Кто сильнее всего пострадает из-за конфликта между США и Huawei

Кто сильнее всего пострадает из-за конфликта между США и Huawei

Внесение одного из крупнейших телеком-концернов мира, китайской компанией китайской компании Huawei в чёрный список Министерства торговли США привело к тому, что мировой интернет-гигант Google разорвал отношения с Huawei и запретил ей использовать операционную систему Android на своих смартфонах. Это означает, что аппараты Huawei и Honor будут отключены от всех сервисов Google, включая магазин приложений Play, а уже выпущенные смартфоны перестанут обновляться.

Вслед за Google сотрудничество с Huawei прекратили ещё несколько компаний – Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx. По сути, Трамп оставил китайский концерт без всего американского: Intel поставлял Huawei серверные чипы, Qualcomm – процессоры и модемы для смартфонов, Broadcomm – коммутационные чипы, Xilinx – микросхемы, а Google – программное обеспечение и сервисы.

Основные биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник, 20 мая закрылись преимущественно в минусе – за исключением Японии. Пострадала и Европа: британский индекс FTSE 100 потерял 1,04 процента, французский – 1,56 процента. Снизились также основные американские фондовые индикаторы. За сутки американский фондовый рынок потерял около триллиона долларов.

Фондовые рынки со временем восстановятся, но торговый спор двух сильнейших экономик мира может сорвать планы по развёртыванию мобильной сети следующего поколения. Именно Huawei должен принять участие во внедрении сетей 5G по всему миру – и в США, и в Европе, и в Азии, и на африканском континенте. У концерна подписано немало контрактов на услуги связи с правительствами почти 150 стран, и в случае, если через несколько месяцев Huawei не найдёт замену американским комплектующим – либо США и Китай не подпишут новое торговое соглашение – эти контракты окажутся под угрозой срыва.

Но больше всего рискуют пострадать сами США. С одной стороны, американцы рассчитывают стать лидерами в телеком-отрасли. Обвинение Huawei в создании лазеек для шпионажа в своём оборудовании лишь формальный повод: внесением концерна в чёрный список американцы избавляются от конкурента, пытаются защитить свой рынок и зайти на европейский. Но с другой стороны, США пока не в состоянии предложить альтернативу китайскому оборудованию.

Торговая война с Китаем может сильно ударить по американской глубинке. Местные провайдеры используют именно китайское оборудование, поскольку оно дешевле, а крупные операторы часто вообще не предлагают никаких услуг в сельской местности. Американская компания AT&T ещё в прошлом году заявила, что может реализовать запуск сетей 5G вместо китайцев – но только в 12 крупнейших городах Америки.



Фермеры, владельцы ранчо, малые предприятия в сельской Америке, города с населением менее 10.000 человек – все они могут пострадать, заявила CNN Карри Беннет, генеральный советник Rural Wireless Association, представляющей сельские телекоммуникационные компании. «Дойдёт до того, что вы не сможете набрать 911, если сеть упадёт», - добавила она.

«Эти люди помогли избрать президента - и теперь он поворачивается спиной к американским фермерам, когда он нужен им больше всего», - так комментируют решение Трампа жители американской глубинки. По данным исследования, проведенного институтом Brookings, в целом торговая война затронет около 2,1 миллиона работников авиастроения, пивоварения, табака и десятков других отраслей в США.

По мнению экспертов, опрошенных «Русской Планетой», Huawei – абсолютно самодостаточный конгломерат и зависит от Запада намного меньше, чем может показаться. Huawei в настоящий момент – единственная компания, которая имеет продуктовое портфолио, перекрывающее потребности в IT и телекоме любого заказчика.

Возможно, по некоторым продуктам они заказывают производство у других производителей, но все ключевые основные продукты они производят сами, на полном цикле - от разработки до производства. Необходимость покупать чипы у тех же американцев связана лишь с тем, что Huawei работает в правовом поле, и они пока не могут преодолеть некоторые лицензионные ограничения. Но с приобретением необходимых патентов эти ограничения могут быть сняты.

Европа, попреки угрозам со стороны США, не спешит разрывать контракты с китайским концерном. Кое-какие ограничения были приняты, но европейцы рассчитывают как можно скорее развернуть у себя 5G-сети. Например, в Великобритании новый стандарт должен заработать с 3 июля этого года - об этом объявила компания Vodafone, которая сотрудничает с Huawei.

У китайцев есть в запасе несколько месяцев, чтобы решить, чем заменить американские комплектующие и ПО, либо развернуть собственное производство: возможностей у Huawei хватит. Либо Трамп, не желая терять поддержку своих избирателей, будет более уступчив при заключении нового торгового соглашения с Китаем. Как бы там ни было, история глобального противостояния США и Китая учит мир одной простой истине: развитие собственных производств, каких бы серьёзных вложений они не потребовали – основа истинного суверенитета.

Мария Кузьмина
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 principale Пользователя нет 21 мая 2019 15:48
+1
Вот почему-то это меня меньше всего волнует...
№2 Bnuk Пользователя нет 21 мая 2019 19:05
+2
В войне между США и Китаем выиграет только РФ. Минусовщику вперед, вы же бестолковые неудачники по жизни , которые умеют только на минус нажимать rus
№3 Truth seeker Пользователя нет 21 мая 2019 20:52
+3
Я согласен. Чем тупее действуют пиндосы, тем ближе будут Россия и Европа, не говоря уже о Китае.
№4 ярило Пользователя нет 21 мая 2019 16:00
+13
Проиграет сволочи из США! Их приложения будут терять рынки Индии, Китая, России, т.к. китайцы заменят, а вот нашими надо взять на заметку и выдавливать софт американских гнид из РФ
№5 Nikon Пользователя нет 21 мая 2019 16:04
-4
А меня больше интересует; когда ФСБ вернет с Лондона - Минца Бориску с миллиардами похищенных денег с Пенсионного фонда россиян и когда Минюст РФ прекратит деятельность Еврейских Конгрессов в РФ, где Минц был руководителем.
Это жеж полный песец, господа присяжные заседатели?!

Помните, я вам писал , шо ФСБ в доле?
Таки эти 12 миллиардов, не часть денег с ПенсФонда от Минца?!
Ужос.
№6 reddragon Пользователя нет 21 мая 2019 16:14
+2
Да Я только подумал Huawei купить. Теперь даже не знаю.
№7 Truth seeker Пользователя нет 21 мая 2019 20:54
+1
Если готов к непредвиденным вызовам с определенной частью функций Android, то вперед...
№8 ipach Пользователя нет 21 мая 2019 21:30
+2
...мобильной ОС Huawei, рассматривает в качестве альтернативы Android - ОС Hongmeng, Сейчас проходит испытания . Похоже скоро попрощаемся с ОС Android . applodisment
№9 Виктор_1955 Пользователя нет 21 мая 2019 21:57
+3
Цитата: reddragon
Я только подумал Huawei купить.

Пока еще можно. С уже выпущенными смартфонами с установленным Android всё будет в порядке.
Но, похоже, весь понедельник эмиссары Google популярно объясняли безумному Трампу, насколько он неправ, и уже сегодня в США включили заднюю. Полностью отменить своё решение они не могут, чтобы лицо не потерять, но на три месяца американским компаниям разрешили продолжать сотрудничество с Huawei. Хотя надёжность договоров с любой американской компанией теперь под вопросом, и восстанавливать репутацию пиндосам придётся долго, а необходимость разработки собственного программного обеспечения, независимого от США, стала ещё очевиднее.
№10 Tired Cat Пользователя нет 21 мая 2019 16:19
+7
Трамп, конечно, действует в интересах пиндосятины - вот только деловую репутацию оной пиндосятины он уже успешно опустил ниже плинтуса.
№11 Bnuk Пользователя нет 21 мая 2019 19:07
+3
Нет, ошибаетесь, Трамп действует в интересах РФ против Китая и подталкивает Китай в обьятия Путина putin
№12 Truth seeker Пользователя нет 21 мая 2019 20:54
+1
Поправлю лишь- в интересах 1% пиндосятины... Он не знает о существовании оставшихся 99% американцев и не желает знать...
№13 скептик183 Пользователя нет 21 мая 2019 16:23
+7
Стоит на смарте андроид, на компе Win7. И мысли нет обновлять.
№14 Nikon Пользователя нет 21 мая 2019 16:46
-9
Слонами пробежали мимо Минца;? скептик183
? Tired Cat

? reddragon
Миллиарды рублей пенсионеров украденных Борей Минцев их не интересует.
Вы можыде задать вопрос, а че это Никон педалирует тему грабежа к месту и не...!?
И я вам отвечу; - а патамушта ни один презерватив не напишет на эту тему статьи и ни один аПолитикус ее не стимулирует, а тема то- грабежа России - жыдами, еще за сотни лет предсказывалась и вопила российскими пращурами; а здесь?!
Ссы т в глаза( Еврейский Конгресс и Борька Минц), а бандерлогам- божья роса....
№15 Nikon Пользователя нет 21 мая 2019 17:02
-6
Дажыд Соловей с пометом , враг бандерлогов- молчит о Минце...
№16 Nikon Пользователя нет 21 мая 2019 17:03
-4
Сговор.
Вот и вся демократия при капитализьмах.
Сговор хищников против травоядных.
№17 Советский лес Пользователя нет 21 мая 2019 17:36
+8
Нашим бы выводы сделать, понаставили на компы виндовсов-андроидов. По одному щелчку из США выключается это всё разом. Свои, наши аналоги линукса тоже поделки на коленке, дорогущие к тому же. Нет независимости в информационо-компьютерном поле = проигрываем войну. Но, лучше поручим чубайсу сделать еще пару планшетов. Не делает выводы наше государство, совсем не делает. А тут китайцам очень четко шлепнули по носу с андроидом. Я совершенно не удивлюсь появлению чисто китайской операционки через год - полтора. И это будет то что нам надо было делать еще лет 10 назад начинать, а то и 20. А не петь либерально-медведевские песенки про "наших зарубежных партнеров" да на форумах штаны тереть с касперскими.
№18 Kapanyz Пользователя нет 21 мая 2019 20:58
+1
Ситуёвина очень показательна. Это реальные отношения между сексПартнёрами.
Кто быстрее кого и куда ахнет. Таков современный мир партнёрства.
Просто напёрсточники .
Относится как к нашим так и не нашим "партнёрам "
№19 ярило Пользователя нет 21 мая 2019 17:42
+8
Цитата: Советский лес
Я совершенно не удивлюсь появлению чисто китайской операционки через год - полтора.

Вы малость ошиблись со временем biggrin

Вот только что пошло по СМИ:
"Компания Huawei заявила, что может вывести на рынок свою операционную систему осенью этого года, заявил исполнительный директор китайской фирмы, исполнительный директор по потребительскому сектору Юй Чэндун.

«Самое ранее – этой осенью, а самое позднее – весной следующего года собственная ОС Huawei может появиться на рынке», – передает его слова ТАСС."

Китай - молодцы! lols
№20 Советский лес Пользователя нет 21 мая 2019 21:15
+3
№17 ярило Сегодня, 17:42
Вы малость ошиблись со временем biggrin
Вот только что пошло по СМИ:
"Компания Huawei заявила, что может вывести на рынок свою операционную систему осенью этого года, заявил исполнительный директор китайской фирмы, исполнительный директор по потребительскому сектору Юй Чэндун.

А там просто головой думают, а не денежки бюджетные осваивают. Поэтому действуют на упреждение. Хуавей это то, что должен был чубайс построить в роснано, а "построили" - один единственный недоделанный планшет для школьников. Как не печально звучит нам уже пример надо с китайцев брать, а не наоборот. Смешно звучит - авторы коммунистической системы будут учится... у коммунистов, плакать хочется от этого.
№21 Виктор_1955 Пользователя нет 21 мая 2019 22:04
+2
Цитата: ярило
самое позднее – весной следующего года собственная ОС Huawei может появиться на рынке

Они давно к этому готовятся. Но дело не только в OS, нужен ещё набор привычных наиболее популярных приложений, облачных сервисов и мессенджеров. И убедить пользователей выбрать их вместо Google.
№22 Svs707 Пользователя нет 22 мая 2019 13:21
+2
Люблю экзотику))))
Смарт у меня "сяоми", а планшет "хуавэй" ))
Так вот, сяоми гораздо интенсивнее подталкивает к своим сервисам, чем хуавэй
И вообще - рабочий комп iMac, а ноутбук - еще немецкая Тошиба с ВИН7 ))
№23 KSN Пользователя нет 22 мая 2019 14:14
0
Пусть Huawei к Российским IT обратиться. Думаю помогли бы с удовольствием)))
№24 politik Пользователя нет 21 мая 2019 18:41
+6
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Госдепартамент США ввел санкции против двух российских предприятий и учебного центра , говорится в уведомлении бюро по международной безопасности и нераспространению ведомства.
Ограничения коснулись Тульского конструкторского бюро приборостроения, учебного центра зенитных ракетных войск в Гатчине и московского завода "Авангард".

Может пора на биг-маки акциз под 100% установить.
№25 Anza Пользователя нет 21 мая 2019 18:50
+7
Может пора на биг-маки акциз под 100% установить.

И переименовать на фиг с маком.
№26 ales2222 Пользователя нет 21 мая 2019 19:13
+4
США ненадежный поставщик! Это уже истина, которая превращается в аксиому. Довольно таки скоро это поймут и уяснят все развитые и развивающиеся экономики. Ныть можно много и долго, но империи рушатся! Историей это доказано! Не быстро, но рушатся! США превратилась в империю грабежа и международного терроризма! Используя образ исключительности америка потеряла какие-либо границы порядочности! И это подчас медленно, но уже уверенно доходит до всех, кто на их грабеже даже имеет свои дивиденды. Время и колесо истории все расставит по своим местам, а этим людям уготован трагический конец - и природой и экономикой!!!
№27 shax Пользователя нет 21 мая 2019 19:31
+2
Гугл не может запретить кому-то использовать
Андроид,хотя бы потому,что Андроид платформа
с открытым кодом и свободной лицензией.На
сервисы может,это собственность Гугл.
№28 кирил Пользователя нет 21 мая 2019 20:14
+1
Если бы Трамп умел головой думать-цены бы ему не было-хорошим бы дворником был biggrin
№29 Большой медведь Пользователя нет 22 мая 2019 13:46
0
Хорошая новость. 5G очень вреден для здоровья. Надеюсь этот стандарт удастся вввести как можно позже.
№30 abyrvalg Пользователя нет 22 мая 2019 15:19
0
Таким образом, американцы решили убрать конкурентов для Apple. Смартфоны Huawei стали более функциональные и качественные за меньшие деньги, что рано или поздно неминуемо привело к краху Apple на внутреннем рынке США. Безусловно, просто так Китай это не "проглотит", и, в первую очередь, для самих американцев могут подняться цены на товары из Китая, в том числе и на продукцию Apple, которая производится в Китае. И вообще, чем больше США стараются запугать Китай своими санкциям и ограничениями, тем больше вынуждают его на более тесное сотрудничество с другими странами, в частности, с Россией.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.