В Ульяновске на форуме «ARWE 2019» обсудили вопросы возобновляемой энергетики в Арктике

В Ульяновске на форуме «ARWE 2019» обсудили вопросы возобновляемой энергетики в Арктике

С 22 по 24 мая в Ульяновске проходит Международный форум по возобновляемой энергетике «ARWE 2019», в рамках которого участники обсуждают актуальные вопросы сохранения экологии в Арктической зоне за счет использования возобновляемых источников энергии в условиях Крайнего Севера.

По мнению председателя Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова для достижения значимых результатов в продвижении вопроса развития возобновляемой энергетики в Арктических регионах в российской зоне ответственности необходимо создать такие условия, при которых местные власти будут напрямую замотивированы в снижении своих расходов на потребление дизельного топлива.

Он объяснил свою точку зрения тем, что современные дизельные системы, которые находятся в эксплуатации, имеют высокую стоимость содержания и низкую эффективность.

«Северный завоз - это такой термин, а по сути, это деньги на закупку топлива, выделяемые регионам Министерством экономического развития Российской Федерации, для того, чтобы они себя энергоснабжали. Потому что другого инструмента для энергоснабжения у них нет. (Арктические регионы – примечание редакции) надо мотивировать на экономию этих денег, используя возобновляемые источники энергии, чтобы индустрия развивалась», - сказал председатель РАВИ.

Традиционно населенные пункты Крайнего Севера для своего энергообеспечения используют уже устаревшие изолированные дизельные системы, имеющие высокие эксплуатационные расходы и низкий коэффициент полезного действия (КПД). Стоимость 1 КВт/ч полученный с их помощью может составлять до 150 рублей. Еще один существенный минус этих систем – прямая зависимость от поставок необходимого для их работы топлива, которое завозится в ограниченном количестве всего один, максимум два раза в год.

Именно поэтому вопрос об использовании возобновляемых источников энергии в Арктических регионах России является одним из самых актуальных на сегодняшний день. Его решение, несомненно, позволит снизить цену на электричество для конечного потребителя, исключить зависимость от поставок дизельного топлива и практически исключить риски отключений.

Для решения вопроса об использовании возобновляемых источников энергии необходимо решить целый ряд технических проблем, которые озвучил директор департамента инноваций и международной деятельности «Русгидро» Николай Голубчиков в ходе форума.

Основным препятствием для создания технической базы «зеленой» энергетики, по мнению представителя «Русгидро», являются тяжелые климатические условия. Для установки ветряков требуется большое количество времени, а в условиях Арктики подобные работы можно проводить не более 70-ти дней в году. К тому же нередко требуется участие авиации. Использование вертолетов позволяет более оперативно доставлять элементы ветряков на строительную площадку, так же нередко они участвуют и в процессе его установки, что позволяет значительно экономить время.

Таким образом участники форума единогласно сошлись во мнении, что от развития ветроэнергетики в Арктике напрямую зависит развитие самого региона. Но для достижения цели необходимо решить целый ряд вопросов, которые включают в себя как административно-хозяйственные, финансовые, так и технические проблемы. Но решив их, государство обеспечит энергией не только регионы российского Крайнего Севера, но и будет способствовать сохранению экологии Арктики в целом.
Максим Березовский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
5 комментариев. Оставьте свой
№1 stepnoy Пользователя нет 24 мая 2019 18:31
0
Заставкой заметки надо брать гениальную задницу духовного рэбе распила на форумах по инновациям Чуба'h.
Часа 2 посидели в зале а остальное время нескольких командировочных суток наверняка на теплоходе. Вот такая же пропорция расхода топлива - на форуме 3 часа жгли электричество и № тонн дизеля на винт теплохода, как стандартный расход на эл. + тепло. Даже в Сочи 6о-70% расходуется на отопление, иновацинй было бы заготовка метана из задниц иноваторов на форумах.
№2 Аристарх Пользователя нет 24 мая 2019 20:30
-1
Не много ли сходняков на единицу времени,сейчас у нас в Архангельске тоже международный форум по экологии и жизнедеятельности в Арктике.
№3 politik Пользователя нет 24 мая 2019 20:38
0
Ветряки в Арктике, это безумие. Зеленые бесы хотят впарить нам свои мельницы.
№4 Alex7381 Пользователя нет 24 мая 2019 21:08
0
Видел ветряки в огромном количестве на северном побережье Норвегии.
№5 politik Пользователя нет 24 мая 2019 22:05
0
Загадили всю природу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.