Остров победившего социализма. Что помогло Кубе выжить после распада СССР

Остров победившего социализма. Что помогло Кубе выжить после распада СССР

Фото: Julian Peters Photography / Shutterstock.com

60 лет назад, 1 января 1959 года, на Кубе был свергнут проамериканский режим Фульхенсио Батисты. С тех пор там существует социалистическое государство, пережившее распад СССР. Кубинский социализм оказался подлиннее и потому жизнеспособнее советского.

Майкл Норман Мэнли (1924-1997), премьер-министр Ямайки в 1972-1980 и 1989-1992 годах, основатель ямайской модели шведского социализма (70-е – середина 90-х) так объяснил кубинский феномен: Гавана не стала копировать номенклатурный социализм наподобие советского. Руководство страны и компартии не было «отгорожено» другим качеством и образом жизни от преобладающей части населения. Любой начальник сверху донизу был обязан три месяца в году отработать на стройках, в сельхозпредприятиях, больницах и т.п. (как было в Албании, КНР и поныне принято во Вьетнаме, КНДР, Лаосе – А.Б.). А «взамен советской принудительной коллективизации в сельском хозяйстве был выбран кооперативный вариант, наподобие сельхозпредприятий в Югославии, Польше, Венгрии социалистического периода. Мелкий бизнес тоже не подвергся обобществлению».

Кубинский вариант социализма активно подпитывался, по мнению Мэнли (и многих других политических деятелей, экспертов), «давней настроенностью подавляющего большинства кубинцев против неоколониализма США, всё сильнее осознававших, что выстоять они смогут в рамках жесткой однопартийной системы и при неизбежных лишениях в пользу укрепления обороноспособности».

Эта оценка перекликается с высказыванием Эрнесту Че Гевары в интервью американскому журналу Look в июле 1960-го: «Фидель - не коммунист, и наша революция исключительно кубинская, а точнее – латиноамериканская. В политическом плане можно было бы квалифицировать Фиделя и наше движение народно-революционным или революционно-националистическим».

Среди недостатков, точнее – разрушающих факторов советской модели кубинские власти и эксперты выделяли, прежде всего, растущую бюрократизацию, тенденцию всё большего отрыва политической элиты от народа. Поэтому компартия Кубы формировалась с 1959 года в идейном и практическом «отдалении» от означенных изъянов и была повторно (после 1925 г.) провозглашена в 1965-м. А в её ЦК, в отличие от советского, было считаное число отделов. При этом кубинское руководство ставило перед партией задачу не ежесуточного управления всем и вся в экономике и общественной жизни, как это было в СССР и Китае, а обеспечения грамотного политического руководства и компетентности в разработке и принятии решений.

По оценке российского латиноамериканиста Елены Баженовой, в отличие от кубинской модели, в СССР с Хрущева за основной ориентир был взят американский потребительский стандарт качества и уровня жизни. О чем заявляло не только центральное руководство, и это во многом способствовало перерождению социалистического строя в СССР вследствие стремления побыстрее достичь и даже обогнать заокеанский стандарт при пренебрежении идеологическим воспитанием общества. Таким образом власть способствовала замене идеалов социализма потребительским стяжательством.

Ввод советских войск в Чехословакию и горбачевскую перестройку, особенно её политический сегмент, власти Кубы критиковали, но аккуратно и без широкой огласки, чтобы не вызвать столь же быстрого разрыва взаимоотношений, как между СССР и Албанией в 1961-м из-за антисталинской истерии хрущевцев («Как Куба защищала Чехословакию», «ВПК» №32, 2018). Строптивость Гаваны проявилась и в том, что в 1973-м она, уведомив Москву, была готова представить политическое убежище президенту Чили Сальвадору Альенде, а в 1983-м – премьеру соседней Гренады Морису Бишопу – в канун проамериканского переворота в Чили и интервенции США на Гренаду. Но в Кремле решили не раздражать лишний раз Белый дом, и эти деятели погибли.

Между тем, в Москве планировали в конце 60-х – начале 70-х полностью привязать кубинскую сахарную отрасль к СССР. В журнале «Латинская Америка» (№3, 1973) были опубликованы тезисы советского проекта о ликвидации (большей части или даже всех) посевов сахарной свеклы на Украине в пользу тростника с Острова Свободы и о переоснащении большинства сахарных заводов УССР под кубинский сырец. Политический акцент такого проекта очевиден, к тому же вторым крупным импортером кубинского сырца с конца 60-х был конфликтующий с Советским Союзом Китай. Но «вдруг» стало возражать руководство Украинской ССР, а Гавана известила Госснаб СССР, что не планирует поставлять сахарный тростник и его полуфабрикаты только в СССР.

Сворачивание Москвой дотационных торгово-хозяйственных отношений с Гаваной после 1986-го кубинские власти частично компенсировали активным развитием экономических связей с КНР, Испанией, Мексикой, Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой. Кстати, не только преференции при товарообмене, но и льготные кредиты Куба получала от Буэнос-Айреса в последние годы президентства генерала Хуана Доминго Перона и его супруги Исабель Перон (1973-76), от Мадрида с конца 60-х, т.е. в период генералиссимуса Франко (правившего с 1939-го по 1975-й), – согласно проекту «Иберийского сообщества». Испания и Аргентина, судя по их современным экономическим взаимоотношениям с Кубой, остались, скажем так, частично верны политике Франко и Перона в отношении Гаваны.

Что же касается политики США, многие американские СМИ в 70-х–80-х отмечали, что в Вашингтоне более важным считают сохранение военной базы в Гуантанамо (что, в свою очередь, поддерживалось Москвой как рычаг воздействия на Гавану) и политический отрыв Кубы от СССР, обозначившийся с 1988 года. Поэтому отсыл братьями Кастро, с подачи Кремля, сталиниста Че Гевары, в боливийскую сельву и его гибель там были восприняты в США, судя по комментариям, как «страховка» Гаваны от крена в пользу воинствующего антиамериканизма, а Москвы – от поддержки Кубы в случае провоцирования ею прямого конфликта с США («Клятва наперекор Москве», «ВПК» №29, 2018).

Что же, база США в Гуантанамо поныне на Кубе, причем Гавана со времени гибели Че не выносит вопрос об этом для дискуссий на Генассамблее или в Совбезе ООН. Резолюции ООН 2000-х по небезызвестной тюрьме ЦРУ в том же районе, инциируемые или поддерживаемые Кубой, никак не касаются статуса той же базы или незаконности оккупации данного района.

Вдобавок Куба с начала 1980-х свела к минимуму, а то и вообще прекратила помощь марксистским повстанческим организациям в регионе. Это вполне можно считать сигналом о готовности Гаваны к диалогу с Вашингтоном. Что, естественно, было использовано при восстановлении американо-кубинских дипотношений и прямых экономических связей в 2015-2017 годах. Причем это происходило синхронно с развитием рыночных механизмов китайского и вьетнамского образцов в кубинской экономике, стартовавших на острове на рубеже 80-х–90-х. Кстати, КНР, издавна оказывающая Кубе финансово-экономическую помощь, а также Испания, Мексика, большинство стран Южной Америки – главные внешнеторговые партнеры Кубы с начала 1990-х.

Совокупность упомянутых факторов предопределила и поныне предопределяет живучесть кубинской модели социализма. Ее не поколебал распад СССР, несмотря на известные социально-экономические издержки для Кубы этого события – величашей геополитической катастрофы XX века, согласно оценке Владимира Путина.

Алексей Балиев
Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
18 комментариев. Оставьте свой
№1 Папандопуло Пользователя нет 10 января 2019 22:12
+16
Viva Куба!
№2 MEMNUN Пользователя нет 10 января 2019 23:21
+12
Viva Fidel !!!
№3 змеелов Пользователя нет 10 января 2019 22:23
0
Умело Куба балансировала между двух зол...
№4 All 1 Пользователя нет 10 января 2019 22:37
+6
Между каких?
№5 змеелов Пользователя нет 10 января 2019 22:41
-5
А кто в войнушки по всему миру играл? Советую напрячь весь арсенал: агитки, методички...
№6 dbrnjh25 Пользователя нет 10 января 2019 22:32
0
вот так читаешь.. и думаешь, как мы не развалились в году эдак 65... это ж насколько тупы подлючи и ничтожны были иудокомуняки после смерти Сталина!!! это же просто идиотизм какойто.... lols
№7 oTMorozko Пользователя нет 10 января 2019 23:13
+11
"Руководство страны и компартии не было «отгорожено» другим качеством и образом жизни от преобладающей части населения. Любой начальник сверху донизу был обязан три месяца в году отработать на стройках, в сельхозпредприятиях, больницах и т.п."....
Вот вам и весь ответ,почему развалился СССР,и кто грабит Россию...грёбанная элита...
№8 Brewney Пользователя нет 10 января 2019 23:48
+3
о переоснащении большинства сахарных заводов УССР под кубинский сырец. Политический акцент такого проекта очевиден


Какой "политический подтекст"?
Просто попытались хоть что то вернуть в отдачу от братской помощи.
На Кубу только одних нефтепродуктов поставлялось 1 Куб. Км в год.

А в итоге простили Кубе 31 лярд баксов.
(тридцать один миллиард семьсот миллионов - прописью)

Вот и ответ на вопрос - "Что помогло Кубе выжить после распада СССР?"
Прощеные долги (которые один хрен они платить не собирались).
Ну и нефтячок они стали после по-братски брать у Команданте Чавеса.
№9 Кальхин пермский Пользователя нет 11 января 2019 08:41
0
Согласен с вами, раньше Куба жила за счёт СССР, сейчас переориентировалась на Китай.
№10 Фрол Пользователя нет 11 января 2019 00:26
0
Чета с фоток не вижу, чего они там построили нового за 60 лет "Свободы"

Все строения времен Батисты
№11 digitus Пользователя нет 11 января 2019 01:42
-11
Цитата: Фрол
Чета с фоток не вижу, чего они там построили
Понастроили много. Кто интересуется, тот находит. А так, действительно, исторический центр - строения Батисты. Новые микрорайоны - строения Кастро
Нуэва-Виста-Алегре (Новый весёлый вид):

Гавана дель Эсто:


А здесь старая Гавана при Батисте (кроме нового здания для сравнения):
№12 Фрол Пользователя нет 11 января 2019 02:36
-6
Два квартала для местной элитки?
№13 digitus Пользователя нет 11 января 2019 06:21
-18
И для элитки, и не для элитки (условно говоря - передовиков производства), и для иностранцев тоже (но только в наём). Таких кварталов действительно не много, т.к. главные усилия были направлены на государственное строительство типовых домов типа "хрущёвки", а также типовых панельных домов начиная с 60-х годов. Для чего СССР передал Кубе несколько домостроительных комбинатов. Поэтому типовой микрорайон на Кубе не в диковинку, но это же и главная проблема. Так как после развала СССР в условиях изоляции возможностей модернизировать отрасль были крайне ограничены, то в условиях устаревания оборудования и технологий, объём жилищного строительства замедлился. Например, вместо планируемого жилья 150 тыс. в 2010 году удалось ввести только 50 тыс. жилых объектов. Кроме того начал устаревать и жилищный фонд, нуждающийся в капитальном ремонте. Лишь недавно было разрешено частное строительство и появились на рынке современные материалы, но не всем они пока по карману. Но тут выбор был - или капитуляция перед Америкой, или продолжение независимого курса. Разрушение СССР стало огромной проблемой на Кубе, начиная с 90-х годов. Сейчас ситуация постепенно исправляется, но жилищные проблемы ещё долго будут сохраняться
№14 siberian-boots Пользователя нет 11 января 2019 07:28
+2
Цитата: Автор
Любой начальник сверху донизу был обязан три месяца в году отработать на стройках, в сельхозпредприятиях, больницах и т.п.

А че, так можно было dumaet
№15 Кудри Кудрина Пользователя нет 11 января 2019 08:00
+4
Цитата: siberian-boots
Цитата: Автор
Любой начальник сверху донизу был обязан три месяца в году отработать на стройках, в сельхозпредприятиях, больницах и т.п.

А че, так можно было dumaet

Скажу больше - даже нужно! Особенно у нас в России. Как посмотришь на слуг народа, прям так и хочется скорее их -на стройку, в поле, на ферму, в хосписы и дома престарелых! PS честно и уже без смеха. Ибо слишком они далеки от народа...
№16 lecha43 Пользователя нет 11 января 2019 09:41
+1
Цитата: Кудри Кудрина
Цитата: siberian-boots
Цитата: Автор
Любой начальник сверху донизу был обязан три месяца в году отработать на стройках, в сельхозпредприятиях, больницах и т.п.

А че, так можно было dumaet

Скажу больше - даже нужно! Особенно у нас в России. Как посмотришь на слуг народа, прям так и хочется скорее их -на стройку, в поле, на ферму, в хосписы и дома престарелых! PS честно и уже без смеха. Ибо слишком они далеки от народа...

Лучше на лесоповал. Без права переписки.
№17 Несогласная Пользователя нет 11 января 2019 11:13
+1
Вообще-то большую роль сыграла и разница в менталитете. Человеческий фактор. Кубинцы - они более всего пофигисты.
№18 кирил Пользователя нет 11 января 2019 19:56
0
Куба не распалась не потому, что кубинский социализм жизнеспособнее советского, а потому, что ей распадаться некуда-страну не поделили на республики (спасибо большевикам и лично Сталину).
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.