Чьи торпеды и зачем были подорваны в Северном море?

Чьи торпеды и зачем были подорваны в Северном море?

Как известно, еще 8 ноября 2018 года, возвращающийся со стратегических учений НАТО Trident Juncture норвежский фрегат Helge Ingsta столкнулся  с огромным супертанкером Sola TS в районе фюльке Хордаланн и, получив пробоину в правом борту, завалился на бок, набрал воды и затонул.

Западные политики и СМИ сразу же обвинили Россию.

Но через пару дней из всех новостей эта версия исчезла. Почему? В любви к России западные СМИ заподозрить трудно и повод раструбить про российскую провокацию - им только намекни. Но получилось странновато. Кто-то это дело придержал.

Во время столкновения команда танкера и диспетчер местной службы движения судов Fedje VTS "испытывали проблемы с опознанием Helge Ingstad".

Вот что имел ввиду финский премьер-министр. Вот где он увидел "российское вмешательство".

Про проблемы с навигацией же у норвежского фрегата не было сказано ни слова. Значит вахтенный офицер мог свободно ориентироваться в обстановке. И не заметить танкер дедвейтом 112 939 тонн (у фрегата водоизмещение 5 290 тонн) в полный штиль, да еще со всей иллюминацией (ходовыми огнями) просто не мог.

А он (вахтенный офицер) и заметил. Время и маневренность позволяли предотвратить столкновение.

Но!

В ту ночь на вахте стоял американский офицер, находящийся на норвежском фрегате  по программе обмена (Personnel Exchange Program).
Чем он занимался на мостике в момент столкновения покажет следствие (если не замнут). Но информация о неполадках в системе глобального позиционирования (GPS), в которых обвинили Россию, из СМИ исчезла.

В последнее время во всех провокациях так или иначе засвечены американцы. Но за ними, как правило, стоят англичане. Тем более в северных морях.

Британские эмиссары просто прописались в Прибалтике, нагнетая ситуацию о российской угрозе чтобы остаться вроде как страхующей стороной. И кликнуть мышкой, утопив корабль, им дважды два.

Учесть необходимо и то, что все свои неурядицы и проколы Запад привык "вешать" на Россию. Тут как раз представился удобный случай. Но что-то пошло не так. Не захотели англосаксы чтобы кто-то попристальнее вник в ситуацию.

В общем корабль затонул. А удочку попытались бросить на Россию. Отвлечь? И ведь получилось - вроде и Россия уже ни при чем, и в глубь проблемы никто не лезет.

То, что Норвегия потеряла один из ведущих кораблей своего флота стоимостью $500 млн (годовой бюджет норвежских ВМС) британцам, естественно, по барабану. А те молчат. Значит "овчинка выделки стоит".

И действительно. Дальше еще интереснее.

Находящиеся на борту Helge Ingsta торпеды, признанные якобы непригодными, взорвали. Все. Ну ладно бы. Но взорвали не на специальном полигоне, как положено в таких случаях, а прямо в море. Как бы в целях безопасности.

По данным экспертов, фрегат был оснащен английскими торпедами "Стингрей".  И если их после столкновения признали технически непригодными, то у военных экспертов вызывает удивление - как мог военный корабль выйти в море с "испорченными" снарядами (тем более норвежские моряки настоящие профессионалы своего дела). И каким же должен быть удар, чтобы превратить боеприпасы в "хлам".

Но какие бы не были повреждения, они не помешали отбуксировать торпеды по морю, а морская вода, как известно, среда токсичная. Значит не такие уж повреждения и не такой хлам? Или тут нечто другое? И торпеды ни при чем?

Версия о том, что НАТО провел испытания/взрывы/учения, не подлежащие широкой огласке, тем более что в западных СМИ просочилась информация о токсичности произведенных взрывов, имеет место в экспертной среде. Вот и "овчинка", которая стоит выделки. Аргументов "против" с разбегу вроде бы и нет.

И все это на фоне стремления США и Великобритании "покорить" российскую Арктику. И не так уж и далеко от наших территориальных вод (Северное море не Атлантика).

Расследование - как британцы "кликнули" GPS (обвиняя Россию) и притопили фрегат, что и зачем взорвали в Северном море - должно получиться интересным. И у этой многоходовки похоже не все ходы еще сделаны. Море еще холодное и "метаболизм токсических веществ проявляться будет достаточно долго".
Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 Сантехник Пользователя нет 15 марта 2019 01:58
+39
То, что затонул в простейшей ситуации фрегат, указывает на квалификацию военнослужащих в армиях Европы. Полный бардак. Половина техники сломано и не чинится, а остальное эксплуатируется некомпетентными людьми, которые по недоразумению называются солдатами. А верховодят всем этим мамки-министры обороны.

Нет никаких теорий заговора. Есть профессионалы и ответственные люди. А есть неумехи и разгильдяи. Вот такие разгильдяи и утопили боевой корабль. Был бы самолёт - и его бы разбили. Был бы чугунный шар - и его бы сломали.

Вот они, мамки-министры, собрались на дивичник. Отгадайте, где министр обороны Норвегии?
№2 Лок`Тар Пользователя нет 15 марта 2019 04:06
+10
Честно попытался прочитать это. Даже перечитал пытаясь вникнуть, но как говориться не зашло.
Метаболизм токсических веществ
и Северное море
не так уж и далеко от наших территориальных вод
вызывают недоумение, все остальное на совести автора.
Дорогой Apolitikus— Вовочка утром идет в спальню к родителям, но дверь заперта.
Вовочка смотрит в замочную скважину, там родители
занимаются любовью. С угрюмым видом он возвращается к себе:
— И эти люди!!! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!!
№3 Кот Базилио Пользователь на сайте 15 марта 2019 09:31
+10
Во-первых очень уж часто повторяется в заметочке тезис о причастности России-чуть ли не через два предложения на третье.Не утомительно-ли?
Для кого писано?Для"особо одарённых"?Ну тады-ОЙ! facepalm
И,НА МОЙ взгляд,единственная стоящая мыслЯ о СевМорПути-ну нефиг этих ублюдков пускать туда пусть даже и с лоцманом,и с конвоем,и с охраной.Скинуть какую-нибудь гадость с борта-раз плюнуть.
Вот только недавно была передача о подъёме золота с британского крейсера"ЭДИНБУРГ"уплаченного Англии СССР за военные поставки по ленд=лизу и утопленного в 1943-м.
Так вот ответственный,причём всего лишь ОДИН человек-больше наглы не разрешили под"маркой"ограниченного пространства для командированных,от КГБ еле уследил за какими-то манипуляциями практически всего иностранного экипажа и предотвратил диверсию-установку современнейшего радиобуя для отслеживания прохода советских подлодок Северного флота в Атлантику и обратно.
Кому интересно:"Тайны века.Золото"ЭДИНБУРГА".
№4 Хазарин Пользователя нет 15 марта 2019 10:03
+1
Не читайте,смотрите ,новые журналисты,пусть занимаются..............
№5 Хазарин Пользователя нет 15 марта 2019 09:50
+1
Баба в море -беда.Тактика ведения морских операций,разработанная Адмиралом Шевелёвым Э.Г.,до сих пор засекречена.
№6 Yasna Пользователя нет 15 марта 2019 11:20
-4
То, что затонул в простейшей ситуации фрегат, указывает на квалификацию военнослужащих в армиях Европы. Полный бардак.
Ушанки поберегите - пригодятся еще - все таки живем в зоне рискованного земледелия.
№7 Сантехник Пользователя нет 15 марта 2019 14:31
+10
И у нас бардака хватает. Недавно плавучий док утопили. Но до такого, что творится в европейских армиях, нам ещё работать и работать. Немцы сами признают Состояние Бундесвера и так по каждой европейской армии. Все прекрасно понимают, что Россия не нападёт, все разговоры о агрессии - для впаривания американского оружия лохам.

По поводу ушанок - у нас армия в 10 раз меньше, чем натовская. Шапок не хватит. Зато хватит ядерного оружия и средств доставки до подъезда, причём с 10-кратным запасом. Поэтому и никто к нам не лезет, вот уже 75 лет. Раньше то регулярно ползли в нашу сторону, каждые 10-20 лет.
№8 Надежда.Т Пользователя нет 15 марта 2019 12:33
+2
Мамки рулят в Европе.Первая слева.
Министр обороны Норвегии-Ина Мари Эриксен Сорейде (с 2013 до 2017 ,а с 2017 года является министром иностранных дел)сменила в Норвегии еще одну женщину, Анне-Грете Стрем-Эриксен.
№9 Бийчанин Пользователя нет 15 марта 2019 03:09
+4
Цитата: Сантехник
То, что затонул в простейшей ситуации фрегат, указывает на квалификацию военнослужащих в армиях Европы. Полный бардак. Половина техники сломано и не чинится, а остальное эксплуатируется некомпетентными людьми, которые по недоразумению называются солдатами. А верховодят всем этим мамки-министры обороны.

Нет никаких теорий заговора. Есть профессионалы и ответственные люди. А есть неумехи и разгильдяи. Вот такие разгильдяи и утопили боевой корабль. Был бы самолёт - и его бы разбили. Был бы чугунный шар - и его бы сломали.

Вот они, мамки-министры, собрались на дивичник. Отгадайте, где министр обороны Норвегии?

Табуреткин а не хватает..
№10 Mihalych62 Пользователя нет 15 марта 2019 05:51
+6
Подняли этот фрегат. Повреждения явно от столкновеня. Но одно поразило, он сильно проржавел в тех местах где произощел удар.
https://karopka.ru/forum/forum157/topic4237/?PAGEN_1=381 здесь выложены фотографии.
№11 Mihalych62 Пользователя нет 15 марта 2019 05:55
0
.
№12 anshous Пользователя нет 15 марта 2019 07:47
+4
Министры на фото огонь biggrin
№13 John Breaker Пользователя нет 15 марта 2019 09:51
0
Особенно слева: скуластая, раскосая, черноволосая - истинная дочь Норвегии - родины викингов.
№14 S-E-R-G Пользователь на сайте 15 марта 2019 11:50
+7

№15 John Breaker Пользователя нет 15 марта 2019 12:02
+4
Понятно, внизу - до модного приговора, вверху - после.
№16 bazhenov_em Пользователя нет 15 марта 2019 09:21
+9

Табуреткин а не хватает..

Как раз таки Табуреткин заложил техническое развитие нашей оборонки, новой техники. Так что неудачное сравнение. Да, он не военный стратег, у него другая была роль, за что он и получил награду. А всё остальное - было отвлекающим маневром. Так что и нам не надо расслабляться.
№17 Yasna Пользователя нет 15 марта 2019 11:22
+3
Как раз таки Табуреткин заложил техническое развитие нашей оборонки, новой техники.

facepalm вот так рождаются херои
№18 Торбранд Тринадцатый Пользователя нет 16 марта 2019 02:15
+2
Даже сейчас это крайне не популярное мнение, но я целиком и полностью согласен, при нем началась определенная реорганизация армии, скрытая от запада внешними проявлениями разгула казнокрадства и закрытиями многих объектов. При умелом манипулировании фактами в СМИ легко представить ситуацию в армии в негативном свете, с разгулом воровства и беспредела . Что наверняка тоже было, что-то стихийно (по инерции), что-то для целенаправленного посыла западу сигнала о полном бардаке в Российской армии.
Никак не могли у Шойгу за год с небольшим зеленые человечки появиться. А так же образцы новейшей военной техники, да и не на испытаниях, а в эксплуатации по назначению.
№19 Athwart Пользователя нет 15 марта 2019 10:33
+4
Цитата: John Breaker
Особенно слева: скуластая, раскосая, черноволосая - истинная дочь Норвегии - родины викингов.


Лопари, коренные жители Лапландии, как раз, такие. Родственники, хоть и дальние, хантам, манси, коми и даже, внимание, "чистокровные укры"! мокшам.
Впрочем, не такие уж и дальние.
№20 varga1967 Пользователя нет 15 марта 2019 10:50
+5
Для №11 bazhenov_em Пользователя нет Сегодня, 09:21
Что он нам заложил? Сам то понимаешь? эта тварь выбила звено майор-подполковник, которое определяет передачу знаний и опыта молодым офицерам. Сокращены военные училища, в ВКС нехватка КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ пилотов. всё перечислить 3 кубометра уголовного дела будет.Говорю только про ВКС у других скорее всего аналогичные проблемы.Что эта ТВАРЬ сделала? Какие б-я манёвры? Бредишь или просто 3,14 - шь. Минус, однозначно, за тупость и некомпетентность.
№21 счастливый_случай Пользователя нет 15 марта 2019 12:18
+4
Цитата: varga1967
Что он нам заложил?

ВСЕ Ваши претензии к Сердюкову имеют место быть.
Но! А зачем его тогда сшаксы убрали его с поста Министра Обороны?
Не знаете? Значит Вы многого чего еще Не учитываете в своем праведном гневе.
№22 nivavod Пользователя нет 15 марта 2019 13:09
+4
Может не знаем, и не учитываем. Ну так Вы объясните, хотя бы вот это. Для какого хрена, Табуреткину понадобилось уничтожить 566-й Солнечногорский Краснознаменный Ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк. Это единственная часть в России, где на вооружении АН-124-100. Неужели он делал это на благо России???? К счастью, полностью развалить часть он не успел.Рождённые летать. Сещинский авиаполк.
№23 счастливый_случай Пользователя нет 15 марта 2019 20:26
+1
Цитата: nivavod
Может не знаем, и не учитываем. Ну так Вы объясните, хотя бы вот это.

Ну так я же объяснил - "зачем его тогда сшаксы убрали его с поста Министра Обороны?"
Вы не захотели понять.
№24 счастливый_случай Пользователя нет 15 марта 2019 20:52
+2
Цитата: nivavod
Для какого хрена,

Вы запустили "дурную бесконечность"- таких вопросов про маршала "всему миру не вместить",
а ответы на них ничего не докажут.
Чем более доказательство становится частным, тем более оно впадает в бесконечность, в то время как общее доказательство стремится к простоте и к пределу. Поскольку вещи беспредельны, они недоступны пониманию; поскольку же они определены, они доступны пониманию.(ц)
А если Вы попытаетесь и ответите себе на вопрос
зачем тогда сшаксы убрали его с поста Министра Обороны?

то вопросы ОТПАДУТ, сами по себе.
Более того, станете требовать, а я поддержу, отлить ему памятник из чистого золота в полный рост.
А Васильевой- в полный бюст.
Ответ- он их на деньги кинул. На очень большие. На тысячи памятников хватит.
№25 stepnoy Пользователя нет 15 марта 2019 11:18
0
Норвежцы кончились 100 лет назад с появлением Норвегии в 1905. А ранее норвеги-полярники обращались за восстановлением исторической справедливости: "Берингов" пролив открыл Дежнёв, толи Аляску продавали не до пролива да и как именуют международные субьекты?, переименовали мыс.
А вот возможно оставить треску российскую идущую в норвежские сети на месте?, Сталин бы постановление издал
№26 shax Пользователя нет 15 марта 2019 12:46
+1
Глаза вахтенным отключили.Прямо из Кремля
морок наслали.Ууужжас!
№27 Кабачок Пользователя нет 15 марта 2019 12:53
+2
Цитата: Сантехник
То, что затонул в простейшей ситуации фрегат, указывает на квалификацию военнослужащих в армиях Европы. Полный бардак. Половина техники сломано и не чинится, а остальное эксплуатируется некомпетентными людьми, которые по недоразумению называются солдатами. А верховодят всем этим мамки-министры обороны.

Нет никаких теорий заговора. Есть профессионалы и ответственные люди. А есть неумехи и разгильдяи. Вот такие разгильдяи и утопили боевой корабль. Был бы самолёт - и его бы разбили. Был бы чугунный шар - и его бы сломали.

Вот они, мамки-министры, собрались на дивичник. Отгадайте, где министр обороны Норвегии?

А можно всех посмотреть?)))
№28 Kjeringa Пользователя нет 15 марта 2019 13:20
0
Для тех, кто постит картинку с дамами-министрами. С 20 октября 2017 года военным министром Норвегии является Франк Бакке-Йенсен (дядечка)?
№29 Kjeringa Пользователя нет 15 марта 2019 13:22
0
Военным министром в Норвегии с 2017 года работает дядечка - Франк Бакке-Йенсен.
№30 MaxNest Пользователя нет 16 марта 2019 18:17
0
На счет дядечки у них нельзя быть уверенным на 100%)))
№31 jane Пользователь на сайте 15 марта 2019 13:35
0
Европейские Натошки!
Я уже рассказывала здесь, как мой муж, увидев в Новостях по ТВ российских генералов на заседании, воскликнул: "... у русских генералов такое выражение на лицах, как будто зубы у всех болят... и как с такими генералами будут разговаривать "генеральши" Нато и тем более воевать"... (далее не переводимая игра слов)...
№32 simax117 Пользователя нет 15 марта 2019 17:53
0
О чём статья? Чтобы разлить в Северном море какую-то дрянь , для отвода глаз утопили новенький фрегат. При этом рисковали розливом нефти, так что ли? Статья - БРЕД.
№33 кирил Пользователь на сайте 15 марта 2019 19:59
-1
О чем статья?-ну обвинили норвеги Россию в своем конфузе-а кого им обвинять?-себя любимых или, не дай бог, янки?-с торпедами тоже не понятно чего автор возбудился?-подняли с затонувшего корабля-что их дальше использовать?-или на спецполигон тащить для уничтожения?-естественно оттащили в сторону и взорвали.
№34 Волд Пользователя нет 16 марта 2019 07:45
0
Мудаки Вы Все!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.