1000 гигатонн дипломатии — зачем России ядерное оружие

1000 гигатонн дипломатии — зачем России ядерное оружие

Фото: geralt / pixabay

Втягиваться в очередную гонку на истощение? Спасибо, хорошая попытка, но – нет. Нам, с нашей парой-тройкой гигатонн гарантированной дипломатии, и так хорошо.

Да и как можно представить русского народного человека без ядерной бомбы? Наше, родное, своё.

Крайне двусмысленное предложение Вашингтона о всеобщем ядерном разоружении, прозвучавшее на днях и адресованное России и КНР, успело превратиться пусть и в очень осторожный, но диалог. Реплики в нём такие.

Трамп, президент США:

— Сегодня я видел, как президент [Владимир] Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать [США] с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Идея прекрасная. Но нет никаких деталей. Нет понимания, в чем суть инициативы.

Юрий Ушаков, помощник президента РФ по международным делам:

— Россия к такому диалогу готова, одна потенциальные партнеры пока не делали никаких подготовительных шагов к началу переговоров.

В принципе, Кремль разумно отреагировал на очередное – одно из многих – заявление речистого Дональда, ради красного словца готового продать и мать, и отца. «Хочешь разоружаться не в Твиттере, а на деле – окей, ждём долгих переговоров, скучных согласований, кропотливой работы совместных рабочих групп и так далее». Понятно, что блистать в заголовках Трамп любит, а заниматься всем вышеперечисленным – не особенно, так что велик шанс, что Донни одумается и бросит эту затею. Которая – на деле, а не на словах – вовсе не «идея прекрасная», а напротив – катастрофа и для России, и для Китая, если они согласятся на эту авантюру.

Тема ядерного оружия так прочно ассоциируется с рукотворным Армагеддоном, что внушаемое международное сообщество заклюёт и зашикает любого, кто будет утверждать обратное: что ЯО есть необходимый, полезный и единственно действенный хранитель мира и страховка от прямого боестолкновения сверхдержав, в котором людей погибнет в случае применение конвенционального оружия никак не меньше, чем в конфликте с применением оружия атомного. А между тем – это факт, и этому факту мы обязаны тем, что уже 76 лет никак не рискует начаться Третья Мировая Война, хотя между двумя первыми прошло всего 21 год.

Можно не верить в экзотическую «теорию струн», но сам ход окружающих событий любезно предоставляет нам весьма убедительные доказательства того, что отказаться от ядерного оружия – да что там, даже просто его сократить! – было бы для России самоубийственным безумием.



Вот два американских авианосца в сопровождении массы прочих кораблей США, Великобритании, Испании и Франции в Средиземном море. Зачем они там? Для России! Так и сказал прямо и грубо посол США в РФ Джон Хантсман: «Дипломатические коммуникации и диалог в сочетании с мощной обороной, которую обеспечивают эти корабли, призваны продемонстрировать России, что если она действительно хочет улучшить отношения с США, она должна прекратить дестабилизирующую деятельность во всем мире». Но куда выразительнее вот этот фрагмент его речи: «Когда у вас есть 200 000 тонн дипломатии, которая курсирует по Средиземному морю, — это то, что я называю дипломатией. Это перспективная дипломатия, больше ничего не нужно говорить».

И ведь не поспоришь! Цинично, предельно людоедски называть огромную «дубинку» чем-то, относящимся к дипломатии, но – «против лома нет приёма». Да, Америка до сих пор мыслит категориями «дипломатии канонерок», но если такие «канонерки» у неё до сих пор есть в преизбытке, то почему бы и нет? Ведь работает!

Но работает с маленькой поправочкой – не в отношении стран с ядерным оружием. Точно так же два авианосца ВМФ США приплыли к берегам Северной Кореи… и уплыли обратно, не солоно хлебавши. Ибо у Ына было ядерное оружие – немногочисленное, слабенькое, на хилых носителях, но было. А у Саддама Хусейна его не было. Поэтому второй уже мертв, а первый – жив. Так что даже десяток-другой боеголовок очень хорошо отрезвляют «самую авианосную страну в мире». А о тысячах боеголовок (РФ) и говорить нечего! Пока они есть на боевом дежурстве – можно хоть сто авианосцев в Средиземное море пригнать, никаким «убедительным доводом» это не станет.

И вот на фоне такой «дипломатии» Вашингтон говорит Москве:а почему бы тебе не отказаться от ядерного оружия. Я тоже откажусь! Всё честно! Отодвинем мир от края ядерной пропасти, ага?

И здесь нам снова реальность услужливо подсказывает: неа.

«Российская Федерация опустилась на шестое место в рейтинге стран с самыми высокими расходами на военные нужды. Такие данные по итогам 2018 года приводит Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), передает НСН. Снижение расходов на оборону России происходит уже второй год подряд. В прошлом году было потрачено $61,4 млрд. В мировой топ-5 вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на их долю пришлось 60% мировых военных расходов. Соединенные Штаты потратили в прошлом году $649 млрд на оборону, что превышает расходы оказавшегося на втором месте Китая более чем на $400 млрд».

Расходы США на оборону более, чем в 10 раз превышают расходы России – 649 миллиардов долларов против 61 миллиарда! В 10 раз! Говоря примитивно: там, где мы можем построить один танк – американцы при желании успевают построить 10. Ну, не так, конечно, там другие закономерности и принципы, но близко. Добавьте к этому, что мобилизационный потенциал в США более, чем в два раза превышает российский. Так что «завалить мясом» (и железом) в обычной, неядерной войне у США есть все шансы.

У Америки самый мощный флот в мире, самые мощные ВВС и очень неплохие сухопутные войска с большим боевым опытом. Американские военные силы могут нанести удар в любой точки мира даже без ядерного оружия. А Россия без него – не может. Их флот может приплыть к нашим берегам, а наш к их – нет. Это факт. Может приплыть «Посейдон»… ах да, мы же отказались от ядерного оружия.

Нужно трезво смотреть на вещи: сократить 10-кратный экономический разрыв мы не сможем. Тут – та же ситуация, что и у Германии и СССР во время Великой Отечественной, которую историк Алексеев Исаев ёмко охарактеризовал как «богатые против бедных». У богатых есть подкалиберные снаряды из карбида вольфрама, быстроходные артиллерийские тягачи, высокая техническая культура самолётостроения и двигателестроения, гексоген для кумулятивных боеприпасов, качественные пороха и так далее. А у СССР всё это появилось позже, не в 1941 году.

Но если бы в 1941 году у СССР было атомное оружие – Гитлер бы не напал, со всеми своими тягачами и порохами. Ибо велик риск пропустить один высотный бомбардировщик и получить вместо Берлина – оплавленный пустырь.

Сейчас у нас есть ядерного гарантия не только от вражеского вторжения, но и — что очень важно! – от вынужденной бесконечной гонки конвенциональных вооружений, грозящей крахом экономики. Наши расходы на оборону сокращаются, ибо мы можем себе это позволить – именно из-за наличия ЯО. Если же от него откажутся, придётся наращивать мощь экстенсивно, а способна ли на это наша экономика?

Втягиваться в очередную гонку на истощение? Спасибо, хорошая попытка, но – нет. Нам, с нашей парой-тройкой гигатонн гарантированной дипломатии, и так хорошо.

Григорий Игнатов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 al891891 Пользователя нет 30 апреля 2019 23:04
+16
Опять хотят обмануть. Обманули с химическим оружием и ракетами, рапкеты частично демонтировали, а боеголовки сняли и сохранили.
№2 MrAva Пользователя нет 30 апреля 2019 23:09
+15
Наш ответ пиндосам простой:
От мёртвого осла уши или Только после вас!
№3 Блэк Джек Пользователя нет 1 мая 2019 01:58
+20
Хрень. Никаких "после". Просто "Пошли нах!"
№4 S-E-R-G Пользователя нет 1 мая 2019 09:26
+10
Пиндосы со своим ЯО могут делать, что хотят. И нам не нужны никакие их инициативы. С пиндосами вообще говорить не о чем.
№5 Блэк Джек Пользователя нет 1 мая 2019 15:51
+3
И главное, что не Россия сделала отношения таковыми. Начиная с Дж Буша младшенького Пиндостан превратился в полное дерьмо, дел с которым лучше не иметь. Кстати, пенсионный возраст здесь - 65 лет. И я вижу тут работающих таких старушек, каких бы я через дорогу под руки переводил бы. По виду - за 70. Это для наших нытиков. И это мне нравится в Америке, что тут нет возрастных цензов, как у нас. Люди реально работают и после 70-ти. Критерий один -можешь не можешь.

И еще, первую поездку в США я назвал "Лопнувшие мифы и иллюзии", а эту "Америка - страна некрасивых людей", наверное, в этом тоже есть объяснение многому.
№6 gravitonus2000 Пользователя нет 30 апреля 2019 23:21
+12
Очень грамотная и взвешенная статья. Впрочем, от Игнатова только такие и выходят.
Особенно понравилось -
Вашингтон говорит Москве:а почему бы тебе не отказаться от ядерного оружия. Я тоже откажусь! Всё честно! Отодвинем мир от края ядерной пропасти, ага?
good
Он обычно публиковался на "Взгляде", из-за этого, достаточно информативного, ресурса давно его отмечаю по здравомыслящему спокойному мнению...

Всё равно, на мой взгляд, пиндосы недоговороспособны от слова совсем, поэтому... просто ждём когда они "самоудавятся", если Трамп их не образумит.

Самое смешное, что любые идиотские ПОПЫТКИ действий со стороны пиндосов вызывают некоторое одобрение со стороны подпиндосников facepalm Видимо, этим "прихлебалам" нравится регулярное макание в пиндосовское дерьмо... facepalm
№7 Solar wind Пользователя нет 30 апреля 2019 23:23
+14
Он решил установить теплые и дружеские отношения с братским американским народом и ради этого добровольно отказался от разработки ЯО.

№8 ded-MaXoP Пользователя нет 30 апреля 2019 23:37
+9
200 тонн потенциального мусора, загрязняющего море или океан...
№9 Иван БэзгО Пользователя нет 1 мая 2019 00:02
+5
При реальном обострении ситуации 200 000 тонн их "дипломатии" изойдут на 200 тонн памперсов.
№10 Nikolo56 Пользователя нет 1 мая 2019 00:29
+5
Трамп высказался настолько не конкретно (в отношении своей страны), что всегда можно сказать, "вы меня неправильно поняли", США не собирались отказываться от ядерного оружия.
№11 Tired Cat Пользователя нет 1 мая 2019 00:33
+12
Даже как-то стыдно смотреть на то, как деградировало руководство пиндосятины!
Ведь расчёт-то какой - мол, сделаем как с хим оружием - удалось ведь русских обмануть!
Ну и умалчивание о наличии ЯО у пиндосских вассалов - лягушатников, наглосаксов, иудеев, пакистанцев - это уже вообще детский сад штаны на лямках!
Хотя- по-моему, смысл и в том, чтобы потом и в мире, и у нас в России, всякие гозманы-зильбертруды-сытины-гамнюэли-альбацы и прочие надеждины с венедиктовыми визжали о том, что вот мол - агрессивные русские отказались!
№12 Дементий Пользователя нет 1 мая 2019 01:14
0
Tired Cat, вы парадоксально правы, видишь либераста,подразумеваешь -жида, видишь -жида, подразумеваешь- 3,14рас...либераста. А, "ужакакак" они принялись насаждать свою культуру и образование... мама не горюй...?! Странно, что так "прозрачно" на эту вакханалию смотрит "поборница" "святости и праведности" некая курия возглавляемая Гундяевым?
№13 Alex7381 Пользователя нет 1 мая 2019 01:04
+4
Америксы: - У вас нет ядерного оружия, тогда мы идем летим к вам.
№14 Starvok Пользователя нет 1 мая 2019 03:33
0
Дональд ну как бы шахнут не дай бог сгорая в атомном армагеддоне превравращаяся в пепел! Ну что за тупые вопросы! Пообщаюсь на американских ресурсах!
№15 вездеход Пользователя нет 1 мая 2019 03:52
+8
России ЯО требуется для сдерживания. Всех вонючих уродов. Первых - это США.
№16 leftpers Пользователя нет 1 мая 2019 03:55
+12
Пиндосу верить-себя не уважать!
№17 Starvok Пользователя нет 1 мая 2019 04:11
0
Знаете было очень тяжело найти на google и yandex но слезы может и выживем!
№18 Starvok Пользователя нет 1 мая 2019 04:26
-1
Посмотрим некоторые вещи не доводят до русских! Dark NET и это не шутки. Да на Youtube есть.... вопрос как найти.
№19 Morozco Пользователь на сайте 1 мая 2019 06:44
+2
А, собственно, что хотел сказать-то??? Учи русский язык!!!
№20 Шубин Пользователь на сайте 1 мая 2019 08:25
0
Слишком серьезно в РФ относятся к разного рода высерам Трампа. Ни о чем с пиндосами договариваться нельзя.
№21 konkar Пользователя нет 1 мая 2019 09:23
+3
"Расходы США на оборону более, чем в 10 раз превышают расходы России – 649 миллиардов долларов против 61 миллиарда! В 10 раз! Говоря примитивно: там, где мы можем построить один танк – американцы при желании успевают построить 10."
Это действительно очень примитивный способ оценки, нельзя тупо сравнивать бюджеты, нужно смотреть, что можно сделать за эти деньги. Если танк Абрахамс стоит около 7 млн долларов, а Т-90 порядка 120 млн руб (т.е. менее 2 млн долларов), то получается наоборот: на деньги, которые стоит 1 их танк, мы можем построить 3! (Цены приблизительные, взял из инета). Аналогично, если для жителя Таджикистана 2000 евро - очень хорошая зарплата, то в Швейцарии на эти деньги будешь с трудом сводить концы с концами.
№22 Славянин Пользователя нет 1 мая 2019 11:44
0
Пиндосы не договороспособные evrey
№23 счастливый_случай Пользователя нет 1 мая 2019 21:58
+4
Цитата: Славянин
Пиндосы не договороспособные evrey

А они НЕ предлагают переговоры. Они требуют от нас.
Мы чето хотим, а вы должны.
№24 Gw0zd Пользователя нет 1 мая 2019 12:08
+1
Всё так, однако пример с танками - неудачный.
Поясняю: наш Т-90С стоит 1,2 млн долларов и создаётся на
НМЗ за месяц. Абрамс стоит 5,8 млн и собирается 3-4 месяца.
Вот такие пироги с котятами! Соотношение по цене 1:5, а укантрапупить
Абрама может и Т-72Б3, который для того и создавался, а стоит он
1 млн долларов со всеми современными наворотами типа САЗ, Шторы,
Афганита...и т.д. Примерно то же и по ракетам и по самолётам....
№25 кирил Пользователя нет 1 мая 2019 19:51
0
Да пускай янки разоружаются если хочется-а мы люди мирные-наше пускай на складе полежит-на всякий случай.
№26 счастливый_случай Пользователя нет 1 мая 2019 21:57
+4
Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны.
Россия должна избавиться от него,
Китай должен избавиться от него.
Пока Трамп командует, а не предлагает переговоры. Гегемоны они такие гегемоны.
Мы чето хотим, а вы должны.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.