Китай поссорился с Турцией из-за «концлагерей» для уйгуров

Китай поссорился с Турцией из-за «концлагерей» для уйгуров

Власти Китая выразили резкий протест против требований МИД Турции о закрытии концентрационных лагерей для уйгурского населения. В Пекине заверили, что речь идет только о борьбе с экстремизмом.

Представитель турецкого внешнеполитического ведомства ранее заявил, что "это позор для всего человечества - тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря". Свыше миллиона уйгуров пострадали от репрессий властей Китая, сказал он.

"Мы обратили внимание на заявление официального представителя МИД Турции. Они крайне отвратительные. Мы уже сделали представление турецкой стороне в связи с этим", - заявила спикер МИД КНР Хуа Чуньин.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
18 комментариев. Оставьте свой
№1 Бизон Пользователя нет 11 февраля 2019 13:48
+19
Уйгуры в Китае - то же самое, что чеченцы в России. - Бузотёры ещё те!
Я бы, на месте китайцев, посоветовал туркам так же заботиться о курдах, как они заботятся об уйгурах, проживающих в Китае. - У турок рыло в пуху, по самые уши!
№2 ВВЖ Пользователя нет 11 февраля 2019 14:30
+13
Это так всегда и везде: хочешь отвлечь остальных от твоих проблем - вопи на чьи-то чужие проблемы. Пиндосы давно это практикуют.
№3 Яшмаа Пользователя нет 11 февраля 2019 16:54
+3
Ну так турки защищают, как они считают, своих, народы тюркского происхождения с единой с ними верой. Есть же у них глобальная идея пантюркизма, соединить вместе тюркские народы от моря и до моря. Т.н. Пантуркестан. С другой стороны явные нарушения прав человека всем по барабану, кроме, как выяснилось, турок.
№4 Бизон Пользователя нет 14 февраля 2019 09:24
+2
А уйгуры кто по-вашему, не мусульмане?!
Ту просто ситуация применения двойных стандартов: в глазу соседа видят и соринку, а в своём - бревна не замечают!
№5 Яшмаа Пользователя нет 14 февраля 2019 09:38
0
Уйгуры тюркоязычные (язык сильно совпадает с узбекским) мусульмане, но есть очень небольшая часть христиан. Видел в Жаркенте (при КазССР назывался Памфилов) доисламский уйгурский храм (сейчас мечеть), покрытый свастиками (как узор), где они поклонялись, если не ошибаюсь Хану Тенгри, готическая древняя письменность (сейчас арабская вязь). Ну желания у турок по поводу Пантуркестана несколько утопичны, очень уж разные тюркские народы. Есть у турок и другие глобальные идеи: возрождение Османской империи, куда входили бы и арабы и армяне и другие (Османская империя не сильно настаивала на том, что вера должна быть Ислам).
№6 Monmartr Пользователя нет 11 февраля 2019 17:25
0
Китайцы чихать хотели на всех вместе с США, РФ и т.д. Как говорят, собаки лают, а караван идет. Но в то же время нельзя не отметить целенаправленное уничтожение мусульман китайцами и издевательство над их верой.
№7 Хазарин Пользователя нет 11 февраля 2019 17:43
+1
Бизон,сколько раз вы подумали перед тем как такое написать.
№8 Oldi Пользователя нет 11 февраля 2019 14:38
+8
smile Всегда хочется заботиться о ком-то другом, когда у самого полон рот проблем...! Легче становится видимо. Вот и любитель дам постарше, а по случаю президент Франции г-н Марон очень переживает за венесуэльцев! fellow Хотя у самого в стране цветная революция в разгаре winked
№9 Яшмаа Пользователя нет 11 февраля 2019 14:55
+4
Все правильно, концлагеря для уйгуров, казахов, дунган в китайском Синдзяне ( родина уйгуров) есть. Они жёстко борются там с исламом (с исламом вообще, а не с экстремистами). Пытки, стерилизация некитайского населения, насильственная ассимиляция. Наслушался от уйгуров всяких страстей. Китай к гуманизму не имеет никакого отношения.
№10 S3H Пользователя нет 11 февраля 2019 15:41
+2
Китай к гуманизму не имеет никакого отношения.

да шо ви говорите.... И иде жи санкции от США?
№11 Sloven Пользователя нет 11 февраля 2019 16:13
+7
В 1955 г. был образован Синьцзянь-Уйгурский автономный район.
№12 Яшмаа Пользователя нет 11 февраля 2019 17:16
+1
Говорят (среди родственников есть уйгуры), что до 1945-го года в Синдзяне китайцы были меньшинством. Основная масса были уйгуры, казахи, узбеки, дунгане, татары и русские (казаки жили станицами) бежавшие от Гражданской войны. Было несколько попыток создать Шарки Туркестан (Свободный Туркестан), руководство этого государственного образования вызвали после 2-й мировой войны на, якобы, совещание к Мао. По пути, якобы, самолет с руководством Шарки Туркестана грохнулся, но ходят слухи, что их просто втихоря расстреляли. После этого стали массово завозить в Синдзян этнических китайцев. В Центральном Китае тогда был голодомор и рассказывали, как значительная часть приехавших продолжало умирать. Сейчас жестко подавляют сепаратизм путем репрессий и ассимиляции.
№13 Яшмаа Пользователя нет 11 февраля 2019 15:52
+4
Цитата: S3H
Китай к гуманизму не имеет никакого отношения.

да шо ви говорите.... И иде жи санкции от США?

Теперь уже США Китаю по барабану по большому счету. А для России Китай не менее вредная страна, чем США. В будущем конфронтация неизбежна, откупиться от Китая (стремление к гегемонии запредельное и не устранимое) не получится, я так считаю. И возможности у Китая гораздо больше, чем у России. И слово"концлагеря" нужно писать без кавычек.
№14 СергейПеров Пользователя нет 11 февраля 2019 16:05
+8
Историческая справка: первые концлагеря были придуманы для бурского населения цивилизованными англичанами в англо-бурской войне в 1899-1901 годах. Особливо для либералов - до сих пор в концлагерях... точнее резервациях в США живет основная часть коренного населения! А в районе американской базы в районе Эт-Танфа живут сирийцы в лагере беженцев, без права его покинуть. Добавим сюда же тюрьму Гуантаномо на Кубе, с пытками, без суда и следствия!
А теперь вопрос для Турции - почему вашим американским союзникам по НАТо можно иметь концлагеря, а Китаю нельзя?
№15 кирил Пользователя нет 11 февраля 2019 17:23
0
Какие борзые нынче янычары-на Китай поперли-огрести не бояться? shok
№16 Яшмаа Пользователя нет 11 февраля 2019 18:09
0
А чо бы они боялись? У них самая сильная в странах НАТО армия (кроме США, конечно).
№17 кирил Пользователя нет 11 февраля 2019 19:54
0
Так китайцам и расскажут? biggrin
№18 Яшмаа Пользователя нет 11 февраля 2019 20:05
0
Ну так турки не первые в очереди на отгребание, сначала должен отгрести Афганистан, потом Персия (Иран), потом Ирак с Сирией, а еще может Азербайджан.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.