«Кучмагеть» набирает обороты

«Кучмагеть» набирает обороты

Фото: salajean / Shutterstock.com

Короткая миротворческая история второго президента Украины Леонида Кучмы может закончиться, так и не начавшись.

Инициативы главного украинского переговорщика в Минске – о снятии блокады Донбасса и о запрете открывать ответный огонь (фактически – безнаказанно стрелять по ДНР и ЛНР) – наткнулись на яростное противодействие майданной камарильи во главе с Петром Порошенко. Напрасно многие думали, что кровавые страницы истории Украины, связанные с пятым президентом, появился шанс перевернуть: он не только не собирается после провала на выборах уходить из политики, но и из вечно мятых штанов выпрыгивает в надеждах восстановить былое влияние.

Войну Порошенко и все его подельники останавливать не собираются. И Зеленскому этого сделать не дают: оттого-то и такой вой поднялся после минской встречи 5 марта, где впервые за много лет стороны увидели друг в друге проблески желания хотя бы о чём-то договариваться. С бывшей командой переговорщиков от Украины договориться было невозможно ни о чём, особенно после назначения главой украинской части Трёхсторонней контактной группы Евгения Марчука. Тот отрабатывал единственную задачу – лишить минские переговоры всякого смысла. И это прекрасно удавалось. И позволяло камарилье Порошенко поддерживать в состоянии жизнеспособности миф о «войне с Россией», отлично на этом зарабатывать и выпрашивать вспоможение на Западе.

И тут вдруг как гром среди ясного неба – Кучма со своими настоящими, а не дутыми миротворческими идеями: деблокировать, не стрелять, силы начать разводить. А это, братцы, означает конец войне. Ведь если украинская сторона перестанет палить по городам и посёлкам Донбасса, то это и будет прекращение огня, действительное перемирие. А уж коль начать отводить силы от линии разграничения и снять блокаду, то война вообще теряет всякий смысл, поскольку через эту «границу» пойдут в одну сторону составы с донбасским угольком, в другую – продовольствие, строительные материалы, гуманитарная помощь. А это уже совсем другая песня.

И, самое главное, тут же обнаружится, что о «войне с Россией» говорить бессмысленно, поскольку инициативы Кучмы никаким боком «агрессора» не касаются, дела исключительно внутренние – между Киевом, Донецком и Луганском. А там недалеко и до переговоров с «сепаратистами» о мире. А что будет после, Порошенко, Парубию и иже с ними страшно и представить.

Отсюда и стремительная реакция на миротворчество Кучмы.

Порошенко: «В нынешних условиях восстановление экономических связей с Донбассом для Украины означало бы отступление от её национальных интересов. Выходит, что украинская сторона становится на колени?»

Парубий: «Я хочу сообщить новоизбранному президенту Зеленскому, что запрет стрелять в ответ – это путь не к миру, это путь к капитуляции».

Билецкий: «Что касается Кучмы – вновь становится актуальным лозунг 2001 года: Кучму геть!»

Вятрович: «Победители стреляли не только в ответ. Не стреляют в ответ только те, кого поставили к стенке!» (Ах, какая фигура речи).

Заголосили о «зраде» и фигурки поменьше рангом – от депутатов до волонтёров, привыкших иметь свой кусок сальца на сборах трусов и компотов «для хлопців».

Итог «кучмогетя» – возбуждение Генпрокуратурой уголовных дел «по факту подготовки финансирования терроризма» (это по инициативе о деблокировании Донбасса), «по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооружённых сил Украины» (это по инициативе запрета открывать ответный огонь») и так любимая хунтой «государственная измена». Изменил государству, надо понимать, Кучма.

Сам он, конечно, тут же сдулся и попытался объясниться – дескать, и блокады-то на самом деле никакой нет, так что нечего деблокировать, и стрелять нельзя только по садикам и жилым домам, «из которых ведётся провокационная стрельба».

Верхглавком Зеленский тоже скоренько пообещал, что стрелять не перестанут: «Вооружённые силы Украины будут отвечать жёстко и в соответствии с ситуацией».

А ещё он выразил надежду на то, что «российская сторона возобновит контроль» над «наёмниками». Но «партию войны» и эти, казалось бы, резкие формулировки не устроили: а где война с Россией?

«Хочу верить, что произошла невероятно досадная ошибка. Потому, если президент считает, что на оккупированных территориях Востока Украины что-то может происходить без ведома Кремля, то это катастрофа. Еще больший ужас заключается в том, что РФ в заявлении президента выглядит почти стабилизирующей стороной. Это то, что хочет слышать Путин», – заголосила пани Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Где, спрашивается, «российские оккупационные войска»? Где «страна-агрессор» через слово?

Добавила в этот гремучий «кучмогеть» своих соображений и пресс-секретарь Зеленского пани Мендель, судя по всему, до назначения на высокую должность проживавшая на Луне. По её словам, украинские военные открывают огонь, «когда стреляют из жилого дома, детского сада, школы, больницы – из любого места, где находятся гражданские люди». В ответ, дескать, ВСУ и стреляют именно туда. «После этого начинаются обстрелы этого дома», – сказала Мендель, тем самым подтвердив, кто и куда стреляет.

Вот только неувязочка выходит с тем, что палят по «врагу», а граждане погибают как бы случайно. В отчётах ОБСЕ нет данных, что из дома, где на днях ранены бабушка и пятилетний ребёнок, вёлся огонь по воякам ООС… Видимо, пани Мендель очень слабо представляет себе, как живут люди в ДНР и ЛНР, если ей чудится, что в школах и больницах расположились артиллеристы с артиллерией и пулемётчики с пулемётами. Наверное, до сей поры девушка верит в кондиционер, который взорвался в Луганске 2 июня 2014 года.

С другой стороны, даже неплохо, что «партия войны» уже не скрывается за речами про «мыр» – маски сброшены. Понятно и другое: даже если Зеленский и, соответственно, Кучма, будут потакать этой публике, никакой взаимности с её стороны не будет. Будет сплошной кучмогеть, да и зегеть тоже.

Ярина Борщ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 Solar wind Пользователь на сайте 9 июня 2019 23:22
+17
Хохлы, вы жить всё таки не намерены, вам нужна война и гробы своих всу-шников.
№2 Nikolo56 Пользователя нет 9 июня 2019 23:59
+16
Если перестанут стрелять, сразу развалится украинская версия об оккупации Россией Донбасса.
№3 Михайловский Пользователя нет 10 июня 2019 00:04
+9
ОНИ не перестанут стрелять никогда....
№4 Прохожий из Крыма Пользователя нет 10 июня 2019 00:52
+5
Цитата: Nikolo56
Если перестанут стрелять, сразу развалится украинская версия об оккупации Россией Донбасса.

Согласен с каждым словом.
№5 Alex7381 Пользователя нет 10 июня 2019 07:09
+6
Нет. 1.Пропадет большая кормушка (и по мелочи: ордена, звания). 2.Новый большой американский брат снизит интерес к супернезалежной Украине. 3.Нечем будет пугать свой (а по факту чужой) народ.
№6 Timych Пользователя нет 10 июня 2019 00:57
+5
Если учесть, какие бабосы в киюве на эти бд списывают. Война не закончится скоро.
№7 Блэк Джек Пользователя нет 10 июня 2019 05:48
+9
Там не только деньги. Там еще и отлучение от выборов того электората, который за этих упырей и придурков никогда не проголосует, исключение лидеров с той территории. Ну очень изрядная выгода - это возможность списывать любые промахи, да и вообще, всё, что угодно на войну и "российскую агрессию"... Это может быть дороже денег.
№8 Lubasha Пользователя нет 10 июня 2019 02:04
+9
Ну наконец-то осмысленная статья с нормальной лексикой и акцентами на происходящем!
№9 Athwart Пользователя нет 10 июня 2019 05:19
+8
Гражданская война на Донбассе для большинства винничан, киевлян, львовян, полтавчан, сумчан, и даже, прости Господи! кропЫпвнЫчан, где-то далеко, в "Средиземье". Поэтому они взирают на неё, как на события в далёкой Центральноафриканской Республике, к примеру, или не менее далёком Йемене, не воспринимая её ни сердцем, ни разумом.
Смею предположить, что даже в большинстве тех семей, куда с бывшего Востока Украины, с Донбасса, прибывают гробы с погибшими вэсэушниками или прочими добровольцами покарательствовать среди новороссов. Ну, отбыли сынку или донечка на Восток пострелять "сепаров", ну "прилетели оттуда светлыми ангелами"...
Так что война не закончиться, пока не войдёт в плоть и кровь укров. А до этого, ох как далеко.
По моему разумению.
№10 Кот Базилио Пользователь на сайте 10 июня 2019 06:52
+13
В КОРЕНЬ зришь! fellow
"Так что война не закончиться, пока не войдёт в плоть и кровь укров. А до этого, ох как далеко."-прежде всего война давно в плОти и кровИ этих людей.Только с другим смыслом.
Там надо ВЫБИВАТЬ не войну а"нэзалэжнiсть та самостiйнiсть"-тогда война уйдёт сама.
Миф вбитый ещё в XIX-м веке сидит в галицийской части населения настолько плотно что ДРУГОГО способа существования они просто НЕ ХОТЯТ видеть-для них остальное-ЗРАДА.
А тут от Советов при развале досталось СТОЛЬКО и ТАКОГО!!!!что сама мысль о другом способе гос.устройства у них не рассматривается вообще от слова"совсем".Правда в своей зашоренности они всё же не понимают что ТО что им досталось НА ХАЛЯВУ мало того что НЕ ИХ и НЕ ИМИ сделано/построено но и защитить и распорядиться этим всем по уму им НЕ ДАДУТ потому что в силу своей той же зашоренности мировой еврейский капитал выбрал именно их как пока что основное пушечное мясо в борьбе против России и русских за территории и души её,России,жителей и граждан.
Поэтому вбитый миф приведёт их к самоуничтожению.А другой способ сосуществования с Россиией-це ЗРАДА!
Вот поэтому они и хотят ВСЕХ!!!БЕЗ исключения подчинить своей идее-фикс не понимая что это ПОГИБЕЛЬ тогда уже тоже ВСЕХ.Вместе с землёй и потомками-они прививая молодёжи эту идею сознательно лишают их будущего обрекая на ВЕЧНУЮ войну в разных формах от инфомационно-ментальной до настоящей.
От така фЕгня.
№11 esaul Пользователя нет 10 июня 2019 07:28
+3
Кот Базилио
Весь пост - супер!!! Снимаю шляпу. applodisment
№12 Кот Базилио Пользователь на сайте 10 июня 2019 13:00
+1
СПАСИБО на добром слове fellow
№13 Тутошний Пользователя нет 10 июня 2019 08:27
+16
тайное всегда становится явным
№14 1080 mxmx Пользователя нет 10 июня 2019 13:33
0
Что касается Кучмы – вновь становится актуальным лозунг 2001 года: Кучму геть!
Краткая история "государства" Украина:
1.Кравчук- я сделал все, что мог- пусть тот, кто сможет, сделает лучше.
2.Кучму- геть.
3.Ющенко- геть.
5.Януковича-геть.
6.Порошенко- геть.
Пока будет "гетьмановщина"- править Украиной будут "гетьманы"- имеет ли смысл вообще "разводить дипломатию" с гипертрофированной Хортицей?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.