Харьков: Россия по-прежнему главный торговый партнер

Харьков: Россия по-прежнему главный торговый партнер

Фото: wikipedia.org

На фоне последних новостей о росте российско-украинского товарооборота интересно посмотреть на процессы в Первой столице, которую деятели киевского режима с момента госпереворота сделали главной тыловой базой операции в Донбассе и объектом энергетических войн с Россией. А в начале 2000-х с лёгкой руки тогдашнего губернатора Евгения Кушнарева Харьков назывался столицей российско-украинской дружбы. Таковым он фактически и являлся вплоть до 2014 г. Пророссийски настроенные жители серьезно пугали Киев все годы правления нынешней власти. Поэтому сразу же после госпереворота была поставлена четкая задача: максимально оторвать регион от России.

В этом направлении проамериканские марионетки действительно добились определенных успехов ценою массового обнищания местного населения и остановки многих предприятий. Однако поставленную из-за океана задачу так и не решили – для Харькова Россия остается по-прежнему важнейшим торговым партнером. И в перспективе для развития промышленной отрасли, главной в плане доходов для региона, РФ остается одним из ведущих партнеров, способных вытянуть этот сектор экономики из продолжающегося пятый год системного кризиса.

По последним статданным за 11 месяцев минувшего года, экспорт товаров, произведенных на Харьковщине, составил $1 млрд. 168,3 млн. Это довольно существенный показатель на общеукраинском уровне. Получается, каждый 40-й валютный миллиард Украины заработали харьковчане, хотя значительная часть предприятий юридически зарегистрирована в Киеве.

Одним из главных предварительных итогов 2018 г. во внешней торговле региона – на Россию приходится 23% харьковского экспорта, благодаря чему РФ остается важнейшим торгово-экономическим партнером региона, далеко опережая другие страны по этому показателю.

Различного рода грантовые проевропейские эксперты, комментируя эту новость, не первый год занимаются привычным для них перекручиванием фактов. Так, чтобы не признавать очевидное лидерство России в торговле, против неё объединяют в один показатель торговлю со всеми странами Евросоюза. В итоге получается фактический паритет: удельный вес экспорта в страны ЕС за этот же период составил 23,3%. Небольшой перевес на уровне статистической погрешности позволяет таким «еврооптимистам» даже заявлять об «историческом переломе», когда торговля с Европой вышла на первое место.

Если же посмотреть на экспорт в разрезе ведущих стран ЕС, то окажется всё намного прозаичнее. Так, удельный вес экспорта в Германию составил 3,04% ($35,6 млн.), в Испанию 1,9% ($22,3 млн.), в Италию 1, 09% ($12,8 млн.), во Францию 0,7 % ($8,4 млн.), Великобританию 0,8% ($9,6 млн.). Среди стран ЕС в лидерах по торговле с Харьковом выступает Польша, сохранившая со времен СЭВ торговые связи с регионом. Экспорт в неё составил $53,4 млн., что в процентном соотношении составило 4,6%. И на фоне этого «европейского» прорыва экспорт в Российскую Федерацию составил $268,3 млн!

Особо радужной для харьковчан является положительная динамика во внешнеторговых операциях. По сравнению с январем-ноябрем 2017-го экспорт увеличился на 7,5%.

Помимо стран ЕС и России внешнеторговые операции харьковские предприятия осуществляли с партнерами из 154 стран мира, в том числе Япония (5,7% всего экспорта), Грузия (5,4%), Египет (4,8%) и Беларусь (4,5 %.)

Таким образом, Европа для харьковского экспорта имеет меньшее значение, нежели страны бывшего соцлагеря, Азии и Северной Африки. Не говоря уже о России.

Антироссийская политика киевского режима принесла огромные убытки Харькову и миллиардные экспортные потери. Характерно, что ещё на заре санкционной войны многие местные чиновники объясняли её как попытку смикшировать экономическую зависимость региона от России, диверсифицировать экспорт. И что в итоге получилось?

В 2013 году на долю России приходилось около 50% экспортных операций Слобожанщины. А потом провластные эксперты только что установившегося в Киеве марионеточного режима сразу подняли вой по этому поводу. Мол, какая огромная зависимость от северного соседа и т. д., и т. п. Тогдашний губернатор Игорь Райнин в 2015-м не раз собирал директоров ведущих промышленных предприятий региона, в ультимативной форме требуя от них искать рынки вне России.

Где искать? В каком направлении? Какая помощь государства? Почему отказываться от традиционных, веками проверенных торговых связей? На все подобные вопросы Райнин не то что не собирался отвечать, они даже не появились в его «футлярной» чиновничьем голове!

Антироссийские санкции нанесли огромный вред региону. Если экспорт Харьковщины в 2013 году составлял $1 млрд. 987,3 млн. долл., то за 11 месяцев 2018-го он составил $1 млрд. 168,3 млн. Падение экспортной торговли составило 40%. Харьковчанам пришлось платить дань американцам в виде ежегодных недопоступлений в регион в среднем $800 млн. экспортной выручки.

Характерно при этом, что результатом антироссийской политики в Харькове стал обвал экспортных позиций как на российском, так и на европейском направлениях. До госпереворота и подписания печально известного соглашения об ассоциации Украины с ЕС харьковчане экспортировали в страны Евросоюза больше продукции, нежели сейчас. В 2013-м экспорт в ЕС составил $309,7 млн. (падение на 12 %). А вот в Россию этот показатель тогда составлял примерно $994 млн. И в данном случае приходится говорить о катастрофическом падении – более 70%.

К слову, аналогичный обвал в торговле за это время произошел в целом по Украине. Так, если экспорт украинских товаров за 11 месяцев 2018 года составил $43,2 млрд., то в 2013-м Украина продала за рубеж своей продукции на $63,3 млрд. При этом экспорт в страны ЕС в 2013-м составил $22 млрд., тогда как за 11 месяцев 2018-го только $18,4 млрд. Единственное, что поменялось, – процентное соотношение. Тогда экспорт в страны ЕС составлял 35% общего объема экспорта, а сейчас 42,6%. И достигнуто это в первую очередь за счет невыгодной для самой Украины торговой войны с Россией в интересах американцев.

Несмотря на фактическую политику деиндустриализации, основу товарной структуры харьковского экспорта до сих пор составляют промышленные товары. Замену этому главному источнику валютных поступлений в регион так и не нашли.

Как видим, даже если и происходит в результате антироссийских санкций определенная диверсификация экспорта, то страны Евросоюза не являются тем спасательным кругом, с помощью которого окончательно не остановилась харьковская промышленность. Сейчас же вопрос выживания каждого отдельно взятого предприятия, как и региона в целом, создает острую необходимость отказа от антироссийской политики и восстановления ранее наработанных торговых и кооперационных связей.

14 июля 2017 г., выступая на Лебединском горно-обогатительном комбинате, российский президент Владимир Путин назвал Харьков богатейшим местом, крупным промышленным, индустриальным и научным центром. При этом он подчеркнул: «Нам бы хотелось восстановить кооперацию в целом, там еще не все потеряно. Это пошло бы, безусловно, на пользу как украинской экономике, так и российской».

Рано или поздно это восстановление произойдет. Ведь по знаменитому выражению всё того же Евгения Кушнарева, от Харькова до Киева 470 километров, а до границы с Россией всего 40.

А Порошенко всё убегает и убегает от России (Москвы). Вот и 29 января, заявив о втором походе за президентской булавой в качестве самовыдвиженца, он просил собравшихся идти путём, который называется «прочь от Москвы».

Сергей Вяземский
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 скептик183 Пользователя нет 30 января 2019 09:45
+22
Они танки делают и Донбасс убивают. Нафинг. Закрыть границу для товаров и гастеров. Только туризм по визам.
№2 ничего непонимаю Пользователя нет 30 января 2019 10:06
+4
Какие там танки? Они не смогли сделать даже одного танка по заказу пиндосов и на днях разорвали с ними контракт.
Как сообщал ещё в феврале 2018 г. представитель украинского оружейного бизнеса, ГП «Завод им. В.А. Малышева» поставит на экспорт в США один танк БМ «Оплот». Поставка будет осуществлена через государственную компанию - спецэкспортер. Также отмечалось, что «собеседник считает такую ??поставку перспективной, поскольку речь идет об изучении американской стороной украинских технологий и вероятного военно-технического сотрудничества с Украиной». Также сообщалось, что в 2018 году ГП «Завод имени Малышева» завершает таиландский танковый контракт, после чего первые танки БМ «Оплот» могут появиться в составе ВСУ.

Несмотря на эти и другие заявления, в июне 2018 г. ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и ГП «Завод имени В.А. Малышева», в рамках рассмотрения дела о банкротстве последнего, подписали мировое соглашение о разрыве договора купли-продажи № STE-4-138-Д/КП-12, заключенного 1 июня 2012 г., и возврате полученного харьковским предприятием аванса в размере 16,5 млн. грн. равными часятми по 825 тыс. грн. ежеквартально в срок до 31 марта 2023 г.
Ссылку не пропускают. Цитата с КОНТа.
Все танки на Донбассе из стран, бывших членов Варшавского договора. Но они уже заканчиваются. krut
№3 vista Пользователя нет 30 января 2019 10:40
+3
Спасибо ничего непонимаю.
Спецтехноэкспорт и Завод им. В.А. Малышева разорвали договор на экспорт танка БМ «Оплот» в США.https:// co nt.ws/@t34/1210909
№4 Chuv_007 Пользователя нет 30 января 2019 10:45
+8
Завод имени Малышева сейчас банкротится. Газа нет .Электричество дорогое. А если делают танки что это не танки а консерная банка. При первом выстреле отлетает башня танка.Для брони танка нужен металл кобальт. А кобальт есть в России. Для России это стратегическое сырье. Они пускают на свою Армату.Они сейчас ремонтируют танки которые были на донбассе.
№5 кузнец Пользователя нет 30 января 2019 10:06
+2
Цитата: скептик183
Закрыть границу для товаров и гастеров. Только туризм по визам

Наши барыги наверху власти, потеряют деньги, так что не согласятся crazy
№6 alexkras Пользователя нет 30 января 2019 12:07
0
Изменение процентов и сумм в статье безусловно интересны, в частности падение экспорта с 63,3 до 43.2 миллиардов долларов. Однако, для оценки реального состояния украинской экономики, хотелось бы понять структуру экспорта. В частности интересна доля высокотехнологичной (какая), первичного передела (какого) и сырьевой (какой) продукции в экспорте.
Раз экспорт есть, значит что-то работает и понимание этого "что-то" позволило бы оценить реальную составляющую устойчивости управления (без лозунгов).
№7 Chuv_007 Пользователя нет 30 января 2019 09:49
+9
В Харькове от предприятий там ничего не осталось. Только магазины и гипермаркеты от предпрятий.И бойкая торговля на базаре. Все разворовали. Это купеческий город. Таким был таким и остался.
№8 dbrnjh25 Пользователя нет 30 января 2019 09:53
+4
совершая кровавый переворот на украине иуды планировали что Россия будет Украину кормить а они ее будут доить!!! так вообщемто и получается... хотя и не совсем так, но и то хлеб... lols
№9 Lexx Bereza Пользователя нет 30 января 2019 10:03
+10
В Харькове барыги хотели одной своей задницей сидеть на двух стульях в 2014году, да только теперь либо в Ростов переехали, либо закрыли свои лавочки. А завод им.Малышева наверняка в три смены работает, все для ВСУ, всё для Донбасса..
№10 Яна Игнатова Пользователя нет 30 января 2019 10:15
+5
Да ладно вам, Харьков всегда был и как показывают цифры, есть ориентированный на Россию город. Политика политикой, а кушать хочется всегда.
№11 digitus Пользователя нет 30 января 2019 10:32
+9
Цитата: Яна Игнатова
ориентированный на Россию город
Это не только ориентированный на Россию, но и русский город - 63,2% русских. Украинцев там собственно - 25,9%. Несмотря на хохляцкие вывески на магазинах, повсюду русская речь. Во времена СССР так вообще мову нельзя было услышать. Кроме того, этот город был важнейшим промышленным центром СССР, и до сих пор там проживает большое количество ценных специалистов, оставшихся от советских предприятий. Поэтому после распада Руины очень важно, чтобы Харьков если и не вернулся в Россию, то хотя бы вошёл в состав Новороссии
№12 Блэк Джек Пользователя нет 30 января 2019 12:06
+9
Да и в вывесках городской язык побеждал деревенскую мову. Я видел в харьковском метро рекламу Рошен, так она была на русском языке... И более того, даже предвыборные плакаты БПП (Партия Петрушки) были тоже на русском языке.
№13 Герасимова Пользователя нет 30 января 2019 19:21
+9
Большинство беженцев с Донбасса подалось в Харьков поэтому там звучит русская речь, но ОООЧЕНЬ многие и многие харьковчане нам говорят: "Если бы не вы (Луганск с Донецком), то было бы всё нормально, и не было войны. Т.е. у них была бы ХАЛВА. К тому же избранные ними градоначальники кернесы - все антироссийские, все они, за малым исключением, - протоукры. Я знаю двух сестёр, обеим уже за 75 лет, одна из них в Харькове, др.из Луганска. как поссорились в 2014 г. по поводу войны до сих пор не общаются.
№14 Горожанка Пользователя нет 30 января 2019 17:44
+5
Часто смотрю " Четвёртое измерение" на YouTube. Те харьковчане, что вступают в" обмен мнениями" с Александром, имеют портрет прямо противоположный с " русским городом". Это- чистые" укры", " древнейшая нация" с атрофированным мозгом. Как не пыталась, вспомнить адеквата не могу. У них все прекрасно и все они программисты-специалисты, на которых держится мир! Куда там лапотной России с её зарослями боярышника!
Как-то не верится в партнёрство и стремление к миру на Донбассе у этих жителей " русского" города!
№15 Тимоха Пользователя нет 30 января 2019 10:22
+5
Дак и у нас хряковчане пасутся кругом.А жена вот к деду больному хотела поехать(не пустили небратья однако)-на границе паспорта сдавали она и старая бабка с гражданством РФ.Остальные весь большой автобус оказались быдло с Окрайны.Шастает мразота.
№16 meidragon Пользователя нет 30 января 2019 10:59
+10
Какие на х..... достижения ! Приезжай , погуляй , поговори и посмотри ! Жопа полная !Если бы Кушнарёва не завалили , то может вся история с Украиной пошла бы по другому !
№17 Anza Пользователя нет 30 января 2019 11:39
+3
У Харькова теперь забота - мемориальную доску ставить или не ставить.. Кнорозову.
С одной стороны русский, а с другой в Харькове родился, правда случайно: родители из Санкт-Петербурга, а отца направили железную дорогу строить в Харькове. Сами не могли, заняты были... рытьём Черного моря.
А с другой стороны как приятно насолить "москалям" и написать на доске: Великий Украинский учёный! Своих-то ученых: раз, два и обчёлся.
№18 Блэк Джек Пользователя нет 30 января 2019 12:08
+6
Своих-то ученых: раз, два и обчёлся.
А можно узнать этих "раз" и "два"? biggrin
№19 digitus Пользователя нет 30 января 2019 23:14
0
Раз - Патон (основатель института электросварки). Два - Остроградский (великий математик из Харькова). Но они уж точно не свидомые: первый - советский, а второй - российский. Но лучше учёных вообще не приплетать. Они то в чём виноваты
№20 Блэк Джек Пользователя нет 31 января 2019 02:03
+6
Так можно еще и Вернадского приплести... Изрядный ученый, как бы украинский, только вот был против украинизации этой территории... Категорически...
№21 Tired Cat Пользователь на сайте 30 января 2019 12:28
+4
Парадоксальная ситуация - радоваться тому, что Россия своими деньгами помогает убивать Детей Донбасса!
Как же - "браццконорот"!
А эти ублюдки в три смены ударно ремонтируют бронетехнику карателей!
Как по мне - так жизнь одного ребёнка Донбасса ценнее чем жизни всех харькивян вместе взятых. Вместе с жизнями куян.
№22 zigaamir Пользователя нет 30 января 2019 13:30
+4
Что-то не слышно про харьковских партизан, а так всё начиналось?
№23 Tired Cat Пользователь на сайте 30 января 2019 14:08
+5
Да ни про каких не слышно.
Видимо - в глубоком подполье - Красную Армию ждут.
№24 Alex7381 Пользователь на сайте 30 января 2019 14:27
0
Потери в долларах это понятно.
Но никто не пишет о потерях в рабочих местах.
№25 скептик183 Пользователя нет 30 января 2019 19:57
+3
Кстати, в советское время ездил в Харьков на приёмку турбин для АЭС. Миллионники, головные в Союзе. Кто знает, турбинный завод жив?
№26 dok123 Пользователя нет 30 января 2019 19:52
+2
Министерство внутренних дел самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отказалось выдавать гражданство республики бывшему спикеру Народного совета (парламента) ДНР Андрею Пургину. Об этом сам Пургин сообщил на своей странице во «ВКонтакте».
http://m.lenta.ru/news/2019/01/30/xunta/amp/
Это, как же вашу мать, извиняюсь, понимать!? (С)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.