Кто боится НАТО?

Кто боится НАТО?

Фото: Belish / Shutterstock.com

Вчерашний саммит Совета Россия — НАТО явил новую проблему: если раньше мы считали, что эти контакты, при всей сложности взаимоотношений, нужны, то теперь не очень понятно зачем. И дело вовсе не в том, что Россия и НАТО разошлись по двум базовым темам: договоре об РСМД и Украине.

Сегодня генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отправится в США, чтобы отчитаться о проделанной работе перед заморскими хозяевами. То есть, перед госсекретарем Майклом Помпео, главой Пентагона Патриком Шанаханом и советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Из чего можно сделать один вывод: замминистра иностранных дел Сергей Рябков вчера общался с ничего не решающим посредником.

Разумеется, это было понятно изначально, поэтому уровень руководителя нашей делегации был не самым высоким, соответствующим должности генерального секретаря НАТО. Я бы сказал, технического, а не генерального секретаря.

Проблема заключается вот в чем.

До недавнего времени НАТО постоянно искало, чем бы себя занять, чтобы продлить свое существование. И начиная с 2014 года вроде начало получаться — был восстановлен миф о российской угрозе, страны Запада опять встали плечом к плечу, чтоб отразить очередную агрессию Москвы. Как в 1812 и в 1941 гг.

Но с приходом Дональда Трампа, сходу заявившего, что ему не нравится тащить этот обременительный воз, а потом повторившего тезис на нескольких саммитах, ситуация вновь стала тревожной. В НАТО опять приуныли.

Своего отношения к Североатлантическому альянсу американский президент не изменил, даже несмотря на то, что стал помалкивать на эту тему, чтоб не создавать себе лишних проблем. Как по мне, расформирование НАТО — вопрос времени, и Йенс Столтенберг это прекрасно понимает.

По сути, вчерашний визит в Брюссель нашей делегации продлевает агонию военного блока, придает ему значимости. Нужно ли нам это?

Пока все-таки нужно. В отличие от весьма опасной армии США, погрязшее в бюрократии и коррупции командование НАТО — бумажный тигр. Чем дольше он будет шуршать своими бумажными зубами и оттягивать ресурсы на содержание, тем лучше для нас. Поэтому мы и подыгрываем Йенсу Столтенбергу, слегка поддерживаем его авторитет, присылая официальную делегацию на ничего значащий саммит.

Надо понимать, что американские профессионалы не очень-то обращают внимание на союзников. Координация усилий по отражению российской агрессии — это для прессы. Европейские члены НАТО нужны США для других целей.

Недавно Мария Захарова рассказала, что американцы без оглядки на болтунов из Брюсселя занялись вербовкой персонала для совершения провокаций против России с территории Норвегии. Что было открытием для норвежских обывателей.

Если кто забыл, Йенс Столтенберг — норвежец. И ему должно быть интересно, чем занимаются хозяева в его стране.

— Официальному Осло отведена роль послушного статиста, чья задача заключается в безусловном одобрении всех креативных задумок старшего союзника. Открыта вакансия эксперта-переводчика со знанием русского и норвежского языков для поддержки чрезвычайных секретных операций американских военных в Норвегии, — сообщила официальный представитель российского МИДа и продемонстрировала объявление американской компании Mission Essential, размещенное на сайте LinkedIn.

В рабочие обязанности соискателя входит участие в секретных операциях под эгидой американских военных в Норвегии. Кроме того, соискатель должен быть готов к работе в экстремальных условиях, включая зоны боевых действий.

После небольшого расследования Норвежской национальной общественной телерадиовещательной организации NRK выяснилось, что ни в парламенте, ни даже в министерстве обороны об американской активности на территории вроде бы суверенной державы ничего не знают. Точнее, знают: что-то затевается, но что именно, им не говорят.

Пока Йенс Столтенберг занимает Майка Помпео, Патрика Шанахана и Джона Болтона болтовней о том, что они знают и без него, Вашингтон готовит на заклание родину генсека Альянса. Другими словами, Йенсу Столтенбергу нужно бояться не России, а американских ястребов и их детище — НАТО. Которое он сам же, как дурачок, и возглавляет.

Очень высокие у них там отношения, у союзников. И не поймешь сразу, кто кому враг, а кто друг. Хотя о чем это я, друзей там, похоже, вообще нет. Есть только вассалы и Великий господин, за интересы которого каждый честный европеец должен быть готов в любой момент отдать жизнь.

Павел Шипилин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
21 комментарий. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 26 января 2019 21:14
+2
Мдя.... Аналитега...
№2 vk_49817496 Пользователя нет 26 января 2019 21:36
+2
Он как художник - "так видит".
№3 кирил Пользователь на сайте 26 января 2019 21:33
+6
Хотел бы я посмотреть на рожу этого Столтенберга если штаты взаправду эту НАТу кинут biggrin
№4 Геннадий.Д Пользователя нет 26 января 2019 21:37
-6
Читал и все ждал когда появится подзабытый тезис о"хитром плане Путина".Помните такой лез из всех утюгов в связи с украиной.И?А теперь то Венесуэла,то НАТА.Ждем план?А оно вам надо?
№5 stanza Пользователя нет 27 января 2019 18:55
+1
НАТО теперь боятся только слабоумные. В НАТО гомики и гендерные существа. Так что Россия нагнет этих писюнов, как нечего делать!
№6 S3H Пользователя нет 26 января 2019 21:38
+2
На Матче начался бой Емельяненко))) Болеем за Фёдора
№7 S3H Пользователя нет 26 января 2019 21:42
+7
Фёдор отп....л американца)))
Молодца Фёдор)))
Американцы должны видеть как они получают люлей от русских.

ПыСы.
Кто боится НАТО?

Да никто, разве кроме папуасов)
№8 товарищ моисёв Пользователя нет 26 января 2019 21:43
+4
НАТУ не кинут , а построют в рядок и погонят подталкивая штыками в спину на наши окопы. Чай не впервой цивилизаторам нести "доброе и вечное" "туземцам" Козлы мля.
№9 alexkras Пользователь на сайте 26 января 2019 21:48
+3
Как говорит Пякин у войны только две причины: обеспечение контроля за торговыми путями и ресурсами. НАТО это американский инструмент позволяющий контролировать и ресурсы и торговые пути на значительной части мира. Так с чего бы американцам покидать НАТО? Заставить натовцев платить больше за американское оружие - это да, а вот выходить штатам из НАТО, ну очень сомнительно.
№10 S3H Пользователя нет 26 января 2019 21:57
+4
Тут вы правы. Никогда не выйдут. Но будут пытаться на этом заработать... За счет "партнеров"-вассалов. Без лоха жизнь скучна...
№11 Stardust63 Пользователя нет 26 января 2019 22:12
+8
О!НАТА боится одного-ЕСЛИ ВДРУГ fellow biggrin наступит всеоПчее разоружение и они будут не нужны-с ЧЬЕГО"корытца"им хлябать позволят?

У милиционера спрашивают:—Вот всю преступность изведут,где работать будете?—В прапорщики пойду…—А всеобщее разоружение настанет,военные не нужны будут,куда пойдете?—В пожарные…—А новые композиционные полимеры негорючие изобретут,пожаров не станет,куда пойдете?—Да чо достебались-то?Сказал работать не буду-знач не буду!
"Идейка"просматривается? fellow biggrin
№12 Лавина Пользователя нет 26 января 2019 22:11
0
"В НАТО приуныли"...
Жду, когда в НАТО заплачут, а потом дружно развалятся.
И только Украина всегда мечтает вступить во что-то
разваливающееся, как и ЕС, из которого Британия хочет
выйти. ЕС, видать, тоже разваливается...

Интересная Статья.
Особенно интересно, что сообщил МИД РФ.
№13 Berloga Пользователя нет 26 января 2019 22:26
+4
НАТО - блоха под хвостом американской собаки, не имеющая ни права голоса, ни права решать даже свои вопросы без отмашки хозяина. Очень надеюсь, что отношение со стороны России к таким ... будет соответствующим их достоинства
№14 Фрол Пользователя нет 26 января 2019 23:20
-5
В Великобритании в декабре прошлого года прошли испытательные стрельбы из пушки Rh120L55A1, установленной на танк Challenger 2, в качестве мишени использовался танк Т-72.
Снаряд попал в верхний бронелист и вышел из кормовой плиты, таким образом пробив машину насквозь.

Немецкая танковая пушка Rh120L55A1 (Леопард2) сейчас активно устанавливается на модернизированные натовские танки.
Характеристики орудия и боеприпасов к нему значительно превосходят российские.
№15 prol Пользователя нет 27 января 2019 11:08
+1
Ага, а еще американцы летали на Луну и по Марсу елозят. Новость из разряда - одна бабка сказала.
----------
Когда слово не бьет, то и палка не поможет. Сократ
№16 Фрол Пользователя нет 26 января 2019 23:24
-7
В случае безъядерного конфликта с НАТО, Россия проиграет напрочь.
№17 вездеход Пользователя нет 27 января 2019 01:31
+2
Придурковатый тип.
№18 nina.ermakova Пользователя нет 27 января 2019 04:05
+1
«НАТО помимо геополитических также служит и экономическим интересам США. Это, по сути, агентство, предлагающее услуги.— Альянс уже не тот, чем он являлся в 1949 году. Теперь это нечто похожее на компанию по прокату: вы платите и получаете услугу с использованием государств-членов НАТО, которые согласились с тем, что они не будут самостоятельно контролировать деятельность блока и станут частью многонациональной корпорации. Они сейчас доступны для тех, кто платит — хотя это, как правило, касается интересов только одного государства — США».
№19 счастливый_случай Пользователя нет 27 января 2019 09:19
+8
Франция будет свободной от НАТО и европейской страной.
Тиранический и коррумпированный режим Макрона должен уйти!
----------
Конституционное Собрание. Выработка Новой Путинской Конституции. Ее принятие к декабрю.
№20 Гав-Гав Пользователя нет 27 января 2019 11:12
+1
Случайно придурку Фролу плюс поставил
№21 digitus Пользователя нет 27 января 2019 11:59
-13
Интересный у вас попугайчик. И давно он лаять начал? smile
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.