Цена молдавского «спасибо»

Цена молдавского «спасибо»

Фото: Derek Brumby / shutterstock.com

В ноябре 2015 года двое пилотов из Молдавии попали в плен к талибам. Россия приложила усилия к их освобождению, и лётчиков переправили в Москву. Молдавская делегация пыталась прорваться к спасённым, однако злобный Мордор запретил, основываясь на пожелании самих бывших пленных и их состоянии здоровья.

Что же делает Молдавия? Правильно, пишет жалобу в ООН, СЕ, комиссару Евросоюза по юстиции и гендерному равенству, а также вызывает на ковёр посла РФ в Молдавии О. Васнецова. Якобы Россия нарушила все конвенции, соглашения и вообще в очередной раз попрала международное право. При том, что позже доступ к пилотам был предоставлен, а молдавская сторона заверена в отбытии граждан на родину, после прохождения реабилитации. Такая вот «благодарность». Может, зря мы их спасали?

Известно, что в бывшей советской республике идёт лютая война между президентом И. Додоном и правительством Павла Филипа. Парламентарии то временно отстранят Додона от президентства, то российским гражданам въезд закроют, то самолёту пролететь не дадут, ставя под угрозу жизнь пассажиров… Просто они очень хотят в Европу, точнее, в состав Румынии, в отличие от непризнанной ПМР, значительной части молдаван и самого Додона. Поэтому любая мелочь используется против верховной власти, ну и есть надежда получить порцию грантов на что-нибудь за внеплановый наезд на восточного соседа.

Однако интересует чисто гуманистический аспект. Насколько надо быть нелюдями, чтобы в массовом порядке писать доносы и жалобы в международные организации на того, кто вытащил твоих граждан? У самих кишка тонка оказалась, разве будут талибы с какой-то (для них) Молдавией переговоры вести? Верные «друзья» из НАТО и ЕС (та же Румыния, например) пальцем не пошевелили, чтобы помочь, не говоря уж о Главном Гаранте Прав и Свобод – США. Где логика?

Вот что сказал некий источник в МИД РФ по данному поводу: Приличные люди в подобных ситуациях благодарят государство, которое спасло твоих сограждан. Но некоторые молдавские политики настолько потеряли человеческий облик, что устроили из освобождения людей шапито. И это уже система.

России пора перестать оказывать помощь кому бы то ни было на европейской части континента. Да, характер у нас такой, всегда ближнему помочь. Только зачем? Зачем помогать, если в ответ в тебя же полетят комья грязи и по судам потом затаскают? Ведь мир капитала как устроен? Утром деньги – вечером стулья. Хотите помощи – бабки вперёд.

А самое смешное в ситуации, что не Кремль как таковой проводил переговоры с талибами, не министры, а член Генсовета «Деловой России» И. Чайка. Именно к нему обратился молдавский президент с просьбой оказать содействие. К тому же у пилота Михаила Крихана оказалось второе гражданство – российское, «а русские своих не бросают» (из интервью Чайки). Так что он выполнял личную просьбу лидера страны, который явно озабочен судьбой сограждан больше, чем всё правительство вместе взятое.

Видимо, вводить персональные санкции против человека, который имеет возможность выдернуть у афганских боевиков ребят, молдавские власти не рискнули, решили всё повесить на страну, так что ждём новый пакет санкций за негуманное обращение с иностранцами.

Валерий Усачёв
Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
40 комментариев. Оставьте свой
№1 marcelina Пользователя нет 19 февраля 2019 22:23
+14
Забыли?
"От добра добра не ищут".
"Благими намерениями вымощена дорога в ад"
Много кому помогали,итог известен.Не надо помогать,не будешь виноват.
№2 Ассасин Кридман Пользователя нет 19 февраля 2019 23:40
+27
Дело не в помощи - мы помогали и помогать будем, потому как православные и русские/российские!

Но!... Надо средства массовой информации (СМИ) ставить на нашу службу, чтобы о любом нашем добром деле мог узнать весь мир сейчас же....
№3 Сяоми Пользователя нет 20 февраля 2019 00:33
-4
Мы помогаем, а нам за это плюют в лицо. Причём раз за разом.
Лучше я уж буду атеистом, чем мазохистом.

А что касается СМИ, то они практически все под контролем западных элит.
Мне просто любопытно, как Вы их планируете поставить их на нашу службу, сказочник Вы наш.
№4 Б.Бесчастный Пользователя нет 20 февраля 2019 08:11
+8
А разве трудно в нашей огромной стране найти порядочных 200-300 человек,работающих в СМИ и создать редакцию типа Правды или Известия?
№5 Сяоми Пользователя нет 20 февраля 2019 14:04
+2
Во первых, даже порядочным нужны деньги, а как известно кто платит, тот и заказывает музыку.
Во-вторых, Кридман пишет "о любом нашем добром деле мог узнать весь мир".
Скажите как мне, каким образом узнает о наших добрых делах весь мир, если даже сейчас Спутник и RT на Западе прессуют не по детски. Того гляди, вскоре вообще их прикроют. Вы что, действительно думаете, что на Западе допустят распространение наших СМИ???
Я в предыдущем сообщении задал неудобный вопрос и меня уже заминусовали, а Вы ещё про порядочных журналистов писать изволите. Это ещё те проститутки, просто Господи. Журналистам платят за то, что они пишут. А у них, да и у нас тоже почти всеми СМИ владеют олигархи. Щас они вам дадут правду матку писать, ага.
№6 сми Пользователя нет 20 февраля 2019 14:23
+2
А что, Захаровой слабо, вместо длинных шоу (брифинги МИД) , принимать в кассе иножурналюг и раздавать к опубликованию нужный материал, после отчета о проделанной работе- платить премию.
№7 Rovich Пользователя нет 20 февраля 2019 07:32
+9
Автор: При том, что позже доступ к пилотам был предоставлен, а молдавская сторона заверена в отбытии граждан на родину,

Так возникает простой вопрос: На кой чёрт какому то придурку пришла мысль в голову запретить встречу молдавским гражданам с представителями Молдавии.
Всё время убеждаюсь, что в управлении государством значительная часть врагов и ещё более значительная часть идиотов.
№8 Shaduro Пользователя нет 20 февраля 2019 09:09
+6
На кой чёрт какому то придурку пришла мысль в голову запретить встречу...

Знать не все гладко в датском королевстве.
№9 Серая Волчица Пользователя нет 20 февраля 2019 11:01
-1
Молдавская делегация пыталась прорваться к спасённым, однако злобный Мордор запретил, основываясь на пожелании самих бывших пленных и их состоянии здоровья.

Сами спасённые не желали видеть эту делегацию.
№10 Bombeer Пользователя нет 20 февраля 2019 11:16
+7
Ну так и надо было организовать эту встречу под камеры и чтоб пилоты на весь мир послали на хер своих "представителей" власти, которая (кроме Додона) пальцем не пошевелила, чтоб их вытащить из плена. А потом пленочку крутить у нас на рашатудэе везде. Чтоб все люди всего мира видели, что только русские могут так просто людец из плена вытаскивать, если что.
№11 timo Пользователя нет 20 февраля 2019 12:35
+3
И как бы они после этого домой вернулись? Не надо забывать, что у них там семьи, друзья, имущество.
№12 Серая Волчица Пользователя нет 21 февраля 2019 23:35
-5
Им ещё домой возвращаться к своим семьям.
№13 Dimmer Пользователя нет 21 февраля 2019 17:19
+1
Да никто не запрещал, просто занимались ими другие люди не входящие в правительство куда обратились парламентарии молдавские. И раздули из этого гомон. Вы что не знаете как это делается. ДА и потом пилоты так же имеют права сказали не хотим видеть имеют право.
№14 сми Пользователя нет 20 февраля 2019 09:16
+4
Ни одно доброе дело на Земле не должно оставаться безнаказанным.
№15 S-E-R-G Пользователя нет 20 февраля 2019 13:24
+2
Не делай добра, не получишь зла»
№16 Dimmer Пользователя нет 21 февраля 2019 17:17
0
Да плевать из-за этого не стоит уподобляться нашему окружению.
№17 Starvok Пользователя нет 19 февраля 2019 22:24
+3
Друзья в политике?) Тут весна близка в самой России! Я вообще не понимаю зачем помогать всяким этим! Я как кубанец считаю союзниками только Белоруссию и да как бы это не звучало Украину! В западном направлении. А так обычный обыватель он не агрессивный ну на кой ему это! Например съездить на Карпаты или наоборот на Эльбрус (Карачаева-черкесия) Просто пообщаться с близкими по менталитету людьми. Да и с иностранцами того же Китая и США или Германии лично у меня не было не когда не каких проблем. Не смотря на политическую повестку дня, а она всегда против обывателя! Те процессы которые проходят в тени да обычному человеку не понять! А там борьба идет если нормальная элита за интересы своего народа! Просто это сейчас вышло наружу на столько на сколько можно ! С чем я вас и поздравляю.
№18 dracula Пользователя нет 19 февраля 2019 22:32
+15
как сказал один мой хороший знакомый "кто-нибудь среди здесь еще имеет удивиться на это"? biggrin
№19 Не политик Пользователя нет 19 февраля 2019 22:44
+2
biggrin
№20 Stardust63 Пользователя нет 19 февраля 2019 23:16
+13
ХУЦПА,УВАЖАЕМЫЙ.ХУЦПА fellow biggrin
А НОРМАЛЬНОГО человека ВСЕГДА будет удивлять вот такое хамство.
№21 Не политик Пользователя нет 20 февраля 2019 00:06
+1
Дракула.Та я не бачу шо ты казав! biggrin
№22 stepnoy Пользователя нет 19 февраля 2019 22:33
-8
Что видят на экране в аэропорту угонщик и тоскующий по советским моджахед прихвативший молдован - террористов Эскиных-Кедми соратников угонщиков https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5417070,00.html выдающих мацу с тв на кремлёвские транши? - РФ всем платит!
Нетаяга на подлёте в Москву с новыми инструкциями
№23 Tired Cat Пользователя нет 19 февраля 2019 22:51
+6
Завидуй молча, укроинець - инструкции дают только вам - а вы их безропотно выполняете.
Оно, конечно, понятно - даже не очень умному укроиньцю немного стыдно, что ими скоро и папуасы командовать будут - и в ход идёт стандартный вариант не очень умных укроиньцев - попытаться обгадить других.
№24 Викториус Великолепный Пользователя нет 20 февраля 2019 00:08
0
Дякула отвалил бабла видимо не хило
№25 Iwanych Пользователя нет 20 февраля 2019 01:35
+5
всё просто: в Молдавии предвыборная кампания... и по прогнозам, президентская партия может победить... вот и ломанулась в Россию всякая шушера... и любыми путями хотят заработать себе очки, например, спасли лётчиков...
№26 siberian-boots Пользователя нет 20 февраля 2019 03:26
+14
пишет жалобу в ООН, СЕ, комиссару Евросоюза по юстиции и гендерному равенству

Эт че за должность такая dumaet Главпидор европы, что ли mosking
№27 змеелов Пользователя нет 20 февраля 2019 06:46
+4
У них это романтическая переписка, не понимаете Вы всей тонкости "радужных" душ biggrin
№28 siberian-boots Пользователя нет 20 февраля 2019 08:13
+2
Цитата: змеелов
не понимаете Вы всей тонкости "радужных" душ

Да где уж нам понять кто там, кого дрючит biggrin
№29 Яна Игнатова Пользователя нет 20 февраля 2019 08:47
+1
А это постсоветская эпидемия. Смириться и простить их всех. Ну и, конечно, перестать помогать. Европа, США друзья, вот к ним со всеми просьбами и обращаются пусть. Правда в ответ шиш получат, но это уже их личные половые трудности.
№30 Новосёлов_Михаил Пользователя нет 20 февраля 2019 08:48
0
Были у нас на службе в СА молдаване, гнилой народец.
№31 Kanados Пользователя нет 20 февраля 2019 12:43
+2
Гнилые были москвичи и одесситы,а молдованин были одни из лучших[, после белорусов.
№32 сми Пользователя нет 20 февраля 2019 12:59
+1
Я бы не сказал про гнилой народец, одного лишь встречал, но он был больной на голову и поступки странные-военкомат косякнул, проглядел заболевание. А так служить хотел, даже плакал, когда комиссовывали.
№33 Lexx Bereza Пользователя нет 20 февраля 2019 09:22
+4
Цитата: Ассасин Кридман
Дело не в помощи - мы помогали и помогать будем, потому как православные и русские/российские!

Но!... Надо средства массовой информации (СМИ) ставить на нашу службу, чтобы о любом нашем добром деле мог узнать весь мир сейчас же....

С языка снял))). А правительство Молдавии обвинить в несоблюдение норм международного права.
№34 zan_parti Пользователя нет 20 февраля 2019 09:29
+5
Должна быть государственная политика, направленная на укрепление дружбы между странами. И освобождение молдаван Россией можно было на 250% использовать для улучшения отношений, пиара "нужных" нам молдавских политиков, и т.д

А по факту, даже такой дружественный шаг использовали против нас...
№35 сми Пользователя нет 20 февраля 2019 10:36
+2
Ощущение таково, что в наших исполнительных структурах любители обитают. Пилоты могли бы сами выступить на ТВ и рассыпаться в благодарностях к России и осудить полное самоустранение молдавских властей. Но это - материя слишком высока для наших. Они умеют лишь как Ося с Кисой, дрыгать ногами и руками с криками:"Дэнгы давай! Дэнгы давай!"
№36 Alex7381 Пользователя нет 20 февраля 2019 10:10
+5
А почему не опубликована благодарность родственников? Почему не устроили встречу родственников с освобожденными пленниками?
№37 Kristina.Iv Пользователя нет 20 февраля 2019 10:57
+3
Сейчас в Молдавии предвыборная лихорадка и каждый их претендентов на место под солнцем ищет повод для пиара. Европофилы нашли вот такой. Да, не гуманно. Да, мерзко. Надеюсь, молдавский народ сделает правильные выводы.
№38 Johar 20 февраля 2019 15:11
0
А как вообще молдавские летчики оказались у талибов? Что вертолет частной авиакомпании делал в Афганистане? Не думаю что там все так просто, как написано. Рвануло у кого то что российские спецслужбы допросят летчиков и выяснится что то интересное.
№39 Evstafy Пользователя нет 20 февраля 2019 20:14
0
Цитата: Б.Бесчастный
А разве трудно в нашей огромной стране найти порядочных 200-300 человек,работающих в СМИ и создать редакцию типа Правды или Известия?

И много их создано на сегодняшний день?
№40 abyrvalg Пользователя нет 21 февраля 2019 11:41
0
Все достаточно просто, - вмешательство во внутренние дела зарубежных государств давно стало фирменным стилем внешней политики Вашингтона, и теперь, похоже, пришла очередь Молдавии. Впереди парламентские выборы, которые, безусловно, не могут пройти без косвенного участия в них США. Если выборы пройдут при полном соответствии с законом, в них победят сторонники Додона и его курса, основанного на усилении отношений с Россией. Влияние США на внутриполитические процессы в этой стране значительно ослабнет, что Штаты допускать никак не хотят. Хочется надеяться, что народ Молдавии сможет самостоятельно определиться со своими предпочтениями на предстоящих выборах без советов из Вашингтона, который, как показывает печальный международный опыт последних десятилетий, руководствуется исключительно собственными геополитическими амбициями.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.