«Северный поток – 2»: Брюссель и Киев против Европы

«Северный поток – 2»: Брюссель и Киев против Европы

Фото: MrChris89 / pixabay

Прошу прощения за нетолерантность, но, когда наблюдаешь за борьбой против строительства «Северного потока — 2», невольно вспоминается старый добрый украинский анекдот о Хоме и золотой рыбке. Благодарная куму Хомы Тарасу за то, что он уговорил Хому ее отпустить, маленькая волшебница предложила Хоме загадать любое желание, которое для Тараса исполнится вдвойне. Долго думал Хома. И решил: «Пусть у меня корова сдохнет, а у Тараса две».

Последние дни ознаменовались рядом неблагоприятных для «Северного потока — 2» решений. Во-первых, из-за отказа Дании разрешить строительство газопровода через свои территориальные воды и исключительную экономическую зону возле острова Борнхольм, компания Nord Stream 2 AG вынуждена была подать третью заявку на утверждение маршрута СП-2. В этой заявке содержатся две альтернативы маршрута. При этом сейчас в регуляторе DEA уже находятся две заявки на строительство – по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и альтернативному в исключительной зоне Дании к северо-западу от Борнхольма.

Во-вторых, Совет ЕС одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, входящей в состав Третьего энергопакета ЕС, которая распространяет действие документа на морские газопроводы. В частности, директива налагает запрет для добывающей газ компании одновременно владеть и газопроводом, обязывает обеспечить к нему доступ третьих сторон, а также недискриминационные тарифы и прозрачность. На практике это означает необходимость создания нового оператора, независимого от «Газпрома», для транспортировки газа. Знакомы и другие сложности. Как и в ситуации с газопроводом Opal, за отсутствием других поставщиков 50% мощностей будущей газовой нитки могут простаивать.

Украинский «Нафтогаз» уже ликует. Как отметили представители компании на странице в Facebook, «Газпром заметно занервничал». Естественно, не обошлось и без рекламы украинского маршрута с одновременной спекулятивной заботой о «маленьком европейце», которому дорого будет стоить российский «карнавал щедрости». Удивительное единодушие в препятствовании поставкам газа в Европу продемонстрировал и Совет ЕС при воздержавшейся Болгарии, которая стремится получить кусок пирога от «Южного потока».

Евросоюз откровенно спешит ввести новые требования до планируемой даты запуска «Северного потока – 2». Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран-членов в течение последующих девяти месяцев.

В своё время подобный подход к делу носил название «саботаж» с соответствующими уголовными последствиями. Ведь нужда Европы в поставках газа в ближайшие десятилетия будет лишь расти, хотя и не такими темпами, как в Азии и Южной Америке

Ужесточение правил для морских газопроводов вовсе не означает конец «Северного потока – 2». По настоянию Германии Еврокомиссия предложила компромисс: на вторые 50% предлагаются аукционы, «Газпром» их выкупает и пользуется им – на 100% его заполняет. Кроме того, страны ЕС будут иметь право на исключения из норм Третьего энергопакета отдельных газотранспортных проектов. И хотя Еврокомиссия имеет право заблокировать решение властей страны-члена, опыт газопровода Opal показывает, что поставить на место Брюссель вполне реально.

В связи с этим в Nord Stream 2 AG на европейские новости отреагировали спокойно, заявив, что дадут оценку новому законодательству и его введению в национальное право после публикации. Что же касается датской проблемы, по данным финансового директора Nord Stream 2 AG П. Коркорана, компания не исключает прокладку трубопровода в обход Дании, если та не выдаст разрешение на строительство. Согласно международным конвенциям Копенгаген не может запретить строительство в международных водах.

В сухом остатке наблюдается лишь попытка Брюсселя в угоду США, которые устами вице-президента М. Пенса «предостерегают» Германию от превращения ее экономики в «заложницу России», максимально затормозить и осложнить реализацию проекта. Киев же, в свою очередь, рассчитывает благодаря мелким пакостям Евросоюза выкрутить руки Москве и заключить новый транзитный контракт с 2020 г.

Понятно, что из этой возни ничего не выйдет. Куда продуктивнее заботиться не о том, чтобы у соседа корова сдохла, а выращивать собственное стадо.

Ольга Сухаревская
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 SerVal-2 Пользователь на сайте 18 апреля 2019 02:45
+13
Наше дело трубу построить. А там уж пусть европейцы выбирают, что покупать: по 3 евро из СП2 или по 5 из укро-трубы. Я даже знаю, что выберут европейцы(но не скажу).
smile
№2 monti Пользователя нет 18 апреля 2019 06:18
-19
А не боитесь, что труба не окупится в этом случае?
Ведь уже было такое буквально в прошлом году - 501 км уже проложенного трубопровода Южного потока России пришлось демонтировать. Вот подсчитайте убытки на прокладку и потом демонтирование и кто понёс наказание за бесполезную трату народных денег? А никто, так как с Путина спросить не кому, он неподсуден. Путин лично с Эрдоганом договаривался и вопрос - как он так бестолково договорился?
№3 S3H Пользователя нет 18 апреля 2019 08:09
+8
А зачем демонтировали?
Сегодня болгары лижут зад американцам, а завтра будут лизать нам... Проще законсервировать.
№4 PlamenVarna Пользователя нет 18 апреля 2019 23:55
0
Говноед, рвеш пукан?
Рви и реви.
Карма у тебя такая.
fuck-you
№5 Виктор Подосенков Пользователя нет 18 апреля 2019 12:04
0
То есть скинем Путина и наступит нормалёк ?
№6 трастовый Пользователя нет 18 апреля 2019 14:20
+5
2 монти..ну причем здесь южный поток и газовая труба??и окупаемость??головой думайте!!..вы,что слепой??..а "Сирийский экспресс"??..---вот,что" купила" Россия за Южный поток!!!..ну,старайтесь,быть умнее))
№7 Gostas Пользователя нет 18 апреля 2019 05:15
+16
Через Украину транзит закрыть, пусть получают полупустую трубу. Восполнят американским сжиженным. Пока не получат по рукам-так и будут беситься.
№8 Kristina.Iv Пользователя нет 18 апреля 2019 10:56
+3
Боюсь, что если даже по лбу получать, бесится не перестанут.
№9 трастовый Пользователя нет 18 апреля 2019 14:27
+6
не получится..по укро ГТС--реверс НЕВОЗМОЖЕН!!от слова.."СОВСЕМ"!!!.............каким образом укрина смогла бы получать сжиженный пиндогаз?..только через Польшу?...но там нужно строить интерконнекторы....а через Черное море --не пропустят турки))...............СП-2 строится и будет работать.и хочется напомнить ,что основным бенифициаром и заказчиком,и выгодополучателем СП-2 я вляется НЕ ГАЗПРОМ!!..а Германия))..а она свое ПРОДАВИТ!!уж будьте уверены))ничего личного--только бизнес))
№10 mirage Пользователя нет 18 апреля 2019 06:46
+6
Цитата: SerVal-2
по 5 из укро-трубы. Я даже знаю, что выберут европейцы(но не скажу). smile
помимо 5 рублей нужно ещё всю окраину отапливать а это несколько лярд$ в год.Вы разве не заметили что с приходом майдана закончилось новогоднее шоу "вентиль" ))
№11 samarii Пользователя нет 18 апреля 2019 08:55
-7
Газпром дейтвует по принципу - "война план покажет". Не проще ли было, сначала подписать все разрешительные документы, а затем ввязываться в стройку. Вот теперь "уперлись" в Данию, и - что?
№12 трастовый Пользователя нет 18 апреля 2019 14:31
+7
да..НИЧЕГО!!!..нужно на 20 км отклониться от маршрута)))..выпей валерьянки))
№13 koctroma2 Пользователя нет 18 апреля 2019 09:04
-9
Все эти якобы противодействия - игра для биомассы, что она радовалась тому, как Россию превращают в трубу, сокращая другие производства. То, что заложено ещё М. Тэтчер - уже почти реализовано: Россия - труба, поставщик ресурсов, а население должно сократиться до 15 млн.чел. Отсюда рост налогов, попытка роста пенсионного возраста, при одновременном разрушении медицины и образования.
№14 dbrnjh25 Пользователя нет 18 апреля 2019 09:14
+7
Россия должна абсолютно однозначно заявить, что транзита через Украину не будет. и все дела.. а то даем людям надежду поживиться за наш счет а потом удивляемся... lols
№15 И. Симакин Пользователя нет 18 апреля 2019 11:32
+2
Вот прямо под каждым словом подпишусь. Любая политика в стиле "виляния жопой" дает повод для давления. Более того, мы сами себя "подвешиваем" своими же газопроводами, когда нас любая дания или еврокомиссия по наущению пиндосни "нагибает" с этими газопроводами. Все разговоры о том, что мы, дескать, их валюту получаем - манипуляция. Если бы мы вместо чистого газа поставляли продукцию высокого передела, то получали бы втрое больше прибыли, да только разговоры о диверсификации экономики длятся уже десятилетия, а "воз и ныне там". Мы по-прежнему критически зависим от сырьевого экспорта. Зато премьер бодро со сме...чками и пи...дехаханьками докладывает в Думе как здорово работает правительство, вот только количество нищих не уменьшается в стране. А справедливый вопрос о росте заработных плат, который должен обеспечить рост внутреннего потребления и соответственно собственного рынка воспринимается со снисходительной ухмылкой, дескать, мы подумаем, тоном: "ага, сщаз".
№16 трастовый Пользователя нет 18 апреля 2019 14:42
+9
1 ВВП сказал..что транзит будет сохранен ,"если нафтогаз укрины уладит свои споры с газпромом в арбитражных судах"(Хелсьинки 2018)..2.сохранив транзит через укро гтс на уровне.....30-35 млрд.куб в год ..укрогтс "умрет"--это нерентабельно!!а ГАЗПРОМ и стремится к такой цифре транзита..3..укро ГТС--на грани аварии..за последние 10-15 лет ее никто не ремонтировал.4.немцы знают о катастрофическом состоянии укрогтс и радостно вкладывают 4-5 млрд.евро в СП-2,чтобы НЕ ВКЛАДЫВАТЬ 8-9 млрд.евро в ремонт укротрубы))..5транзит газа по СП-2 обойдется в 2-3 дешевле,чем через укрину,и немцы считать умеют)).........ВОТ и ВЕСЬ РАСКЛАД!!...как в преферансе))
№17 Штирлец Пользователя нет 18 апреля 2019 09:39
+8
Цитата: monti
А не боитесь, что труба не окупится в этом случае?
Ведь уже было такое буквально в прошлом году - 501 км уже проложенного трубопровода Южного потока России пришлось демонтировать. Вот подсчитайте убытки на прокладку и потом демонтирование и кто понёс наказание за бесполезную трату народных денег? А никто, так как с Путина спросить не кому, он неподсуден. Путин лично с Эрдоганом договаривался и вопрос - как он так бестолково договорился?



Иди , прими таблетки больно , тут разволновался!
№18 Штирлец Пользователя нет 18 апреля 2019 09:49
+9
Цитата: samarii
Газпром дейтвует по принципу - "война план покажет". Не проще ли было, сначала подписать все разрешительные документы, а затем ввязываться в стройку. Вот теперь "уперлись" в Данию, и - что?


А ниего , эти западне пидоры, / по ходу строительство меняют правила ! Договор , с западоm, не стоит той бумаги где , он прописан! Это,всегда так было !
№19 скептик183 Пользователя нет 18 апреля 2019 11:01
+11
biggrin До сих пор не пойму, почему никто не спросит у "партнёров" почему НАШ газ через страну 404 вполне себе демократично и не ведёт к зависимости, а НАШ газ помимо 404 приведёт к "зависимости"? газовый вентиль один и он НАШ.
№20 Виктор Подосенков Пользователя нет 18 апреля 2019 12:11
+5
Да уже на это ответили раз так миллиард - никто не хочет содержать обанкротившуюся Украину.

Поставки газа через её территорию за счет России будут обеспечивать дальнейшее существования фашисткой Украины, действующей против самой же России.

Збигнев Бздетьжинский озвучивал же в своё время эту ситуацию «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России».
№21 izlatvii Пользователя нет 18 апреля 2019 11:10
+8
Да оставьте Данию без газа! и укрию заодно. Кто там ещё против? Воздержался?
и вообще...
Получится многа букаф и не все сложатся в цензуру.
"Дания поставила амбициозную задачу стать самой "зеленой" страной в Европе, а может быть, и в мире. Согласно энергетической стратегии к 2035 году Дания полностью откажется от использования углеводородного сырья "
Так что флаг им в руки , пропеллер в ноги.
№22 Prinzessin Пользователя нет 18 апреля 2019 16:16
+1
Конечно, Брюссель не стремится сделать лучше Европе, Брюссель стремится угодить США во всем. Сколько еще они смогут губить свою экономику? Ради чего? Прогнуться, выслужиться... Выгодные экономические проекты закрывают из-за того, чтобы насолить России и угодить США. Просто интересно, когда они начнут о себе думать...
№23 кирил Пользователя нет 18 апреля 2019 19:35
+3
Молодцы немцы-создали ЕС, финансируют-а им всякая шелупень указывает что и у кого покупать biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.