Как Порошенко Родине изменил

Как Порошенко Родине изменил

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Генпрокуратура Украины признала: действия ВСУ в Донбассе являются незаконными.

Бывший президент Украины Петр Порошенко находится в эпицентре многочисленных скандалов, которые уже отзываются тяжелым эхом возбужденных против него судебных дел. Но, похоже, это еще цветочки. Экс-главнокомандующий вооруженными силами «незалежной» рискует оказаться в статусе изменника родины: он, как выясняется, незаконно начал войну в Донбассе. И никто из политического окружения Порошенко не подсказал ему, что тот совершает роковую ошибку.

На днях эксперты Генеральной прокуратуры Украины пришли к выводу, что действия Вооруженных сил республики в Донбассе являются незаконными. Об этом поведал юрист Олег Животов на пресс-конференции «Так кто же сдал наш Крым?» Этот человек – адвокат генерал-полковника Владимира Заманы, бывшего начальника Генерального штаба Украины, арестованного в феврале этого года, которому грозит обвинение в государственной измене.

Чтобы прийти к выводу о незаконности действий Порошенко и его соратников, экспертам не нужно было долго ломать голову. Они просто стряхнули пыль с конституции республики и внимательно ее изучили. «Оказалось», что ВСУ не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности.

Что же получается? А то, что все, кто воевал на Донбассе – солдаты, офицеры, генералы, добровольцы – нарушили конституцию страны.

А это означает, что люди, осыпанные наградами, воспетые в прессе и восхваляемые в украинском обществе – преступники!

Как известно, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После этого началась так называемая «антитеррористическая операция». В апреле 2018 года ее переименовали в «операцию объединенных сил». За эти годы погибли десятки тысяч военных и мирных жителей, множество людей получили увечья. Кстати, Порошенко и его генералы регулярно врали о потерях украинской армии, преуменьшая скорбные цифры.

Итак, официально признано, что война на Донбассе – не только преступная, но и незаконная, противоречащая главному документу страны. Правда, военнослужащие Украины защищены Женевской конвенцией и могут ссылаться на то, что давали присягу и выполняли приказ. Это может стать смягчающим обстоятельством. Но такого права нет, и не может быть у бывшего главнокомандующего Порошенко.

На горизонте замаячил не просто огромный скандал, а вселенское, не имеющего аналогов разоблачение. И оно может иметь непредсказуемые последствия не только для Украины. Упомянутый Животов признал, что российская пропаганда была права, неоднократно указывая на незаконность действий украинских вооруженные сил. Добавим – при попустительстве и с благословения западных стран. Выходит, и главы этих держав тоже стали соучастниками преступлений, совершенных ВСУ. Интересно, как это прокомментируют в Вашингтоне, Берлине, Париже?

Остается ждать реакции на выводы экспертов генпрокуратуры нового президента Украины Владимира Зеленского. Но услышим ли мы ее? Ведь он сам, будучи еще только в статусе артиста, по сути, одобрял действия Порошенко, неоднократно посещая позиции украинских военных, вознося их до небес, устраивая для них концерты и жертвуя солидные средства. Так, на одном из выступлений руководитель студии «Квартал 95» с чувством произнес: «Мужики! Низкий вам поклон за то, что вы защищаете нас от всяких мразей! Вы самые мужественные люди нашей страны!»

Получается, и Зеленский, и его коллеги-артисты, которые поддерживали «антитеррористическую операцию» на Донбассе, соучастники преступления?

Недавно глава республики снова посетил расположение украинской армии на Донбассе – уже в статусе президента. Акция была обставлена скромно, сам Зеленский уже не шутил, выглядел хмурым и озабоченным. Что и понятно – ему показали прифронтовые районы, не просто пострадавшие от боевых действий, а превращенные в руины, доведенные чуть ли не до первобытного состояния. Для восстановления нормальной жизни в этих местах потребуется немало времени и огромное количество средств.

По мнению журналистки из Донецка Ирины Лашкевич, которое приводит украинское издание «Вести», «все ждали от Зеленского резких движений в сторону Донбасса, в хорошем смысле. Но, судя по всему, он не спешит решать вопрос с окончанием войны. Поживем, увидим. А вдруг? Донбасс принесли в жертву при дележе бизнеса. Донбасс это понимает. Пока делили этот бизнес, между Украиной и Донбассом выросла стена из убитых, умерших, калек. Разгребать ее будут десятилетиями. Как и на Украине – люди здесь уже не верят никому и ничему».

Но вернемся к выводам экспертизы. Они не удивительны, считает юрист Ростислав Кравец: «Мы пытаемся перекручивать факты. Говорим о войне и военнопленных, но ведь война не объявлена. ВСУ действительно запрещено принимать участие в конфликтах внутри Украины. ВСУ созданы для отражения агрессии, а не подавления волнений, демонстраций. Для этого есть МВД, Национальная гвардия. Юридически статус не определен – и политики за пять лет, в том числе Порошенко, всячески пытались трактовать этот вопрос в своих интересах».

По словам Кравца, это «большой удар по украинской пропаганде – и большой плюс для России. Сама по себе экспертиза ни на что не влияет, но в каждой стране суд может на нее ссылаться».

Еще одно мнение – военного эксперта Олега Жданова. В комментарии «Вестям», он сказал, что действительно есть предпосылки для того, чтобы признать действия ВСУ незаконными.

Эксперт напомнил, что в августе 2016 года на заседании в ПАСЕ Порошенко заявил, что ВСУ противостоит... украинским гражданам. А это означает, что военные грубо нарушают Конституцию Украины, ибо предназначены лишь для защиты от внешнего врага.

Вряд ли вывод экспертов генпрокуратуры заставит общество требовать «крови» всех, кто принял участие в войне на юго-востоке Украины. Но один персонаж всей этой истории точно вряд ли останется в стороне. И недруги Порошенко, число которых множится день ото дня, с превеликим удовольствием примут еще один веский аргумент против Петра Алексеевича. Он станет фигурантом дела о государственной измене, которое может открыть Верховный суд Украины.

Если это произойдет, на скамье подсудимых будет тесно – к бывшему президенту, отдававшему преступные приказы, «подсядут» сотни генералов, с готовностью их выполнявшие. К ним присоединятся и министры, и депутаты Верховной рады, которые словами и делами одобряли кровопролитную войну в Донбассе…

Валерий Бурт
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Святолика Пользователя нет 30 мая 2019 20:12
+3
У него просто родина США
№2 Герасимова Пользователя нет 30 мая 2019 20:38
+5
Не, слухи такие, что он к великобритам попросился, Щас никто не знает где он находится, Наверняка уже в Лондоне, с теми грошами, что они ему выделяли, а он их добросовестно крал, им же для возврата....
№3 antifa.marik Пользователя нет 30 мая 2019 21:01
+21
потрох
№4 dottoremuratore Пользователя нет 30 мая 2019 21:20
+4
В тюремном медпункте пьяный фельдшер его будет лечить.
----------
Есть всё-же разум во вселенной
раз не выходит на контакт.
№5 Кот Базилио Пользователя нет 30 мая 2019 21:47
+6
Хорошо если"вылечит"как товарища Березовского.
От ВСЕХ болезней чохом fellow
№6 Belov Пользователя нет 30 мая 2019 20:20
+12
Какая у него Родина, если он убийца детей и стариков! Это не изменник, а ИУДА, которого ждёт только суд!
№7 Кот Базилио Пользователя нет 30 мая 2019 21:51
+2
КТО ж его судить будет-он же ЕВРЕЙ! fellow
№8 Лавина Пользователя нет 30 мая 2019 20:29
+2
А у Порошенко-Вальцмана есть Родина?
Да за денежку он всех и вся продаст.
Украину уже распродал, Донбасс обстрелял, убивая мирное население.
Гнида он, а не человек.
№9 Rom69 Пользователя нет 30 мая 2019 20:56
+22
№10 кирил Пользователя нет 30 мая 2019 20:33
+19
Открыли Конституцию и сразу поняли, что война в Донбассе незаконна-а до этого не открывали или открывали но не нашли? shok -и чего теперь сделают с ветеранами АТО-посадят или повесят?
№11 Спектр света Пользователя нет 30 мая 2019 20:35
+16
Эта свинорылая паскуда должна быть казнена!!!
ПРИЛЮДНО!!!
Вместе со ВСЕМИ его жополизами и сторонниками.
И точка!
ДА БУДЕТ ТАК!
№12 stadion56 Пользователя нет 30 мая 2019 20:37
+2
А что толку с этого? Это все бла-бла-бла!!!
№13 СТБ Пользователя нет 30 мая 2019 20:44
+3
Еще пару месяцев назад такое заключение было бы невозможным... Теперь оно есть. Может и дальше что то будет менятся? Я не сторонник Зеленского, но голосовал за него. Чтобы свинье голос не пришел. Но дайте парню поработать...
№14 dottoremuratore Пользователя нет 30 мая 2019 21:15
+7
Зеленский в трудном положении. Для зачистки оппозиции ему нужно признавать действия хунты во время переворота и после преступными. Иначе они его сожрут. Назвать реальных виновных расстрела "неместной скотни". Но и действия западных кураторов придётся называть своими словами а это уже смертельно опасно для него.
----------
Есть всё-же разум во вселенной
раз не выходит на контакт.
№15 Rom69 Пользователя нет 30 мая 2019 20:49
+15
№16 Rom69 Пользователя нет 30 мая 2019 20:50
+21
№17 Рубель Пользователя нет 30 мая 2019 21:37
+6
"Прочность проамериканской власти намертво связана с количеством ублюдков и дегродов в обществе. Когда их количество растёт – американская система становится непобедимой. Но если оно будет сокращаться – проамериканская власть удержаться уже не сможет, потому что по сути своей – диктатура уголовщины, моральных и умственных калек, ублюдочный зигзаг истории (антиисторизм).
Американская стратегия так глубоко увязла в мальчишах-плохишах и плахотнюках с поросенками, так неразрывно связала себя с ворами, маньяками, серийными убийцами и психопатами – что ей мечтать о светлом завтра не приходится."
https://economicsandwe.com/4E7753D485C78936/
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№18 трастовый Пользователя нет 30 мая 2019 22:05
+13
Кто-то и когда наконец произнесет эти слова?....ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА...ГЕНОЦИД РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ
украины !.......когда уже начнут говорить правду?
№19 kislitsyn53 Пользователя нет 30 мая 2019 22:31
+2
- Пророчество Ванги о Крыме, Игоре Стрелкове, Порошенко, Тимошенко, Яценюке, Кличко. Кролик уже слинял, очередь за Порохом. Короче - "... первый пошёл. второй пошёл, парашюты не забываем")).
№20 Катя Котова Пользователя нет 31 мая 2019 00:04
+11
АТО объявил Турчинов. Почему его никто не обвиняет?
№21 mp3free Пользователя нет 31 мая 2019 07:27
+5
В мелкобритании готовится новая порция "Новичка", сами знаете для кого ;)
Хочется пожелать парасю и таким же "патриотам", побыстрее справедливого мирового суда, хотя ... судьи кто? Желаю не допустить побега этого ублюдка-мясника и "разобраться" с ним на месте.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
№22 Duck_63 Пользователя нет 31 мая 2019 09:14
-1
А то этого никто не знал. Я думаю, в конституции любой страны закреплена невозможность использования ВС страны во внутренних конфликтах. Это же не помешало нам 10 лет использовать армию в Чечне. А у чехов в карманах паспорта что, не граждан РФ лежали?
Так в Чечне или в Чехии? Аоткуда у чехов паспорта РФ?
№24 Duck_63 Пользователя нет 3 июня 2019 11:53
0
Очень смешно. А по существу есть, что сказать? Или только делать вид, что не поняли? Во время обоих военных операции в Чечне, чеченцев сокращенно называли "чехами".
№25 Харьковчанка-одесситка Пользователя нет 3 июня 2019 17:53
+1
Я этого не знала, решила, что Вы просто ошиблись. Вовсе не собиралась насмешничать.
Так что. извините!
№26 Duck_63 Пользователя нет 4 июня 2019 10:55
0
Извините тоже. Я погорячился.
№27 Canadon Пользователя нет 1 июня 2019 13:44
+2
Ну да, давно говорим о возбуждении уголовного дела против Ёлкина! Пора тоже, хоть и посмертный, но приговор об измене Родине и перепрофилировании его музея в что-либо полезное! А с Путиным там другая история - вторая чеченская. Это когда будучи уже практически независимой, Чечня напала на Дагестан, провела десятки терактов по территории России...
№28 Duck_63 Пользователя нет 3 июня 2019 11:52
0
Вы давайте не юлите. Хасавьюртовские соглашения- это никакой не суверенитет. Нет такого правового понятия "практически независима".Это во-первых. Во-вторых один субъект федерации напал на другой. Это гражданский конфликт. Где здесь юридическое обоснование применения армии? И, опережая события, не надо меня спрашивать типа и что, не надо было применять армию? Да, надо. Страна была не том состоянии ,чтобы выбирать, какими инструментами подавлять сепаратизм. Но законных, с точки зрения конституции, прав на такое применение у нас не было.
Василь Симоненко помер у 1963 році,
а враження таке,що вірш написано вчора:на майданi

НІ, НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА!

Я зустрічався з вами в дні суворі,
Коли вогнів червоні язики
Сягали від землі під самі зорі
І роздирали небо літаки.

Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали "хайль" охриплими басами
І "Ще не вмерла…" голосно ревли.

Де ви ішли — там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям, —
Плювала кров'ю "ненька Україна"
У морди вам і вашим хазяям.

Ви пропили б уже її, небогу,
Розпродали б і нас по всій землі,
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі сходу не вернулись "москалі".(як прi богдану не вернулись москалi)

Тепер ви знов, позв'язувавши кості,
Торгуєте і оптом, і вроздріб,
Нових катів припрошуєте в гості
На українське сало і на хліб.

Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дідько всіх не забере,
Бо знайте — ще не вмерла Україна
І не умре!

ДА, как будто написано в наши дни!
============================
№30 glp Пользователя нет 31 мая 2019 16:55
-1
Дуже вчасно згадали! Дякую!!!! applodisment
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.