Территориальные претензии Эстонии разозлили Марию Захарову

Территориальные претензии Эстонии разозлили Марию Захарову

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эстонскую позицию на счет территориальных границ, напомнила об истории.

Эстония пытается оперировать «Тартуским мирным договором», исходя из которого, часть территории сейчас якобы захвачена Россией. Однако этот договор потерял силу еще в 1940 году, когда Эстония вступала в СССР. Для России вопрос закрыт. Однако в Эстонии продолжают пытаться накалить ситуацию.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, во время встречи с Владимиром Путиным, говорила о готовности вести диалог с Россией. Однако к этому диалогу готовы далеко не все представители Эстонии.

Напомним, эстонский националист, глава Консервативной народной партии, Март Хельме 9 мая вновь заговорил о некой «российской оккупации». По его словам, в составе России на сегодняшний день находится порядка 5 процентов эстонских земель. Это, в первую очередь, Ивангород и часть Псковской области.

В 1920 году эти территории перешли в состав Эстонии согласно Тартускому договору, однако документ позже утратил свою силу.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 москворус Пользователя нет 16 мая 2019 14:02
+23
Путин обещал им уши от мертвого осла. Что так и не передали?.. Безобразие
№2 Тутошний Пользователя нет 16 мая 2019 20:54
+5
№3 major-rv Пользователя нет 17 мая 2019 02:42
+2
Эти недогусадарства, как прыщ на заднице,не видно,а раздражает и хочется зелёнкой прижечь....
№4 Ва_васи_на Пользователя нет 16 мая 2019 14:03
+21
Если они такие умные - пусть выкупают территорию на которой живут...всё, что было куплено Петром Великим за золото - принадлежит России . Пересчитать с учётом процентов и всего остального. Иван-город всегда был и будет только русским городом. Посмотрим, что запоют после озвучания суммы, которую им придётся выплатить. Проще самим уехать, а территорию и всё, что на ней молча отдать.
№5 kosintsevv Пользователя нет 16 мая 2019 14:03
+8
Очень интересны ссылки ссорящихся сторон на всякие договоры сто- и более летней давности. Правильно сказано (не помню где прочитал), что история - это политика повернутая в прошлое! Что выгодно политикам на сегодня, то они и вытаскивают из истории. А в истории, как и в любой основополагающей священной книге, можно найти подтверждения любому утверждению!!! Такая уж она сложная, наша история. Все в ней было... Только не было и нет единого взгляда на ВСЮ историю, каждый выдергивает из нее тот кусочек, что ему полакомей.
№6 NoNaMe Пользователя нет 16 мая 2019 15:59
+1
"А в истории, как и в любой основополагающей священной книге, можно найти подтверждения любому утверждению!!!"

Очень спорное утверждение. Ну найдите в истории подтверждение такому утверждению: "В древние века государство Эстония владела всей территорией современной России."
Ждем-с.
№7 kosintsevv Пользователя нет 16 мая 2019 16:23
+2
А вот это вы зря... Я же не историк и не политик, но... Нашли же украинские историки древних укров и чуть позднее - предков казаков. И вообще - какие-то корни даже в добиблейских временах. Точно также можно найти все, что угодно. Было бы желание и возможности. Ну, а для народа достаточно желания или смирения верить в преподнесенное.
№8 NoNaMe Пользователя нет 16 мая 2019 18:29
+1
Укры никакого отношения к истории не имеют. Это псевдоистория. История основывается на фактах. А не на бреднях умалишенных.
№9 kosintsevv Пользователя нет 16 мая 2019 19:18
+2
А вы это украинцам попробуйте объяснить. Может тогда поймете, как делается история. Псевдоистория - это для вас, для меня, для..., а вот для них, которым 30 лет это вдалбливали в головы - настоящая история! То же самое в Эстонии (да и везде в целом) - что сказали на государственном уровне, что сумели вбить в головы населению - то и является настоящей историей. Пример, не столь древний, для наглядности. Разгром немцев под Москвой в ВОВ. Для нас это с тех и до наших времен - РАЗГРОМ! А в Германии? Тогда было объявлено о выравнивании линии фронта, о переходе на зимние квартиры в более удобных местах, о... И на фоне успехов 42 года это выглядело убедительно и закрепилось и в сознании немцев, и в их истории. Не было разгрома, было... А теперь - вы политик сегодняшнего дня и вам понадобились события 41 года. В зависимости от ваших запросов, вы возьмете или нашу точку зрения, или немецкую и преподнесете ее как истинную историю. А кто там из простых людей будет разбираться, сравнивать...
№10 NoNaMe Пользователя нет 17 мая 2019 07:17
+1
Договоримся о терминах. Вы говорите о технологиях управления толпой, а не о истории.
№11 kosintsevv Пользователя нет 18 мая 2019 07:16
0
В случае с историей - это одно и то же. Мы же не говорим об отдельных личностях, не говорим о профессиональных историках, а говорим о народе, т.е. фактически о толпе... Ей (или ему) преподнесли - она поверила и не просто поверила, а уверовала и передала свою веру потомкам. Поэтому повторяю афоризм: история - это политика повернутая в прошлое! Что политикам надо - тому они и подтверждение найдут и преподнесут. Правда тут, в случае со статьей, еще и юристы-крючкотворы руку приложили в поисках исторического доказательства.
№12 Владимир Иванович Пользователя нет 17 мая 2019 19:40
0
А "добиблейские времена" это как, когда?...
№13 kosintsevv Пользователя нет 18 мая 2019 07:24
0
Библию никогда не читали? Почитайте, очень увлекательное чтение, поучительное на все случаи жизни от пожертвования собой - до убийства, от благотворительности - до воровства, от женской невинности - до прелюбодеяния и пр. т.п. Что хочешь оправдать - найдешь цитату, что хочешь осудить - тоже найдешь подтверждение. Вот и украинские историки что-то там нашли, что чуть-ли не от Ноя они происходят (я не вникал, сейчас уже не помню).
№14 oTMorozko Пользователя нет 16 мая 2019 14:04
+5
— Что это за столбы стоят?
— Это эстонцы бегут!
№15 1080 mxmx Пользователя нет 16 мая 2019 14:14
+5
Условия договора между Эстонией и РСФСР-
По договору к Эстонии, помимо земель к западу от реки Нарва, отошли также:
вновь образованная волость Нарва — включающая населённую ижорой и ингерманландцами территорию на правобережье реки Нарва, т. н. Эстонскую Ингерманландию (ныне в составе Кингисеппского района Ленинградской области)
вновь образованные волости Козе (в 1939 году переименована в Пийри) и Скарятино (в 1939 году переименована в Райа) — населённое этническими русскими правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области России)
населённый русскими и сету Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России)[5][6][7][8].
Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учётом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия под командованием Юденича, РСФСР впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. Эстонцы, проживавшие в РСФСР, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому договору Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед РСФСР, освобождалась от долговых и иных обязательств царской России. По договору РСФСР передавала Эстонии часть золотого запаса царской России в размере 11,6 тонны золота (15 миллионов рублей золотом), а также принадлежавшее российской казне движимое и недвижимое имущество[3]:558). Эстония получила право на лесную концессию на территории РСФСР площадью 1 миллион десятин.

Прекращен юридически и фактически в 1940 году в связи с вхождением Эстонии в состав Союза ССР.На самом деле правильно- не Тартуский, а Юрьевский мирный договорв русском экземпляре.И, да- они опять "выговорили " себе нехилый денежный гешефт.Таки возвращаясь в Юрьевскому договору о границах и землях- не хотят вернуть 11,6 тонны золота, движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее российской казне, а также предоставить концессию ( да хоть на что) в пределах 1 миллиона десятин в Эстонии?Нет?А нет- так идите с Богом, эсты, Россия не подает по пятницам, у нас их- семь пятниц на неделе- и все- по средАм.
№16 antifa.marik Пользователя нет 16 мая 2019 15:34
+23
проебалты
№17 stass777 Пользователя нет 17 мая 2019 08:44
+7
Только литовцы там зря упомянуты
№18 1080 mxmx Пользователя нет 17 мая 2019 15:51
0
Да это студент-недоучка перепостил где-то- вот и гуляет по интернету.Картинка красивая,народу нравится, biggrin
№19 Ставр Годинович Пользователя нет 16 мая 2019 16:11
+4
А в чём проблема?
Если России насрать на мирный договор от 1920 года, то пусть эстония перезаключит его по новой.
Пусть выдвигают свои войска и восстанавливают своё по праву силой.
РСФСР уже нет, а РФ хоть и правопреемник, но не возьмёт на себя не действительный договор.
Обратите внимание, Ельцин границу проложил ещё в 1994, а мог ведь отдать им эти земли...
№20 Оптимист Бывший Пользователя нет 16 мая 2019 18:42
+1
Как-то вяло Захарова на эстонцев посмотрела.
№21 кирил Пользователя нет 16 мая 2019 20:57
0
Лучше Жириновского не скажешь-"нет такой страны-Истония" biggrin
№22 vadivan Пользователя нет 16 мая 2019 20:57
0
Приходит эстонский мальчик со школы,а там жена,дети)))
№23 sergios Пользователя нет 17 мая 2019 01:55
+2
Мне вот всегда было интересно, как такие, с позволения сказать государства поддерживают дипломатические отношения со странами мира? Одна половина населения должна работать в своих посольствах в других странах, а другая, обслуживать посольства других стран у себя. Да, еще же и президент должен быть, и правительство, и парламент, и пр. Тяжело же им наверное. :)
№24 abyrvalg Пользователя нет 17 мая 2019 15:35
0
Самое увлекательное в том заявлении было то, что Март Хельме заявил, что Эстония не собирается воевать с Россией. Это, безусловно, очень обнадеживает и успокаивает. В 2005 году мы практически решили с Эстонией этот вопрос, однако потом, из-за многочисленных поправок, внесенных эстонцами в текст документа, отозвали свою подпись. После усиления риторики эстонской стороны на "десятилетие оккупации" и "противозаконное включение Эстонии в состав СССР", стало понятно, что решить этот вопрос полюбовно не получится. Перспектив у подобных противоречий Эстонии нет никаких, разумеется, рано или поздно придется договариваться.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.