Информатором Reuters в публикации про русских наемников в Венесуэле оказался аферист Евгений Шабаев

Информатором Reuters в публикации про русских наемников в Венесуэле оказался аферист Евгений Шабаев

Агентство Reuters опубликовало материал о якобы срочно отправленных в Венесуэлу российских контрактниках для защиты президента Мадуро. Журналисты ссылаются на некий анонимный источник и «атамана» Евгения Шабаева. Последний путается в сведениях. То в разговоре с ним проскальзывают данные о «400 сотрудниках частных военных компаний», то о количестве в разы меньше. Надежность информатора находится под большим сомнением, и чтобы понять, кто такой Шабаев, за дело взялись расследователи из Федерального Агентства Новостей (ФАН).

Сотрудники медиа начали присматриваться к личности этого человека еще в ноябре прошлого года. Тогда он привлек внимание общественности организованным форумом «ЧВК. Гибель армии». Пришедшие на мероприятие журналисты выяснили, что гости были «оплачены», а сам Шабаев во время выступления нарушил законы РФ, начав призывать присутствующих свергать действующую в стране власть. При этом по рядам он пустил листовки соответствующего содержания.

Но самое интересное началось потом, когда после форума появилось заявление «от имени участников чеченской и донбасской войн». Это и дало повод разоблачить мошенника. Ведь, как оказалось, Евгений Шабаев никогда не связывал свою жизнь со службой в армии. Тем более, он не участвовал в Чеченской войне. При этом сам аферист в одном из видео пытается выдать желаемое за действительное: «Служил я в армии по одной простой причине: потому что был призван в армию. Никогда не косил, ни от кого не скрывался... был призван в 136-ю мотострелковую, это Буйнакск. И к нам в июле 1999 года пришли добрые друзья ваххабиты, которых пришлось проводить. Далеко проводить не смог, поскольку получил ранение. В живот и в шею. Сквозное ранение в живот и в шею».

Возможно, для либеральных СМИ, к которым Шабаев не раз занимал очередь, и было не важно, насколько правдива биография афериста. Их вполне устраивало звание «атамана», как и представлялся лже-офицер на встречах с журналистами. В многочисленных интервью Шабаев рассказывал «правду» о Сирии, а оппозиционные медиа с удовольствием «кушали» эту информацию, мусоля очередную русофобскую «сенсацию».

Наверное, они были так заняты подсчетом будущего трафика, что совершенно не удосужились пробить Шабаева. Впрочем, немецкий Der Spiegel также не озаботился этим и поверил аферисту на слово. Однако в ФАН решили досконально изучить жизнь Шабаева, в результате чего наткнулись на множество несостыковок и откровенной лжи.

С 1996 по 2011 год аферист работал преподавателем в городе Белорецк, после чего начинаются «сказки» авторства Евгения Шабаева. Сначала он придумывает, что работал помощником депутата Госдумы ФС РФ Расуля Игдисамовича Шугурова, а затем неожиданно «всплывает» его служба в армии. Журналисты ФАН выяснили, что легенда родилась примерно в 2013 году и связывают этот факт с началом военного конфликта на Украине, ведь Шабаев представлялся не только ветераном Чечни, но и Донбасса.

Причем на руках расследователей оказалась настоящая анкета мошенника, в которой сказано, что лже-офицер получил лишь звание «войсковой старшины» в районном казачьем обществе «Юго-восток». Однако мошеннику это не помешало переврать все факты и волшебным образом превратиться из старшины в «атамана». При этом он даже придумал собственное казачье сообщество «Ховрино», которого на самом деле не существует. Именно в таком «величавом» звании Шабаев предпочитал общаться с либеральными журналистами, которые чуть ли не дрались между собой, чтобы взять у «ветерана» интервью.

Чтобы окружающие люди поверили Шабаеву, он даже приобрел поддельный военный билет, которым он размахивал в качестве доказательства своего «ветеранства». Кроме того, аферист сильно дорожил имиджем «бравого силовика». Нужно было как-то закрепить его, ведь военная форма без наград смотрится довольно нелепо. Именно тогда Шабаев и начал заниматься массовой скупкой медалей.

В 2014 году лже-офицер приобрел награду МО РФ «За возвращение Крыма», а после — «За воссоединение». Впоследствии он даже пытался ее продать любителям трофейных наград. Несмотря на то, что «красная цена» подделки, по словам экспертов, составляла не более 1200 рублей, Шабаев не стеснялся заламывать на нее цену в 70 тысяч рублей. Чтобы у покупателя не возникало сомнений в подлинности продаваемого товара, аферист отправлял фото своего липового удостоверения, которое было оформлено на «левого» человека — генерал-лейтенанта Кортелайнена. Последний, к слову, и вовсе не имеет никакого отношения к службе в российской армии.

Однако продавать медали можно было лишь после фотодоказательств, что они принадлежат Шабаеву. Поэтому одну из вышеперечисленных наград можно увидеть на фото для избирательного бюллетеня на муниципальных выборах 2017 года.

Реальные ветераны боевых действий могли бы позавидовать мошеннику, который, казалось, имел фальшивых наград больше, чем они настоящих. К примеру, Шабаев наградил себя липовым орденом Донецкой Народной Республики «За воинскую доблесть I степени». Правда, счастье афериста длилось недолго. Его быстро разоблачил глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай.

К слову, если врать в таких масштабах как Шабаев, можно саморазоблачиться и без посторонней помощи. К примеру, аферист совершенно забыл о способах конспирации, когда поехал с семьей на отдых в Египет, где он выложил в соцсеть фото на пляже в трусах. На снимке отчетливо видно, что никаких «сквозных ранений в живот и шею», как утверждал мошенник, у него нет. Ни одного шрама.

Общавшиеся с аферистом Шабаевым люди рассказывали, что он абсолютно беспринципный человек, у которого нет чувства сострадания к реальным ветеранам боевых действий, которых якобы он представлял. Про отношение к родине лучше и вовсе промолчать.

Масштабы циничной деятельности афериста сложно оценить, поскольку за свою жизнь Шабаев сменил не одну сферу деятельности. Если не получалось в одной, он тут же переключался на другую, паразитируя и там. Так и произошло с политикой, в которую лже-офицер ушел с головой после неудач на «военном поприще». Непостоянство Шабаева и отсутствие его какой-либо принципиальной позиции хорошо заметно на примере того, с какой скоростью он перескакивал из одной политической партии в другую. Он успел побывать коммунистом и справедливороссом, а его попытка вступить в «Единую Россию» закончилась, слава богу, неудачей.

Потерпев поражение в политике, Шабаев решил «присосаться» к благотворительности. Благое дело, но только не в случае с аферистом. Он создал фонд поддержки ветеранов «Отрада», однако в планах лже-офицера не было помочь нуждающимся. Полученные деньги он забирал себе, а все коммерческие договоры были заключены на имя его жены Марии. Убедить спонсоров в том, что средства идут в качестве помощи Донбассу, не составляло труда.

Шабаев придумал хитрую схему, согласно которой его фонд поддерживали различные министерства и даже якобы сама администрация президента. Само собой, это было наглой ложью. При этом сам Шабаев приписал себе невероятное количество выдуманных регалий, которые он перечислял, написывая письма возможным спонсорам фонда. Так, аферист был и кандидатом исторических наук, и председателем фейковой организации Общероссийское офицерское собрание, откуда, в общем-то, аферист и получил соответствующее «звание». Афера с фондом закончилась в 2017 году, когда суд постановил его ликвидировать.

Наворовать больше, чем в «Отраде», Шабаеву удалось разве что в патриотическом медиа-проекте «Душа России». Мошенник обнаглел настолько, что взял реально существующее название правительственной премии и использовал его в своем названии. Выдуманным здесь было абсолютно все: от участников, среди которых якобы числились как блогеры, так и даже фонд борьбы с терроризмом, до самого Шабаева со всеми его мифическими регалиями. Чтобы придать вес своей организации, мошенник отправлял потенциальным «продюсерам» якобы списки министерств, поддерживающих его деятельность. В обмен на помощь в начальном финансировании аферист обещал «золотые горы» из государственной казны в виде различных грантов. Стоит ли говорить, что эта афера закончилась ничем, а спонсоры остались у «разбитого корыта»?

Журналисты ФАН убедились в том, что Шабаев не стеснялся организовывать мошеннические схемы и поменьше. За свою «карьеру» мошенник умудрился предлагать «развивать бизнес» по придумааной им лично стратегии, выманивая у участников по 5000 долларов за «входной билет». Кроме того, аферист пытался взять многомиллионные кредиты, оформив их на подставное физическое лицо.

Чтобы преуспеть в «бизнесе» и зарекомендовать свою фамилию, Шабаев пользовался бесплатными услугами либеральных пиарщиков. Он обращался чуть ли не во все оппозиционные издания, редакционная политика которых была выстроена на русофобской тематике, и рассказывал там «разоблачительные» небылицы о Сирии.

Одновременно Шабаев убивал двух зайцев — делал себе имя и продавал СМИ порочащую Россию информацию.

В случае с Reuters, решившими первыми сделать «сенсационный» материал о якобы российских наемниках в Венесуэле, следует понимать, что даже такое старейшее информационное издание не удержалось от желания сляпать провокацию, не убедившись в достоверности источника. Впрочем, после появления в Сети этого вброса послу РФ в Каракасе Владимиру Заемскому пришлось даже делать опровержение в интервью РИА Новости, назвав вброс в СМИ «дешевой уткой».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
41 комментарий. Оставьте свой
№1 кузнец Пользователя нет 27 января 2019 19:24
+31
Если столько подделок документов, он должен сидеть плотно, не? winked
Где прокуратура? crazy
№2 Шубин Пользователя нет 27 января 2019 20:26
+6
А ФСБ ? А следственный комитет?
№3 stanza Пользователя нет 28 января 2019 14:02
+1
Теперь его надо просто убрать по тихому, чтоб другим неповадно было воду мутить. Падла
№4 antifa.marik Пользователя нет 27 января 2019 19:24
+41
вагнер
№5 figaro9992014 Пользователя нет 27 января 2019 19:53
+13
applodisment
№6 трастовый Пользователя нет 27 января 2019 20:35
+12
applodisment biggrin
№7 Серая Волчица Пользователя нет 27 января 2019 22:19
+4
Вот такое кино. lols
№8 Stardust63 Пользователя нет 29 января 2019 23:30
+3
lols lols lols
№9 Belov Пользователь на сайте 27 января 2019 19:28
+14
Да его "биография" смело тянет на уголовный срок! Пора органам заняться этой тварью!
№10 Александр.Г Пользователь на сайте 27 января 2019 19:28
+14
Остап Бендер- отдыхает... Проходимец.
№11 Guliver69 Пользователя нет 27 января 2019 20:52
+3
— Он проходимец, и ноги у него кривые! Цитата из кинофильма "Чародеи".
№12 Alex7381 Пользователя нет 27 января 2019 19:35
+12
Сучара.
№13 Гарри. Пользователя нет 27 января 2019 19:41
+15
У козла 3 статьи УК, как минимум. Пора посидеть, подумать о вечном, и полежать под шконкой.
№14 Цыган Пользователя нет 27 января 2019 19:42
+8
А почему его не привлекают к уголовной ответственности за подделку документов и ложь???
№15 огневушка Пользователя нет 27 января 2019 19:44
+8
Классика жанра-мутная информационная водичка,
в которой каждый любитель может поймать прибыль,
забрасывая наживкой тухлятинку.
№16 Berloga Пользователя нет 27 января 2019 19:47
+12
Враг народа - РАССТРЕЛЯТЬ!
№17 Пасечник Пользователя нет 27 января 2019 19:54
0
...что делать! что делать?..понять и простить
№18 BabayAtasovihc Пользователя нет 27 января 2019 19:57
+2
Не первый и не последний
№19 igor stanislavovith Пользователя нет 27 января 2019 20:05
-3
шабаев паниковский ишо вас всех продаст
№20 Solar wind Пользователя нет 27 января 2019 20:16
+5
Он успел побывать коммунистом и справедливороссом, а его попытка вступить в «Единую Россию» закончилась, слава богу, неудачей.
-------------------
Вот если бы он побывал единороссом вот тут бы ему точно наступил бы крантец.
Это клеймо не отмылось бы.

Непонятна радость в фразе автора "его попытка вступить в «Единую Россию» закончилась, слава богу, неудачей."
№21 Denis Khristenko Пользователя нет 28 января 2019 12:00
0
Если б удалось - украл бы гораздо больше, учитывая возможности площадки.
Поэтому хорошо, что не удалось.
По моему так.
№22 stray088 Пользователя нет 27 января 2019 20:26
+7
чисто по внешности - типичный дегенерат-оголтелый...
по содержанию - просто говно.
№23 Anza Пользователя нет 27 января 2019 20:27
+6
Аферист должен быть образованным человеком и чтить уголовный кодекс, а этот наглый дурачок, который ещё не понял, что одно дело обманывать частные лица и совсем другое дело влезать в дела государства и заниматься его диффамацией. Ничего, скоро почувствует эту разницу на себе.
№24 Галинка Пользователя нет 27 января 2019 21:36
+3
А что, этим частным лицам (да и спонсорам) нравится быть лохами? Поговорили бы с этим аферистом "по душам".
№25 трастовый Пользователя нет 27 января 2019 20:39
+11
"...с ТАКИМИ талантами, и на свободе?...."))...
№26 трастовый Пользователя нет 27 января 2019 20:42
+13
укросми ВЗАХЛЕБ цитируют РЕЙТАРС и "поднавешивают" еще и своих подробностей!!)..там..чуть ли не авианосцы российские уже стоят и дивизии "зеленых человечков" маршируют по Венесуэле!!..а боевые медведи с автоматами гоняют по джунглям нещастных аборигенов!!
№27 Morozco Пользователя нет 27 января 2019 20:44
+2
А почему этот проходимец ещё на свободе?
№28 Georgeвна Пользователя нет 27 января 2019 20:49
0
Пацанчик заигрался! А где у нас серьезные дяденьки, которым давно пора выписать мальчонке атата?
№29 Guliver69 Пользователя нет 27 января 2019 20:55
0
- Чувствуешь запах? Это напалм, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.
Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту, двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Только запах напалма! Весь холм был им пропитан. Это был запах... победы!
№30 Kanados Пользователя нет 27 января 2019 21:08
+1
Мутной всё. Сам Шабаев, статья о нём и источник без автора. Похоже на какие-то внутенние разборки, когда один мошейник в попытке отмыться топит другиих мщшейников. Все аргументы типа мне говорили. То что казачья тема - самая благодатная и успешно используемая почва для афёр, извесно давно. Но где в этой смбурной статье ссылки на заключения официальных органов, обращения в следствеввыё органы или суд.
Народ конечно возбудился и негодует. Однозначно, что вор должен сидеть в тюрьме, но эта статья мало похожа на заявление в следственные органы.
№31 Жанна Тёмная Пользователя нет 27 января 2019 23:03
0
Kanados, а если бы источник был _.UA, то вы бы такого конечно же не написали ? biggrin
№32 Kanados Пользователя нет 27 января 2019 23:08
+1
У бабок на лавке всегда самая точная информация.
№33 Athwart Пользователя нет 27 января 2019 21:15
+4
Цитата: antifa.marik
вагнер


Особенно Багира впечатляет!!!
№34 трастовый Пользователя нет 27 января 2019 22:06
+10
не хотел бы такой под " горячую руку" попасть)))
№35 Хищник Пользователя нет 27 января 2019 22:43
+4
А еще в Венесуэлу переброшены самолеты. Миг - 29 штук. Су - 34 штуки. Ту - 160 штук. Также по дну Атлантики ползет бурятская бронекопытная эскадрилья горных кирасиров.

biggrin
№36 digitus Пользователя нет 27 января 2019 23:16
-9
Вот поэтому правильнее всего не кидаться на жаренные новости, а лучше выждать дня два для прояснения ситуации. Песков опроверг информацию Журналюгам вообще веры нет - испоганили благородную когда-то профессию
№37 Михаил Котов Пользователя нет 27 января 2019 23:12
+5
Это что же получается, я сейчас приду в рейторс, скажу, что мне в голову взбредёт и меня напечатают? Дурь какая-то... вообще, скорее всего это правда, про 400 бойцов , только вот то не официально и знать никто не должен. Вот если бы не отправили никого мадуро охранять, вот это был бы вопрос к власти. И Шабаев по ходу чувак не простой, раз список за ним такой послужной....
№38 Харьковчанка-одесситка Пользователя нет 27 января 2019 23:47
+5
Дочитать не смогла. Двух-трех строчек достаточно, чтобы понять,что "герой" - подонок, аферист, и тратить время на перечисление его подвигов не стоит. Только правда ли все это? Как это возможно так долго играть спектакль,и оставаться безнаказанным?
№39 Снежная Пользователя нет 28 января 2019 01:12
+1
Предатель и госизменник должен сидеть в тюрьме. Срок ему пожизненный за измену Родине, жаль нельзя расстрелять. Другой бы задумался предовать и гадить нельзя! avtomat
№40 Александр Требунцев Пользователя нет 28 января 2019 08:48
+1
В качестве дополнения к фразе автора статьи "...лже-офицер получил лишь звание «войсковой старшины»..." Правильно будет говорить "войскового старшины". И вообще, "Лишь войсковой старшина" в казачьих войсках - это подполковник. Согласитесь, что с фразой "всего лишь" как-то не очень стыкуется.
№41 Бизон Пользователь на сайте 28 января 2019 17:23
+2
Пора бы призвать к порядку. таких шабаев-раздолбаев!
Взять его "за подробности", да и оторвать их, с мясом, чтобы впредь не повадно было лгать.
А после, послать кастрата на конкурс Евровидения. Пусть там глотку дерёт!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.