Команда Зеленского: закон об украинском языке может иметь обратный эффект

Команда Зеленского: закон об украинском языке может иметь обратный эффект

КИЕВ, 8 мая. /ТАСС/. Принятый Верховной радой закон об украинском языке является "кнутом", который может иметь обратное действие. Об этом заявил в среду советник избранного президента Владимира Зеленского по международной политике Святослав Юраш.

"Если мы позволим таким "кнутам" множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия", - сказал он в эфире телеканала ZIK. Юраш также добавил, что в процессе украинизации силовые методы могут его значительно замедлить, остановить или развернуть в обратном направлении.

Процесс украинизации, по словам советника Зеленского, должен быть "органичным", тогда он будет "проходить лучше и быстрее".

Сам Зеленский, комментируя закон о языке, заявил, что его последствия "сложно спрогнозировать", но пообещал "сразу после вступления в должность президента провести его тщательный анализ" на предмет соответствия документа Конституции Украины. Он также призвал Раду принимать законы, которые консолидируют, а не разделяют общество.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Stefania Rudetska Пользователя нет 9 мая 2019 00:13
+20
А по-моему правильный закон.
Не Сметь! всяким мразям, убийцам, подонкам, подлецам говорить на Русском языке!
№2 inanna.vinogradova Пользователь на сайте 9 мая 2019 01:35
+26
Цитата: Stefania Rudetska
А по-моему правильный закон.

Стефания, с точки зрения раскола украинского общества это действительно правильный закон. У меня у самой возникали мысли, что перегибы с языково-культурной украинизацией в конечном счёте приведут к тому, что в обозримом будущем за украинскую речь будут бить по морде. С учётом того, что подавляющее большинство жителей украинских городов (за исключением западенщины) - естественные русскоязычные вне зависимости от национальности, и к украинскому языку они относятся как к языку селюков, рагулей и западенцев, то прямое насилие в навязывании мовы в конце концов должно прорвать терпение людей. Киевские нравы, в частности, мне знакомы не понаслышке.

Но имеются некоторые нюансы, которые почему-то мало упоминаются во всякой аналитике. Важнейший фактор, который повлиял на такое высказывание Юраша (на мой взгляд) - катастрофическое перераспределение центральной и местной власти в пользу хорошо (или более или менее) владеющих украинским языком западенцев и рагулей в ущерб русскоязычным, считавших себя (и являющихся) длительное время элитой. Не знаешь мовы - нечего делать в органах управления. Языковая украинизация на самом деле является не столько стратегическим планом по культурной украинизации населения, сколько тактической уловкой для захвата власти на всех уровнях западенцами и другими упоротыми националистами. РЕЗУЛЬТАТЫ УЖЕ НАЛИЦО.

В итоге от власти отодвинуто много бывших русскоязычных руководителей во всех регионах Украины. Которые желают реванша. Это не является борьбой за идеалы Русского Мира, за сотрудничество с Россией или против русофобии, как таковой. Это банальная грызня пауков банке, именуемой Украиной, за место у власти и у корыта. Общаюсь с разными моими знакомыми киевлянами и внимательно их слушаю. Не перебиваю и не умничаю, не поучаю. Поэтому много узнаю. С удовлетворением (точнее со злорадством) узнаю, что главных собак за все эти "реформы" потихоньку начинают вешать прежде всего на западенцев, обвиняя их в зраде... они ж у власти и их прихвостни из остальных областей... они, значит, и довели неньку до ручки...

Потихоньку начинают муссировать идею, что местный русский язык - это так называемый "украинский русский", а совсем не москальский... свой, типа, доморощенный, особенный, народный... даже протаскивают мыслишки, что, мол, и "российский русский язык" - это всего лишь производное от "украинского русского"...

Однако не стоит заблуждаться, что это какой-то шаг в сторону примирения с Россией... ничего подобного! Наплевать им и на Россию и на русских, да и на собственных русскоязычных. Просто русофобия приобретает всё более политическую и идеологическую окраску, утрачивая национально-этническую. Ох... не хочется распаляться в "умных" речах... Но, на мной взгляд, возможные "послабления" для "украинского русского языка" (если таковые будут), будут направлены прежде всего не столько на удовлетворение "пожеланий трудящихся", сколько на перераспределение власти в пользу тех, кто был от неё отлучён по языковому принципу. Другими словами, западенцев и селюков будут обратно загонять в их норы. Ради собственного благополучия прежде всего. И всё же, несмотря на весь цинизм этого языкового манипулирования, надеюсь на то, что украинские граждане начнут трезветь... иначе русофобия сведёт их в могилу даже без участия России...
№3 KNN Пользователя нет 9 мая 2019 10:44
+6
applodisment Приятно почитать комментарии умного и рассудительного человека.
№4 aik447 Пользователя нет 9 мая 2019 06:58
+2
Не все тут мрази.Миллионы нормальных людей. Правители забыли законы физики,божьи законы. Пророчествам не внемлют .Даже Нострадамус говорил-=Не будет русского языка,не будет и Украины.
№5 Леший Пользователя нет 9 мая 2019 07:55
+11
Вас нечайно об угол головой в детстве приложили ?
Кая вна украина во времена Нострадамуса !?
Ужас какой-то ,чем вас там поят ?
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№6 karatek Пользователя нет 9 мая 2019 00:20
+3
Говорящая голова будет анализировать???
Странно как-то.
№7 centaurea Пользователя нет 9 мая 2019 01:43
+6
Дурашка. Пытается сойти за умного, мелет какие-то общие фразы. Кого ты консолидируешь? Как сегодня в Запорожье заставил 100-летнего ветерана ВОВ обниматься со старой бандеровкой? Враги дедов наших-и наши враги.
№8 alexmauerer Пользователя нет 9 мая 2019 06:37
+10
Все будет как у латышей -нищия обворованная экономика , убогое образование и одно ворье в экономике ..

С Днем Победы , всем ветеранам спасибо за подвиг, здоровья и благополучия!
С уважением
№9 antifa.marik Пользователя нет 9 мая 2019 07:51
+16
хохлы
Цитата: "закон об украинском языке может иметь обратный эффект"
НЕ "может иметь" ,а уже имеет, плеваться хочется, когда слышишь эту "спивучую мову",
почти всегда полуграмотную, действительно рагульскую. Выключаю и радио, и видео
украинские.
№11 Georgeвна Пользователя нет 9 мая 2019 10:24
+5
А ведь когда-то за любым праздничным столом спевали. Столько песен знали и любили... Теперь же аж выворачивает от этой мовы.... Доукраинизировались!
И не говорите! Я и сама люблю петь, и даже сейчас,в старости, с удовольствием напеваю, но не
украинские песни, не хочу и слушать мову. А как обидно, что в школах ни русской литературы -"зарубежная"
только, но это просто урок на русском языке, а изучают Поттера, т.е. низкопробную литературу.
№13 maks-poligraf Пользователя нет 9 мая 2019 09:45
+6
Всегда удивлялся бывшим республикам в их потугах по искоренению русского языка - ну развивай ты собственный, а русский не трогай! Владение человеком двумя языками- это огромное преимущество перед тем, кто владеет одним -это же очевидно. А уж когда можно учить ин.яз непосредственно на своей родине без прибегания к учебным дисциплинам ( разговорный ) так вообще зашибись!Разговаривали же раньше русские дворяне по французки даже в узком семейном кругу и никаких от этого проблем не было..
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.