Возможны кратковременные сбои
На данный момент идёт настройка сервера, поэтому возможна нестабильная работа сайта. Заранее извиняемся за неудобства! В скором будущем работа сайта стабилизируется.

Злобный оскал французской фемиды: приговор Павленскому

Злобный оскал французской фемиды: приговор Павленскому

Тот факт, что Петра Павленского французский суд оставил на свободе, не должен никого дезориентировать. Ибо мучительные 11 месяцев, которые художник провел в тюрьме, зачтены в счёт того срока, к которому Запад приговорил Русское Искусство. Компенсаций за издевательства акционист не получит. Наоборот, теперь он должен больше 22 тысяч евро.

И это хваленая европейская справедливость?

Мы, российские патриоты, говорим решительное «нет!» так называемому французскому правосудию. Политический беженец, эмигрант, буквально в последний момент вырвавшийся из цепких лап Путина, когда, казалось, уже ничто не спасет Петра от расправы в подвалах Лубянки, попал из огня да в полымя.

Три года!

Да, два из них условно. Но 11 месяцев, которые Павленский провел в заточении, сопровождавшемся издевательствами тюремщиков, зачтены в счёт наказания. Такого никто не ожидал. В России художник за аналогичную акцию был освобождён из-под стражи и отделался сравнительно небольшим штрафом.

Во Франции суд обязал Павленского и его верную (впрочем, не будем лукавить, не очень верную) соратницу Оксану Шалыгину выплатить Банку Франции 18 тысяч 678 евро за причиненные убытки. Также политэмигранты должны будут выплатить три тысячи евро за моральный ущерб и тысячу евро за судебные расходы банка.

Мало того, прокуратура требовала приговорить беженцев из тоталитарной России к четырем годам тюрьмы с полтора годами условного срока, а также лишения главы семейства родительских и гражданских прав.

— С их стороны было проявлено мало благодарности в отношении страны, которая их приняла. Они совершили нападение не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие, — подчеркнула прокурор. К счастью, судья сторону обвинения не поддержал.

Но штраф присудил просто огромный.

Переводим по текущему курсу, получаем 1 750 979 рублей 72 копейки. В России, напомню, за поджог двери ФСБ общий начет составил 981 тысячу рублей. Которые, между прочим, Петр так и не заплатил, сбежав во Францию.

Совершенно обычную, купленную чуть ли не в Леруа Мерлене дверцу банка оценили чуть ли не вдвое дороже инкрустированной двери первого подъезда ФСБ, изготовленной лучшими краснодеревщиками — политическими заключенными из шарашек. И это тоже говорит о многом.

Правда, я не знаю, о чем именно. Возможно, об инфляции. Или о том, что Федеральная служба безопасности РФ договорилась с Банком Франции, что тот вчинит иск художнику сразу за две сгоревшие двери, а с судом — о том, что тот учтёт российские потери в своем вердикте. Как вы понимаете, Путину это раз плюнуть.

Но у меня есть претензия и к российским правозащитникам, а также коллегам Пётра Павленского — таким же великим художникам, как и он сам.

Почему вы молчите, когда ваш товарищ оказался в беде? В прошлый раз, подписывая Диплом о признании акции «Угроза» произведением искусства, 128 именитых искусствоведов, художников и галеристов написали:

Хотя художественная акция «Угроза» была осуществлена автором с очевидным нарушением общественного порядка и технически подразумевала сознательное нанесение незначительного ущерба имуществу ФСБ, ее проведение нельзя и неправильно, по нашему мнению, расценивать и рассматривать как поступок некоего вандала или какое-либо иное уголовное преступление. Эта акция — жест художника-акциониста, работающего методами современного искусства. Настоящим Дипломом мы, нижеподписавшиеся, публично подтверждаем художественный статус акции «Угроза».

Но вы никак не комментируете последние события. И получается, что акция «Освещение» в Париже не имеет художественного статуса. Это что же — вандализм, сам Пётр — вандал, а значит, заурядный преступник?

Нехорошо получается, товарищи. Своим позорным молчанием вы сами себе противоречите и демонстрируете двойные стандарты, избирательность в вопросах оценки подлинного искусства, которое переживет века. Да вы же просто подставляете великого художника под жернова французской правоохранительной системы! Без вашего Диплома его просто возьмут и депортируют обратно домой.

Возможно, именно потому, что Пётр Павленский стоял в суде с пустыми руками, он и получил уголовный срок и штраф. Ему нечем было подтвердить, что он художник, а не бомж, получивший политическое убежище.

Только представьте: прокурор говорит судье, что обвиняемый — вандал. А адвокат ему и судье протягивает Диплом с подписями элиты российского искусствоведения. И там черным по белому: нет, это не вандализм, «Настоящим Дипломом мы, нижеподписавшиеся, публично подтверждаем художественный статус акции по поджогу двери Банка Франции».

Уверен, что судья тут же сник бы и выпустил Пётра Павленского с извинениями. И еще обязал бы банкиров заплатить ему за вынужденное годичное безделье и унижения, которым он повергся в тюрьме. Может, миллион евро за моральный ущерб. Или даже два.

Такая она, французская фемида. Точнее, такой видится из России.

Почему же наши искусствоведы и правозащитники не воспользовались уникальной возможностью продемонстрировать нам разницу между нашим и европейским правосудием? Почему не стали давить на судью, как делали это в родном Отечестве, не написали письма в разные инстанции, вплоть до Версальского дворца?

Странно. У меня даже появилась крамольная мысль: может, потому, что боялись грубых ответов? Возможно, знают, что во Франции очень жестко пресекаются любые попытки давления на правосудие, не то что в гуманно-тоталитарной России. Вполне могли нахамить представителям гражданского общества. Или поднять на смех. Что для ранимых искусствоведческих душ еще хуже.

Однако вернёмся к нашим земным реалиям. Осужденный заявил, что платить штрафы ему нечем, то есть, Искусство взывает о помощи. Вы ведь уже начали сбор денег? Если Пётр Павленский и его соратница Оксана Шалыгина не заплатят вовремя, Путин опять дёрнет за ниточки, и акционист загремит в тюрьму. И на этот раз всерьез и надолго, ибо к новому сроку ему прибавят и те два года, которые он вчера получил условно.

А потом его депортируют.

Впрочем, Путину не придётся беспокоиться — говорят, во Франции с должниками расправляются быстро. И его вторая посадка совершенно точно окажется на совести нашего бомонда, который горячо поддерживал Павленского в России, награждал его дипломами и премиями, но совершенно забыл о художнике, стоило ему продолжить свои акции за границей.

Между прочим, я тоже слегка растерялся. О том, что Пётр Павленский — великий художник, мне рассказали такие авторитеты, разбирающиеся в современном искусстве, как Артемий Троицкий, Марат Гельман и многие десятки, нет, сотни других поклонников его таланта. И я поверил! А теперь уж не знаю, что и думать.

Молчит российское искусствоведение и правозащита. Молчит, как Пётр Павленский, зашивший себе рот.

Павел Шипилин
Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 ирландец О^Майнготт Пользователя нет 13 января 2019 18:03
+9
Кто-то до сих пор хочет, как во Франции?
№2 Nikon Пользователя нет 13 января 2019 18:25
-10
Это вы про секс, антибрит?
№3 змеелов Пользователя нет 13 января 2019 18:09
+10
"Русское", всё же надо было поставить в кавычки. А так всё верно автор написал.
№4 Shapoklak74 Пользователя нет 13 января 2019 18:12
+25
Молодец Шипилин,красиво над защитниками исскуства Павленского и над ним самим посмеялся.А назад в Россию не надо.Вам нравилось,когда он в России творил,а вот мы не оценили. Наслаждайтесь,нам не жалко.У нас такие еще есть,хотите вышлем?
№5 Ёжкина кошка Пользователь на сайте 13 января 2019 18:14
+23
Зачётный стёб!!! applodisment
№6 Александр.Г Пользователя нет 13 января 2019 18:15
+12
После того как он себе мошонку прибил, по моему уже всем ясно, что это больной на голову человек... А больному место в спецлечебнице, а не на свободе! То же мне "свободный художник" - жертва режима.
№7 трастовый Пользователь на сайте 13 января 2019 18:20
+26
Кошмар!! а почему молчит либеральная российская тусовка??..где эти все девочки с курицей в вагине??..а ррусские правозащитники типа фейгина и иже с ним?..где они ??.....Меня пугает предчуствие,что светочу лучезарному Павленскому могут запретить прибивать свои гениталии к французским брусчаткам!!!....и он будет вынужден....О!!..УЖАС!!!..приколачивать свои драгоценные фаберже к стенам и дверям!!!.....а после такого ему могут впаять "рецидивист" по порче дверей!!!))...ну..не понимают эти казлы душу художника!!!..............совет павленскому--обратитесь в ШАРЛИ ГЕБДО--у них ,говорят,вакантные места появились))
№8 tatra Пользователя нет 13 января 2019 18:26
-3
А потому же , что и в случае ,когда враги коммунистов с "праведным гневом " и "великим человеколюбием " выставляют политические репрессии против них в СССР за преступления коммунистов ,а во всех остальных случаях оправдывают или "не замечают " политические репрессии . Нет ВЫГОДЫ .
№9 Рубель Пользователя нет 13 января 2019 19:00
+6
Поедание Амфибий из отряда Безхвостых и заедание их
воньким сыром не располагает к высоким мыслям.
Не поняли французы своего "счастья", а наши
либерасты пришипились, уважают закон...французский.
№10 1080 mxmx Пользователя нет 13 января 2019 19:49
+4
совет павленскому--обратитесь в ШАРЛИ ГЕБДО--у них ,говорят,вакантные места появились))


В смысле? В "шарли ебло" - места появились ,куда гениталии приколотить можно?
№11 трастовый Пользователь на сайте 13 января 2019 21:12
+7
понимай как хочешь..а я намекал,что в ШАРЛИ работают такие же ипанаты как и павленский))..тока нармальные пацаны немного штат "сократили"..так ,что павленский там будет востребован))
№12 1080 mxmx Пользователя нет 13 января 2019 21:18
+1
Ага, понятно теперь- в связи с резким принудительным сокращением штатов в Шарли открыты вакансии для имеющих что приколотить к асфальту.Ну- то дело, конечно, дело.Пусть обращается- у Шарли теперь своих Фаберже не хватает biggrin Как говорят католики- прах к праху- Павленский- к Шарли....
№13 Леонтьева.А Пользователя нет 14 января 2019 01:33
0
Курица в вагине ,это "перфоманс" ! А куриный мозг,это действительность ,но ее(действительность) никто не пропагандирует потому ,что это не приносит доходов!
Ложь во всем и во имя лжи!
Это отвратительно и омерзительно !
№14 Ладожанка Пользователя нет 13 января 2019 18:27
+12
Теперь Павленский и Козлиха будут искать ещё более демократичную страну.
Может, выберут усраину?
ТАМ дерьмократии неизмеримо больше.
№15 dracula Пользователь на сайте 13 января 2019 18:39
+5
biggrin может,пора у наших "западных коллег" заимствовать что-то полезное? а то пока только всякое merde копируется в массовом количестве)
№16 lmcdonald Пользователя нет 13 января 2019 18:40
+11
A Ахеджакова где со своими извинениями перед русским народом, за жестокое наказание художника во Франции??? Ждемс....
№17 1080 mxmx Пользователя нет 13 января 2019 21:23
+3
С какого перепугу Ахеджаковой извиняться перед РУССКИМ народом за еврея Павленского?Тем более- гешефта не будет. biggrin
№18 kolinn Пользователя нет 14 января 2019 00:05
+3
По всей логике Ахеджакова должна благодарить французскую фемиду за высокую оценку "творчества" Павленского)
Но я бы для начала посоветовала Ахеджаковой собрать деньжат побольше, мало ли в какую сумму могут оценить её выступление во Франции)))
№19 Anza Пользователь на сайте 13 января 2019 19:12
+7
А где протесты наших СМИ и работников искусства в защиту Павленского?
Даже денег не соберут на штраф, чтобы великому художнику снова не сесть.
Кошелёк - это жизнь.
№20 Daimont Пользователя нет 13 января 2019 19:32
+5
Да и флаг им в руки! Надо всех либерастов отправить во Францию, и пусть они там борются с режимом, тогда никто не вякнет, что их прижимает Путин, когда местное правосудие их будет нагибать.
№21 Shapoklak74 Пользователя нет 13 января 2019 20:08
+6
Насчет собирания денег для Павленского.Орать и горлопанить в защиту и для получения денег для себя это они могут.А вот свои личные отдать мы так не договаривались.
№22 Timych Пользователя нет 13 января 2019 20:09
+7
Слушал эхо. Обсуждение срока павленского. Эхо переобулось уже. И считает п. обычным сумашедшим. И деньги собирать не хотят.
№23 Skipidar Пользователя нет 13 января 2019 21:06
+4
Ключевые слова: "И деньги собирать не хотят."
№24 кирил Пользователя нет 13 января 2019 21:52
+2
Французы-молодцы, а почему наши за испорченную дверь с него не содрали?-а за бугор выпустили?
№25 трастовый Пользователь на сайте 13 января 2019 22:55
+6
biggrin ..а ..вы не поняли???))))...ему еще на дорожку подкинули))))...пущай там во Хранциях воду мутит))...демократия,бл)))..
№26 Heliantus tuberosus Пользователя нет 14 января 2019 01:33
+3
А надо было зашитый рот - не расшивать, яйца от мостовой не отковыривать, голого из колючей сетки не освобождать. Только через несколько часиков после того, как взмолится и поклянётся больше так не поступать
№27 Папандопуло Пользователя нет 13 января 2019 22:52
+2
Художника всякий обидеть может. А слабо самим яйца к Эйфелевой башне привинтить.
№28 fla1970 Пользователя нет 14 января 2019 01:51
+2
Вопрос чисто теоретический -ЗАЧЕМ?
№29 правильный выбор Пользователя нет 14 января 2019 02:44
+4
В дурдом надо этого придурка, явно же неадекватный человек!
№30 anandreeva Пользователя нет 14 января 2019 02:44
+6
Двуличие и лицемерие запада во всей красе. Пока это дерьмо гадило и воняло в России, все дружно поддерживали его , а от воя "Не трожь гения!" оглохнуть можно было. Но стоило утырку перенести свою вонь на территорию "свободного мира" , как вдруг оказалось, что имущество стоит денег и портить его нельзя, а общественный порядок и приличия всё-таки имеют значение. И "гениальность" идиота не помешала французам укатать его ни в тюрьму, ни в дурку. Надеюсь, Павленский продолжит таки свою ну очень полезную деятельность на территории ЕС.
№31 ermakow Пользователя нет 14 января 2019 08:48
+1
Скажите пожалуйста, где можно ознакомиться со списком "подписантов"? Я хочу знать "героев" нашего времени поимённо.
№32 Oldi Пользователя нет 14 января 2019 10:42
+3
Кто этого удода называет художником..? dumaet
№33 DoctorvNbg Пользователя нет 14 января 2019 11:38
+2
Каждый дебил, имеющий мошонку, потенциальный "художник". Для женщин-дебилок с претензией на "художника" нужна курица и ....
№34 Lexx Bereza Пользователя нет 14 января 2019 13:17
+1
Цитата: ирландец О^Майнготт
Кто-то до сих пор хочет, как во Франции?

Всех " аукционистов" и либералов на свою духовную Родину, во Францию...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.