Трамп против Мексики: было плохо, сделаем еще хуже

Трамп против Мексики: было плохо, сделаем еще хуже

Главной проблемой, которая волнует Дональда Трампа, является нелегальная миграция из Мексики. С юга в США в поисках лучшей жизни валят на только граждане этой страны, но и других латино-американских государств. Проблема серьезная, никто не спорит, однако президент США придумал весьма странный способ для ее решения (не считая возведения трёхметровой стены на границе).

Он решил, что 5% пошлины на мексиканские товары простимулируют руководство страны на урегулирование миграционного кризиса. Ограничения вступят в силу с 10 июня, и размер пошлин будет расти до тех пор, пока поток мигрантов не прекратится. К октябрю это будет уже не 5%, а 25%.

Если взглянуть на ситуацию реалистично, то становится очевидно, это не поможет. Ну нельзя в одночасье решить комплексную проблему национального масштаба, которая формировалась десятилетиями. Причины, по которым население массово мигрирует, в первую очередь связаны с экономикой. И ударив по ней, Трамп сделает только хуже.

При этом удар придется не только по экономике Мексики, но и по имиджу самих Штатов. По данным агентства Bloomberg, решение Трампа на корню рушит достигнутый прогресс в отношениях с соседом. Еще недавно были отменены пошлины на металл из Мексики и подписано торговое соглашение, а тут президент вдруг делает разворот на конфронтацию!

А в финансовом комитете Сената США президента и вовсе обвинили в «злоупотреблении президентскими тарифными полномочиями». По словам главы комитета Чака Грассли, защита границ – это одно дело, а торговая политика – совершенно другое, и не стоит их смешивать.

Впрочем, в апреле Трамп уже угрожал южному соседу штрафом в размере 500 млрд. долларов, однако это так и осталось на уровне планов. Может быть, мексиканцам повезет и на этот раз.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 kofesan Пользователя нет 31 мая 2019 19:53
+7
Хрен с ней, с Мексикой! А Чо там у него с Венесуэлой то закончилось? А то чо то не успеваю головой по сторонам крутить! Я ж не филин. Не успеваю, понимашь, сосредоточиться. Дык за мыслёй Трамповой и не успеваю, причём напрочь. То он на КНДР авианосцы напускал, то на Ирак? А щасс...? Мексика, говоришь...?
№2 Полковник Иванов Пользователя нет 31 мая 2019 20:08
+4
Прблемы Трампа это хорошо ..Но..

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. В последние годы число мигрантов в России увеличилось почти на 40%. По данным ФМС России, в 2013 г. в Россию въехали 17 млн 342 тыс. иностранцев, из них на миграционный учет встали - 7 млн 76 тыс. человек (в 2012 году - 15,9 млн иностранцев, из них на учет встали 6 млн 480 тыс.). За семь месяцев 2014 г. - 10 млн 470 тыс. 414 иностранцев и 5 млн 453 тыс.137 человек соответственно.


В РФ находятся 11 млн 458 тыс. 111 иностранных граждан и лиц без гражданства (данные на июль 2014 г.). Из них, по данным первого замгенпрокурора Александра Буксмана, на законных основаниях трудятся лишь 1,5 млн.
По данным ФМС, в 2013 г. за нарушения миграционного законодательства было наложено штрафов на общую сумму 6 млрд 450 млн рублей. Привлечены к административной ответственности 2 млн 530 тыс чел. Въезд закрыт для 450 тыс. иностранцев.

На начало 2019 года в РФ находится свыше 16 миллионов мигрантов...

Москва является лидером среди российских регионов по количеству мигрантов. Кроме того, на столицу приходится четверть всех выдворенных из страны нелегалов. По данным ФМС, в 2013 г. в столице проживали 1,5 млн мигрантов. Среди них больше всего граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

При этом иностранцы нарушают закон все чаще. Так,«иностранными гражданами и лицами без гражданства» на территории России в 2015 году совершено 48 210 преступлений, что почти на 6% больше прошлогоднего показателя.

42 070 преступлений из них совершены гражданами государств СНГ (более чем на 6,5% больше прошлогоднего уровня), что составило 87,3% от всех преступлений, совершенных иностранцами.

Большая часть преступлений, за которыми стоят гости России из-за рубежа, также относятся к категории деяний, совершенных с целью наживы. Это кражи, грабежи, разбойные нападения и мошенничества.

В 2017 году в России было зарегистрировано 2 058 476 преступлений. Из них иностранные граждане совершили 41 047 преступлений

И самое печальное-эмиграция из РФ:

В 2017 году Росстат отчитался о 377 тысячах человек, покинувших страну. Это рекордный показатель за последний период — число эмигрантов выросло в три раза по сравнению с 2012 годом.

Выросло не только общее число уехавших (вместе с трудовыми мигрантами), но и число тех, кто уехал в страны дальнего зарубежья. Что касается граждан России — ситуация такая же. В 2017 году выбыло почти в два раза больше граждан России, чем в 2012 году. Всего за период (2000-2017 годы) из России, по оценке Росстата, уехали 1,7 млн человек.
№3 кирил Пользователя нет 31 мая 2019 20:08
+1
И чего Мексика, по мыслям Трампа, должна делать с мигрантами?-топить их что-ли? shok
№4 Green Man Пользователя нет 31 мая 2019 20:42
0
Как их утопишь? Они же через стену лезут, а не плывут как в ЕС по воде belay
№5 Truth seeker Пользователя нет 31 мая 2019 20:53
+2
Зачем топить? Он хочет, чтобы Мексика закрыла свои границы от мигрантов с юга. Мигранты идут в США не для "лучшей" жизни, а за бесплатным пособием, которое демократы им выдают. Организует этих мигрантов десятками тысяч Сорос и иже с ним, чтобы в конец подорвать государственность путем наводнения мигрантами, которые всегда голосуют за демократов. Ситуация одинаковая с Европой. План один- подорвать и уничтожить государственность и расчистить дорогу для Мирового Правительства.
№6 acho Пользователя нет 1 июня 2019 01:15
+1
Конечно, нельзя топить людей только за направление их движения. Мексика же не знает, кто будущий мигрант, а кто нет.
Решение в духе прогрессивного Запада может быть следующим.
Брать со всех человеческих голов, движущихся на север дорожный сбор, который потом при движении на юг возвращать. Маржу за вычетом производственных расходов отдавать Дяде Сэму. А там уж Штаты могут сами решить, стОит ли поднимать тарифы. Кстати, я поначалу описался и написал вместо "тарифы" "тырифы". И уже исправив, подумал, что, может, это была описка по Фрейду.
№7 скептик183 Пользователя нет 31 мая 2019 20:11
0
№8 Anza Пользователя нет 31 мая 2019 20:50
0
Вперёд Трамп, жми их всех, особенно ЕС. Ну, все, кроме России у США на шее сидят.
Чем больше у США появится врагов тем лучше.
Меньше лакеев станут за ваши резолюции в ООН голосовать.
Надо бы Канаду еще прижать, а лучше присоединить.
№9 вездеход Пользователя нет 1 июня 2019 01:48
+2
Трамп не *удак. Трамп - скотина. Найти и уничтожить.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.