Профессор МГУ обвинил известный американский вуз в плагиате

Профессор МГУ обвинил известный американский вуз в плагиате

Один из старейших и наиболее престижных американских вузов вводит для своих студентов новый курс под названием «Российская гибридная война», который стартует весной текущего года. Профессор МГУ Андрей Манойло уверен – идею украли у него.

Автор курса об информационных войнах в отношении России Андрей Манойло сам читает его в МГУ вот уже четыре года. А в текущем году Джорджтаунский университет США представит своим студентам собственный курс, посвящённый «троллям», «ботам», «информационным операциям» Москвы, «вмешательству» в выборы, куда же без него, и Крымскому полуострову. Изучив содержание учебной программы американского курса, автором которого стал штатный сотрудник ЦРУ Молли Маккей, Манойло пришёл к выводу, что американцы не иначе, как «отзеркалили» его работу.

«Только название страны изменили: там, где у меня стоит США (когда речь идет об информационных операциях США или операциях США по вмешательству в выборы в РФ), Молли поставила Российскую Федерацию», - рассказывает профессор.

Конечно, прежде чем уличить американцев в грубом плагиате, российский профессор пытался развеять сомнения, консультируясь с коллегами из Штатов и Канады, Франции и Великобритании, неоднократно изучал анонсированные Джорджтаунским университетом документы. Но это лишь подтвердило опасения Манойло – на Западе за свою оригинальность постоять не решились.

Копнув глубже, российский профессор выяснил, что программу по гибридным войнам американцы планировали вести ещё с 17-го года, но на курс не записался буквально никто. В это же самое время Манойло успешно вещал по данной тематике в МГУ и не редко перед объективами камер заокеанских журналистов.

«Канадцы (СВС) даже целиком лекции записывали на видео, так что информация быстро разошлась по миру. Я показал описание американской программы французам, они подтвердили, что вся программа Молли Маккей сделана под копирку с курса МГУ. Сами американцы, как выяснилось, ничего оригинального придумать не смогли», - заключил Манойло.

Может ли российский профессор гордиться тем, что его труды стали образцом для подражания для его американских коллег? Или, может, буря возмущения станет наиболее закономерной реакцией? Так или иначе, ясно, что пристальное внимание Запада к России оборачивается тем, что первые охотно перенимают наши знания и инструменты, но куда реже, то есть никогда в этом не признаются.

Игорь И,
специально для Politikus
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 osa Пользователя нет 19 марта 2019 21:22
-5
Жадина.Сам заработал,а другим недаёт))
№2 Эфир Пользователя нет 19 марта 2019 21:40
+27
Взрослый человек, профессор... И все удивляется, какие америкашки козлы. Они сами уже не удивляются, и не спорят даже. Они козлистостью гордятся!
№3 ангидрид Пользователя нет 19 марта 2019 23:13
+16
Если этот факт не зафиксировать в публичной среде на всех информационных площадках, где это возможно, то пиндосам удастся набрать полоротых студентов и промыть им мозги ложью. А после, через года 2, им самим заявить, что мол это профессор МГУ занимается плагиатом, подать на него иск в очередной карманный европейски суд, и ввести очередные санкции. И выглядеть это будет кардинально наоборот. Всё это уже проходили. Борьба за умы даже на таком дальнем этапе. Если например Лавров этот случай несколько раз на пресс-конференциях упомянет во все международные камеры, то такой курс и даже последующие подобные могут вообще загнуться в зародыше, по причине отвращения своих же граждан, т.к. они уже знают правду. Понятно, что не везде покажут, не все услышат, но если это вообще не озвучить, то даже шанса, у тех любознательных и несогласных (которые надо сказать постепенно растут в численности) в других странах, не будет узнать такой факт. Чего тогда ожидать, только очередной фразы с которой будет ещё труднее поспорить: "мы проигрываем информационную войну".
"Чтобы зло восторжествовало, добру достаточно промолчать".
№4 Экзорцист Пользователя нет 20 марта 2019 09:43
+5
Профессор-это прежде всего интеллигент, со всеми вытекающими. У него подход к проблеме строго с научной точки зрения и никак иначе, ибо не был бы он профессором. Поэтому думать, как простой обыватель он не может в априори, а уж тем более выражаться в сторону заокеанских недалёких индивидов.
PS Ну может на кухне, после стопочки коньяка и врежет на могучем, в сердцах... biggrin
№5 ангидрид Пользователя нет 20 марта 2019 12:34
+1
Профессор-это прежде всего...

В России профессор - больше чем профессор! Он не однозадачен как на западе и не ограничен как в Японии. Он многогранен и как каждый из нас, ещё немного философ! Это обязательно (загадочная русская душа обязывает). Ему не всё равно на последствия, (далее с придыханием) особенно на глобальные.... планетарного масштаба...... нет, всего мироздания!...
Да и потом как-то очень давно в рассказе "Кофточка" Михаил Николаевич Задорнов упоминал: ".. рано или поздно однажды интеллигента прорывает.." biggrin
№6 protos48 Пользователя нет 20 марта 2019 11:46
+4
Они не козлы, они пиндосы. И этим все сказано! Думают они ж---й! Сама в этом убедилась общаясь с ними. lols
№7 Бизон Пользователя нет 20 марта 2019 16:39
+1
Эт, точно!
А мы, в отличие от Китая, например, тужимся, лезем из кожи вон, защищая американскую интеллектуальную собственность. Вспомните провинциального учителя, у которого на компьютере обнаружили пиратскую копию операционной системы. Беднягу посадить хотели.
А вот янки преспокойно приняли решение беззастенчиво копировать наши системы вооружения и не поморщились... АК-47 массово копируют пиратским способом, уже . И приняли решение расширить и углУбить это дело...
№8 ЖенечкаК Пользователя нет 19 марта 2019 21:52
+8
lols
№9 100pitsot Пользователя нет 19 марта 2019 22:01
+5
Наказание долларом, так велел американский бох
№10 Серая Волчица Пользователя нет 19 марта 2019 22:15
+19
А чему тут удивляться, если у "исключительной нации" даже гимн (музыка) скопирована с "Хазбулата удалого".
№11 Тот же Пользователя нет 20 марта 2019 08:52
+6
Википедия нам сообщает, что «Хас-Булат удалой» (другое название «Элегия») — русский романс. Слова А. Н. Аммосова, музыка О. Х. Агреневой-Славянской.
Основой для музыки «Элегии» послужила либо мелодия Анакреонтской песни, написанной Джоном Смитом примерно в 1780 году, либо американская патриотическая песня (позднее официальный гимн США) «The Star-Spangled Banner» (исполняемая под эту мелодию с 1814 года). Поэтому существует ошибочное мнение что музыка государственного гимна США является плагиатом на музыку романса «Хасбулат удалой»[4][5]. Хотя на деле у них просто одна мелодия.
Вот давайте не будем уподобляться всяким там пиндосам и точно расставлять акценты.
№12 figaro9992014 Пользователя нет 20 марта 2019 10:28
+7
но все-равно интересно смотреть на амеров во время исполнения Хасбулата... )))))
№13 Серая Волчица Пользователя нет 21 марта 2019 20:39
+3
Да вообще ржачно. biggrin
№14 Серая Волчица Пользователя нет 21 марта 2019 20:38
+4
Официальные версии событий зачастую всегда очень "причёсанные". Не у русских, значит мелодию для гимна позаимствовали у англичан - у тех самых, которые брали Вашингтон. Да и официальным гимном США эта песенка стала только в 1931 году, до этого они её немного незаконно использовали, получается. biggrin
И про википедию. В американской википедии вы практически не найдете информации о том, как Россия помогала Америке в борьбе за независимость от Британской Короны, а в украинской википедии - Крым це Украина.
№15 dbrnjh25 Пользователя нет 19 марта 2019 23:03
+15
надо вместо амерского гимна на соренованиях, включать эту песню.. пускай слушают! не только же им гимны путать..
№16 Ставр Годинович Пользователя нет 19 марта 2019 23:35
+9
Мы не пиндосы, мы не путаем ничего.
А эту песню надо просто так в эфир пускать, сразу после гимна, типа по просьбам трудящихся...
№17 Ставр Годинович Пользователя нет 19 марта 2019 23:38
-3
ВУЗ - высшее учебное заведение, то есть там люди чему-то учатся.
А курс высшей математики или аналитической геометрии тоже украли у кого-то? С каких пор образование стало воровством? С таким подходом у нас ни одного предмета не украденного нет, куда не ткни то в Сократа то в Пифагора попадёшь...
№18 Каббалист Пользователя нет 20 марта 2019 06:20
+5
Но мы не говорим, что Сократ и Пифагор русские!
Есть правда "соседи", кто и не такое говорит, это потомки "великих Укров": Сократа и Пифагора.
№19 ирландец О^Майнготт Пользователь на сайте 20 марта 2019 11:56
+1
Авторские права не распространяются в бесконечность. Если курс свежий, то на него есть авторские права. Если уже сколько-то лет прошло, то всё, можно всем пользоваться.
Авторы учебников деньги ведь получаются за написание оных. Даже если сами никаких открытий в этой области не сделали.
№20 Dimmer Пользователя нет 20 марта 2019 14:03
+1
Не совсем так. Тут Авторский курс так сказать украденный интеллектуальный труд. И да же не обработанный так слегка странны поменяли и всё. Это везде называется плагиат. Когда читают курс высшей математики там никто не признаётся в своём авторстве на данный курс так он разработан мягко говоря давно. И Профессор, просто намекает, что мозгов на оригинальный курс у представителей ЦРУ не хватило. Потому как данная контора на вопрос информационных вмешательств должна иметь на данные вопросы не просто своё мнение и методики его преподавания. А мягко говоря обладать компенсациями (модное слово) и огромными накопленными знаниями по этому вопросу.
№21 Ставр Годинович Пользователя нет 23 марта 2019 09:22
0
Мы не пиндосы.
А автор авторского курса ведёт себя по пиндосски.
Я бы усомнился в таком курсе, ведь пиндосы вроде как враги России.
№22 Dimmer Пользователя нет 9 апреля 2019 13:01
0
Так Автор об этом и говорит в своих курсах. Да и потом мы то может и не пендосы, но с ними надо именно так как бы нам это не нравилось.
№23 siberian-boots Пользователя нет 20 марта 2019 03:26
+2
А що по ентому поводу скажет Мишка Бом ?
Он же главный мериканский пропагандон на Российском ТВ mosking
№24 Каббалист Пользователя нет 20 марта 2019 06:22
+2
Пусть бим-бом скатает свое мнение в трубочку, и засунет себе в.... портмоне!
№25 Балаба Пользователя нет 20 марта 2019 09:04
+1
Цитата: osa
Жадина.Сам заработал,а другим недаёт))

???
№26 Sloven Пользователя нет 20 марта 2019 09:47
+6
Так или иначе, ясно, что пристальное внимание Запада к России оборачивается тем, что первые охотно перенимают наши знания

В данном случае уместно применить слово "крадут" и используют, вместо нейтрального "перенимают".
№27 Анна Генриховна Пользователя нет 20 марта 2019 10:11
+2
Цитата: osa
Жадина.Сам заработал,а другим недаёт))

Те,кто вас минусе,не поняли сарказма:)))
№28 SashaYakin Пользователя нет 20 марта 2019 13:03
0
То, что американцы крадут интересные идеи в других странах, это не новость. То, что они будут вешать на этих лекциях "лапшу" про российскую агрессию тоже понятно. Но вот что интересно, расскажут ли на этих курсах про своё вмешательство в дела Украины (смена власти Януковича и выбор в пользу "ручного" президента Порошенко) или про революцию в Венесуэле, которую они организовали сейчас, или хотя бы про поддержку террористов в Сирии?
№29 Ёжкина кошка Пользователя нет 20 марта 2019 14:30
+2
Вы же знаете ответ, зачем спрашиваете?? smile
№30 SashaYakin Пользователя нет 22 марта 2019 15:29
+1
Это, скорее, был вопрос во Вселенную
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.