«Война» с Huawei может разрушить экономику США и глобальный рынок

«Война» с Huawei может разрушить экономику США и глобальный рынок

Фото: HTU / shutterstock.com

Благодаря популизму Трампа США могут понести колоссальные убытки. Huawei уже заявила, что повод для внесения компании в чёрный список абсолютно надуманный, и ответные меры будут.

Торговая война США и Китая рискует обернуться развалом мировых рынков. Так в ответ на опрометчивое решение Дональда Трампа и министерства торговли США внести компанию Huawei в черный список, китайцы намерены ответить жёстко.

Поводом для внесения Huawei и 70 её подразделений в черный список стала их деятельность, якобы «противоречащая национальной безопасности США». По мнению американцев, Huawei ведёт шпионаж в пользу Пекина. Но китайская компания отвечает на это обвинением в недобросовестной рыночной конкуренции.

Теперь ряд американских компаний, как сообщается, прекратили свои бизнес-транзакции с Huawei. Среди этих компаний такие мировые гиганты как Google, Qualcomm, Intel, Xilinx и Broadcom

Это означает, что эти компании заблокируют возможность использовать их ПО и «железа» для продукции, выпускаемой Huawei. Новые поставки не будут производиться «до дальнейшего уведомления», передает RT. Хотя Google и заявил, что «соблюдает порядок и рассматривает последствия» запрета, который ввёл Трамп, но официального объявления ещё не сделал. Тем не менее, есть большая доля вероятности, что у Huawei больше не будет доступа к обновлениям операционной системы Android и сервисам Google, а будущая продукция вообще не получит к ним доступа.

Кто за кем шпионит

Не в первый раз уже американцы попадаются на том, что обвиняют других в том, в чём замарались сами. На воре шапка горит.

Одни только обвинения в попытках влиять на выборы в США чего стоят! В то время как на Земле уже едва ли остались государства, в чью политику США не пытались вмешиваться, вот уже больше двух лет американцы на полном серьёзе мусолят тему о попытке русских влиять на их выборы.

Американская компания Facebook запустила целую машину цензуры, подозревая, что россияне используют вымышленную фабрику троллей, чтобы влиять на настроения людей, в то время как сами слили конфиденциальные данные о своих пользователях компании Cambridge Analytica, целенаправленно занимающуюся влиянием на выборы.

Теперь к этим пикантным историям добавились подозрения в шпионаже Huawei. И это как раз в тот самый исторический момент, когда уже весь мир прекрасно знает, что американские компании сольют любые данные своему правительству просто по щелчку пальцев.

Что будет с Huawei

Huawei оказалась в целом подготовлена к такому сценарию. Компания представлена на рынке уже более 20 лет и предоставляет услуги связи и коммуникации более одной трети населения планеты в более 170 странах. Одновременно с использованием американских продуктов, таких как операционная система Android и процессоры Qualcomm, компания занималась разработкой и своих аналогов. Так ещё в прошлом году на выставке IFA в Берлине Huawei презентовала новый флагманский процессор HiSilicon Kirin 980. Выполнен он по передовому 7-нм техпроцессу. Эта технология даёт большую производительность при меньшем потреблении энергии, помимо новой, более мощной и менее энергоёмкой графики. Процессор восьмиядерный. То есть в целом в плане «железа» китайцы научились обходиться без Qualcomm.

Что же с ОС? Вместе с разработкой процессора Kirin китайцы занимались и разработкой операционной системы. И создали KirinОС.

Дело в том, что KirinОС, как и российская ОС Аврора (бывшая Sailfish OS), как и ОС Android основана на ядре Linux. И ОС Аврора прекрасно работает с большинством приложений, написанными для Android. Скорее всего, KirinОС так же прекрасно работает с приложениями, вышедшими для Андроида. Кроме того, общее происхождение ОС позволяет без сверхусилий портировать приложения с одной ОС на другую. Так что с операционной системой у китайцев проблем тоже не будет. То же и с сервисами, которых Google хочет лишить Huawei.

Что будет с американскими компаниями

А вот американцы как раз могут понести колоссальные убытки. Huawei уже заявила, что повод для внесения компании в чёрный список абсолютно надуманный, и ответные меры будут. К примеру, акции американских компаний Qualcomm и Xilinx — главных партнеров Huawei, после объявления Вашингтоном о введении ограничений, резко пошли вниз. Компании лишаются одного из крупнейших потребителей их продукции, и соответственно, доходов тоже. Так же сильно ужимается и доля Google. Кстати, если в скором времени для смартфонов Huawei не будут доступны поисковая система и карты Google, то их нишу быстро займёт кто-то другой. Почему бы не Яндекс, например?

Кроме того, может пострадать и олсновной конкурент Huawei – Apple. Всем известно, что производство Apple расположено в Китае, и тому есть две причины. Первая — Китай не позволяет экспортировать редкоземельные металлы в виде сырья. На экспорт идёт только готовая продукция с использованием этих элементов. А 95-97% производства редкоземельных элементов находится именно в КНР. Вторая причина — в США просто-напросто нет достаточно квалифицированного человеческого ресурса для такого крупного производства. Работать некому, проще говоря. Кроме того, китайцы могут дать своим соотечественникам, работающим с/на Apple, отмашку устроить что-нибудь вроде «итальянской забастовки» или выполнять сопутствующие контракты на грани срыва, тем самым сильно усложнив жизнь Apple.

Тем временем китайцы уже начали бойкотировать продукцию Apple. Стоит напомнить, что китайское общество способно к консолидации, которая многим другим культурам и не снилась! Так недавно из-за уничижительной рекламы китайцы отказались от продукции Dolce Gabbana. Продажи бренда реально упали, модельеры вынуждены были принести свои извинения. Аналогичный сценарий уже начинает реализовываться и в отношении Apple — при этом падение продаж на крупнейшем китайском рынке «яблочникам» просто нечем компенсировать. Отсюда рукой подать до катастрофического падения капитализации, что вкупе с проблемами у Google, Qualcomm, Nvidia, Boeing и Tesla, может привести к рецессии, сопоставимой с кризисом дот-комов на рубеже тысячелетий. Только тогда «горели» виртуальные активы, а сегодня-завтра — высокотехнологичные производства.

Но и это ещё не всё. Huawei имеет все шансы полностью отвоевать у США не только свой внутренний рынок, но и весь азиатский, так как не только имеет там более сильное влияние, но и в состоянии демпинговать по-чёрному. Если до событий последних дней это было несколько неудобно, то теперь, подкреплённый всей мощью китайского государства, Huawei может себе позволить многое.

И речь зайдёт не только о многомиллиардных убытках для американских компаний и об угрозе жестокого экономического кризиса для США, но и о развале глобального рынка с непредсказуемыми последствиями.

Ксения Мальцева
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 ЖенечкаК Пользователя нет 21 мая 2019 00:30
+12
Трамп жги! Отличный ход! biggrin
№2 Полковник Иванов Пользователя нет 21 мая 2019 04:34
+5
Если честно,то мне глубоко наплевать на компашку узкоглазих. Как и всех остальных..

Но что меня больше всего волнует,так это то ,что представители страны которые изобрели радио,телевидинение не являются законодателями моды на рынке электроники..Мы должны диктовать что и как..

Видимо у нас слишком много Романов,которые набивают себе кармашки..Притом я совсем не пойму одну вешь-ведь здохнет же,деньги в могилу не заберёт..

А то что америкосы "чморят" узкоглазих,так это НОРМ...

Остров Даманский...
№3 KIRbICH1 Пользователя нет 21 мая 2019 06:48
+5
да плевать то вы можете, кто вам запретит, только мировые процессы от этого не изменяться, здесь глобальное противостояние и начали бить по самому больному - кошельку, трапампам как опытный бизменесюк знает куда лупить, только думаю ответка его замучает
№4 Виктор_1955 Пользователя нет 21 мая 2019 09:18
+6
А вот мне не наплевать. Америкосы ведь не только "узкоглазих чморят", они всех зачморить пытаются, причем ПООДИНОЧКЕ. Еще и договариваться пришлют какого-нибудь Помпео, чтобы не вмешивались и не мешали чморить соседей, пообещав взамен не трогать нас... ага, и тут же нарушат это обещание. Хорошо, что не Полковник Иванов с Помпео договариваться будет, а то ведь может и навстречу пойти.
№5 Сергей_Захаров Пользователя нет 21 мая 2019 09:55
+7
Я бы ещё добавил к статье, что китайцы больше всех в мире держат свои деньги в американских ценных бумагах и облигациях! Если Китай начнёт от них избавляться , мало США не покажется!!)
№6 Бизон Пользователя нет 21 мая 2019 19:32
-1
"Если чесТно,то мне глубоко наплевать на компашку узкоглазИх. Как и всех остальных.."
Если честно, то и нам глубоко наплевать на тебя и твои глазки, уши, и на всю твою стряпню, в интересах США. - Проституток и предателей никто не любит!
№7 Полковник Иванов Пользователя нет 21 мая 2019 20:41
+1
№6 ? Бизон Пользователь на сайте Сегодня, 19:32 Жалоба на комментарий или пользователя. 0

"Если чесТно,то мне глубоко наплевать на компашку узкоглазИх. Как и всех остальных.."
Если честно, то и нам глубоко наплевать на тебя и твои глазки, уши, и на всю твою стряпню, в интересах США. - Проституток и предателей никто не любит!


Поженились "Бизоны". Муж и говорит жене:
-Дорогая, запомни, если я пришел домой и у меня тюбетей наклонен вправо, то я злой и лучше тебе прятаться по углам, а если тюбетей наклонен влево, то у меня прекрасное настроение, я буду тебе целовать ручки, ноги, делать комплементы......

Бизониха, ему и говорит:

- А ты тоже запомни, если я сижу, сложив руки на колени, то все хорошо, у меня замечательное настроение, я накормлю тебя вкусным ужином и буду очень мила...а если же ты приходишь домой и у меня руки в боки, то мне глубоко наплевать в какую сторону у тебя тюбетей biggrin !
№8 voviks Пользователя нет 21 мая 2019 00:42
+9
Развал глобального рынка - одна из основных целей Трампа.
№9 pia47 Пользователя нет 21 мая 2019 00:59
+8
Давно пора грёбаных мерикосов к ногтю прижать.
№10 скептик183 Пользователя нет 21 мая 2019 13:03
0
Угу. Всякие фейсбуки, вотсаппы, виберы, гуглы и виндоуз (пишу по русски из вредности) при малейшем щелчке пальцев нам отключат всё. И куды бечь, если виндоуз крякнется? На ВСЕХ компах russian
№11 Бизон Пользователя нет 21 мая 2019 19:38
0
Уже есть наши разработки ОС, ноутбуков и пр. Правда, пока они предназначены для военных. Но, не боги горшки обжигают!
Что касаемо щелчков, то и тут Россия УЖЕ готова к тому, чтобы обрезать все оптические кабели, по которым идёт информация из США в Европу и другие места. Так называемые наши корабли науки, а фактически корабли разведки, на весьма высоком уровне. И мало никому не покажется! Так же можно разобраться и с космической группировкой спутников связи противника. Коли не нам, так уж и не им, и никому не достанется. Война, так война! И закон в ней не писан.
№12 москворус Пользователя нет 21 мая 2019 05:17
+15
Смотрю на Трампа и сердце радуется. Ну ведь Ельцин, только по-капиталистически. Один коммунистический выхухоль, другой-капиталистический. Методы разные, а конец понятен-нечаянно угробить страну. Жги Трамп, твоим результатам деятельности мы будем очень рады. Самонадеянность и сгубит. Китай не Венесуэла-бумеранг вернется, а запаса прочности у Китая достаточно.
№13 Николай Петрович Пользователя нет 21 мая 2019 06:17
+13
Синдром исключительности и богоизбранности сам по себе не проходит. Лечение - ботинок по морде или хороший пендель в зад. Другого языка США не понимают.
№14 Бизон Пользователя нет 21 мая 2019 19:46
-1
Да, Петрович, вы правы.
Иран уже готов, повторить захваты американских судов, в том числе и военных, с помощью своих торпедных катеров, в прибрежных водах. А это значит, в случае обострения конфликта, транспортировка нефти для США станет невозможной, через Суэцкий канал.
Слишком много янки нагадили по всему свету, у многих народов на них вырос огромный зуб! Вероятно, что скоро их гражданских лиц будут чмырить во всех странах, в том числе и в странах, входящих в НАТО.
№15 Оптимист Бывший Пользователя нет 21 мая 2019 07:18
0
Один выхухоль, другой-нахухоль. Представить страшно, что во главе китайцев был бы эффективный менеджер, которых у нас пруд пруди.
№16 mg7213 Пользователя нет 21 мая 2019 08:45
+2
Да ничего ужасного, сочиненного автором, не будет. Будет очередное, 1000 первое китайское предупреждение. И всё. Утрутся, и будут дальше сидеть у речки, и ждать, когда мимо проплывёт труп врага... Это же Китай. А Трамп молодец. Думает прежде всего о возрождение индустриальной Америки, её реальной мощи... И плевать он хотел на разных азиатов...
№17 Bolgar Пользователя нет 21 мая 2019 08:59
0
Я полностью согласен с вами.
Япония пыталась вести такую войну в 1980-х и 1990-х годах. Американцы размыли их, и теперь будет так же.
feel
№18 figaro9992014 Пользователя нет 21 мая 2019 09:24
+7
Япония - не Китай. У Китая и людей поболее будет и технологии есть и деньги и, самое главное - природные ресурсы, которых у япов практически нет.
№19 Бизон Пользователя нет 21 мая 2019 19:50
0
Верно! Китай если прекратит поставку продукции в США, Америка будет кричать "Караул!".
№20 Бизон Пользователя нет 21 мая 2019 19:49
0
Вы не видите разницы между Японией и Китаем?! И, если в техническом плане Япония всё ещё впереди Китая, то что касается экономического могущества, тут Китай впереди и стремительно набирает мощь.
№21 Война Пользователя нет 21 мая 2019 09:52
+6
Выше изложенные коменты с применением терминов (узкоглазые), применяется только дебилами и тролями из госдепа. Так вот борцы за чистоту нации если вы не получаете з/п в пендо рублях то вы скорее всего дебил, в моей России проживают разные прекрасные народности которые относятся хорошо ко мне , а я в свою очередь уважаю их. И не когда мы делимся по цвету или раскосу по весу и ранжиру.
№22 Война Пользователя нет 21 мая 2019 10:03
+3
Фашизм это не только не терпимость к евреям это превозношение себя над другими. И нынешняя политика США это фашизм в чистом виде завуалированный под экономическое противостояние. Убивать можно не только пулей гораздо изощреннее убивать целые народы безнадегой. Морить голодов Венисуэлу заморозив счета, а потом на всю страну прислать грузовик макарон и смотреть как голодные люди давятся в очередях за этой подачкой. Мы все уже проходили такое когда часовой на вышке бросал в толпу заключенных булку хлеба и ржал от упоения своим превосходством. Мы должны четко понимать что такое американская политическая элита взрощенная сбежавшими фашистами и взросшая на почве куклус клана .
№23 volf07 Пользователя нет 21 мая 2019 10:16
+2
Да пиндосы тупые,своих умов нету.Вертолёты - русский эмигрант,атомная бомба - немец,ракеты - немец и т.д.Нация исключительно ну-у тупых (Задорный)!
№24 shax Пользователя нет 21 мая 2019 10:28
0
Андроид не принадлежит ГУГЛ,платформа с
с открытым исходным кодом и свободной лицензией.Любой может использовать,дополнять,
урезать,менять как угодно и ставить на что угодно.
Только что США выдали Хуавею генеральную
лицензию с небольшими ограничениями, которые
не очень то и ограничивают деятельность корпо-
рации.
№25 Ставр Годинович Пользователя нет 21 мая 2019 10:51
-1
Может, но не разрушит.

Ну запретят пиндосы продукцию хуавей у себя, а дальше-то что? Вы же сами знаете что китайцам по.ую на название, если покупают - они могут как тебе надо назвать. Это как реклама в интернете, один адрес заблокировал, а она уже по новому к тебе лезет и так до бесконечности. Вот и с китайцами так же, запретят хуавей, будет хуювей или хуявей или хуёвей, а потом ху1232564674вей и ведь кому надо - будут покупать.
А запретят всё китайское, организуют фабрику в другой стране, Индия, Африка, в Европе, укрАине, Мексике и тд, будут тупо склады и новые документы с перепаковкой в новые коробки и всё. Китай за последние 25 лет много чего на этом съел.

Как по мне, пиндосы в своём праве запрещать не угодный им продукт. Но это им не на пользу пойдёт. У них народу и потребностей больше, срежут китайцев - у самих некому делать.
№26 krawiec Пользователя нет 21 мая 2019 10:51
0
Следующий смартфон Хуявэй.
№27 contra3 Пользователя нет 21 мая 2019 12:36
0
Агент Дональд перешёл к выполнению следующей части подрывного плана по развалу доминирующего положения США на глобальном рынке)))
№28 shax Пользователя нет 21 мая 2019 13:38
0
Все высокие технологии от компьютера до радара,
от смартфона до диодной лампочки это редкозе-
мельные металлы.Китай производит 95-97%
в мире.Если перекроет поставки США вернуться
в средневековье.
№29 abyrvalg Пользователя нет 21 мая 2019 14:51
0
А мне кажется, что США просто не хотят пускать Хуавэй на свой рынок и под предлогом борьбы со шпионажем и кражей технологий просто выдавливают китайцев. По сути, США объявил сейчас начало технологической войны с Китаем. Повышая ставки в противостоянии с Китаем, Вашингтон будет только усиливать давление на Huawei, и, что-то подсказывает мне, что это не последняя китайская компания, чьи интересы могут быть затронуты действиями США.
№30 кирил Пользователя нет 21 мая 2019 20:37
0
Штаты уверенно идут к пропасти biggrin
№31 Большой медведь Пользователя нет 22 мая 2019 14:37
+1
"Китай не позволяет экспортировать редкоземельные металлы в виде сырья. На экспорт идёт только готовая продукция с использованием этих элементов."
Ну ведь можно же взять на вооружение такой принцип. Например не гнать лес-кругляк. Тогда будет просто создать на Дальнем Востоке предприятия по переработке древисины и мебельные фабрики с местными рабочими, и т.д.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.