Дедолларизация в мире идет ударными темпами

Дедолларизация в мире идет ударными темпами

На протяжении многих лет американский доллар был и продолжает оставаться одним из ключевых элементов мировой финансовой системы. Событием, которое привело к такому положению вещей, эксперты считают Бреттон-Вудскую валютно-финансовую конференцию 1944 года.

Пока европейские государства переживали спад экономики после двух мировых войн, Соединенные Штаты демонстрировали заметный рост. Поэтому, когда по итогам конференции доллар стал первой и единственной мировой валютой с фиксированным золотым содержанием, это закономерно придало ему статус доминанты в мировых расчетах.

Однако с тех пор многое на геополитической арене изменилось. США постепенно перестали быть мировым гегемоном, наметилась тенденция к многополярному миру. Начиная с 2010-х годов, многие страны взяли курс на дедолларизацию.

Еще в 2009 Муаммар Каддафи предложил африканским странам перейти на общую валюту, независимую от доллара – золотой динар. Есть версия, что именно это стало причиной его свержения, а не то, что якобы в Ливии нарушались права человека. США банально убоялись, что дедолларизация Черного контитента приведет к падению их влияния на мировой арене. И им действительно было, чего бояться.

Потому что, начиная с 2014 года, процесс дедолларизации начал идти наиболее активно. Тогда страны Шанхайского содружества подписали ряд стратегических соглашений, по которым американский доллар вытеснялся из взаимных расчетов. Так, российская «Траснефть» перешла на рублевые взаиморасчеты с Китаем. ВТБ и Bank of China перешли к международным расчетам в национальных валютах. «Газпромнефть» согласовала с некоторыми контрагентами перевод контрактов в евро (на радость странам Евросоюза, которые тоже взяли курс на укрепление собственной валюты). Наконец, страны БРИКС договорились о создании аналога Международного валютного фонда, а в России была запущена собственная платежная система «МИР».

Помимо очевидных экономических причин, в России процесс дедолларизации связан также с политической обстановкой. Значительно увеличилась вероятность американских санкций против ключевых отраслей российской экономики. Чтобы обезопасить страну от этих рисков, власти решили постепенно избавиться от привязанности к доллару.

В недавнем интервью для «Московского комсомольца» министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, что такая стратегия в долгосрочной перспективе приведет к устойчивости и независимости российской экономики от влияния извне. США постепенно утратят основной рычаг воздействия на Россию, а регулярные злоупотребления доминирующим положением будут нам не страшны.

Уже сейчас Российская Федерация договорилась о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах с такими странами как Иран, Япония, Киргизия, Турция, КНДР и др. На аналогичный путь встала и Европа, особенно после того, как США в одностороннем порядке вышли из СВПД («иранской сделки») и пригрозили экономическими санкциями тем странам, которые продолжат торговать с Тегераном. Страны ЕС в ответ завили о намерении разработать пути обхода американских санкций.

Это, к слову, наглядный пример того, как Вашингтон своей нахрапистой внешней политикой подтачивает собственную валюту. Не желая быть заложниками произвола США, многие страны приходят к пониманию, что дедолларизация необходима. Снизив зависимость от доллара, они смогу вести дела с теми государствами, с которыми им выгодно, без необходимости получать «особое разрешение» в Вашингтоне.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
28 комментариев. Оставьте свой
№1 Сибиряк- Пользователя нет 5 апреля 2019 14:40
+8
Зачем тогда Минфин предсказывает курс рубля на ближайшие 18 лет.
Была бы реальная дедолларизация, то и не нужны бы были такие долгоиграющие прогнозы.
№2 Ирина_Клименко Пользователя нет 5 апреля 2019 15:02
+7
Тупые потому что.
№3 Ладогин Пользователя нет 5 апреля 2019 15:33
+2
Цитата: Сибиряк-
Зачем тогда Минфин предсказывает курс рубля на ближайшие 18 лет.
Была бы реальная дедолларизация, то и не нужны бы были такие долгоиграющие прогнозы.

просчитано все. lols
№4 3JIou_BATHuK Пользователя нет 5 апреля 2019 14:41
+13
Я думаю что все знают что идёт дедолларизация кроме НаЕбулиной....))))
----------
g
В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом...Сейчас Нам с этими Власовцами точно не по пути...
Все хватит с ними разговаривать... их вешать пора...
№5 Solar wind Пользователя нет 5 апреля 2019 16:04
0
Она выполняет приказы Международного валютного фонда.
Всё она прекрасно знает.

Кстати, у Китая вложения в долговые бумаги США свыше триллиона долларов.
Ничё, не плачут по этому поводу.
№6 3JIou_BATHuK Пользователя нет 5 апреля 2019 17:49
+13
Да мне похрен на МВФ и Китайские долговые бумаги... Меня беспокоит другое... Эти сволочи когда на свой народ, то начнут эти деньги тратить??? Мы им чо крысы лабораторные- хочу даю пожрать, хочу не даю... У них и без американских фантиков профицит бюджета в 3 трл рублей, и бюджетное правило.... Такое ощущение что весь народ загнали в концлагерь и опыты над ним проводят- ВЫЖИВИТ НЕ ВЫЖИВИТ... И ВСЕ ЯКОБЫ РАДИ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ..
ДОСТАЛИ ТВАРИ, ЛУЧШЕ БЫ ПОЖИТЬ ДАЛИ КАК ЛЮДЯМ... Или у нас только Америка и Европа жить должны, а остальные существовать???
----------
g
В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом...Сейчас Нам с этими Власовцами точно не по пути...
Все хватит с ними разговаривать... их вешать пора...
№7 Solar wind Пользователя нет 5 апреля 2019 18:31
-2
Трогательно, конешно...
А какие предложения ?
№8 3JIou_BATHuK Пользователя нет 5 апреля 2019 18:47
0
Отстреливать начать...
----------
g
В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом...Сейчас Нам с этими Власовцами точно не по пути...
Все хватит с ними разговаривать... их вешать пора...
№9 Alex_ Пользователя нет 7 апреля 2019 02:46
-3
Цитата: 3JIou_BATHuK
Отстреливать начать...

Паникёров обычно отстреливают!
№10 voviks Пользователь на сайте 5 апреля 2019 15:20
+5
Цитата: koctroma2
Ну так все уже, доллара нет - есть мировое правительство: https://www.politik.su/archives/27973

Спасибо. Слышал что-то краем уха на Daily reckoning, но даже там подробной инфы не было.
Чего нет в статье, так инфы о том, что решения Базель III отложены на три года, к сожалению.
----------
У человеческого поведения есть два мотива: один настоящий и второй, который красиво звучит.
Генри Форд
№11 leo67 Пользователя нет 5 апреля 2019 15:36
+2
газетка ру ) Откажемся от доллара: Саудовская Аравия угрожает США https://www.gazeta.ru/business/2019/04/05/12286009.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
№12 principale Пользователя нет 5 апреля 2019 15:50
+5
Опять Антон Орловский под новым псевдонимом пишет?
№13 kip96 Пользователя нет 5 апреля 2019 15:53
+3
Народная примета. Как только предвещают крах доллара,пора идти его покупать.
№14 Dr.Watson Пользователя нет 5 апреля 2019 16:40
-2
Денежное обращение как событие морально устарело и сдерживает развитие мировой цивилизации вообще. Кто устраивает кризисы? в мире сейчас нет классических "Кризисов перепроизводства", а есть международные финансовые кризисы, которыми пытаются как "рычагом влияния" действовать международный финансовый капитал, который ничего не производит полезного, а только делает или печатает бумажки из воздуха. То есть - занимается чистой спекуляцией. Это - и паразитический, банковский капитал, который вгоняет людей в долги, предлагая людям кредиты, а потом - высасывая из людей все вподчистую, иногда оправдывая это "техническими сбоями", за которые они никогда не понесут никакой ответственности. Вспомним-ка период, когда у нас народ вообще забыл, что такое деньги и перешел на бартер, исключающий деньги из своего оборота. Без паразитического валютно-финансового капитала, который устраивает кризисы абсолютно на пустом месте, человечество, объединив свои ресурсы, могло бы совершить качественный рывок в своем развитии. Деньги же - инструмент разделения и власти над умами (телами, имуществом и прочее людей), которые находятся в рабской зависимости от идеи, что деньги - это все, хотя могли бы жить и развиваться дальше.
Картинка
№15 Бизон Пользователя нет 6 апреля 2019 20:28
-1
Сегодня главная новость пришла от Е.А.Фёдорова. - Восьмого сентября ожидается проведение в России референдума, по вопросу объединения России и Белоруссии, в союзное государство!
№16 sasha3513 Пользователя нет 5 апреля 2019 16:52
0
"Дедолларизация в мире идет ударными темпами" -УРА, а курс на выходные не подскажите, 23 или 18 или хотя бы 45, за так ненавистный всем доллар.
№17 кирил Пользователя нет 5 апреля 2019 17:31
+1
Какие слова умные-дедолларизация-а просто не пользоваться долларом нельзя?
№18 Бизон Пользователя нет 6 апреля 2019 20:30
-1
Просто пользоваться долларом можно будет в сортире, в случае отсутствия туалетной бумаги.
№19 Starvok Пользователя нет 5 апреля 2019 18:57
+2
Ну хз!!!!! Сегодня брат обратился с просьбой посоветовать ноут он из силовиков))) ноут подарок маме)) ! Просто тупо привел пример 2013 год и 2019 что он мог купить тогда и что сейчас! Почесал репу! удачи вы там держитесь!
№20 Starvok Пользователя нет 5 апреля 2019 18:59
0
говорит че так все подорожало относительно производительности! Эх((( IT поймут
№21 Starvok Пользователя нет 5 апреля 2019 19:02
0
Билл не обессудь -минус 10 тысяч рублей ну ладно домашняя - 8500 рублей! Microsoft вы лучшие)) вот только выих не получите!
№22 Starvok Пользователя нет 5 апреля 2019 19:04
0
Делайте скидки нам мы нищие в большинстве своем((( около 4к пойду куплю лицуху!
№23 Starvok Пользователя нет 5 апреля 2019 19:06
0
Кремлевские могут закупать что им захочиться ! Но мы граждане России и мы очень не богатые! ЭЭЭ какой смысл об этом писать тут напишу Microsoft
№24 Starvok Пользователя нет 5 апреля 2019 19:08
0
а потом становимся преступниками((
№25 Спектр света Пользователя нет 5 апреля 2019 19:11
+1
Еще в 2009 Муаммар Каддафи предложил африканским странам перейти на общую валюту, независимую от доллара – золотой динар.
Есть версия, что именно это стало причиной его свержения, а не то, что якобы в Ливии нарушались права человека
. США банально убоялись, что дедолларизация Черного континента приведет к падению их влияния на мировой арене. biggrin

Да неужели biggrin
Есть версия, что... Анекдот biggrin
№26 Starvok Пользователя нет 5 апреля 2019 19:13
0
всем хорошего настроение и всех благ https://www.youtube.com/watch?v=2pooRX40n6E
№27 dbrnjh25 Пользователя нет 5 апреля 2019 19:40
0
https://www.politik.su/archives/27973
вот теперь я понял о чем шептались Путин с Кисинженером... lols
№28 Evgo34 Пользователя нет 8 апреля 2019 10:34
0
Очередной баян на тему доллар усё.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.