Михаил Хазин: Что важнее, социальный статус или материальный достаток

Михаил Хазин: Что важнее, социальный статус или материальный достаток

Фото: Capri23auto / pixabay

Тема о том, как определить «человека Власти» поднималась неоднократно, но каждый раз отмечалось, что вопрос это достаточно тонкий и в нём нужно тщательно разбираться.

Скорее всего, гарантированного ответа на вопрос о том, является ли данный человек «человеком Власти» со стороны дать невозможно, но вот с большой вероятностью утверждать то, что данный человек «человеком Власти» не является часто можно.

А именно, в вопросе о том, чем руководствуется Путин и «его друзья» в своей деятельности.

Так вот, как только человек начинает объяснять, что «единственная цель» Путина — воровать, можно тут же смело говорить, что он не является «человеком Власти». Потому что устойчивость Путина и многие его успехи на внешнеполитическом поприще говорят о том, что он как раз «человеком Власти» стал (не будучи им предварительно). И здесь спорить не о чём, Путин, как и Ельцин (на первом этапе своей карьеры, по крайней мере) «человеком Власти» безусловно является.

А главное свойство «человека Власти» — это понимание того, что для того, чтобы сохранить свой социальный статус в части нахождения в элите, это бороться именно за Власть.

А не за деньги.

Потому что получить большие деньги можно только тогда, когда ты вписан во властные структуры, не говоря уже о том, чтобы эти деньги защитить.

Типичный пример — Березовский. Который был искренне убеждён, что деньги — это всё (мы про это в «Лестнице…» писали), но как только был отстранён от Власти убедился, что все его таланты не дают возможности заработать даже жалкую копейку. Всё, что он тратил за время нахождения в Великобритании, было украдено в России. Ничего сравнимого по масштабу он получить не сумел. Собственно, вообще ничего не получил.

Ещё один пример — Дерипаска. Который уже понял, что без дружбы с Властью ничего защитить не получится. Пока он был членом крупнейшей властной группировки в России, «Семейной», всё у него было «в шоколаде». Как только «Семейная» группировка начала проигрывать схватку за Власть, у Дерипаски начались проблемы. Я их, собственно, не буду здесь разбирать, могу только отметить, что эти проблемы для всех очевидны.

Можно привести еще один очень типичный пример. У нас было очень много разных чиновников высокого уровня. Они постоянно были на страницах СМИ, явно получали очень большие деньги. Но как только лишились должности, у них начались серьезные проблемы. Дворкович не зря так рвался в начальники ФИДЕ — он считал, что статус международного спортивного чиновника позволит ему защитить «честно заработанные» деньги. Но даже и в этом случае никаких гарантий не видно. Что и означает, что Дворкович (и другие чиновники) были на высоких позициях в рамках иерархии управления, но никак не Власти.

Собственно, «человека Власти» совсем из неё выкинуть нельзя — даже если его властная группировка разгромлена, он сможет, пользуясь своим пониманием законов Власти, наработать себе статус.

Такие люди тоже есть: вроде бы, их надёжно изолировали и выгнали, а они всё равно проявляются, тем или иным способом. И вот про них как раз есть вопрос, не являются ли они носителями знания о том, что такое «человек Власти». Хотя, теоретически, тут могут работать и семейные связи.

Повторю ещё раз: «человек Власти» никогда не ставит вперёд вопросы денег.

Деньги это инструмент, бороться нужно именно за Власть и ставить только те вопросы, которые касаются именно Власти.

И если кто-то понимает, как такие вопросы решать, их восстановление во Власти практически неизбежно. Именно их карьера и путь представляют максимальный интерес с точки зрения исследования людей Власти.

В нашей стране людей Власти очень мало.

Просто потому, что в 90-е годы на многие серьезные позиции и финансовые потока стали чистые воры и компрадоры.

Напомню, что компрадор в этом понимании — это человек, который пошел на службу внешним властным группировкам, он не является членом национальной элиты, с точки зрения элитного анализа он — наёмный работник на службе у внешних сил. Правда, платят ему, зачастую, за счёт ресурсов именно его страны.

Тут, кстати, есть одна очень интересная тонкость. Дело в том, что с наворованными деньгами войти в элиту (или, хотя бы во властные группировки) той страны, на которую реально работал компрадор, невозможно. Нет, он может вывезти деньги (как наши прихватизаторы вывозили деньги в Лондон), но только в рамках сохранения крайне низкого социального статуса, без возможности участвовать в политических играх. А вот если хочется поиграть — твои доходы и накопленные деньги должны соответствовать твоему статусу. Который ни в Англии, ни в США, ни ещё где у нашего эмигранта высоким быть не может.

То есть, иначе, тратить украденные деньги ты можешь (если, конечно, кто-то из местных не решит, что они ему нужны больше), а вот кольцо из носа вынуть не можешь никак! Не положено!

Достаточно посмотреть на некоторых наших эмигрантов, вроде Коха или Каспарова.

И статус такого человека крайне низкий. Собственно, именно по этой причине многие из тех, кто считал, что их недооценивают на Родине и уехал за границу, сейчас возвращаются. Поскольку высокий социальный статус (то есть позицию во Власти) можно иметь только на Родине. Другое дело, что для понимания этого вопроса нужно иметь хотя бы минимальное понимание законов Власти. Впрочем, многие эти законы, либо интуитивно, либо из семейного опыта, частично понимают.

А вот те, кто не понимают, что находиться на вершине Власти чувствуя только деньги, невозможно, законов Власти не понимают совсем.

И разговаривать с ними достаточно сложно, поскольку неадекватность у них очень глубокая. И если их тяга к деньгам, об их доминирующей роли, связана с детскими представлениями, то есть имеет очень глубокое, эшелонированное представление, то что-то объяснить им бессмысленно. Они могут достичь довольно высоких результатов в части получения этих самых денег, но если встретят на своём пути «человека Власти», то он легко сможет с ними разобраться. Примеры Улюкаева, братьев Магомедовых, да и многих других, весьма и весьма показательны.

Нашей стране повезло, у нас есть национальная элита.

Да, к ней можно предъявить много претензий (главная из которых — толерантность к компрадорам), но она уже есть. А вот, скажем, на Украине или в Грузии она не сложилась. И это трагедия для таких страны, которая может закончиться их разрушением. Но мы тут помочь не можем, свои мозги в чужие головы не вставишь.

В общем, в заключение я повторю главный тезис: как только человек начинает говорить о том, что люди во Власти хотят только денег, или же, получив хоть какую-то возможность, начинают откровенно воровать и больше ни о чём не думать — они гарантированно «людьми Власти» не являются!

Михаил Хазин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 mihha1979 Пользователя нет 6 мая 2019 22:17
+4
Нашей стране повезло, у нас есть национальная элита.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Даже не знаю радоваться или плакать от такого везенья.Пишут,что тоннаж яхт этой элиты равен тоннажу российского ВМФ-та.Вот повезло так повезло russian
№2 MrAva Пользователя нет 7 мая 2019 03:23
+8
mihha1979, а напишите статью про "ну, нэт у нас национальной элиты"... saakashvili
Хотелось бы узнать ваши конкретные соображения по этому животрепещущему вопросу. popcorm
№3 Dimmer Пользователя нет 13 мая 2019 08:19
0
Ну что делать Вот такая она элита. И нечему тут завидовать. Переживать надо за них. Власть или любая чиновническая должность это скажу я Вам ещё тот гадючник. Видимо по этому во Властных структурах так мало хороших людей с точки зрения обывателя.
№4 User_1118 Пользователь на сайте 6 мая 2019 22:31
+2
Нашей стране повезло, у нас есть национальная элита. facepalm
№5 Леший Пользователя нет 6 мая 2019 23:38
+2
Так повезло ну так повезло ,что просто кушать не хочется .
И ни слова ,что сонм разума порождает чудовищЬ .
№6 СергейАнатолич.Т Пользователя нет 6 мая 2019 22:32
+7
Особенно повеселило про Дерипаску
"Ещё один пример — Дерипаска. Который уже понял, что без дружбы с Властью ничего защитить не получится. Пока он был членом крупнейшей властной группировки в России, «Семейной», всё у него было «в шоколаде». Как только «Семейная» группировка начала проигрывать схватку за Власть, у Дерипаски начались проблемы. Я их, собственно, не буду здесь разбирать, могу только отметить, что эти проблемы для всех очевидны."
Не успели мерикосы заикнутся про возможные ссанкции против сего персонажа, тут-же были изменены СНИПы и разрешена люминёвая эл.проводка, что должно дать дополнительно около полутора миллиардов прибыли. Остальные замечания оставлю при себе, пока, ибо возражений очень много и начинать полемику не хочется.
№7 Alex7381 Пользователя нет 7 мая 2019 13:10
0
А вы хотели бы, чтобы тысячи человек остались бы без работы?
№8 СергейАнатолич.Т Пользователя нет 7 мая 2019 13:27
0
Мне хотелось бы чтоб прибыли доставались этим людям. И чтоб в моей стране развивались производства где нужен алюминий и его сплавы, тогда не нужно будет боятся что из-за ссанкций закроют завод по причине отсутствия сбыта.
№9 Alex7381 Пользователя нет 8 мая 2019 02:52
0
№5 СергейАнатолич.Т Пользователя нет 6 мая 2019 Не успели мерикосы заикнутся про возможные ссанкции против сего персонажа, тут-же были изменены СНИПы и разрешена люминёвая эл.проводка, что должно дать дополнительно около полутора миллиардов прибыли.

И чтоб в моей стране развивались производства где нужен алюминий и его сплавы

Это люминиевая проводка.
№10 kosintsevv Пользователя нет 7 мая 2019 13:45
0
В целом все правильно и статья довольно спорная, потому что ВЛАСТЬ - это всегда плюс большие ДЕНЬГИ. И не надо никому говорить, что "человек Власти" не думает о деньгах. Но вот пример считаю неудачным. Отмена СНИП по алюминиевым проводам была как раз пробита чьим-то лоббизмом. Провод из любого металла будет нормальным, если правильно рассчитан. А алюминий и дешевле, и по весу значительно легче, чем медь. А то, что СНИП снова поменяли в обратную сторону, возможно имеет двойное дно: и Дерипаску поддержали и здравый смысл возобладал.
№11 ANGar Пользователя нет 7 мая 2019 13:53
0
Солидарен.
С какого рожна эти кровососы к "социальному статусу" и "материальному достатку"?
Мы для них - грязь из-под ногтей, а Хазин проблему увидел.
№12 Dimmer Пользователя нет 13 мая 2019 08:23
0
Про алюминиевую проводку не удивили. И мне интересно это когда СНИПы изменили по этому поводу году так в 70 прошлого века думается. У меня во всех домах построенных начиная с конца 60, проводка алюминиевая. И Дерипаска тут точно не причём.
№13 zan_parti Пользователя нет 6 мая 2019 22:50
+3
Одно другому не только не мешает, но очень даже помогает.

Если человек считает, что для сохранения власти достаточно быть богатым и ни о чём больше не думать, то естественно он её потеряет.

Но и остаться у власти, не думая о деньгах и не давая разбогатеть тем, на кого эта власть опирается, тоже не получится. Разрешая воровать своему ближайшему окружению, правитель укрепляет свою собственную власть. И это окружение сделает всё, что бы подольше остаться у кормушки и эту власть сохранить.

Отлучи пару таких от кормушки, и автоматически получишь заговор, со всеми вытекающими. А заговор богатых людей - опасная вещь. Поэтому если отлучил, то нужно перекрывать им финансовые потоки, как это сделали ходору или берёзе. Так что деньги это не менее важная вещь, просто они тишину любят.
№14 maks-poligraf Пользователя нет 7 мая 2019 03:37
+2
Мертвые объясняют мертвым что важнее и как " жить " будучи сами рабы тления...
Старуха с косой не посмотрит ни на статус , ни на золото - даже секунды в обмен не даст... так ли тогда важны они???
Чего хочет миллиардер пересаживая себе шестое донорское сердце? Почему Чавес рыдая умолял врача продлить ему жизнь? Чего им не хватает или не хватало?
Может быть на пороге они поняли, что действительно важно?
№15 chetohin Пользователя нет 7 мая 2019 08:20
+1
Где выгодней всего спрятать листочек дерева?Блин,да в лесу конечно.Такой объем инфы из каждого утюга нынче льётся что немудрено чего то действительно важное и пропустить.А потом не уловить смысл действительно чего то важного.Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны© в общем.
№16 SergeiV Пользователь на сайте 7 мая 2019 11:48
0
высокий социальный статус можно иметь только на Родине.
Так вот что такое Родина для чиновника. А я то думал..
№17 Alex7381 Пользователя нет 7 мая 2019 13:20
0
Может это верно про главную власть. А вот про власти внизу так не скажешь. Пояснять не буду, т.к у всех есть свои примеры из жизни.
Возможно
Нашей стране повезло, у нас есть национальная элита.
.
А вот большинству областей, городов, поселков, деревень "повезло", что у нас есть местническая элита.
№18 ANGar Пользователя нет 7 мая 2019 13:35
0
Сомнений нет: М. Хазин знающий и подготовленный специалист, а вот статья разочаровала, ибо не соответствует заглавие излагаемому. Как-то не трогает и вызывает абсолютно противоположные чувства самочувствие березовских с дерипасками и дворковичами, кудриными, грефами и пр. "мировыми лидерами".
Полагаю, что для любого нормального гражданина понятия "социальный статус" неразрывно связаны с "материальным достатком". Чего-то намудрил Хазин.
№19 Тутошний Пользователя нет 7 мая 2019 19:10
+5
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.