Атаман Водолацкий: на Украину могут выехать 760 тысяч казаков

Атаман Водолацкий: на Украину могут выехать 760 тысяч казаков


В России насчитывается 760 тысяч казаков, способных выехать на Украину для помощи дружественным казачьим организациям. Об этом заявил депутат Госдумы, казачий генерал и атаман Виктор Водолацкий.

- Если сейчас тот же (Александр) Панченко, атаман Запорожского войска, попросит помощи, то мы ее окажем. Сколько им необходимо человек, столько и поедет. Если мы в Крым (во время антинатовских выступлений в 2008 году) в течении двух дней собрали пять тысяч человек, сейчас тоже без проблем столько сможем собрать. Все зависит от тех задач, которые будут поставлены. Если руководство казачьих организаций Украины и наша вышестоящая организация – Совет по делам казачества – скажут, что это надо, будет и 30 тысяч. Сегодня в государственном реестре Российской Федерации, - под ружьем Беглова Александра Дмитриевича – находится 760 тысяч человек. Если будет команда Беглова, они все смогут поехать на Украину, - сказал Водолацкий.

До 2013 года Водолацкий возглавлял Всевеликое Воинство Донское, а сейчас занимает пост верховного атамана союза казачьих войск России и зарубежья, а также является членом комитета Госдумы по безопасности.

Атаман Войска Запорожского Александр Панченко пояснил, что за помощью к российским казакам украинцы обратятся в самом крайнем случае, если прозападные силы буду продолжать агрессивные действия.

- Помощь будем просить, если галицкие сепаратисты и фашиствующие элементы усилят натиск на Запорожье. Но по-настоящему помощь, конечно, не нужна, все это нужно лишь для того, чтобы кое-кто на Западной Украине понимал расклад сил. У нас был штурм облсовета и администрации, и у них ничего не получилось, мы все вопросы решили за восемь часов. Это не Киев, - пояснил Панченко.

Он также выразил уверенность, что в случае призыва о помощи на Украину приедет несколько тысяч "хорошо подготовленных казаков" Донского и Кубанского войска, у которых есть родственники на Юго-Востоке Украины.

- Кубанское войско - оно же родное, они же от запорожцев произошли, - напомнил Панченко.

Ответственный секретарь Совета по делам казачеств при президенте России Николай Константинов отметил, что вопрос участия российских казаков в украинских акциях "очень аккуратный".

- В Крыму был просто митинг возмущения, куда приехали российские граждане и стояли с плакатами. Наверное, российские граждане могут стоять с плакатами. А здесь, представляете, какой уровень напряжения в Киеве, и вдруг туда приедут некие российские граждане да еще и в казачьей форме. Это будет, наверное, в этом напряжении неправильно воспринято, - заметил Константинов.

Он добавил, что "казаки - народ очень активный", поэтому важно тщательно обдумывать каждое слово.

- Сейчас кто-нибудь из них скажет «Шашки наголо» и побежит на Украину. Между прочим, они же воевали в Приднестровье, в Абхазии. Не всегда это было корректно, потому что очень много вопросов возникает, когда такое происходит, - отметил ответсек Совета по делам казачеств.

Представитель Комиссии этого Совета по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Игорь Мозго добавил в интервью "Ридусу", что контролировать действия российских казаков довольно сложно.

- Казаки - вольный люд, они ни с кем не советуются. У них есть организации в Крыму, в Приднестровье, в Абхазии, в Южной Осетии. Их туда местные звали, они туда ездили. Тот же Виктор Петрович или кто-то по его просьбе или указанию бросит клич – ребята, туда-то надо столько-то человек, - и добровольцы поедут, как всегда ездили, и в Молдавию, и в Абхазию, и в Южную Осетию, - пояснил Мозго.

Он добавил, что в Совет по делам казачеств при президенте России входит 12 казачьих обществ, которые приняли на себя обязательства государственной службы, и они вряд ли куда-то поедут без решения "сверху". Многие являются государственными служащими краевых или региональных администраций. Но как частные лица они могут поехать куда угодно. , - пояснил Мозго.

Он пояснил, что никакого запрета на поездки за рубеж у российских реестровых казаков нет, но "все при делах, при семьях". При этом пояснил, что для участия российских казаков в украинских событиях существует два пути - официальны и стихийный.

- Если, условно, Запорожское казачество или украинское реестровое казачество напишет письмо, условно, тому же Виктору Петровичу (Водолацкому), и если Виктор Петрович захочет заручиться поддержкой Совета или кого-то еще, тогда он должен переправить это письмо в Совет, и тогда уже Совет будет рассматривать этот вопрос. Тогда это все будет на основе законодательства. А если какой-то казак из Украины направит письмо Виктору Петровичу, а Виктор Петрович бросит клич, то это уже личное дело.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 db030 Пользователя нет 28 января 2014 00:49
+12
За атамана!!!!! russian
№2 Саныч Пользователя нет 28 января 2014 00:58
+9
О как интересно развиваются события. А ведь действительно: казак - птица вольная. И если майданутые зайдут слишком далеко, то на защиту порядка могут подтянуться родственники-казаки. А это уже другой коленкор.
----------
«Всё кажется хорошим, что было прежде»
Лев Николаевич Толстой
№3 tovarizhch-A Пользователя нет 28 января 2014 00:59
+12
Очень политкорректно объяснили, что, хоть так, хоть эдак, но поедут. Казаки всегда Русь спасали.
№4 Владимир_Крюков Пользователя нет 1 июля 2014 10:07
+1
Кроме после 1917 года, если уж честно
№5 Алексей 84 Пользователя нет 28 января 2014 01:03
+9
Бравые ХЛОПЦЫ! good Нагайками бендеровскую нечисть знатно могли бы "помассажировать"! aggressive
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
Отто фон Бисмарк.
№6 zampolit Пользователя нет 28 января 2014 01:10
+9
Сегодня в государственном реестре Российской Федерации, - под ружьем Беглова Александра Дмитриевича – находится 760 тысяч человек. shok
Александр Дмитриевич Беглов (р. 19 мая 1956 года, г. Баку) — российский государственный деятель, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, член партии "Единая Россия".
Сухопутные войска Российской Федерации - 300 тысяч (2013).

Вот это я понимаю расклад smile
----------
Жить честно, никогда не врать
№7 Владимир_Крюков Пользователя нет 1 июля 2014 10:08
+1
Если уж честно, то там в реестре кого только нет, в том числе и дедушки-гармонисты преклонного возраста.
№8 svervolff Пользователя нет 28 января 2014 01:18
+8
"И это личное дело" - любо!!!
№9 gypsi Пользователя нет 28 января 2014 02:02
+4
так если смотреть на этот расклад то вооруженные силы в РФ будут практически самые большие) мульон мдаааа
----------
Ложь изо всех вреднейших есть порок.
А.В.Суворов
№10 gariplay Пользователя нет 28 января 2014 02:05
+13
Вспомнилась песня:" Казаки, казаки, Едут, едут по Берлину Наши казаки."
Запад,не лезь к нашему народу,а то может так случиться,что и вы эту песню вспомните в реале! avtomat
№11 Reks21 Пользователя нет 28 января 2014 02:10
+2
Кто подскажет , Ночные волки уже в Севастополе , или пока в пути ?
----------
Самая страшная психологическая атака – это матросы на зебрах .
№13 custo Пользователя нет 28 января 2014 02:34
+5
Любо братцы!!!
№14 К.Александр Пользователя нет 28 января 2014 09:23
+2
Что-то молчит Луганск. К ним что, не приезжали захватывать ОГА? У них там тоже казаки мобилизовались. Ау, луганчане, отзовитесь!
№15 LUTYIAV Пользователя нет 28 января 2014 11:10
0
Любо! Братва,любо! applodisment
№16 Варвар Пользователя нет 28 января 2014 13:16
+2
С Кубани, в Сочи сейчас патрулируют около пяти ста казаков!!! Командировка на три месяца!!!
Братья попросят, будут и там, поддерживать порядок!!!! У казаков с западенцами разговор короткий!!!! russian
№17 Komrad.Miroff Пользователя нет 29 января 2014 05:28
0
Цитата: К.Александр
Что-то молчит Луганск. К ним что, не приезжали захватывать ОГА? У них там тоже казаки мобилизовались. Ау, луганчане, отзовитесь!


24 числа собрался "марш мульенов" в количестве... ыыы...))) 50 человек. Постояли, повоняли и расползлись. Очково им у нас пасти свои открывать и вообще рыпаться.
Сам я живу в области, а не в самом Луганске, но друзей у меня там много и сам часто езжу по работе. Говорят, тихо все.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.