В Турции рассказали, почему США так боятся российских С-400

В Турции рассказали, почему США так боятся российских С-400

Соединенные Штаты долгое время пытались отговорить Анкару от приобретения российских ЗРК С-400. Даже после того, как сделка была фактически закрыта, и начали поступать первые платежи по контракту, в Вашингтоне не оставляли надежды. Умасливали, увещевали и даже угрожали – всё без толку.

На первый взгляд, причина такого поведения США заключается в банальном нежелании отдавать Москве хорошего «клиента». Американцы хотели поставлять в Турцию ЗРК «Патриот», но их первоначальное предложение было не таким привлекательным, как наше.

Но есть у этой сложной ситуации и другой аспект. По мнению турецкого издания Türkiye, Штаты не хотят, чтобы Анкара усилила свои позиции на Ближнем Востоке, а также чтобы она получила преимущество в борьбе против курдских формирований в Сирии. Ведь если турецкие военные начнут операцию против РПК, то Америка не сможет поддержать своих подопечных с воздуха.

По схожим причинам беспокоится и Израиль, у которого есть планы на турецкий шлейф Средиземного моря. Прибрать к рукам богатую природными ресурсами территорию теперь не получится, и всё из-за тех же С-400.

Говоря короче, Турция перестает занимать подчиненное положение по отношению к США. Этот процесс начался еще во время Войны в заливе, когда Анкара оказалась предоставить Штатам свою территорию для атаки на Ирак. И вот теперь у Турции появился весомый козырь, чтобы заявить о себе как о независимом и мощном игроке в этом регионе.

С помощью российских ЗРК она не только сможет защитить свой шельф от посягательств Израиля, но и защитит свои геополитические интересы, при этом указав Вашингтону на то, что его влияние уже не так сильно, как прежде.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
18 комментариев. Оставьте свой
№1 esaul Пользователя нет 4 мая 2019 17:52
+12
Ещё один аспект - купив у РФ ЗРК, Турция создаёт прецендент, следуя которому и другие НАТО приближённые страны вознамерятся покупать оружие в России. А это - деньжищи!
№2 Виктор Подосенков Пользователя нет 4 мая 2019 18:28
+7
Два дивизиона С-300 были закуплены Кипром ещё в 1996 году, однако принятие С-300 на вооружение было заблокировано США, Великобританией и Турцией.
В 2006—2007 годах права на систему перешли от Кипра к Греции, а Греция член НАТО.
№3 MrAva Пользователя нет 5 мая 2019 05:53
+5
Ключевая фраза...
Штаты не хотят, чтобы Анкара усилила свои позиции на Ближнем Востоке
...как и...
...Ливия, Ирак, Иран, Египет, Сирия - только один Иран не подвергся прямому вторжению янкесов.
№4 onotole Пользователя нет 4 мая 2019 18:20
+2
Против РПК - (не пулемет калашникова)) - с-400 не надо. Это - ход, чтобы утереть нос борзым янки, с их понтами. А то нато, нато - бери, но делай как скажу. Хоть у османов мозг имеется и гордость, чтоб дяде семе шнобель утереть. Хотя Россия как кость поперек, но янке на своем стоят. Нато- и все. Полет нормальный. Пусть жабу едят. Очень хочется адекватный коммент со стороны израильских читателей. Адекватный.
№5 onotole Пользователя нет 4 мая 2019 18:30
+5
Очень скоро у Израиля останется только кусок (и зажатый с 2-х сторон) морского побережья - более менее безопасный. На суше - швах
№6 onotole Пользователя нет 4 мая 2019 18:31
+1
Надо договариваться, ястребы. СШП далеко - а как модулирование показывает - АУГ - не вариант. Тем более не Израильское она. Нетаньяха заметался чото)
№7 Postscriptum Пользователя нет 4 мая 2019 18:43
+3
Если я не ошибаюсь сразу турки купить хотели Patriot у США, но янки не особо желали продавать им. Тянули. Тогда пришло другое предложение. Вот тут то янки и заметались.
№8 onotole Пользователя нет 4 мая 2019 18:52
+4
не ошибаетесь. хотели в рамках не помню как называецц соглашения о партнерстве. но янки выкатили люто кабальные условия и х вам - а не технологии - т.е., в случае войны турции с кем-либо,окромя нато, покупай. А боеприпасы? а через месяц! а ПО и обслуга - наше! Короче в гробу они видали таких партнеров. Я тут согласен с ними - надо все шоб на мази и все свое было - янки (упорото) на себе замыкают
№9 onotole Пользователя нет 4 мая 2019 18:55
+4
от нас им - полная независимость в плане БД. Полковые комплекты на сборку. Короче, на случай войны. не сидеть, ждать от СШП погоду.. но в уе-щном варианте (экспортный вариант же). заведомо кастрированый.
№10 Николай Петрович Пользователя нет 4 мая 2019 19:15
+5
Кастрированный, конечно. Но весь фокус в том, что Россия не собирается ни на кого нападать, а вот Турция с помощью русского оружия вполне себе может дать по морде хоть США, хоть Израилю, хоть кому-либо другому. И это совсем не плохо для России, тем более деньги за С-400 лишними тоже не будут.
№11 кирил Пользователя нет 4 мая 2019 19:39
+3
Вот оказывается чего янки привязались у С-400-бояться, что турки этой вундервафлей обидят янки и евреев biggrin
№12 Brainstormer Пользователя нет 4 мая 2019 20:02
+5
Только не "турецкий шлейф", а "турецкий шельф":))
№13 Truth seeker Пользователя нет 4 мая 2019 21:13
+1
Шлейф, шельф... мозга ебе@@...
№14 acho Пользователя нет 4 мая 2019 22:59
+3
Не думаю, что в сиюминутных планах Израиля значился турецкий шельф. Их интересуют пока только Голанские высоты и Западный берег реки Иордан. Но Голанские высоты доставались бы Израилю в случае дерибана Сирии с неизбежным созданием Курдистана, нефтью которого предполагали распоряжаться "наши западные партнёры" и по совместительству главные защитники и спонсоры Израиля.
Голанские высоты и Западный берег Иордана Турции были до фонаря -- это была не их забота -- а вот независимый Курдистан отожрал бы от Турции не шельф, а конкретный материковый кусок. И османы имели смелость не согласиться с такими планами американо-сионистов.
А дальше будем посмотреть. Дерибан Сирии у американо-сионистов пока не прошёл, но запрос на принадлежность Голанских высот Израилю тем не менее открыто прозвучал.
Дерибан Сирии был самым простым вариантом, чтобы закрепить Голанские высоты за Израилем,
но вариант, что Голанские высоты достанутся Израилю, а никакого Курдистана не будет, тоже сионистов вполне устроит. Но американские спонсоры будут тогда играть на руку сионистам без своего гешефта. Великодушие американских спонсоров сионизма может иметь границы. Они, как и англичане в своё время, могут сказать "ну не шмогла".
№15 Вован Петров Пользователя нет 5 мая 2019 00:23
+2
Есть ещё одна причина, по которой америкосы не хотят заключения такой сделки : в управление С-400 надо будет вводить натовские коды распознавания свой-чужой, чтоб своих (натовцев) не сбивали, и америкосы типа боятся утечки этих кодов в Россию. Хотя скорее всего это надуманная причина, поскольку эти коды скорее всего могут вводить сами турки.
№16 Clop Пользователя нет 5 мая 2019 05:40
+2
Какой все-таки он "тоталитарный", этот С-400 - мешает, понимаешь, распространению "демократии"
№17 Inlex Пользователя нет 5 мая 2019 07:08
+2
С-400 это повод раздражать пиндосов и повод очень неудобный для вашингтона ибо ставит их в положении "гегемона, которого не обязательно слушаться".
№18 Shaduro Пользователя нет 5 мая 2019 08:28
+1
Имею мнение: Всегда удивляла реакция ура-патриотов на продажу ЛЮБОГО оружия потенциальным ворогам. Оружие нужно ПОСТАВЛЯТЬ, а не ПРОДАВАТЬ и только ДРУЖЕСТВЕННЫМ странам, причем вместе с обслугой. Стала страна недружественной по какой-либо причине, то убирать персонал со своим оружием из этой страны. При невозможности перемещения материальной базы - уничтожать. И чтобы ни один винтик не остался на недружественной территории. А оппонентам, верящим что деньги поступают в бюджет страны пора понять, что поступают туда крохи, а львиная доля оседает в карманах руководителей ВПК и подвизавшихся рядом чиновников.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.