2019 12:52
+1
Все это похоже на какое-то вредительство со стороны Дании. Они же только Европе хуже делают. Но я думаю, при поддержке Германии, которая заинтересована в этом газопроводе очень сильно, России удастся отстоять свои интересы.
№20 Shapoklak74 19 июня 2019 14:33
+5
1080mxmx-надоело про пенсионеров.Где вы видите пенсионеров в ЕС или СШП,уходящих на пенсии раньше,чем в России?Везде увеличен возраст выходящих на пенсию.Пора начинать привыкать.Думаю скоро в Европке еще повысят возраст выхода на пенсию.Чем дольше живем,тем дольше будем работать.
№21 Ставр Годинович 19 июня 2019 18:57
0
Обратите внимание.
Транзит через укропию мешает обойти искусственные ограничения для газопровода СП-2. Но если транзита не будет, то самим европейсам не выгодно искусственно ограничивать СП-2, самим же меньше газа будет, придётся СПГ докупать. Так что вероятность транзита через укрАину маловероятна после ввода в эксплуатацию СП-2.

Пиндосы используют СП-2 как повод поссориться с ЕС, на сам газопровод им как бы того, положить. Главное поссориться с ЕС, а сам повод они бы всё равно нашли, их и без СП-2 полно.