В ЕС не хотят расплачиваться за американскую политику санкций

В ЕС не хотят расплачиваться за американскую политику санкций

Сегодня Джон Болтон должен озвучить новый пакет санкции против стран, которые в США именую не иначе как «тройкой тирании». Это Куба, Венесуэла и Никарагуа – все три могут в обозримом будущем стать мишенью НАТО.

Данная новость встревожила европейских политиков. Ведь некоторые страны ЕС ведут бизнес с Центральной и Южной Америкой. И если Белый дом в этой связи начнет подавать иски против европейских компаний, это будет, мягко выражаясь, нехорошо.

Поэтому представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём решили сыграть на опережение, направив в адрес госсекретаря США Помпео, в котором говорится, что свои компании они в обиду не дадут.

Дело в том, что с 1998 года между ЕС и США действует договоренность, по которой у европейских компаний иммунитет к такого рода судебным искам. В случае, если в США о нём забыли, Могерини и Мальмстрём напомнили, что прибегнут к ответным мерам.

Одной из таких мер, довольно действенных, может стать поиск других международных торговых партнеров. Пока США используют закон CAATSA (о противостоянии противникам Америки посредством санкций) не как «средство сдерживания», а как инструмент недобросовестной конкуренции, в Европе будут вынуждены поглядывать на Восток в поисках альтернативы.

Кроме того, страны ЕС будут вынуждены обратиться в ВТО в случае, если их компании несправедливо пострадают от американских санкций.

Андрей Шаповалов.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
8 комментариев. Оставьте свой
№1 alexis2902 Пользователя нет 17 апреля 2019 18:17
+3
заваривали вместе. отвечать тоже вместе будут!!!
№2 кирил Пользователя нет 17 апреля 2019 18:53
+2
Во крючкотворы европейские-откопали какую то бумажку и надумали прикрыться biggrin -нет чтобы просто послать янки с их санкциями.
№3 Натка из Сибири Пользователя нет 17 апреля 2019 19:16
+4
Еврогейцы пусть сначала румяный толстый пиндосовский болт из одного места у себя вынут, а потом уж чего-то там показывают, предупреждают и т.д.
На восток они собрались смотреть, на какой восток? Россия под санкциями, Иран под санкциями, с Китаем тоже не все благополучно, а цикнет пиндостан и еврогейцы как зайки побегут исполнять их волю.
№4 flydutchman Пользователя нет 17 апреля 2019 22:49
+3
И не только болт!!!
№5 kosintsevv Пользователя нет 17 апреля 2019 19:26
+3
А вообще, кто сегодня из крупных государств не под санкциями США (я не имею в виду ее союзников)? И у кого-то еще есть вопросы о роли США в мире?
№6 Georgeвна Пользователя нет 17 апреля 2019 19:40
+3
А союзники-то не под санкциями разве? Ограничение в действиях ради своих интересов - своеобразные санкции... Просто называются по другому и заявляются с поглаживаниями.
№7 mirage Пользователя нет 18 апреля 2019 06:42
0
Скоро будем кровью расплачиваться за американское благополучие.
№8 Kristina.Iv Пользователя нет 18 апреля 2019 11:26
0
Не хочет, но продолжает жрать кактус!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.