«Миссия невыполнима»: Япония допускает провал плана по возврату Курил

«Миссия невыполнима»: Япония допускает провал плана по возврату Курил

Россия и Япония уже долгое время ведут переговоры по вопросу принадлежности четырех российских островов Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил своему коллеге Синдзо Абэ заключить мирный договор и потом решать имеющиеся несогласованные вопросы. Но в итоге ситуация обернулась не в пользу Токио.

На сегодняшний день имеется информация о том, что японская сторона вынуждена пересмотреть свою стратегию относительно принадлежности островов. Обстоятельства связывают с неуступчивостью России. И об этом говорят на государственном уровне.

По сообщениям издания Jiji, премьер министр Японии Абэ уже признал поражение о заключении мирного договора на июньской встрече с Путиным на форуме в Осаке, который пройдет с 28 по 29 число. Страной восходящего солнца была проделана даже подготовка, когда лидеры государств встретились в Москве. Но тогда никаких подвижек так и не произошло.

Источник в правительстве Японии заявил, что лично Синдзо Абэ подтвердил: «в июне это (заключение мирного договора – прим.) невозможно». Другой высокопоставленный собеседник издания также убежден в невозможности передачи островов в ближайшие годы.

По сути, идея премьер-министра Японии решить вопрос по Курилам оказалась провальной. Его окружение заговорило о том, что эту тему теперь придется решать другому руководству страны.

Впрочем, вероятней всего, что и любой другой представитель Японии не добьется результатов. Вряд ли в России пойдут на такие условия. Народ и власть против того, чтобы лишаться Курильской гряды.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 КСЕРН Пользователя нет 14 февраля 2019 15:10
+2
Если бы Курильские острова принадлежали Голландии,
то никто бы не спрашивал, почему они так называются и кому должны принадлежать.... biggrin
№2 Лавина Пользователь на сайте 14 февраля 2019 15:16
+3
"По сообщениям издания Jiji, премьер-министр Японии Абэ уже признал поражение"... -ключевая фраза, по-моему.
Что и требовалось доказать.
Пусть Абэ ещё раз подпишет договор о капитуляции и признает
итоги 2-ой Мировой Войны наконец.
№3 Тутошний Пользователя нет 14 февраля 2019 15:25
+14
№4 Shaduro Пользователя нет 14 февраля 2019 15:30
+8
Странно все это. Любому здравомыслящему политику понятно, что ни о каком возврате Японии Курильских островов речь идти не может. Известно это и Абэ. Но он давал клятву на могиле отца, что сможет заключить мир с Россией. Конечно может. Но без всяких условий. А с всевозможными условиями ему в Россию и соваться не должно.
№5 Walter Пользователя нет 14 февраля 2019 16:03
+7
А,что странного? Невразумительная политика руководства России?! Так ? Вместо,того,чтобы четко,без всяких экивоков,заявить на весь мир,что Курилы,это-земли России и,ни при каких условиях,никому,никогда переданы-НЕ БУДУТ! Идет какой-то невнятный торг,ни о чем. Это мое мнение. Ранее,во времена СССР,на эту тему,даже слухов-не было.За Руссие земли,кровь проливали Советские солдаты. Сколько наших погибло на Даманском?! За пядь Русской земли?! А,сейчас Путин,просто-подарил ти земли Китаю,да и в Приморье китайцы уже-хозяйничают.
№6 menol Пользователь на сайте 14 февраля 2019 19:45
+4
Ранее,во времена СССР,на эту тему,даже слухов-не было
Ранее,во времена СССР, и интернета не было, и телевизор одну программу показывал,и то не везде.Может,поэтому "слухов" не было?
№7 Яна Игнатова Пользователя нет 14 февраля 2019 15:31
+3
Да это прописная истина, что Японии не видать наших курильских островов, как своих ушей. Странно другое, что до народа и представителей власти она только сейчас начала доходить. То есть как до жирафа.
№8 москворус Пользователя нет 14 февраля 2019 15:36
+6
Не волнуемся Все будет Шикотан
№9 Athwart Пользователя нет 14 февраля 2019 15:56
+11
Россия не ведёт никаких переговоров о принадлежности, а тем более, передаче Курильских островов Японии.
Россия просто иногда поднимает вопрос о мирном договоре с Японией. И всё-о-о.
Откуда что, якобы, по передаче Российской Федерацией Южных Курил стране Ниппон берётся?
Пора щебетанье по этому поводу прекращать.
Год Японии в России прошёл полтора месяца назад.
№10 Walter Пользователя нет 14 февраля 2019 16:04
+2
applodisment
№11 Владимир Машков Пользователя нет 14 февраля 2019 16:08
+11
Абэ: "Наша песня хороша, начинаем всё с начала!" А ведь было уже чётко сказано об обязательных предварительных действиях Японии перед подписанием мирного договора: ПРИЗНАНИЕ итогов Второй мировой войны: принадлежности Южных КУРИЛЬСКИХ островов СССР-России, - избавление от влияния и присутствия в Японии НАСТОЯЩЕГО оккупанта - США, изменение враждебного отношения и отказ от участия во всевозможных акциях и действиях против России. Потом подписание НАСТОЯЩЕГО, а не фиктивного мирного договора. И лишь после этого возможна совместная хозяйственная деятельность на Курилах (в том числе - и на Южных). И НИКАКОЙ сдачи, "передачи", "возвращения" Южных Курил Японии! Тем более - предварительной!
Я там был. И на Шикотане, и на Кунашире, и на Итурупе, видел Тятю, Богдана Хмельницкого, Алаид, все Курильские острова, когда многократно ходил вдоль и поперёк почти всеми Курильскими проливами. Очень красивые места и изумительные пляжи посреди ледяной воды. Летом часты туманы. А нежные РУССКИЕ названия (всегда вспоминается тоска первооткрывателей-мореходов) заставляют душу трепетать. Ни в коем случае нельзя никогда никому отдавать эту русскую землю!!!
№12 Walter Пользователя нет 14 февраля 2019 22:04
0
Итуруп,"Горячие Ключи" Пришлось побывать на Кунашире,Шикотане,Урупе Богатейшие и очень красивые места,много лечебных грязевых озер.А Шикотан-вообще ,жемчужина. Только "Агатовая бухта"чего стоит
№13 Tanioni Пользователя нет 14 февраля 2019 16:22
+3
Даже если мы не освоим эти острова,то пусть это будет природный заповедник с тур.комплексом,чтобы японцы ездили туда по турпутевкам наслаждаться дикой природой.У нас земли много,можем себе позволить любоваться дикими пляжами и ловить крабов .
№14 скептик183 Пользователя нет 14 февраля 2019 16:35
+10

Почему Япония не требует у Вашингтона вернуть ей четыре архипелага?
№15 Walter Пользователя нет 14 февраля 2019 22:05
+1
Так-бояться!Они уже пытались,пиносов выбросить с островов.Облом.Да и понимают ,что без США,они-никто и,ничто,впрочем как и Израиловка!
№16 кирил Пользователя нет 14 февраля 2019 17:37
0
Сколько лет про это болтают-а я так и не понял-а зачем нам надо острова отдавать?-чего мы с этого получим?
№17 Бийчанин Пользователя нет 14 февраля 2019 19:19
+4
На моей памяти Ельцины Павликов дурочков до верховной власти дорывалось не мало... Так что японцы ждут пришествия на русский трон нового иуду..
№18 menol Пользователь на сайте 14 февраля 2019 19:42
+5
Цитата: Walter
Идет какой-то невнятный торг,ни о чем.

Ссылочку можно? Кто,где,когда проводил торги?
№19 kosintsevv Пользователя нет 14 февраля 2019 20:06
+2
Честно говоря я давно уже потерял смысл этих переговоров. С Японией понятно - ей нужны острова, и для себя и для США. Ну, а нам-то что нужно от переговоров? Мирный договор? А кому он нужен и на что влияет через почти 70 лет? Давно пора поставить точку: Мы победили, Курилы наши, дальнейшее обсуждению не подлежит! Смех: Япония проиграла войну и не признает ее итогов....????
№20 Ipman Пользователя нет 14 февраля 2019 20:22
+2
Путин-истинный патриот и государственник!!! Честь и хвала! Так держать!!!
№21 eho maci Пользователя нет 14 февраля 2019 20:42
+8
Цитата: Shaduro
Странно все это. Любому здравомыслящему политику понятно, что ни о каком возврате Японии Курильских островов речь идти не может. Известно это и Абэ. Но он давал клятву на могиле отца, что сможет заключить мир с Россией. Конечно может. Но без всяких условий. А с всевозможными условиями ему в Россию и соваться не должно.

Я вот не пойму, почему японцы не клянутся (на могилах отцов) вернуть России золото Императора Николая 2, адмирала Колчака, атамана Семёнова и пр. ?
№22 gNikus Пользователя нет 15 февраля 2019 09:54
+1
Мирный договор-вывеска, а переговоры об островах. Инициатор Япония.
Пора наложить табу на все переговоры о принадлежности и тем более о передаче островов. Россия не торгует территорией! Точка.
Хотите? Попробуйте взять! И пусть не катаются к нам по этому вопросу!
России тоже много когда-то, чего-то обещали. Знаем.
№23 segun34 Пользователя нет 15 февраля 2019 13:22
+2
Чётко.В догове о передаче ДВУХ островов и заключении мирного договора сказано-"отсутсвие военных баз третьих государств" конец цитаты.Япония оккупированная страна без свободной,внешней политики.О чём рабы могут говорить?
№24 abyrvalg Пользователя нет 15 февраля 2019 15:12
+1
Если говорить начистоту, - и для Японии, и для России "курильский вопрос" за прошедшие десятилетия стал делом принципа. Малейшие уступки правительства обеих стран в этом вопросе грозят если не крахом карьеры, то серьёзнейшими электоральными потерями. Понимая это и в окружении , в окружении Синдзо Абэ, где в последнее время все громче звучит версия о том, что возвратом территорий будет заниматься новое руководство страны.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.