Провал Терезы Мэй и его предполагаемые последствия

Провал Терезы Мэй и его предполагаемые последствия

Фото: Ms Jane Campbell / Shutterstock.com

Прогноз абсолютного большинства экспертов по поводу того, что план Терезы Мэй не пройдет через палату Общин оправдался. Но шокирующий эффект, в том числе и на саму Мэй, произвел разгромный счет голосования. Было видно, что она держится, то расстроена и разочарована. Это значит, что в соответствии с ранее принятой поправкой, Мэй обязана явиться в палату Общин в понедельник с тем, чтобы проинформировать членов парламента о том, что собирается дальше делать правительство.

Но поскольку лидер оппозиции лейбористов Джереми Корбин выдвинул на голосование вотум недоверия премьеру, и это голосование было в пользу вотума, то его будут обсуждать уже сегодня. Если Мэй получит вотум недоверия, то тогда появление Мэй в понедельник в парламенте никому не понятен. Правительство, которое не имеет доверия, не может ничего предпринять и не может информировать палату Общин о том, что оно намерено делать дальше. Оно должно либо уходить в отставку, либо заново голосовать с тем, чтобы найти какую-то опору нового большинства. Ситуация подвешенная, и в отношении Брекзита появляется колоссальная дополнительная неясность.

Напомню, что у членов палаты Общин существовало три выбора:

1) голосовать за план правительства, чего в итоге не произошло и видимо уже не произойдет.

2) голосовать за выход из ЕС 29 марта без всякого соглашения

3) как минимум отложить выход в самый дальний ящик, а как максимум вообще отменить.

Тогда возникали варианты либо проводить второй референдум по Брекзиту, либо менять статью 50 с тем, чтобы решать, какие варианты можно еще предложить.

Сейчас Британия оказалась в серьезном политическом кризисе, и никто не видит реального выхода. Понятно, что лейбористы рассчитывают на то, что в результате такого катастрофического поражения консерваторов на этом голосовании и задержка с выходов из ЕС, если состоятся внеочередные выборы в парламент, позволит им выиграть и получить правительство большинства. А в этом случае могут начаться новые движения, во всяком случае, так говорил Корбин сразу после голосования в палате Общин. Он сказал, что лейбористы будут настаивать на сохранении Великобритания в таможенном союзе с ЕС. Все это серьезно меняет ситуацию.

Амбиции Мэй и ее правительства заключались в том, чтобы выйти из таможенного союза, из общего рынка и из-под юрисдикции европейского суда. Если Великобритания остается в таможенном союзе, это значит, что так или иначе сохраняется зависимость от Европы и возможности для самостоятельного ведения внешнеторговых операций и сделок для Лондона значительно сужается.

Мне кажется, что Великобритания вступает в полосу серьезной политической турбуленции и возможны самые разные расклады. По горячим следам можно сказать только одно – да, два года в течение которых Мэй пыталась выйти на какой-то компромисс и решение проблемы Брекзита по сути дела потрачены впустую. Лейбористам и части протестантов в рядах самой партии тори удалось заблокировать договор, который Мэй с таким трудом и такими унижениями выпрашивала каждый раз в своих поездках на евросаммиты.

Что касается самой партии тори, то в ней произошел очень серьезный раскол и существует большая вероятность того, что если досрочные выборы состоятся в ближайшее время, велика вероятность того, что значительная часть электората просто отшатнется от тори. Терпеть ситуацию, при которой в собственной партии треть депутатов голосуют против собственного правительства, против премьера, наверное, для тех, кто голосовал за эту партию совершенно неприемлемо. Не исключено, что в перспективе может возникнуть отколовшаяся от консерваторов политическая партия, более центристская, условно говоря, о чем давно идут разговоры. Под вопросом само существование самой старой можно сказать даже в мире политической партии, потому что тори ведут свою родословную еще из 18 века.

Куда уйдет электорат? Он может отшатнуться в сторону либеральных демократов и не исключено, что может появиться новая конфигурация при которой тори будут в меньшинстве, а главными станут лейбористы и либеральные демократы. Но это самый крайний сценарий, я его обозначаю как чисто теоретическую возможность.

Кроме того, я уверен, что прошедшее голосование будет иметь эффект и в ЕС. Выход Великобритании без всякой сделки основательный удар по союзу. Там очень плотные связи между британской экономикой и странами ЕС, финансовые службы, промышленное производство, сельскохозяйственное производство, рыболовство. А кроме того, вопросы обеспечения взаимной безопасности и сотрудничества спецслужб, коммуникации и так далее.

Угроза того, что развитие событий пройдет по варианту «без сделки» означает, что начнется паника в рядах политиков и экономистов ЕС. Никто этого не хочет. Конечно, такой вариант выхода ударит и по ЕС ударит, хотя не так сильно, как по Великобритании. Я думаю, что уже сегодня начнут предприниматься какие-то шаги в той же Германии, Франции и других странах ЕС, чтобы каким-то образом начать страховать себя от очень высоких рисков, прежде всего связанных с экономическими последствиями Брекзита.

Что касается дальнейшей политической реакции, то уверен, что Дональд Трамп, который всегда говорил, что Мэй – никудышный премьер и надо было выбрать Бориса Джонсона, сегодня может быть расстроен. В первую очередь, потому что он сторонник выхода Британии. И этот факт омрачит радость от возможной отставки Мэй.

Что касается более глобального эффекта, то волны от вчерашнего решения не такие сильные и не очень будут влиять на глобальную экономику. Хотя посмотрим, что произойдет на тех же восточноазиатских фондовых рынках. Наверняка будет какой-то всплеск. Полагаю, что акции британских компаний могут серьезно пострадать.

В целом, повторюсь, случилось то, что многие предсказывали, хотя в последние минуты сама Мэй надеялась на то, что ее стратегия «голосуйте, иначе все будет очень плохо» не сработала. Это показывает, что правительство в явном меньшинстве и не имеет опоры в плате Общин. Это значит, что кроме всего прочего Великобритания вступает в период, который один из британских экспертов обозначил как «тихая конституционная революция», потому что началось перетягивание властного каната между парламентом и правительством.

В этом смысле характерна была торжествующая физиономия спикера палаты Джона Беркоу, который явно торжествовал и не скрывал своей радости по поводу того, что он превращается в решающую фигуру. И не случайно в ходе дальнейших обсуждений после голосований к нему уже обращались как к человеку, который имеет право принимать какие-то судьбоносные решения.

Со стороны ЕС было предпринято одно значимое усилие, но как оказалось, оно абсолютно не интересует для британских депутатов. Туск и Юнкер заверили в письме на имя Мэй, что по вопросу бэкстопа… граница между Северной Ирландией и Ирландией должна быть открытой. Они старались заверить британцев в том, что ЕС предпримет все усилия, чтобы бэкстоп не длился вечно и чтобы вопрос о границе был решен как можно скорее. Но это не подействовало.

Во всем остальном в письме содержится утверждение, что тот вариант соглашения, который Мэй принесла в парламент, не подлежит никакой ревизии. Поэтому позиция ЕС такова – либо вы подписываете те 585 страниц соглашения плюс политическая декларация, либо вы уходите, как хотите. С другой стороны, есть третья опция. Судебные инстанция ЕС бросила спасительную соломинку в том смысле, что 50 статья Лиссабонского договора может быть отозвана самим инициатором выхода.

Согласно этой статье страна, которая желает выйти из состава ЕС должна известить об этом за 2 года до выхода. Это было сделано 29 марта 2017 года, статья была активирована британской стороной. До истечения этого срока остается возможность, что Британия отзовет эту статью вообще, что будет означать отказ от Брекзита, либо его отсрочку.

Насчет отсрочки сейчас не очень понятно, насколько это возможно, будет ли согласие ЕС на это, потому что это создаст проблемы для самого ЕС, который не будет понимать, когда Великобритания будет готова к решающему ходу – выходу или нет.

Со стороны ЕС высказана жесткая позиция, и это тоже серьезно повлияло, в том числе и на характер голосования той самой трети фракции консерваторов. Они посчитали, что Мэй по сути унизилась, что она проиграла дипломатическую войну с ЕС, не сумев отстоять интересы Великобритании и пошла на компромиссы исключительно в пользу ЕС.

Неслучайно Борис Джонсон и Джейкоб Рис-Могг регулярно называли Великобританию, если она подпишет этот договор, вассальным государством. Так что здесь сошлось многое – и принципы некоторых политиков, и прагматичный расчет, и политическая борьба за власть, в том числе внутри самой партии тори. Постоянно разговоры о том, что Мэй должна уйти и на смену ей прийти более радикальный, уверенный в себе лидер – это тоже фон, который повлиял на исход вчерашнего голосования.

Ждем продолжения…

Леонид Поляков
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Dr.Watson Пользователя нет 16 января 2019 23:17
-2
Вот, можете говорить здесь что угодно и как угодно - но демократия остается демократией. Вспомним-ка, сколько инициатив Президента РФ отклонено Парламентом? Захотел - сделал поправку о вводе войск на иностранную территорию под дружный одобрямс в Совфеде. Захотел - отозвал поправку, опять под дружный одобрямс там же.
КПРФ обещала подать в Конституционный суд на Пенсионную реформу и тем самым опротестовать подписание закона Президентом - где оно?
Хотя тот же Медведев, говорил так:

Про Медведя

То, что результаты референдума в Великобритании имеют силу закона и правительство обязано их выполнять, а у нас - нет (показывает лишь "общественное мнение" - и только), говорит не в пользу "демократической" России, а в пользу более демократической Великобритании.
P.S. Партия Тори образовалась после Английской буржуазной революции 1640-1680 гг. как проводник консервативных идей нового монарха из немецкого рода Брауншвейгов Ганноверских, ставших затем Виндзорами.
№2 ussuri Пользователя нет 17 января 2019 00:02
+2
Dr.Watson вам просто необходим снимок пятой точки Мэй, для облизывания...
мне не предлагать подобные снимки Путина и Медведева - не являюсь сторонником их политики внутри страны.
№3 Виктор_1955 Пользователя нет 17 января 2019 08:16
+6
Вот что мне нравится в ЕС - так это процедура выхода из него. Эх, если бы четверть века назад существовала такая же процедура по выходу из состава СССР, фиг бы страна развалилась...
№4 kursk-444 Пользователя нет 17 января 2019 20:31
0
Правила-то были...
Просто всё это проигнорировала "большая тройка" в Беловежской пуще и похоронила СССР, а дальше всё пошло вразнос
№5 stepnoy Пользователя нет 16 января 2019 23:53
+2
Мэй надо признать единственная в ЕС старающаяся сохранить элементы демократии. 3 крупнейшие страны ЕС просто плюнули на результаты референдумов, ЕС понимаешь
№6 woxa521 Пользователь на сайте 16 января 2019 23:58
+17
Это кто же у нас светоч демократии выбился, прям охренеть можно, страна обогатившаяся на пиратстве, ограбившая и обокравшая пол земного шара, развязавшая две мировые воны, унёсшие десятки миллионов жизней, предоставляющая убежище ворью разграбившее СССР?. И наконец подославшее отравителя для убийства Русских царей из рода Рюриковичей, организовавшее свержение царя Николая II и как результат гражданскую кровавую войну в России.
№7 ln361 Пользователя нет 17 января 2019 00:36
+14
Начнем с того, что Англия уже довольно долго ГОЛОВА всего миропорядка.
Ну как давно - с колониальных войн и с темы, что "солнце не садится в империи" - типа от востока до заката.

США - стали РУКАМИ Англии ПОСЛЕ Второй Мировой Войны.
И Исполняют все, что могут.

И вот - ТРАМП - Зашатал всю эту ИХ систему - решил сделать все по-своему- типа "бизнесовому" плану - тема обычная - ограбить, продать и поделить. И нагнуть, тех, кто не согласен - майданами по-украински, желтой шебушней по-французски, революциями в Венесуэле, Бразилии и др, бомбежками Израиля по Сирии, санкциями к России, договорняками с Китаем и т.д

К чему - МИР, который мы ЛИЧНО знали на протяжении 100 лет УМИРАЕТ.
А 2000-летний проект Исуса Христа сошел на нет в этих постоянных 100-летних, 30-летних, 7-ми летних и еще каких разных религиозных войнах и бесконечных расколах - последний раскол - это Томос по-украински.

Идет чего-то Новое.

Это Новое, в первую очередь, расшатывает и буквально сводит на "НЕТ" саму Церковь и Религию как Основополагающие Институты Морали и Влияния.

Возьмем для примера Ватикан с его бесконечными сексуальными и развратительными скандалами. Или ту же Англию с ее пэрами и сэрами, которые регулярно светятся в скандалах, связанных с педофилией, гомосексуализмом (почему и решили его разрешить), и эти скандалы в Англии подавляются уже на протяжении как минимум полвека всеми силами Королевы Елизаветы, которой уже давно бы уже и на упокой, а она все старается..

Кстати - фраза из статьи: "«тихая конституционная революция» - в Великобритании Конституции НЕТ! Есть Прецедентное право. И Королева. И Они там все НЕ граждане, а Подданые, т.е. не самостоятельные.

К чем я это все тут завопила - Я ОЧЕНЬ РАДА, что Англия пошла в РАЗНОС.

Думаю, что пока Они там будут у себя доказывать, кто кому Рабинович, у нас есть ОЧЕНЬ хороший шанс Уйти от НИХ НАВСЕГДА.
И помахать ИМ ручкой :)

У нас для ЭТОГО действа есть ВСЕ - надо воспользоваться :)

МЫ и наше видение МИРА Гораздо Лучше! :)
№8 Dr.Watson Пользователя нет 17 января 2019 02:13
+2
Цитата: ussuri
вам просто необходим снимок пятой точки Мэй, для облизывания...

А Вы попробуйте затеять или еще лучше - выиграть у Путина и Медведева какое-нибудь судебное дело? Не говоря уже о Вашем усердном облизывании их пятых точек?
А вот в Великобритании - запросто. Жена отравленного таллием Литвиненко в Великобритании выиграла у Терезы Мэй аж 5 (!) судебных дел, в бытность ее (Терезы) министром внутренних дел. И сейчас ей показал Парламент кукиш. А Вы подали в суд на презика за его пенсионную реформу? Нет? тогда я Вам сочувствую. И всей КПРФ тоже.
№9 TolicSKLW Пользователя нет 17 января 2019 07:26
+1
Странно, что эксперды местечковые не в курсе
получения Терезой Мэй вотума доверия в Парламенте...
Ах да, новость сия вне генеральной и единственно
правильной линии Партии Портала
№10 Сабирыч Пользователя нет 17 января 2019 07:45
+1
Возможен и тот вариант, что Мэй намеренно провалила согласование выхода из ЕС.
№11 Elenaxr911 Пользователя нет 17 января 2019 09:44
0
Dr.Watson Медведев сказал это в каком году ? В 2011! А сейчас 2019 и за это время и уровень и продолжительность жизни значительно выросли! А Вы батенька демагог и провокатор
"- примерно каждая третья семья владеет одной машиной (почти 35% семей)

- две и больше "ласточки" имеет каждая шестая (16,5%)

- тремя автомобилями владеют 2,8% семей

- четырьмя и более - 0,5%"
А пару лет назад специалисты обнародовали рейтинг по обеспеченности автотранспортом отдельно взятые государства. И тогда оказалось, что наша страна занимала 46-е место в мире по количеству авто на "душу населения". У нас на каждую 1000 жителей приходился 271 автомобиль, и это включая коммерческую технику - грузовики, маршрутки и т. п.

По соседству с нами - Суринам ­(44-е место, 282 машины) и Мексика (45-е место, 276 машин). А вот на первом месте в мире - Княжество Монако.

КСТАТИ

На лето 2016 года в России числится более 9 тысяч автомобилей люксового сегмента! Только это не «Москвичи-Люкс» и не прочий «люкс» по мнению продавцов машин на рынках.

Во-первых, это Bentley - более 3 тысяч зарегистрировано в России. На втором месте - Maybach. Нет больше такой марки, вылетела в трубу. Но в России числится 1,5 тыс. автомобилей этого бренда. А замыкает первую тройку Rolls-Royce, всего около тысячи таких машин в России. Каждая десятая из самых шикарных. А потом идут все эти итальянские «гонки». Maserati, Ferrari, Lamborghini. Aston Martin между ними
№12 monti Пользователя нет 17 января 2019 10:00
+1
Во как, уровень жизни оказывается у нас вырос. Может у чиновников и олигархов вырос, а у народа?
№13 Elenaxr911 Пользователя нет 17 января 2019 13:00
+1
Ну если людей особенно волнует цена на бензин, значит не так уж плохо живут!
№14 кирил Пользователя нет 17 января 2019 19:59
0
А у нас волнует сколько яиц в упаковке-какой вывод?
№15 кирил Пользователя нет 17 января 2019 19:59
0
Как у них там все сложно и запутанно в парламенте-попросили бы королеву-пусть эту крысу выгонит или сошлет куда. biggrin
№16 Elenaxr911 Пользователя нет 17 января 2019 22:28
+1
Цитата: кирил
А у нас волнует сколько яиц в упаковке-какой вывод?

Я имела ввиду что если в нашей стране людей особенно волнует цена на бензин, значит не так уж плохо живут!
№17 anna_ni Пользователя нет 18 января 2019 15:53
0
Цитата: Dr.Watson
Цитата: ussuri
вам просто необходим снимок пятой точки Мэй, для облизывания...

А Вы попробуйте затеять или еще лучше - выиграть у Путина и Медведева какое-нибудь судебное дело? Не говоря уже о Вашем усердном облизывании их пятых точек?
А вот в Великобритании - запросто. Жена отравленного таллием Литвиненко в Великобритании выиграла у Терезы Мэй аж 5 (!) судебных дел, в бытность ее (Терезы) министром внутренних дел. И сейчас ей показал Парламент кукиш. А Вы подали в суд на презика за его пенсионную реформу? Нет? тогда я Вам сочувствую. И всей КПРФ тоже.

EEchto vy tsk zaciklilis'na etoj pensionnok regorme?Hotite,chtob pensii voobwe nechem bylo platit'?У вас капитализм.Забыли?И частная собственность священна.Где деньги брать будете?Раскулачивать богачей?Ну,тогда надо революуию устраивать.Давайте,вперед!Только не плачьте потом
№18 anna_ni Пользователя нет 18 января 2019 16:02
0
Цитата: кирил
А у нас волнует сколько яиц в упаковке-какой вывод?

Сколько яиц в упаковке совершенно не важно.Главное,сколько стоит одно яйц.Ну а если людей волнует кол-во яиц,так это просто дело принципа.У нас в Латвии раньше были пачки масла по 200гр,а потом сделали по 180за ту же цену.В Швеции цена масла вырослабодее ,чем на 100%,но в Латваа все раво масло дороже.И качество ниже.Вот так-то.А россияне в е плачутся,думают,это только у них.Мировой кр зис надвигается.Хозяева денег хотят плтрепать народы,пограбить их,заодно кполовиниьь.Вот так-то.Приходит время,когда надо рассчитывать только на себя.На государство надежды нет.Я так думаю,во всяком случае.Надо землю в деревне покупать,,заводить свиней,корову,картошку сажать.Наше поколение горя не видело.Думала,доживем без войны.Похоже,не судьба
№19 anna_ni Пользователя нет 18 января 2019 16:03
0
Главное-что в лоб,что по лбу-лучше не будет,даже если революцию замутить
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.