3 причины, почему Мадуро победит в Венесуэле

3 причины, почему Мадуро победит в Венесуэле

Фото: David Ortega Baglietto / Shutterstock.com

В Венесуэле произошла попытка государственного переворота, инспирированная Соединенными Штатами. Вашингтон много лет пытался свергнуть правительства Уго Чавеса и Николаса Мадуро и теперь пошел ва-банк, обещав признание оппозиции, если та возьмет власть. Однако «цветная революция» в Каракасе захлебнется: ее организаторы не учли три причины, благодаря которым президент Мадуро и его сторонники победят.

1. Армейский патриотизм и народная поддержка

Вернемся на двадцать, а то и на двадцать пять лет назад. Важно понимать, что в течение трети века в Венесуэле правили праворадикальные режимы, например, Ромуло Бетанкура или Рауля Леони Отеро. Однако наиболее жестокой для простых венесуэльцев были времена диктатуры Маркоса Переса Хименеса, который в 1950-е годы пользовался неограниченной поддержкой нефтяных монополий США и не брезговал пытками и убийствами своих политических оппонентов, в основном левых убеждений.

Уго Чавес родился как раз в 1954 году, когда его Родина, выросшая из антиколониальной борьбы Симона Боливара, фактически стала протекторатом США. Он понимал, какой строй должен быть установлен в Венесуэле.

Уже в 1992 году Чавес предпринял попытку революционной смены власти, но был арестован. В 1998 году Чавес был избран президентом в ходе всенародного голосования.

Возникает вопрос: почему так получилось, что США, ранее контролировавшие Венесуэлу и воспринимавшие Южную Америку как зону своего влияния, допустили приход к власти социалистов?

С одной стороны, американцы слишком увлеклись европейскими делами, участвуя в переделе капитала после распада Советского Союза, и на время ослабили хватку в странах Латинской Америки.

С другой стороны, попросивший помощи у МВФ предыдущий президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера (представитель сравнительно умеренной Социал-христианской партии) отказался от активной политической деятельности ввиду пожилого возраста.

Но больше всего успеху социалистов послужила личная харизма руководителей революционного движения Венесуэлы — Уго Чавеса и Николаса Мадуро, которые заручились поистине широкой народной поддержкой, а также поддержкой наиболее авторитетных военачальников.

Впрочем, нашлись те, кто выразил резкое недовольство результатами общенациональных выборов 1998 и 2000 годов. Это были представители крупных финансовых корпораций и нефтедобытчики, чью собственность в условиях высоких цен на нефть в начале 2000 Чавес национализировал в пользу беднейших слоев населения.

Уго Чавес, проведя масштабную национализацию предприятий, занимавшихся добычей и переработкой природных ресурсов, смог блестяще реализовать социал-коммунистический проект, в который искренне верил.

2. Личные качества Чавеса и Мадуро

Уже 11 апреля 2002 года последовала история с элементами шпионского детектива, боевика и романтической эпопеи. Утром Уго Чавес, законный президент Венесуэлы, начал работать в своем кабинете в президентском дворце Мирафлорес. Вдруг вооруженные люди в бронированных грузовиках заблокировали подъезды к дворцу. Затем они ворвались к Чавесу, окружили его стол и принялись вымогать бумагу с отречением от власти, угрожая смертью.

Но ни один мускул не дрогнул на лице Уго Чавеса. Он ответил путчистам: «Можете убивать меня прямо сейчас. Никакого отречения не будет. Меня избрал народ Венесуэлы».

«Черные полковники» венесуэльского разлива увели Уго Чавеса и изолировали в секретной тюрьме, а через своих агентов-провокаторов распространили в народе сведения о том, что Чавес якобы отрекся от власти, то есть предал своих избирателей.

Американские СМИ времен администрации Джорджа Буша-младшего уже поспешили отпраздновать победу «свободы, демократии и справедливости». Лицо путчистов Педро Кармон Эстранга распустил национальный парламент, освободил Верховный суд от исполнения его обязанностей и приостановил действие Конституции.

И вот на историческую авансцену вышел глава всех профсоюзов страны Николас Мадуро Морос (потомок евреев-сефардов, вынужденных в свое время бежать из Испании). Он тайно распространил среди многочисленных сторонников изолированного президента сведения о том, что тот не отрекался и на самом деле содержится в заточении. И народ под руководством профсоюзных лидеров массово вышел на улицы и отказался расходиться даже под угрозой физической расправы.

Уго Чавес на вертолете вернулся в резиденцию, а надругавшиеся над демократическим устройством путчисты еще долго не смели выступать против законной власти.

Прошло почти восемнадцать лет. Уго Чавеса сменил его давний соратник Николас Мадуро. Венесуэла оказалась в жестоких условиях экономической блокады и подверглась колоссальному внешнему давлению. И в последнее время венесуэльское руководство тесно общается с российскими и китайскими предприятиями.

Российский и китайский фактор

8 мая 2018 года прозвучало сообщение о том, что канадская компания Rusoro, которой до 2011 года принадлежали золотые шахты в Венесуэле, подала иск в окружной суд Южного Техаса с требованием арестовать активы Citgo. Эта компания, в свою очередь, принадлежит венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и шестью тысячами заправок в США.

Получается, что венесуэльское правительство уже давно продает дешевый бензин в США, составляя прямую конкуренцию американским нефтекомпаниям, которые, естественно, продают бензин американским потребителям по более высокой цене.

Однако это еще не все. Известно, что с ноября 2016 года 49,9% акций Citgo находится в залоге у «Роснефти» в качестве обеспечения по выданному PDVSA кредиту на полтора миллиарда долларов США. Совладелец Rusoro Андрей Агапов весной 2018 года заявил о намерении взыскать с Венесуэлы 1,367 млрд долларов.

С Китаем отношения, пожалуй, даже плотнее. 14 сентября 2018 года Венесуэла и Китай подписали 28 соглашений о сотрудничестве в сферах образования, культуры, нефтяной и горнодобывающей промышленности, направленных на развитие экономики обеих стран. Об этом сообщал телеканал Telesur, созданный в 2005 году при активной поддержке Уго Чавеса и получавший финансирование от властей ряда южноамериканских стран с социалистическими правительствами. Тогда подписание исторического договора состоялось в Пекине во время закрытия XVI смешанной комиссии.

Присутствовавший на комиссии Николас Мадуро отметил, что эти венесуэльско-китайские соглашения «открывают путь для совместного развития инвестиций в размере миллиардов долларов, которое сделает реальностью развитие совместных китайско-венесуэльских предприятий».

По инсайдерским сведениям, именно китайские агенты влияния, имевшие опыт борьбы с цветными революциями, сорвали массовые антиправительственные акции протеста в Венесуэле в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. Поэтому эти — пусть даже очень громкие — протесты будут остановлены при активном, но глубоко неофициальном участии Китая и, может быть, России.

Уже не те времена, когда перевороты наподобие 11 сентября 1973 года (когда был свергнут Сальвадоре Альенде) координаторы ЦРУ проводили на раз-два. У Дональда Трампа и его окружения жестокий конфликт с демократами. Высшие эшелоны власти трясет от «шатдауна». Открытое военное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы со стороны администрации Трампа может обойтись ей слишком дорого.

Мир стал сложнее и многограннее даже по сравнению с эпохой советско-американского противостояния. Да и личное мужество людей, готовых отстаивать свое будущее, играет ключевую роль в истории любой страны и любого народа. Сыграет и на этот раз.

Александр Филей
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
35 комментариев. Оставьте свой
№1 samarii Пользователя нет 28 января 2019 12:48
+13
Время покажет.
№2 Свободный Марс Пользователя нет 28 января 2019 13:03
-8
очередная графомань.
валюта страны уничтожена, соответственно экономика и промышленность в таких условиях существовать не могут.
Это до чего надо довести страну, что какие-то цифровые вкладыши ценятся больше чем национальная валюта ?

О том, что биткоин пользуется повышенным спросом в Венесуэле, известно уже давно. Но теперь у жителей этой южноамериканской страны появился еще один альтернативный актив – в качестве расчетов местные бизнесмены начали отправлять друг другу цифровые коллекционные карты с лягушонком Пепе.
На фоне все глубже увязающей в кризисе экономики Венесуэлы карты оказались востребованы предпринимателями страны, их используют в качестве альтернативы обесценивающемуся боливару.


Напомним, в последние месяцы власти Венесуэлы начали активное преследование биткоин-майнеров, но действуют при этом не всегда законными способами. Например, Тайная полиция страны (Sebin) вымогала у некоторых из них деньги, угрожая тюремным заключением.

И в таких условиях, народ поддержит существующую власть ?
№3 Stardust63 Пользователя нет 28 января 2019 13:37
+5
Прочитал ПЕРВЫЙ аПзац-такое ощущение что или Орловский или Новицкий паспорта поменяли! fellow biggrin
Вот более трезвое и взвешенное мнение:

https://ukraina.ru/opinion/20190126/1022466449.html
№4 ANGar Пользователя нет 28 января 2019 18:34
-4
Объективно, Вы правы. За революционными лозунгами и любованием собой и Чавес, и Мадуро мало что изменили в материальном состоянии рядовых венесуэльцев. Во всяком случае, допустили столь серьезное падение уровня жизни населения, что "Сорос и К" (и ЕС свои 5 копеек провозгласили) тут же "замутили" свою провокацию. Результат может быть самым трагическим, ибо дешевая нефть сулит такой "навар" и влияние на ОПЕК, когда ломаются любые преграды, а мораль здесь вообще не присутствует. Вспомните К.Маркса и его 300% прибыли для капитализма.
№5 Noisiness Пользователя нет 28 января 2019 20:22
+12
Цитата: ANGar
допустили столь серьезное падение уровня жизни населения

Там богатые протестуют, а бедные наоборот выступают за Мадуро.
№6 ANGar Пользователя нет 29 января 2019 12:44
0
Так не бывает, а реально происходит "голосование ногами" в виде значительной миграции в соседние страны.
С другой стороны: Венесуэла - лакомый кусок для внешних "кураторов", не просто так произошли массовые заявления по отмашке США.
Не вангую, но Мадуро не удержится на посту, завязки сценария с участием Китая, частично, России и Турции перспективны для очередного горячего конфликта - 100%.
№7 Noisiness Пользователя нет 29 января 2019 13:46
+10
В каком смысле не бывает? Там это есть сейчас. Богатые двигают нового президента и устраивают в своих богатых кварталах волнения в поддержку переворота. А простой народ, большинство армии и чуть меньше, но все равно большая часть полиции поддерживают Мадуро. А мигрантов какой смысл считать, они не майданят, уехали. В современных переворотах уже давно не бедные на улицы идут, а как раз нормально обеспеченные, которым мало.
№8 ANGar Пользователя нет 29 января 2019 14:31
-1
Полагаю, что мы пытаемся обсуждать вторичные мотивы. Реально там богатые НЕ ПРОТЕСТУЮТ, они конкретно решают свои вопросы, в т.ч. с опорой на кураторов. Тешить себя мыслями, что бедные выступают за Мадуро - наивно.
Совсем не понятна позиция Армии, ибо Армия решает несколько задач, в т.ч. - коммерческих в нефтяном бизнесе, что нонсенс.
Удивляет тот факт, что Мадуро столько лет находился рядом с Чавесом в роли главного профсоюзного руководителя, на деле столь беспомощный.
№9 Kristina.Iv Пользователя нет 28 января 2019 13:47
+8
Это точно, но все равно тревожно. Свежи воспоминания о Ливии
№10 noregret Пользователя нет 28 января 2019 13:04
+12
Что-то тревожно, опять пиндосятина тухлую возню затеяла russian
№11 primu.na Пользователя нет 28 января 2019 13:11
+7
Важный фактор - это партнерская материальная поддержка, которая в сложный период позволит накормить солдат и население вместо обещаний будущей свободы и демократии.
№12 Максим Муравский Пользователь на сайте 28 января 2019 13:15
+5
Вот почему эти суки с Сирии уходят
№13 Эфир Пользователя нет 28 января 2019 13:19
+5
Прощаются, но не уходят. В традициях англосаксов, перед уходом, устроить войну. И продавать воюющим лохам оружие, и все, что им поможет, убивать друг друга.
№14 Батька Махно Пользователя нет 28 января 2019 13:41
+3
Желающим устроить войну в Венесуэле следует подумать о своём лице,которое может быть нечаянно набитым!
№15 kflvbkf36 Пользователя нет 28 января 2019 14:50
+8
Заявить - ещё не исполнить. Не уходят.
А Венесуэле, дай Бог, устоять.
№16 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 28 января 2019 13:29
+7
Я бы не был столь оптимистичен. Экономика в глубокой яме, по сравнению с которой та же украина - сияющий Эверест. России вкладываться во всех смыслах - не по силам. Для Китайцев - лишняя мелкая головная боль, у них и без Венесуэлы достаточно точек приложения ресурсов.
Пиндосы в силах творить желаемое на своем заднем дворе и соперников в этом у них нет, увы. Все левые движения в последнее время в ЮА они задушили. Высока вероятность, что и Венесуэла падет перед перспективами "успешных экономических реформ".
№17 змеелов Пользователя нет 28 января 2019 13:34
+4
А у Китая может получиться, он не является раздражителем как Россия.
№18 Stardust63 Пользователя нет 28 января 2019 13:38
+6
"А у Китая может получиться, он не является раздражителем ..."
Да ну? belay
№19 змеелов Пользователя нет 28 января 2019 13:42
+2
Точно - точно good
№20 antifa.marik Пользователя нет 28 января 2019 13:34
+25
переворот
№22 Grumpy Пользователя нет 28 января 2019 13:47
0
Мадуро сметут, и никто ему не поможет, ну а мы как обычно выразим глубокую озабоченность.Если даже не будет военной операции США, Венесуэлу тупо задавят санкциями. Тут даже рассуждать нечего.
№23 кузнец Пользователя нет 28 января 2019 15:50
-2
Цитата: Grumpy
Мадуро сметут, и никто ему не поможет, ну а мы как обычно выразим глубокую озабоченность

Точно, ибо сделать мы больше ничего не можем facepalm
Финансово мы слабы crazy
№24 Noisiness Пользователя нет 28 января 2019 13:59
+19
В Венесуэле оппозицию вытащили на свет, заставили проявиться. Трамп их на словах поддержал, чтобы смелее стали и не прятались. Теперь протестантам денег не дадут сколько обещали, и Мадуро сможет зачистить поле.
Так в Турции недавно было.
Это если получится, но могут быть неожиданности.
№25 Снежная Пользователя нет 28 января 2019 13:59
+6
Денег инвестиционных пусть возьмет у Китая и часть нефтянки отдаст в пользование (аренду) лет на 10. )))))))))) И Армия Китайская войдет и деньги в стране будут))))))). И экономика вверх пойдет. biggrin А нищий народ и продажные военоначальники не велика поддержка. И на фига хранить деньги в банках Англии? В золото и в швейцарский банк. Под залог золота всегда кредит можно взять. biggrin
Самая богатая страна нефтью. И что бы знала проблемы? Не понимаю.
№26 Stardust63 Пользователя нет 28 января 2019 14:12
+7
Прочитайте ссылку ВЫШЕ-там аргументированно написано и про Китай,и про всё.
Ну или ПОЧТИ про всё fellow
№27 Georgeвна Пользователя нет 28 января 2019 16:06
-4
Как раз очень даже понятно. Добыть, произвести - еще не значит реализовать!
№28 MALISH Пользователя нет 28 января 2019 14:07
+20
Если армия и силовые структуры не предадут, то надо проводить жесткую зачистку, нельзя давать слабину и оставлять этот гнойник.
№29 Noisiness Пользователя нет 28 января 2019 15:34
+14
Прикол с этой революцией в Венесуэле. Протесты сосредоточены в богатых районах, а бедное население поддерживает действующего президента Мадуро.
№30 Georgeвна Пользователя нет 28 января 2019 16:01
-4
Стоять до конца! Без вариантов!
№31 maks-poligraf Пользователя нет 28 января 2019 16:18
-5
Мадуро уйдут. Счет уже на дни практически.. И армия ему не поможет - простые солдаты получают по 10 баксов в месяц.. Дезертирство уже приняло массовый характер.. образованные люди массово покидают страну -уже более 10% уехало в соседние страны только по официальным данным.. Преступность и наркоторговля просто глобального масштаба. Протестующие выкидывают местные деньги - их даже никто не подбирает - инфляция в сотни процентов в день .. Об этом говорят и пишут не только иностранные сми , но и наши государственные.. Это п...ц какой то!!! Богатая нефтью страна.. и человеческая алчность... Как это может вязаться со стратегическим партнерством??? - Ума не приложу - максимум , что может Мадуро- так это попросить о помощи ! Максимум , что может Россия - предоставить убежище. Китай не полезет!
№32 Noisiness Пользователя нет 28 января 2019 17:31
+16
№33 1956каи Пользователя нет 28 января 2019 16:24
+7
Из прочитанных комментариев, какая вера в могущество США-да...
№34 Кержак Пользователя нет 28 января 2019 17:13
+2
Перевороты делаются в первый день. На второй-третий и т.д. это уже попытка путча.
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№35 кирил Пользователя нет 28 января 2019 17:40
-1
И чего автор фантазирует-да прогнется этот Мадура пред янки завтра же или грохнет его какой-нибудь "венесуэльский Пиночет"
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.