Возможны сбои в работе сайта
На данный момент идёт мощная ддос-атака на сервера в дата-центре. Инженеры решают проблему.

НАТО хочет общаться с Россией, но лезет в Керченский пролив

НАТО хочет общаться с Россией, но лезет в Керченский пролив

Иллюстрация: Zbitnev \ shutterstock.com

Мир балансирует на грани полномасштабных военных действий между Россией и НАТО, которые вместе контролируют 90% ядерного оружия. Чтобы выйти из тупика, главнокомандующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти предлагает больше общаться с РФ и не пренебрегать контактами с ее военным командованием. Резонансное заявление генерала прозвучало на фоне попыток НАТО навязать России свои правила игры в Керченском проливе.

По мнению американских и европейских аналитиков, а также действующих и бывших американских военных, ядерным сверхдержавам нужно больше говорить друг с другом. Об этом пишет Associated Press, ссылаясь на мнение Кертиса Скапаротти. Вскоре он собирается уйти в отставку, поэтому может позволить себе не сглаживать острые углы.

«Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга, — утверждает генерал. — Мы разговаривали. Меня беспокоит, что сегодня мы не знаем их (русских — прим. RuBaltic.Ru) настолько же хорошо».

Слова Скапаротти подтверждает слабая интенсивность его контактов с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым: они встречались только дважды. Главком войск НАТО в Европе считает это неправильным, поскольку общение является очень важной частью «сдерживания» Москвы: «Я думаю, что нам нужно больше общаться с Россией. Это гарантировало бы, что мы понимаем друг друга и понимаем, почему мы делаем то, что делаем».

Заявление Скапаротти выглядит как публичное покаяние, ведь последние пять лет НАТО само отказывается от конструктивного диалога с Москвой.

Замглавы МИД России Александр Грушко на днях констатировал, что сотрудничество между Россией и Североатлантическим альянсом по военной и гражданской линиям отсутствует — отношения зашли в тупик. Как из него выходить, непонятно. Особенно в свете недавних событий.

Пока натовский генерал призывает к возобновлению коммуникации, США усиливают свое присутствие в Черном море.

Звучат откровенно провокационные заявления о том, что американские «товарищи» помогут украинским судам безопасно проходить Керченский пролив. 14 апреля в черноморскую акваторию вошел очередной ракетный эсминец Соединенных Штатов USS Ross, за которым уже наблюдают российский патрульный корабль «Василий Быков» и разведывательный корабль «Иван Хурс».

Когда в 2014 году Россия «оккупировала» Крым, в НАТО заявили о полном прекращении практического гражданского и военного сотрудничества с Москвой. Сегодня, по версии Вашингтона, Кремль снова ведет себя агрессивно и угрожает соседям.

Казалось бы, зачем с ним говорить и о чем договариваться? Нужно сжигать последние мосты. Но главком НАТО в Европе придерживается иного мнения.

На устрашение России недавно выдвинулся пестрый «интернационал» — канадский, испанский, голландский, болгарский, румынский, турецкий фрегаты.

Для Вашингтона, впрочем, было важно, чтобы в его «крестовом» черноморском походе приняла участие Германия. Но немцы еще в конце ноября завили, что отправки их военных кораблей к побережью Крыма не будет.

Позже Bloomberg рассказал о попытках вице-президента США Майкла Пенса заставить немцев и французов сопроводить украинские корабли при повторном проходе под Крымским мостом. Ни Париж, ни Берлин подставляться под удар не захотели.

Германия по-прежнему выступает за дипломатическое решение российско-украинского конфликта в Керченском проливе, а без ее участия милитаризация Черного моря для американцев теряет смысл. Стравить Москву и Берлин в надежде на остановку «Северного потока — 2» явно не получится.

Не самое подходящее время для бряцания оружием в Черном море американцы выбрали и по причине серьезного обострения отношений с Турцией.

Анкара сталкивается с беспрецедентным давлением Вашингтона из-за намерений приобрести зенитный ракетный комплекс С-400, хотя президент Эрдоган непреклонно заявляет, что эта сделка с Россией — вопрос решенный.

По конвенции Монтре 1936 года, ключи от черноморских проливов находятся в руках Турции. Она имеет право регулировать проход военных кораблей по своему усмотрению: может преградить им дорогу или, напротив, позволить судам нечерноморских держав находиться в акватории дольше максимального срока (21 дня).

«Турция долгое время была склонна "закрывать" Черное море для США, — пишет турецкая газета Cumhuriyet. — Принятие Болгарии и Румынии, которые имеют выход к Черному морю, в НАТО и ЕС в 2004 и 2007 годах было попыткой взломать этот замок».

Если Анкара посчитает, что кораблям нечерноморских держав возле Крыма делать нечего, она может доставить Вашингтону немало хлопот. Хотя американцы, судя по последним новостям, уже и так запутались.

Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон в начале месяца анонсировала принятие некоего «пакета мер», направленного на сдерживание России и обеспечение «безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море». Пакет приняли, но о его содержании по существу никто ничего не рассказывает.

Видимо, рассказывать-то и нечего. В Черном море просто стало больше натовских судов. Сопровождать украинские корабли во время повторного прохода через Керченский пролив они не торопятся, а в одиночку те не пойдут. Знаем — плавали, как говорится…

В отличие от Вашингтона, Москва все разложила по полочкам: очередная провокация в Керченском проливе чревата военным конфликтом, в который могут быть втянуты страны НАТО.

Переходить эту красную линию никто не собирается.

«Ни один корабль, ни одно государство блока НАТО, включая США, не решится вступить в открытое противостояние с Российской Федерацией», — считает первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Внимание главнокомандующего силами НАТО в Европе сегодня приковано к Черному морю. И вне зависимости от планов американцев Альянсу действительно нужны каналы связи с Москвой. Без них будет трудно обойтись, если НАТО попытается как-то разрядить обстановку. Впрочем, рассчитывать на это не стоит.

В вопросах нагнетания антироссийской истерии Вашингтон проявляет удивительные последовательность и методичность, поэтому наверняка продолжит курс на милитаризацию Черного моря. Но во избежание случайных столкновений, чреватых большой войной, руководству НАТО нужно «больше общаться с Россией».

Кертис Скапаротти неслучайно вспоминает времена холодной войны, когда американцы и русские «понимали сигналы друг друга».

Чем глубже конфликт, тем легче спровоцировать полномасштабные боевые действия и тем больше стороны нуждаются в диалоге, чтобы исключить вероятность такого развития событий.

Велик соблазн поприветствовать одумавшегося генерала Скапаротти. Но в действительности его слова не сулят России ничего хорошего. Напротив, главком НАТО в Европе предупреждает, что противостояние с Россией выходит на новый уровень.

Алексей Ильяшевич
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
29 комментариев. Оставьте свой
№1 вездеход Пользователя нет 18 апреля 2019 01:06
+18
**зды.
НАТО. Не лезьте в Керченский пролив, не получите п**ды. Полезете в Керченский пролив - утопим на**й. То есть получите **зды. Зачем вы подставляете военных и делаете из них мишени? Дебилы, что ли? Ну разъе**т их без сомнений. У них есть семьи. Дети. Вектор развития в плане благосостояния. Служивые люди. И вы их подставляете под 100 процентное уничтожение. Они-то об этом знают? Что кормом будут для рыбок всех сортов.
№2 MrAva Пользователя нет 19 апреля 2019 04:56
+5
НАТО хочет общаться с Россией...

Душить их в "дружеских объятьях" - от всей души!...

Душить всегда... душить везде... до дней последних донца. Душить - и никаких гвоздей! aggressive
№3 вездеход Пользователя нет 18 апреля 2019 01:41
+9
Я считал американцев вменяемой нацией. Вроде бы как не дебилы. С кем вы собрались воевать? С Россией? Совсем иммунитет утратили? Вас сожгут н**уй. Дефективные уроды у вас во власти. В случае нападения на Россию, вы будете плавать в говне. Смоем нацию.
№4 Кот Базилио Пользователя нет 18 апреля 2019 08:39
+6
"Я считал американцев вменяемой нацией."
А КТО Вам сказал что то что ОЗВУЧИВАЮТ чмырикосы придумали они сами?
Им ЕСТЬ КОМУ evrey придумки придумывать.Там конечно не все Бого"избранные"но их во всяких аналит.конторах"Рога и Копыта"всё равно хватает.
А уж генеральные"идеи"явно идут от этих- evreyкоторые и рулят миром на самом-то деле. fellow
№5 dbrnjh25 Пользователь на сайте 18 апреля 2019 09:08
+4
причем здесь амеры... они конечно дэбылы... но только потому, что считают себя свободными людьми, будучи на самом деле, никчемными холопами иуд!
№6 Трубогибов Пользователя нет 18 апреля 2019 10:52
+6
А дело не в том, дебилы они или нет. Дело в том, что как нация, американцы начали с того, что приехали на чужую территорию и стали завоевывать целый континент огнестрельным оружием и истреблять коренных жителей (индейцев), у которых были только луки, стрелы, копья, ножи. Примечательно то, что эти войны длились столетиями и это завершилось относительно недавно, сто или 150 лет назад. В результате всех индейцев истребили, а немногие выжившие индейцы были ассимилированы или помещены в резервации. А американцы установили там свою страну (США), присвоили ресурсы земли и сделали Америку своей страной. И они так сделали раз и так будут делать дальше. Россия с ее реками, озерами, золотом, нефтью, газом и всем-всем-всем, всего не перечислишь - это непреодолимый соблазн к повторению того, в чем они преуспели. Только вот Россия, в отличии от индейцев, обладает подводными лодками, самолетами, ракетами, учеными, системой образования и это американцев останавливает от наглого вмешательства, как например, в Ливии или Ираке.
№7 ангидрид Пользователя нет 18 апреля 2019 02:21
+8
Хотят пообщаться... лезут в Керченский пролив... хмммм... видимо хотят пообщаться на пушках. Разговор будет очень содержательным, понятным, исчерпывающим, но очень коротким. biggrin
№8 вездеход Пользователя нет 18 апреля 2019 02:43
+10
Достаточно Бастионов. А в случае необходимости, будут плавать как говно на акватории. Welcome. Корабли США. В Турцию плывите, они вас в лучшем случае расстреляют за Гюлена.
№9 Балаба Пользователя нет 18 апреля 2019 04:57
+23
Да, дожили! Корабли НАТО в Чёрном море и нудят о Керченском проливе. Эх, во времена СССР такое и в страшном сне не могло присниться!
№10 azym74 Пользователя нет 18 апреля 2019 05:32
+11
Это как говориться:"Пусти свинью за стол, она и ноги на стол", закрыть надо Чёрное море и послать подальше.
№11 mirage Пользователя нет 18 апреля 2019 06:35
+4
Все идёт к войне (
№12 счастливый_случай Пользователь на сайте 18 апреля 2019 11:41
+4
К Победе в идущей Отечественной Войне. Третьей.
№13 Casha Пользователя нет 18 апреля 2019 07:55
+6
Америкосы могут воевать только со слабыми. Здесь, в Ч.М., просто показуха для повышения военного бюджета СШП (просто прибавка к жалованию генералов).
№14 tiv877 Пользователя нет 18 апреля 2019 08:06
+15
Что значит сопровождать укро корабли через Керченский пролив? Нато что, собирается военными кораблями нарушить сплошную Гос. границу России? Кто не был и не знает, что такое Керченский пролив, ответственно заявляю, это капкан и своего рода мышеловка, для любого вражеского судна, шансов уцелеть нулевые, это 100%. После того, как Крым вошёл в состав РФ, южная граница Кубани и Крыма стала сплошной. А после разрыва Украиной Договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 г., где был закреплён принцип признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности, можно будет вообще перекрыть границу для Украины, чтобы прекратить военные провокации, тем более с участием Нато. После принятия решения Сша о строительстве военной базы в Очаково Одесской обл., вероятнее всего там будет секр. база военных пловцов диверсантов, нужно было в ответ перекрыть проход укро- судам из Азовского моря в Чёрное, а мы всё моргаем и выражаем обеспокоенность. Действовать нужно и срочно, потом вообще американцев не выгонишь от туда, как в Сирии залезли и не выходят.
№15 ivanna-ryabova Пользователя нет 18 апреля 2019 09:18
+5
Позвольте мне несколько поправить вас. Во-первых, не "Очаково", а Очаков. Во-вторых, не "Одесской", а Николаевской области и, последнее, в этом районе Днепро-Бугского лимана, как правило, с ноября до марта судоходство, а тем более, подводные спуски "военных пловцов диверсантов" затруднены из-за ледовой обстановки...
№16 трастовый Пользователя нет 18 апреля 2019 14:11
+3
вы меня опередили своими правками))...просьба к автору назвать ХОТЬ ОДИН корабль укровмф .который "будут сопровождать натовские корабли"))????..да ведь НЕТ..у укрины ни одного боевого корабля!!..автор изучайте матчасть))
№17 ivanna-ryabova Пользователя нет 18 апреля 2019 16:20
+1
Позвольте мне и вас несколько поправить. В Украине нет ВМФ (ваше "корабль укровмф"), у них вмс...
№18 трастовый Пользователя нет 18 апреля 2019 18:37
+5
я специально написал уковмф,а не ВМФ--разницу уловили?спасибо за вашу внимательность и точность)..
№19 izlatvii Пользователя нет 18 апреля 2019 08:32
+9
Ну "хочут" общаться, чего не понятно. "Хочут" и лезут в объятия сильного флота . Ну и пусть себе лезут. Тараканы , когда наглеют, огребают тапком . Или когда совсем уж невмоготу сыграть в обнимашки с человеком- получают особоароматныетаблетки. Так что как-то так , ребята.
Страшно жить, конечно, но это ещё не конец.
№20 volf07 Пользователя нет 18 апреля 2019 09:10
+7
Да пиндосы трусы!На сильного противника хрен они полезут(страшно).Пусть вспомнят как Крымские мужики из Феодосии ихних хвалёных морпехов гнали до порта,те аж всё своё имущество побросали!
№21 Трубогибов Пользователя нет 18 апреля 2019 10:09
+2
По-моему Россия с самого начала предлагала сотрудничество и даже подавала заявку (в бытность СССР) на членство НАТО, приблизительно в 1950-х годах. Но отказали. И относительно недавно Россия рассматривала вопрос о вступлении в НАТО. Отказали. А теперь получается другими словами так: "За то, что мы с вами будем общаться, мы (НАТО) поселимся в акватории Черного моря и там будем заниматься установлением своих порядков, устраивать революции, развивать демократию". Только, если бы они не боялись российской армии и флота, то они бы тогда в наглую заняли Черное моря. А так они бояться, им все равно хочется, только они говорят "давайте будем общаться". Держать их надо в постоянном смертельном страхе, только тогда они будут соблюдать расстояние.
№22 Rom69 Пользователя нет 18 апреля 2019 10:25
+2
Будем аналитиками и попробуем разобраться в причинно-следственных связях этой демонстрации,которая ,конечно же ,имеет американские корни ,а натовское воплощение. Четыре постулата сейчас обрели четкое звучание в штатах:

1. Последняя попытка забросить европейские страны в локальную войну с Россией.
2.Россия блефует,не имея того военного потенциала,о котором заявляет,поэтому стоит проверить.
3. Чернобыль и Фукусима не дали тех страшных последствий,о которых думало человечество,так стоит предположить,что атомная война не так уж страшна.
4. Подконтрольное Америке правительство России (в руках Америки их семьи,дети,счета,недвижимость) не посмеют дать ответный удар хозяевам,сделав все возможное (саботаж ,прямое предательство в армии),чтобы ответного удара не последовало.

Политическая суть Америки-быть политическим гегемоном,сакральная-заставить весь мир вести себя так,как требует она,великая Америка,и все страны ОБЯЗАНЫ работать на нее,при этом они будут контролировать количество человеческих ресурсов(туземцев,лишенных образования и должной медицины),свободно распоряжаясь природными ресурсами в планетарном масштабе.
Вот причина черноморского вояжа,а вот следствия оного они вряд ли просчитали ,положившись ,подобно дремучему мужику,на авось,что прагматичным америкосам не свойственно. Патологический страх толкает их на безумные действия...
№23 сми Пользователя нет 18 апреля 2019 12:33
-3
Перед принятием решения на начало боевых действий (войны), нужно ответить на четыре вопроса: 1. Кто исполнитель. 2, Какими средствами. 3. Во взаимодействии с кем. 4. К какому сроку. Как ответит главамер и как ответит наш гарант?. Национально ориентированное руководство штатов и американо ориентированное (назначенная оккупационная администрация) руководство России имеет одну цель. Т.е. 3-й пункт имеет дополнительное наполнение. И она не соответствует чаяниям российских народов. Печально, но это так.
№24 Kristina.Iv Пользователя нет 18 апреля 2019 10:46
+3
Больше общаться и не пренебрегать с контактами можно с теми, кто готов к диалогу, со стороны НАТО таких шагов явно не наблюдается.
№25 счастливый_случай Пользователь на сайте 18 апреля 2019 11:28
+4
Актера из второй части фильма «На игле» Брэдли Уэлша
застрелили возле собственного дома в Эдинбурге.
Это что? Где старая добрая Англия? в смысле Шотландия.
Полковник ! А ведь Вас просили держать нас в курсе!
Цитата: счастливый_случай
16 апреля 2019 20:50 Полковник у вас несомненный талант!
Круто! Про Париж уже
Следующий- Лондон?
Держите нас в курсе! obnimaet
№26 sanych Пользователя нет 18 апреля 2019 12:43
0
Цитата: счастливый_случай
К Победе в идущей Отечественной Войне. Третьей.

Я бы только за, но победителей может просто не быть...
№27 Ставр Годинович Пользователя нет 18 апреля 2019 15:02
0
Тупо пропустим, а на выходе ТОРами оприходуем и как трофеи себе заберём.

Но я думаю натовские корыта имеют большее водоизмещение для азовского моря и тупо туда без нашего лоцмана не поплывут, а мы ясное дело им его не дадим. Так что вся эта шумиха тупо на словах и останется...
№28 трастовый Пользователя нет 18 апреля 2019 18:40
+4
все,что говорят натовские генералы о Керченском проливе--это пустое сотрясение воздуха....должны же они высказаться))никто и никуда--"не поплывет"))
№29 кирил Пользователя нет 18 апреля 2019 19:31
0
Предлагает больше общаться?-и чего кому то предлагать?-бери да общайся-ему кто-то не дает?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.