Алексей Пушков высмеял «ядерные грезы» Украины

Алексей Пушков высмеял «ядерные грезы» Украины

На днях в украинском парламенте вновь подняли тему ядерного потенциала. Точнее сказать – упущенного ядерного потенциала. Нардепа Юрия Левченко до того разобрало, что он призвал судить бывших президентов Кучму и Кравчука за подписание Будапештского меморандума. Парламентарий уверен, что если бы не эти двое, Украина бы сейчас обладала «третьим ядерным потенциалом мира».

В Совфеде РФ на такое спорное заявление не смогли отреагировать без смеха. Алексей Пушков в своем твиттере указал на тщетность мечтаний о ядерном могуществе. В первую очередь потому, что этого бы не позволили Соединенные Штаты.

"Чего не только не говорят в Раде! Вот обвиняют Кравчука и Кучму, что они отдали за "ничтожную бумажку третий ядерный потенциал в мире". А не то была бы сейчас Украина великой ядерной державой. Пусть успокоятся: никто, и прежде всего США, не позволил бы Украине иметь ядерное оружие".

И здесь не поспоришь. Дальность поражения ракет, находящихся на территории Украины в 1994 году, превышала 10 тыс. километров. Долететь до американского континента – не проблема. Поэтому на переговорах в Киеве президент США Билл Клинтон ясно дал понять: либо Украина отказывается от ядерного оружия, либо её ждут политическая изоляция, санкции и блокада.

Очевидно, что ставить ядерное разоружение в вину Кравчуку и обвинять его в предательстве национальных интересов несколько однобоко. Ведь помимо политической воли США, практически в одностороннем порядке навязавших Украине свои условия, была и другая причина – отсутствие у Незалежной денег и технических средств для обслуживания ракет-носителей и боеголовок. Да и аргумент о том, что Украина на тот момент была слишком незрелой для управления ядерным оружием, тоже имеет резон.

И на данный момент ситуация практически не изменилась. Денег у Киева все так же нет, со здравым смыслом у политической верхушки – тоже перебои. Ну и США всё так же выступают против появления ядерного оружия у кого либо, кроме них самих. Поэтому мечты о ядерном оружии так и останутся мечтами.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 скептик183 Пользователя нет 9 июня 2019 14:50
+3
Шумеры продолжают веселить. Сегодня были съеды ЗЕ и ПЕС. И правит сейчас в стране 404 - ПОРОЗЕ
№2 sabbakin Пользователя нет 9 июня 2019 14:51
+3
Дурень думкой богатеет... xoxol
№3 SerVal-2 Пользователя нет 9 июня 2019 15:12
+7
Кроме того, США выделили миллионы долларов на утилизацию ядерных боеголовок. Ну, а укро-придурки радостно распилили свой ядерный арсенал и выделенные деньги.
Впрочем, Украина давно бы распродала всё что можно продать. Не американцам, так кому-нибудь другому.
Во всём мире есть только одна страна добровольно отказавшаяся от имеющегося ядерного оружия.
*****
Если бы идиотизмом можно было торговать, Украина была бы самой богатой страной мира.
№4 oTMorozko Пользователя нет 9 июня 2019 15:51
+3
Отобрали у обезьяны гранату...не хорошие янки....хе хе...
№5 Кот Базилио Пользователя нет 9 июня 2019 16:33
+3
14 января 1994 года в Москве президенты Украины, России и США подписали трехстороннее заявление о ликвидации ядерного оружия на Украине. По договору предполагалось ликвидировать на территории Украины 176 межконтинентальних ракет и 1500 ядерных боеголовок
Казалось бы, причём здесь Донбасс?
Когда сегодня украинские радикалы говорят, что сохрани Украина третий в мире ядерный арсенал, никто не смог бы помешать Киеву задушить антифашистское восстание не только в Донбассе, но и в Крыму — это абсолютная правда. С такими вещами не шутят. Несмотря на то, что вряд ли Киев сумел бы создать полноценную систему контроля, обслуживания и боевого применения всех доставшихся ему ракет, даже само наличие этого арсенала делало Украину практически неуязвимой по отношению к любому внешнему давлению. С учётом же того, что значительную часть имевшегося вооружения (кроме межконтинентальных ракет) Украина, в принципе могла довести до состояния готовности к боевому применению (сегодня, через 23 года после того, как последняя боеголовка покинула «независимую» территорию об этом можно сказать открыто), никто не стал бы конфликтовать с обезьяной, вооружённой ядерной «гранатой».


Читать далее: https://ukraina.ru/history/20190114/1022320495.html
№6 Блэк Джек Пользователя нет 9 июня 2019 19:24
+3
Ерунда... Наличие ЯО у Индии и Пакистана не мешает им слегка воевать. Так и наличие советского ЯО у Украины не помешало бы ничему абсолютно. Даже наоборот, могло бы ускорить высадку десанта в районах наличия этого ЯО.
Поясню, если одна украинская ракета упала бы где-нибудь в России, то это было бы неприятно, возможно, трагично..., но вот если одна такая ракета попала бы в Украину... то последствия были бы в несравненно тяжелее... Хотя бы исходя из плотности населения и инфраструктуры.
Ну и скажем так, европейцы -дураки, но не идиоты... Или наоборот... Это к тому, в случае любых конфликтов в Украине все бы первым делом старались бы узнать, а что там с "красной кнопкой"....

Просто сам подумай и скажи, как ЯО могло бы повлиять на события на Донбассе? Они лупили бы Донецк ядерным оружием? Или Белгород с Ростовом? Или по Крыму шарахнули?
ЯО хорошая штука, но только при определенных условиях.
№7 dynamik1980 Пользователя нет 9 июня 2019 17:28
+2
Как говориться в русской поговорке : "Бодливой корове Бог рогов не дает". Вот уж, в самую "точку"!
№8 кирил Пользователя нет 9 июня 2019 19:14
+1
Не хватало еще обезьяне гранату давать biggrin
№9 Shapoklak74 Пользователя нет 9 июня 2019 22:09
+3
У них никакого контроля за вооружением нет.Чуть что склады горят.А как бы они контролировали ЯО?Там склад не подожжешь,а желающих купить нашлось бы.
№10 matador Пользователя нет 9 июня 2019 22:22
+1
Те люди, что уподобляют ядерную боеголовку патрону или орудийному снаряду, типа зарядил в пушку, (ракету), и выстрелил, даже приблизительно не представляют о те мерах, что существовали в СССР, по предотвращению происшествий с ЯО. По сути все боеголовки на территории незалежной, быстро превратились бы в радиоактивный хлам.Применить их они бы не смогли, а обслуживать было бы нечем. Кравчуку это популярно объяснили, ну и пригрозили чуток, чтоб быстрее соображал. Он типа и согласился.
№11 Яна Игнатова Пользователь на сайте 10 июня 2019 10:52
0
Кравчуку с Кучмой спасибо сказать надо, потому как Украина с ядерным потенциалом, это как обезьяна с гранатой была бы.
№12 Duck_63 Пользователя нет 10 июня 2019 16:07
+1
Чувак явно не в курсе, что представляла из себя единая система управления ядерным оружием СССР. Чемоданчик-то, утрированно говоря, один. Так что, в лучшем случае, Украина бы была третьим в мире складом носителей ядерных зарядов. Пушка есть, снаряды есть, а спусковой крючок в Москве. А чтоб свой крючок сделать - это затраты космического масштаба.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.