Балтийский газовый узел. Станет ли «Газпром» препятствовать польскому проекту Baltic Pipe?

Балтийский газовый узел. Станет ли «Газпром» препятствовать польскому проекту Baltic Pipe?

Фото: hpgruesen / pixabay

Прокладку газопровода в Норвегию хочешь, не хочешь, а обязательно придется согласовывать с «Газпромом». Дело в том, что «Северный поток-2» будет проложен по дну Балтийского моря раньше, чем польская труба, а значит, нужно будет спрашивать разрешения у российской стороны.

Газопровод Baltic Pipe – это вся та же польская песня о главном: как бы навредить России. Сколько копий было сломано поляками вокруг «Северного потока-2»: угрозы в адрес проекта от разных персон при власти, неоднократные призывы к структурам ЕС запретить проект, формирование блока «недовольных стран», в который вошли, помимо Польши, страны Прибалтики и, конечно, Украина. Дело дошло до того, что министр иностранных дел Яцек Чапутович назвал «СП-2» «убийцей» Украины, а премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что после запуска трубопровода может даже начаться война – то есть Россия начнет наступление на Украину...

Некрасивая ситуация получилась в 2016 году, когда по правилам ЕС Польша должна быть дать согласие на создание совместного предприятия «Газпрома» с его европейскими партнерами для финансирования строительства «Северного потока-2». Польский антимонопольный регулятор долго тормозил, а потом вообще выступил с отказом. СП все же создали, но «осадочек» остался.

При этом в экономическом плане «Северный поток-2» Польше никак не угрожает. Через территорию страны проложен трубопровод «Ямал – Европа», от которого поляки и получают значительную часть голубого топлива. Никто его демонтировать не собирается, перестать прокачивать газ – тоже. Понятно, что идеологические установки здесь довлеют.

Борьба с продолжением «Северного потока» полностью укладывается в процесс по созданию Балто-Черноморского «санитарного» кордона перед Россией.

К «кордонным» делам относится и предложение Польши к США о создании на северо-востоке страны, совсем недалеко от границ с Белоруссией, крупной американской базы, которую уже даже назвали – «Форт Трамп». Еще одна заноза, которую непременно хотят вонзить поляки в отношения с Россией – строительство канала сквозь Балтийскую косу и искусственного острова в Висленском заливе – совсем недалеко от Калининградской области РФ. Тут тоже указываются для формальности экономические причины – дескать, не хотим зависеть от необходимости проходить суднам и кораблям через территориальные воды России. Но понятно, что цели этого проекта совсем другие.

А что же сам Baltic Pipe? Газопровод из Норвегии подается в виде проекта по диверсификации поставок газа в Европе и снижению зависимости Польши от поставок газа из России. Расчетная мощность – 10 млрд кубометров в год, объем капиталовложений оценивается в 1,7 млрд евро. Подрядчиками выступили польская компания GAZ-System и датская Energinet.dk. В общем, построим трубу и заживем счастливо без русского медведя с его газовой «дубинкой».

Причем поляки носятся с «Балтийской трубой» уже несколько лет. Сначала были надежды подключить ее к газопроводу Skanled, который должен был поставлять норвежский газ с шельфовых месторождений в Швецию, Данию и Польшу. Но в 2009 году Skanled прекратил свое существование. Затем возникла идея подключить BP к регазификационному СПГ-терминалу в Свиноуйсьце и гнать на запад то ли газ из России, то ли американский с «заморских» СПГ-танкеров. Но в итоге все же настроились на Норвегию. В Евросоюзе в прошлом году вообще потеряли интерес к Baltic Pipe, так как его перспективы были откровенно туманны. Если сначала Еврокомиссия была готова выделить около 400 млн евро, то затем поддержка сократилась до 33 млн евро.

Сейчас, правда, инициаторы проекта говорят, что с ЕС все улажено, деньги еврочиновники выделили, газопровод будет строиться. Однако возникает насущная проблема – «Северный поток-2» будет построен раньше, чем «Балтийская труба». У последней планируемый ввод в эксплуатацию – 2022 год.

И по всем техническим регламентам польской стороне придется идти на поклон и договариваться с «Газпромом». Ключевой момент – так называемый узел пересечения. Два газопровода не должны мешать друг другу, узел создается по строгим нормативам.

Некоторые зарубежные СМИ заметили, что «Газпром» может упереться и дать «прикурить» Baltic Pipe по полной, памятуя обо всех заявлениях, препонах и барьерах.

Но, с другой стороны, эксперты указывают на то, что вряд ли «Газпром» станет опускаться до польского уровня и вставлять палки в колеса. Сделайте узел пересечения по всем правилам и можете прокладываться дальше. Тем самым российская компания покажет, что она не против диверсификации поставок в Европе и ратует за честную конкурентную среду.

Но есть и еще одна серьезная причина – Baltic Pipe может так и остаться на бумаге. Почему-то время ввода в эксплуатацию газопровода совпадает с окончанием срока действия контракта на поставку российского газа в Польшу – он истекает в 2022 году. Видимо, Варшава надеется использовать норвежскую трубу в качестве инструмента воздействия на РФ. Ведь по большому счету, пока серьезной альтернативы газу из Сибири у поляков нет. Да, выросли за последнее поставки американского СПГ, но он не покрывает потребности польской экономики.

Другой фактор – до сих пор объемы газа, которые намечено поставлять в Польшу из Норвегии, полностью не законтрактованы. Польская PGNiG выбрала определенные объемы, но свободных еще много. А это сразу ослабляет инвестиционный интерес к проекту. Наконец, норвежского газа просто может не хватить для BP. Норвежцам с каждым годом приходится забираться все дальше в Северное море, дабы добыть очередной объем голубого топлива. Да и у Осло поляки – далеко не первые потребители, другие тоже хотят. Может получиться как с «Южный газовым коридором». Азербайджан тоже пообещал поставлять и наращивать объемы поставок в Европу. Но затем у него возникли проблемы с добычей газа на месторождении «Шах-Дениз» – пришлось часть газа спешно закупать… у России.

В общем, вполне вероятно, что придется полякам свернуть из Baltic Pipe самокруточку, да и на досуге выкурить. Как говорится, pipe и в Америке – трубочка.

Сергей Осипов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Belov Пользователя нет 1 февраля 2019 15:52
+5
Есть для пшеков русская пословица:-Не плюй в колодец, может, тебе ещё напиться придётся. Вот и пришёл этот час.
№2 menol Пользователя нет 1 февраля 2019 16:02
+8
Боюсь,наши дадут "добро"! Если нас вообще спросят! "Гордые" поляки могут ведь и не унижаться до получения какого-то там разрешения от "какой-там России".У них ведь в дружбанах "смотрящий" по земному шару! Если ТЕХНИЧЕСКИ это осуществимо и действительно им нужно--уверена-спрашивать не будут! Это Россия старается соблюдать все договоренности,остальные давно уже "забили" на все!
№3 sasha3513 Пользователя нет 1 февраля 2019 16:51
+2
Так и будет сделано.
№4 kosintsevv Пользователя нет 2 февраля 2019 14:05
0
Спросят...! Трубопроводы, это не тропинки. Техника безопасности на международном уровне. Для своего пересечения они должны, как минимум, знать характеристики прокладки нашей трубы в данном месте. И не дай Бог, пережмут или даже порвут нашу трубу при своей прокладке... А Газпром...? Думаю, разрешение даст, но нервы и душу у поляков помотает на полную катушку.
№5 Скептик обыкновенный Пользователя нет 1 февраля 2019 16:03
+5
Наши говнить, похоже, не будут. Хотя для морально-эстетического удовлетворения и хотелось бы..
Однако, пшеки ни 1,7млрд халявы у ЕС не найдут (и не попилят), а своих вкладывать точно не будут, ни к окончанию срока договора поставок с Газпромом не поспеют (одно дело брехать, другое - делать)... Так что светят пшекам только пшики
№6 ярило Пользователя нет 1 февраля 2019 16:22
+6
Послать мелких прости туток по известному адресу.
№7 Евтихий Пользователя нет 1 февраля 2019 16:56
-9
Есть ли жизнь на марсе нет ли жизни на марсе нам простому народу все одно от путинского нефтегазового экспорта достается только фига с маслом ))
№8 Anza Пользователя нет 1 февраля 2019 16:56
+8
А отчего это РФ "не отмстить неразумным полякам"? Благородство хорошо проявлять к тем кто может это оценить. А насчёт разрушенных могил и памятников советским солдатам и всей враждебной политике Польши к России это тоже Газпром решает?
А зачем тогда Дума, Совет Федераций, правительство и, наконец, президент?
№9 vasileva_ Пользователя нет 1 февраля 2019 17:34
+3
Благородство хорошо проявлять к тем кто может это оценить.
Правильно! В Библии тоже сказано, что нечего метать жемчуг перед свиньями. Показать этим пшекам большую и жирную фигу и послать их на "Х" и к "Ё".
№10 Василий Суровый Пользователя нет 1 февраля 2019 17:09
+5
Однозначно послать поляков нах. В месте пересечения труб будут всегда возникать конфликты. Ну этих поляков нах...
№11 Solar wind Пользователя нет 1 февраля 2019 17:26
+1
Потребуется заблокировать - заблокируем.
Лайф из лайф.
Дружба дружбой, а табачок - врозь.
№12 menol Пользователя нет 1 февраля 2019 17:36
0
Цитата: Anza
А отчего это РФ "не отмстить неразумным полякам"? Благородство хорошо проявлять к тем кто может это оценить. А насчёт разрушенных могил и памятников советским солдатам и всей враждебной политике Польши к России это тоже Газпром решает?
А зачем тогда Дума, Совет Федераций, правительство и, наконец, президент?

А "отчего это ДО СИХ ПОР-то НЕ ОТМСТИЛИ? Правильно-за память наших погибших солдат не Газпром решает,но ведь НЕ ОТМСТИЛИ же !
№13 Shapoklak74 Пользователя нет 1 февраля 2019 17:41
+7
Поляки достаточно сволочной народишко, вони подымется.Дружбанов созовут со всего мира.Опять России придется обьясняться,хотя время еще есть,а денег у Польши все меньше.За красивые глаза им больше платить не будут.
№14 Yordeath Пользователя нет 1 февраля 2019 18:30
-3
Путя пойдёт по любому навстречу полякам.
прикроится отношениями или ещё чем-то.
Безопастность любая гейропы для него превыше повышения цен почти в полтора раза по России.
Перед новым годом заправлялся по 45.95 бензин,щас 49.80
Светлейший потускнел чота...
№15 ярило Пользователя нет 1 февраля 2019 18:35
+4
Цитата: Yordeath
Путя


Пшел бы ты со своим ником англосакским в пешее эротическое путешествие. Тебе мелкой вошке, никто не давал права оскорблять Президента моей страны! ПШЕЛ ВОН!
№16 кирил Пользователя нет 1 февраля 2019 18:47
0
А не нагадить ли нам пшекам? shok -давно напрашивались biggrin
№17 Образ Пользователя нет 1 февраля 2019 19:39
0
Надо Газпрому взлохматить обстановку и пустить слух, что поставки газа в Польшу будут прекращены после 2022 года (окончания контракта) из-за нехватки газа для украиньского транзиту.
№18 litam7476 Пользователя нет 1 февраля 2019 21:07
0
после того как согласятся на СП-3.
№19 Данунах XII Пользователя нет 2 февраля 2019 10:22
+1
На колени, паны гоноровые? А потом...по привычке. Ну, вы в курсе, не впервой.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.