Битва за «стену»: тупик, из которого нет выхода

Битва за «стену»: тупик, из которого нет выхода

Фото: Janossy Gergely / Shutterstock.com

Противостояние Дональда Трампа с американским Конгрессом (вернее его демократической частью) по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой вышло на новый виток.

По сведениям газеты The Washington Post администрация президента начала изучать возможность введения режима чрезвычайного положения в стране. Это позволит запустить финансирование проекта из неиспользованных Инженерными войсками армии США средств, которые были предусмотрены бюджетом прошлого года на случай стихийных бедствий. Учитывая, что речь идет о почти 14 миллиардах, а для строительства стены в 2019 году запланировано 5,7 миллиарда, это действительно может стать выходом из мертвого клинча, в котором оказались исполнительная и законодательная власти страны.

Как известно, из-за принципиальных разногласий по данному вопросу не удается принять федеральный бюджет на новый год, что привело к тому, что с 22 декабря (то есть уже ровно три недели) в Штатах продолжается так называемый шатдаун, то есть приостановка работы федеральных ведомств.

Инсайд The Washington Post подтвердил и сам Трамп, заявивший в эфире телеканала Fox News о полном праве своей администрации ввести режим ЧП. «Если мы не заключим сделку с конгрессом, вероятнее всего, я сделаю это», — заверил Трамп. При этом он добавил, что решение будет принято в ближайшие дни.

Кроме того, из-за бюджетного кризиса и разногласий с демократами Трамп отменил свою поездку на Всемирный экономический форум в Давос.

Неслучайно именно вопрос о стене стал причиной столь жесткого противостояния внутри США. Пограничная стена и заложенный в ней символизм концентрировано воплощают в себе значительную часть принципиальных противоречий, раскалывающих ныне Штаты на всех уровнях и во всех сферах.

При этой ни одна из противоборствующих сторон не может себе позволить уступить.

Для Трампа строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых пунктов предвыборной программы. Ему и так уже пришлось пойти на попятный, поскольку изначально он обещал, что за строительство заплатит Мексика. Не говоря уже о том, что почти 6 миллиардов долларов станут неплохим вливанием в экономику страны, особенно в территории, где будет идти строительство. Отказ от проекта нанесет тяжелейший удар по репутации Трампа в глазах сторонников и просто немыслим.

В не менее сложной ситуации находятся и демократы, для которых мигранты (в том числе нелегальные) являются важной частью политической и электоральной базы, а поддержка и продвижение либерально-политкорректной повестки – ключевой элементом партийной программы.

Таким образом, ни одна из противоборствующих сторон не просто не хочет, но скорее даже не может, не имеет права пойти на уступки в данном вопросе.

В этом смысле прорабатываемый трамповской администрацией режим ЧП свидетельствует скорее о позитивных сторонах и жизнеспособности американской политической системы, в которой предусмотрены выходы из подобных клинчей, когда никто не готов поступиться своей позицией.

Другое дело, что возникает вопрос, а насколько этой системе еще хватит гибкости и заложенного в нее запаса прочности.

Ведь пограничная стена, ставшая предметом текущего противостояния, является только верхушкой айсберга и символизирует собой усиливающиеся противоречия и раскол, все глубже разделяющие Штаты сверху донизу во всех сферах. Трамп здесь выступает не в качестве случайной флуктуации, которая будет сглажена в следующем электоральном цикле, а системным фактором, отражающим глубинные тенденции в социально-экономических и политических процессах в США.

Ну а развитие текущей ситуации дает основания полагать, что американская система справится и преодолеет нынешний кризис, позволив всем участникам сохранить лицо и добиться поставленных целей: Трамп гордо запустит строительство стены, а его оппоненты не менее гордо смогут заявить, что они ни на йоту не поступились своей позицией.

Что касается реальной пользы от стены, то она вряд ли станет эффективно работающей преградой для нелегалов, однако инвестиции в ее строительство действительно окажут благотворное влияние на национальную экономику.

Пока же основным пострадавшим от внутриамериканских разборок стал форум в Давосе, который получил очередной удар по своей репутации главного мирового мероприятия такого рода. Отказ Трампа от участия (как, впрочем, и аналогичное решение Владимира Путина) продемонстрировал, что форум бесповоротно превращается в маловлиятельную тусовку для своих, не интересную и не важную для людей, действительно принимающих решения о судьбах мира.
Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
36 комментариев. Оставьте свой
№1 MEMNUN Пользователя нет 11 января 2019 21:34
+13
Да, Давосский форум без Путина и Трампа - пустопорожнее сборище.
№2 Николай Петрович Пользователя нет 12 января 2019 13:17
+5
А что, с Трампом и Путиным в Давосе принимаются какие-либо положительные решения для России?
В Давосе 2019 Россию будет представлять вице-премьер Владислав Дворкович в окружении немногочисленных бизнесменов "старой волны" времен расцвета Чубайса. И я не верю, что эта свора заботится о России - их интересует только собственный карман!

А что касается стены на границе США с Мексикой - так сильно ли помогает подобное пограничное сооружение Израиля, отделяющее Израиль от Западного берега реки Иордан? Общая длина этого "барьера" составляет целых 703 километра. Состоит на 90 % из забора (с 60-метровой полосой отчуждения) и на 10 % из стены (высотой до 8 метров). Но копать под землёй ни 8-метровый забор, ни 60-метровая полоса отчуждения палестинцам ничуть не мешают.

Неужели стена между США и Мексикой способна перекрыть намертво все пути из Мексики в США?
№3 Julia_Est Пользователя нет 12 января 2019 13:32
+4
Эти стены - прямо какое-то умопомешательство у правителей. Вон Эстония,и та решила строить стену вдоль сухопутной границы с Россией. Правда денег не даёт Эстонии ЕС на эту стройку века, да и строить этот "объект" некому - большинство потенциальных строителей трудятся в ЕС!
№4 Impress Пользователя нет 12 января 2019 17:10
0
Цитата: Николай Петрович
Неужели стена между США и Мексикой способна перекрыть намертво все пути из Мексики в США?


Вы абсолютно правы. Теоретически, стена сможет затруднить, но никак не остановить желающих пробраться в США нелегальным путем.
Еще одно большое "НО" - это ландшафт границы. Трамп мечтает о стене "как в Израиле", но это физически невозможно осуществить.
Идея так же преподноситься как полностью поддерживаемая республиканцами, но на деле только примерно 25% этой партии проголосовали "за". Остальные или против или воздержались.

Вот ссылка на статью с видео, фото и картой полета вертолета по всей длине границы. Кому интересно, жмите на кнопочку "Explore" и изучайте. US-Mexico Border
Вертолетик можно тянуть и сажать в любом месте границы, чтобы посмотреть видео выбранного вами места.

Первое фото мое любимое - стена на пляже. Ее так трудно обойти mosking

Трамп ведет себя (во всем, а не только в этом случае) как избалованый ребенок - хочу! и все! А возможно, легально, законно, то что он хочет, это дело десятое.

Буш тоже начинал стену строить, кстати то, что вы увидите построено еще при Буше, а не при нынешншй администрации. Как видите, проект забросили за невыполнимостью.

Я уже не говорю о том, что и люди (не иммигранты) и животные мигрируют туда-сюда через границу: индейцы проводят свои традиционные обряды, верующие совершают ежегодные поломничества, семьи веками живущие по обе стороны границы ездят друг к другу в гости, фермеры имеют земли по обе стороны границы (им как на тракторе забор переехать?), и т.д. и т.п.

Некоторые из жителей близ границы уже получили письма с просьбой разрешить бесприпятственный доступ к их земле правительственным организациям на полтора года. Не слышала пока ни об одном человеке, который согласился.
Пока все вооружаются законами, адвокатами и готовятся к судебной войне.
К слову о судах, в верxовном суде до сих пор куча дел начатых при строительтве стены/забора Бушем, народ судит правительство.

Трамп так же пригрозил отнять частные земли в пользу государства.
Это он зря сказал. Частные владения это в США святое.
Тут он не только тех, кто у границы живет разозлил.
№5 кирил Пользователя нет 12 января 2019 19:45
+1
Очередной мериканский бзик-200 лет Америка боролась с незаконной миграцией вполне успешно и без стены обходилась.
№6 zigaamir Пользователя нет 12 января 2019 13:24
+1
А мне по барабану, попьют пивка, покатаются на лыжах, замутят толерантный секс и всё за счёт налогоплательщика.
№7 Julia_Est Пользователя нет 12 января 2019 13:34
+2
Цитата: zigaamir
....всё за счёт налогоплательщика.

Согласна, только это и смущает! Уж лучше бы за свои денежки устраивали эти тусовки.
№8 Truth seeker Пользователя нет 11 января 2019 21:36
+5
К грамотно изложенному материалу лишь добавлю, что ЧП ничего не изменит. Демократы его сразу же заблокируют в судах, губернаторских и федеральных, и никакого финансирования Трамп не получит. Демократы знают, что если Трамп получит стену, он выиграет в 2020. И наоборот- если стены не будет, то за него не проголосуют его же самые большие сторонники.
№9 Реаниматор Пользователя нет 12 января 2019 02:30
+3
Демократы знают, что если Трамп получит стену, он выиграет в 2020.

Сдается мне, что вся эта шумиха вокруг стены - просто дымовая завеса, отвлекающая внимание мирового сообщества от реально важных событий (происходящих как в США, так и за их пределами)...
Ну что такое 6 ярдов баксов для страны с 4-триллионным бюджетом?
Трамп только от одних саудитов получил заказы на сотню млрд баксов... а тут ему даже 6 млрд не выпросить в родной стране и не для себя лично, а для самой страны (якобы для ее безопасности)... На пару новых авианосцев и подлодок (общей стоимостью 20 млрд. долларов) бюджет раскошелился, а на превентивные проекты (не такие дорогие, как военные) - почему-то их якобы нет... Нестыковок в логике просто куча...
№10 tei781 Пользователя нет 12 января 2019 09:22
+3
Думается, не все так просто. С одной стороны, «Стена Трампа» — есть способ защиты от нелегальных мигрантов. Именно мигранты не только сильно раздражают избирателей Трампа, они их головная боль, так как голосуют за демократов. А это минимум10 млн. чел. С другой стороны — стена - доказательство, что президент Трамп держит данное своим избирателям обещание после триумфа на выборах и «завоевания» Белого дома. В третьих, не исключено, что обострение кризиса, связанного со стеной, вызвано тем, что администрация Трампа увидела в опросах населения падение рейтинга доверия к президенту. А это чревато тем, что верные сторонники Трампа в нем разочаровываются прежде всего из-за его неспособности выполнить обещания (построить ту самую стену или хотя бы посадить Хиллари Клинтон). Вполне вероятно, выбор темы политического обострения как раз и заключался в ответе на вопрос: что легче «продавить» — посадку госпожи Клинтон или строительство «стены Трампа»? Администрация Трампа выбрала строительство стены. В итоге была запущена цепь событий, которая вполне может привести к полномасштабному конституционному кризису в случае, если ни одна из сторон не пойдет на болезненный и довольно унизительный компромисс. Так что впереди нас ждёт захватывающая череда событий.
№11 1080 mxmx Пользователя нет 11 января 2019 22:17
+3
Статья хорошая- заголовок писал графоман."Тупик, из которого нет выхода выхода"- а что, тупики с выходом бывают? Тупик на то и тупик, что из него выхода- нет. biggrin
№12 Truth seeker Пользователя нет 11 января 2019 22:23
+11
Не соглашусь. Из обычного тупика можно выйти тем же путем, что и пришел, то есть назад. Из американского со стеной даже обратной дороги нет, поскольку неприемлемо для обоих сторон.
№13 Один такой Пользователя нет 12 января 2019 09:55
0
Тупик может быть для идущих вперед, а для тех, кто запоминает обратную дорогу - один из вариантов ... что бы смягшить, что ли ....
№14 Лавина Пользователя нет 11 января 2019 22:25
+8
Вот и Яйценюх тоже стену строил... biggrin
№15 Лавина Пользователя нет 11 января 2019 22:30
+5
И войдёт Трамп в Историю как
Трамп-стенкостроитель.
№16 Kapanyz Пользователя нет 11 января 2019 23:00
+4
Стенкозаборостроительство становится очень выгодным делом. Интересно, куда трампуша хочет пустить честно "заработанные" на стене финансы. Ведь виллла в маями у него наверняка уже есть.
№17 Лавина Пользователя нет 11 января 2019 23:00
+8
Никак Трамп не догадается, что надо
впустить мигрантов в страну и дать им работу:
стенку строить. biggrin
№18 змеелов Пользователя нет 11 января 2019 22:27
+3
Стену ещё не построили, а лазутчики уже придумали как через неё проходить biggrin
№19 Nikon Пользователя нет 11 января 2019 22:29
+1
Трамп делает США- национальной
Империей(Америка превыше всего - Тора Иерусалимская),
Демократы( Тора- Вавилонская)-, продолжают сжигать как хворост в костре,
американскую общность, в Холокосте
- ГЛОБАЛИЗАЦИИ.
( Мы мир до основания разрушим..., а потом....).


Россия за Трампа!
СССР уже спалили в Холокосте- горбатых-
" общечеловеческих ценностей" ,где
-" Демократия это власть транснациональных
Корпораций под управлением Финансовой Олигархии Мира"-" ФОМки".
№20 alexkkk Пользователя нет 11 января 2019 22:34
+4
Помнится Трамп обещал построить эту стену за счёт Мексики... ну и ...
№21 змеелов Пользователя нет 11 января 2019 22:46
+8
Мексика решила расплатиться мексиканцами.
№22 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 11 января 2019 23:03
+5
Пусть построят, что б после завалилась и придавила собой весь конгресс с демократами и республиканцами вкупе нафиг. А по большому счету - да звизды.
№23 igor stanislavovith Пользователя нет 11 января 2019 23:26
+2
чета я непонял страна несущая демократию загораживается стенкой какаето херня однако
№24 Noruman Пользователя нет 11 января 2019 23:32
+6
Надо заметить, Трамп честно старается выполнить предвыборные обещания, причём зачастую (как в данном случае со стеной) подвергается при этом сильной общественной, медийной и политической критике. Но он последовательно пытается гнуть свою линию. Он три раза пытался принять закон о мигрантах, пытался решить вопрос с медстрахованием и тд. Пока вышло только с экономикой и экологией, может ещё с чем, не помню уж все.
У меня сложилось впечатление что он думал что будет как в его корпорации, где он подписывает приказ и всё. А тут оказалось всё гораздо сложнее.

С Уважением
№25 кирил Пользователя нет 12 января 2019 19:40
+1
Трамп постоянно что-то обещает-правда на следующий день забывает, что обещал или говорит, что не обещал. biggrin
№26 Brewney Пользователя нет 12 января 2019 00:05
+1
Я одного не понимаю - 80% Стены было построено при Обаме.
Трамп просит жалких 5 миллиардов - из-за чего на самом деле бодаютсо?
№27 Карнаухов.А Пользователь на сайте 12 января 2019 12:33
+3
бодаются против Трампа
№28 Снежная Пользователя нет 12 января 2019 02:01
+5
Есть башня Трампа, будет и стена Трампа (почти как великая стена плача) Или великая Китайская стена... biggrin
Млин вот строители все.
Что то мне это напоминает... biggrin (ни шагу назад!)
Уборщица в милиции с жалобой на изнасилование. — А как случилось? — Да мыла полы на лестничной площадке, он подкрался сзади и... — А убежать не могли? — Куда бежать—то? Слева перила, справа стена, сзади этот гад, а впереди я помыла, не хотелось наследить!
№29 sliva Пользователя нет 12 января 2019 02:22
+3
Стены никогда не останавливали гибель империй. Только немножко отодвигали.
№30 Shaduro Пользователя нет 12 января 2019 09:35
+3
Давай трампуша, строй. Строить - это не разрушать. Но что-то мне подсказывает, что это строительство может привести к разрушению всей американской системы.
№31 1956каи Пользователя нет 12 января 2019 12:31
0
Договорятся и построют это точно.
№32 Shanovich1943 Пользователя нет 12 января 2019 12:45
0
Только что получил сообщении от Комсомолки, что в Париже ,в центре взорвался газ, пишет какая то Хованская, но почему то замалчивает, что это кафе взорвал Путин, ведь они рассказывают, что в Магнитогорске по указивке Путина дом взорвали, сейчас бы жидам и вывести Путина на чистую воду.
№33 Bootmen Пользователя нет 12 января 2019 15:44
+2
Стена, стена... Яйценюх куда здристнул c своими идеями?
biggrin
№34 СергейПеров Пользователя нет 12 января 2019 15:56
0
Иногда за малыми действиями стоят глобальные последствия!
№35 Благород Пользователя нет 12 января 2019 16:20
0
Железный занавес тоже строился для ограничения притока безработных из западной Европы в Восточную. А потом ситуация изменилась.
Стена с Мексикой делается с той же целью, вроде остановить нелегалов, но использоваться будет для ограничений на выезд американцев. Страна готовится к рабству на новой основе, не расовой, а электронной... hang
№36 кирил Пользователя нет 12 января 2019 19:38
0
Ждем-когда Трамп из-за своего "великого плетня" Конгресс порвет. biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.