Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Польша в XXI веке просм. 11289 Польша в XXI веке
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Рейтинг
Видео

Трамп помог Столтенбергу сохранить пост генерального секретаря НАТО

Трамп помог Столтенбергу сохранить пост генерального секретаря НАТО

На днях официальный сайт НАТО сообщил о решении оставить бывшего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга генеральным секретарем альянса до 2022 года.

Напомним, Йенс Столтенберг был назначен на эту должность в 2014 году. В 2017 году страны-участники военной организации пролонгировали сотрудничество со Столтенбергом на 2 года. Сейчас альянс намерен продлить мандат норвежского политика до 2022 года.

Комментируя данное решение, американское издание «Wall Street Journal» сообщило, что действующий генсек известен «следованием курсу, который подразумевает поиск золотой середины в спорах между участниками альянса». По мнению издания, одной из главных заслуг Столтенберга стало купирование разраставшегося конфликта между главами ведущих европейских стран и президентом США Дональдом Трампом, требующего, чтобы каждая страна НАТО выделяла на оборону не менее 2% от ВВП.

Однако, несмотря на то, что уровень напряженности между союзниками удалось снизить, конфликт продолжает иметь место быть, причем не только в самых верхах военной организации, но и на других уровнях. Наглядным тому примером являются многонациональные батальоны НАТО, которые находятся на территории Польши и стран Прибалтики с 2017 года.

Как сообщают источники, конфликты, связанные с национальными особенностями состава данных подразделений происходят на регулярной основе. Например, британские военные, проходящие вместе с военными из Румынии службу в составе батальонной группы в Польше, стараются не контактировать со своими румынискими коллегами, в силу того, что последние неоднократно были замечены в попытках воровства. Нежелание укреплять взаимодействие прослеживается у союзников и в отношении албанских военнослужащих, которые расквартированы в Латвии вместе с военными из Чехии, Польши, Италии, Словакии, Словении и Испании.

Продолжая тему «единства альянса», одним из резонансных случаев за последние два года стало размещение в рамках норвежских учений НАТО «Trident Javelin» стенда врагов НАТО, на котором фигурировали имена основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Атарюка и действующего президента Турции Реджепа Эрдогана. Примечательно, что учения проходили на родине генерального секретаря Столтенберга с участием турецких военных, которые после инцидента отказались продолжать тренировку с партнерами.

В совокупности всех перечисленных фактов и обстоятельств, которые остались за кадром, во многом пост генерального секретаря НАТО Столтенберг сохранил благодаря дипломатическим навыкам, сумевших оказать «успокаивающий эффект» на Дональда Трампа. Вместе с тем, репутация Столтенберга как «управленца», в задачи которого входит формирование чувства сплоченности и уважения между союзниками, оставляет желать лучшего.

Владимир Сергеев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
3 комментария. Оставьте свой
№1 кирил 31 марта 2019 22:25
0
И где же этому уроду можно замену найти?-один он такой.
№2 Ipman 31 марта 2019 22:49
+1
Да хоть он, хоть другой - методичка для всех одна!
№3 Prinzessin 1 апреля 2019 15:01
0
Нормально так получается: человек не может разрешить проблемы внутри организации, его "следование курсу" не дает результатов, а ему продлевают мандат. Похоже, реально НАТО к самостоятельному развалу идет.