Китай и США ни о чём не договорились

Китай и США ни о чём не договорились

Фото: pixfly / shutterstock.com

Поразительно, насколько сильно значительной части международного комментариата и медийного сообщества в целом хочется верить в то, что можно вернуться к сытые, теплые, понятые 2000-е, когда «конец истории» был самоочевидным, хотя и не слишком близким будущим.

Когда на сайте Белого дома появилась стенограмма встречи президента США и вице-премьера Китая, медийное пространство содрогнулось в очередном пароксизме оптимизма, прочитав о том, что «китайское правительство намерено заключить соглашение о торговле с Соединенными Штатами». Да, вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ действительно обозначил такое намерение, а Трамп подчеркнул наличие прогресса в переговорах, но нужно страдать одновременно слепотой и амнезией чтобы считать, что торговая война на этом закончится и что «ловушка Фукидида», в которой сейчас одновременно находятся США и КНР, вдруг магическом образом перестанет существовать.

Показательно, что уровень оптимизма, которое конкретная аналитическая структура или СМИ демонстрирует по поводу переговоров администрации Трампа с представителями Госсовета, обратно пропорционален уровню ее экономической специализации, то есть чем лучше колумнисты и эксперты разбираются в экономике, тем меньше у них надежд на то, что договоренность может быть достигнута, и на то что достигнутая договоренность не будет просто перемирием перед очередным витком войны. Этот скептицизм полностью оправдан прежде всего из-за того, что по двум ключевым вопросам американо-китайского конфликта не достигнуто никакого прогресса.

Как отмечают аналитики Financial Times, Китай принципиально не желает отменять свои государственные программы стимулирования экономики, которые позволяют китайским компаниям эффективно конкурировать с американскими компаниями, особенно в сфере высоких технологий. Американцы продолжают настаивать на решении вопроса о массовом промышленном шпионаже, а также принуждению американских компаний к технологическим трансферам в обмен на доступ к китайскому рынку.

На фоне этих двух принципиальных вопросов любые договоренности о покупке Китаем каких-то объемов соевых бобов или американской нефти для выправления торгового баланса между странами — это просто мелочи для отвлечения внимания не очень умных журналистов и экспертов. Вопрос стоит ребром: если США добиваются того чего они хотят от Китая, то его технологические компании превращаются в сборочные цеха для американских корпораций и уходят с мирового рынка, а сама китайская экономика отправляется в глубокий кризис. Если США не добиваются своего, то за несколько лет они окончательно теряют свои технологические и экономические преимущества и, следовательно, последние надежды на сохранение мировой гегемонии.

Этот вопрос переговорами не решить.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 _Мангуст Пользователя нет 2 февраля 2019 12:52
+7
Хотели натравить Красного Дракона на Россию , а в результате "пошли лесом" сами !!!
№2 Rom69 Пользователь на сайте 2 февраля 2019 13:17
+2
Китай+США=НИ О ЧЕМ ... Или, как из заклятых друзей сварганить междусобойчик!
№3 voviks Пользователя нет 2 февраля 2019 14:04
+8
Любопытно будет в понедельник посмотреть на реакцию рынков и почитать Daily reckoning. winked
№4 Алексей_18 Пользователя нет 2 февраля 2019 17:04
+12
США не договороспособны. Договоры с ними не стоят даже бумаги на которых они написаны.
№5 кирил Пользователя нет 2 февраля 2019 17:45
+4
Точно-кто в здравом уме будет договариваться с США? shok
№6 Сантехник Пользователя нет 2 февраля 2019 17:56
+19
Все последние мировые события глобальной политики имеют одну скрытую направленность. РСМД, ПРО, санкции, события в Венесуэле, и проч. - звенья цепи противостояния США и Китая. Мы тут думаем, что США роют яму России, а Китай в сторонке. На самом деле не так.

Экономика России - 1/30 от экономики США. Мизер, на который можно не обращать внимания. К тому же, экономика России сильно завязана на Запад, грубо говоря, Запад имеет жирный кусок от российского пирога. Боятся ли западные элиты военного противостояния с Россией? Нет, не боятся, это показывает история и структура военного потенциала России - глубоко оборонительного. Никогда Россия не нападёт первой и все это прекрасно видят.

Таким образом, Россия и Запад хоть и антагонисты, но Запад не чувствует угрозы. Иное дело - Китай. Вот настоящий противник и возможный могильщик Запада. Возьмём РСМД. Почему американцы выходят из Договора РСМД? Потому, что Китай этот договор не подписывал и огромными темпами развивает это оружие. Вот Трамп и разорвал это соглашение, не Россия этому причина, а Китай.

Также и Венесуэла. Россия кредитует Венесуэлу, но обжегшись на Украине, теперь кредиты немного другие. Россия практически ничего не теряет, потому, что эти кредиты идут на закупку российского вооружения и продовольствия, а возвращаются нефтью. Т.е. не деньги идут в Венесуэлу, а товары, которые оплачены нефтью. А вот Китай как раз теряет много, он вложил кредитов на порядок больше, чем Россия. Это удар по Китаю. Для России Венесуэла важна как стратегический партнёр, как плацдарм в Ю.Америке.

Когда США бьют по России, это подразумевается удар по Китаю. Когда-то у Китая была такая стратегия поведения: сидеть в сторонке, смотреть, как дерутся тигры. А потом, когда тигры ослабнут, прийти и заявить о своих правах. Теперь картина иная, тигр пытается трепать дракона. Медведю надо воспользоваться ситуацией и проводить такую же политику, как когда то мудрый Китай.

Надо помнить - разборки между США и Китаем, это не наши разборки. США и Китай - это две стороны одной монеты, они дерутся за экономическое благополучие своих стран. И обе страны поддерживают американские санкции против России (и Китай тоже!). Китай можно поддерживать, но лучше морально.
№7 Master80 Пользователя нет 2 февраля 2019 20:05
+4
Вот это абсолютно правильное мнение.
Это не наша война.
И Китай нам не друг.
№8 Бийчанин Пользователя нет 2 февраля 2019 18:00
+2
Надеюсь СШП и Китай угробят друг друга в этой войне, а Россия займёт часть ниши..
ПС, не всё так радужно для Китая, даже если СШП не смогут нагнуть Китай в свою пользу в этих переговорах, то пиндосы пока ещё могут нагнуть ЕС и многие другие страны против Китая.. Так что пока ничего не ясно, на одной России и Иране Китай с его огромным населением не вырулит, а контракты с другими странами где Китай плотно сидит будут разрывать я под давлением "цивилизованного" мира..
№9 Deneb63 Пользователя нет 2 февраля 2019 23:47
+3
Пендостан должен стать нищим! Наша задача помочь Китаю! 500 лет наглосаксы жили разбоем и грабежом, приходит время за это ответить!
№10 Avalent4 Пользователя нет 2 февраля 2019 23:54
+3
Цитата: Бийчанин
ПС, не всё так радужно для Китая, даже если СШП не смогут нагнуть Китай в свою пользу в этих переговорах, то пиндосы пока ещё могут нагнуть ЕС и многие другие страны...

Не радужно конечно, но и не все так просто для "других стран": практически всё мировое производство сосредоточено в Азии, в частности в Китае. При любых попытках разрыва договоров возникнет мощнейший кризис.
Здесь не количество населения решает, а стоимость производства товаров. В Европе и СШП уже нет возможности выпускать конкурентный товар, как по цене, так и по качеству, а электронику вообще невозможно, т.к. редкоземельные металлы, в большей массе находящиеся на территории Китая, экспортировать из поднебесной запрещено!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.