Венесуэла формирует международную коалицию против США

Венесуэла формирует международную коалицию против США

Фото: jeanmanzano / pixabay

3 апреля 2019 года глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Хорхе Арреаза в рамках своего ближневосточного турне прибыл с официальным визитом в Ливан. В Бейруте у него состоялась встреча с ливанским лидером Мишелем Ауном и министром иностранных дел Ливана Гебраном Бассилом. Кроме того, как ожидается, венесуэльский высокопоставленный дипломат встретится с главой «Хезболлы» Хасаном Насраллой и премьер-министром Ливана Саадом Харири. Впоследствии Хорхе Арреаза планирует отправится в Сирию, где он встретится с Башаром Асадом.

Интерес Каракаса к Ближнему Востоку особенно активизировался в результате беспрецедентного давления на Венесуэлу со стороны администрации Белого дома. Наиболее примечательно то, что отправной точкой такого интереса явился Ливан, являющийся неформальной площадкой для кулуарных сделок глобального значения.

Венесуэла начала активно сотрудничать с ливанским лидером Мишелем Ауном, который ранее возглавлял оппозиционный Блок за изменение и был лидером Свободного патриотического движения маронитом, который вернулся в Ливан в мае 2005 г. после продолжительного вынужденного пребывания во Франции. Именно Мишель Аун, занимающий яркую антиамериканскую позицию, в настоящее время является одним из ведущих «ненавистников» США на Ближнем Востоке. Поэтому схожие условия кризиса, в которых оказались Бейрут и Каракас, послужили прекрасным поводом для укрепления венесуэльско-ливанских отношений.

Между тем, факт формирования международной коалиции, куда, помимо Венесуэлы и Ливана, вошли Сирия и Иран, которые в значительной степени агрессивно настроены по отношению к Вашингтону, свидетельствует о начале нового этапа внешней политики Каракаса и его активном строительстве антиамериканской платформы.

В результате организованной серии блэкаутов в Венесуэле прошла волна социальных протестов, направленных на поиски внешних врагов и международной опеки. В этих условиях официальному Каракасу стало жизненно необходимо существенно подкорректировать вектор народного возмущения посредством актуализации антиамериканских настроений. Это позволило продемонстрировать рядовым венесуэльцам то, что Николас Мадуро не одинок в своем стремлении взвалить все бремя ответственности за кризисные проявления на США, так как его поддерживают ключевые игроки ближневосточного мира, на себе испытавшие все ужасы «арабской весны», модерируемой Вашингтоном. Этот пример образовавшейся антиамериканской коалиции в неформальных экспертных кругах уже получил название «Движения 3 апреля». Близкие к окружению Николаса Мадуро венесуэльские политические деятели, обозначая тенденции по формированию международной коалиции, используют и другой термин, ярко подчёркивающий его всенародный и антиамериканский характер — «Борьба за независимость от американского империализма».

В отличие от России и Китая, которые, в целом, являются последователями идеологии «дипломатических войн», новые союзники Венесуэлы представлены достаточно радикальными политическими силами. Так, ливанская «Хезбалла» и сирийский режим Башара Асада решительно выступают за оказание вооруженного сопротивления Вашингтону. И этот факт, сам по себе, представляет собой реальную угрозу США, которые не понаслышке знают, что Ливан и Сирия действительно будут воевать при любых условиях. А Венесуэла представила Бейруту и Дамаску лишь повод в очередной раз на поле боя продемонстрировать «американским гринго» свою ненависть к ним.

Таким образом, визит Хорхе Арреаза в Ливан и Сирию стал переломным моментом, который явно не ожидали в администрации Белого дома. Это свидетельствует о том, что по итогам встречи ливанское и сирийское участие в Венесуэле может возрасти. Не исключено, что кулуарно глава МИД официального Каракаса может договариваться со своим ближневосточными партнёрами о создании дополнительных военных баз на территории Венесуэлы и так называемой «зоны безопасности» в Карибском бассейне, где интересы США оказались бы под угрозой.

Денис Коркодинов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 Полковник Иванов Пользователя нет 4 апреля 2019 20:32
+6
Пустая трата керосина и ресурса самолёта. Всякие договора или блоки тогда имеют смысл,когда в этот блок входят державы(а) с сильной армией.

Что может предложить Сирия или Ливан.? НИЧЕГО!!! Хотя есть вероятная возможность привести "опозицию. Венесуэлы" к общему знаменателю)))Так что я частично НЕ прав.

Без РФ Сирия бы уже исчезла с карты Планеты,там бы был Израиль.

Вот и все потуги..
№2 Truth seeker Пользователя нет 4 апреля 2019 20:49
+12
Не Израиль, Полковник, а Халифат, то есть ИГИЛ с хаосом и отрубленными головами, что Исраэлю и надо. Зачем им пытаться контролировать враждебное население, что даже пиндосы не способны осилить. Нужно контролировать ресурсы (нефть) через карманные террористические организации. Это моя единственная поправочка к твоему комментарию, в остальном 100%.
№3 Полковник Иванов Пользователя нет 4 апреля 2019 21:00
+8
Не Израиль, Полковник, а Халифат, то есть ИГИЛ с хаосом и отрубленными головами, что Исраэлю и надо. Зачем им пытаться контролировать враждебное население, что даже пиндосы не способны осилить. Нужно контролировать ресурсы (нефть) через карманные террористические организации. Это моя единственная поправочка к твоему комментарию, в остальном 100%.

Гммм. Похоже Вы немного не в курсе планчика 2009 года..И планчик сей в переводе звучал как "Бульдозер"

А кто ИГИЛяк создал и снабжал оружием и деньгами и лечил раненых хотя бы догадываетесь?.. biggrin

После свержения Асада эти ребята были бы напрапвлены в другое место с более высокими окладами и вы надеюсь знаете это место?

А потом этих .."ристов" с пенсией отправили бы назад в свои страны. Таков был сей планчик..
№4 счастливый_случай Пользователя нет 4 апреля 2019 21:54
+10
Цитата: Полковник Иванов
Таков был сей планчик..

Планчик пиндосы показали в фильме Властелин колец. Там, уже в третьей серии, "люди Запада" остаются на пятачке, а туземцы- орки и гоблины проваливаются после ядерного взрыва под землю.
В итоге, уже в нашей реальности предполагалось - вырезанное на 4/5 население Земли, новая нарезка госграниц и прочие сшаксные ништяки.
----------
Конституционное Собрание. Выработка Новой Путинской Конституции. Ее принятие к декабрю.
№5 Truth seeker Пользователя нет 4 апреля 2019 22:25
+5
Совершенно верно, что я и сказал. После убийста Ассада Сирия была бы, как Ирак 3 года назад, под контролем Халифата с Исраэлем дергающим ниточки, а освободившиеся террористики пошли бы туда, куда ты и имел ввиду. Никакого противоречия с уважаемым Полковником.
№6 кирил Пользователя нет 4 апреля 2019 20:48
+1
И чего их на Б.Восток понесло?-езжайте в С.Корею-и будет вам щастье biggrin
№7 трастовый Пользователя нет 4 апреля 2019 21:27
+11
может венесуэльцам ближе искать союзников??--КУБА!!!...там еще сильна ненависть к гринго..
№8 Виктор_1955 Пользователя нет 4 апреля 2019 21:33
+6
У Венесуэлы и так вполне партнерские отношения с Кубой. А также с Россией и Китаем.
№9 счастливый_случай Пользователя нет 4 апреля 2019 21:31
+10
Как я люблю сейчас новости про Венесуэлу и Ливан. yahoo
----------
Конституционное Собрание. Выработка Новой Путинской Конституции. Ее принятие к декабрю.
№10 счастливый_случай Пользователя нет 4 апреля 2019 21:55
+6
... И про Ливию.
----------
Конституционное Собрание. Выработка Новой Путинской Конституции. Ее принятие к декабрю.
№11 скептик183 Пользователя нет 4 апреля 2019 21:50
+6
Китайцы тихо и спокойно прислали гумманитарку, а заодно и 120 военных. Типа намекнули, что могут и 1,2 млн прислать, просто пару батальонов biggrin
№12 Добрый Мерлин Пользователя нет 4 апреля 2019 23:10
+3
Скромненько так, и со вкусом. Заодно бы спецов, по производству продовольствия прислали, и мы тоже.
Амеры ведь могут затруднить импорт, автономная система всегда надежнее.
№13 Tanioni Пользователя нет 4 апреля 2019 21:55
+9
Ненависть всех обиженных США настолько велика,что необходимо публично озвучить ее и по возможности оформить ее документально.Американцы даже не догадываются,как их ненавидят во всем мире.Они пребывают в своем параллельном от всех мирке,с уверенностью,что они осчастливили весь мир и все должны благодарить их за это.А Трамп требует от них оплатить расходы по" демократизации "их уничтоженных стран.
№14 Сабирыч Пользователя нет 5 апреля 2019 02:31
+4
Хммм. Российские военные прилетели в Венесуэлу из Сирии. Затем прилетели военные из Китая... И затем Мадуро поехал консолидировать Ближний Восток против Штатов. Как то совпало уж очень подходяще. Не думаю, что этот визит Мадуро был без несогласованным с Путиным и Си. Если штаты дернутся в Венесуэлу, то у них загорится в другом углу, у них по миру много чего раскидано. Вероятно штаты говорить будут много, но реально не полезут, потому, что кроме этих явных визитов, есть и неявные заготовки.
№15 Сабирыч Пользователя нет 5 апреля 2019 02:45
+2
.... Не думаю, что этот визит Мадуро был без несогласованным с Путиным ...
№16 Lexx Bereza Пользователя нет 5 апреля 2019 12:46
0
Цитата: кирил
И чего их на Б.Восток понесло?-езжайте в С.Корею-и будет вам щастье biggrin

Там вместо нефти- ядренная бомба))).
----------
Что нашим врагам нравится, то нам вредно.
№17 abyrvalg Пользователя нет 5 апреля 2019 15:13
+1
Рано или поздно это должно было произойти. Захватническая политика Вашингтона не могла не объединить страны, в которых США сознательно пытаются сменить правящий режим. И у Ливии, и у Сирии накопилось много претензий к США, которые они с превеликим удовольствием выскажут при удобном случае. Создание антиамериканской платформы во главе с Венесуэлой, очень важно именно сейчас, когда градус недовольства с американской политикой достиг своего максимума. Объединение против общего врага поднимет не только моральный дух, но и укрепит оборонные возможности стран.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.