Трамп сталкивает Россию с Турцией. Получается – так себе…

Трамп сталкивает Россию с Турцией. Получается – так себе…

Фото: halit52 / pixabay

Уже несколько недель обсуждается сенсационный анонс президента США Трампа о предстоящем выводе войск из Сирии. Дескать, победа над ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) была единственной причиной, по которой Америка держала своих солдат в Сирии, «и теперь она достигнута». 24 декабря Трамп подписал соответствующий указ.

Авторитетные издания, вроде Wall Street Journal, Reuters и Bloomberg, распространившие заявление Трампа, добавили, что вывод американских военных из Сирии будет «полным и быстрым».

Однако, в последний день 2018 года, Трамп опубликовал в Twiiter противоречащее им заявление, сообщив, что уход американцев растянется на 4 месяца.

Это решение Трамп объяснил желанием окончательно добить игиловскую гадину, одновременно обеспечив безопасность союзных ей курдов.

Как бы в подтверждение слов шефа, спикер Госдепа Сара Сандерс отчиталась, что американские военные ещё до начала 2019 года начали покидать Сирию, а представители Госдепа эвакуированы из страны в течение суток.

Reuters, со ссылкой на собственные источники, информирует, что американцы намерены уйти красиво, поставив финальную точку проведением военной операции по зачистке гнезда боевиков ИГИЛ в районе населённого пункта Хаджин, расположенном на восточном берегу Евфрата провинции Дейр-эз-Зор. Сообщается также, что на полный вывод американских войск потребуется 60–100 дней.

По данным из различных источников, сирийская группировка американцев насчитывает приблизительно 2000 военнослужащих и состоит преимущественно из подразделений сил специальных операций и сотрудников РУМО, усиленных ударными средствами ВВС. Надо полагать, что собственно переброска войск из Сирии займёт минимальное количество времени из заявленных 4-х месяцев.

После того, как Трампом были расставлены все точки над «i», стали возникать версии – зачем американцам на самом деле понадобилось покидать Сирию.

Судя по тому, что главы МИД России и Турции в оперативном режиме договорились о координации между военными представителями после вывода военных США из Сирии, американцы очень рассчитывают на обострение и раскол внутри коалиции Россия – Сирия – Иран – Турция после изменения баланса сил в зоне конфликта.

Ещё конкретнее – в выходе Турции из состава коалиции и прямом столкновении её оккупационного контингента с российскими военными.

Связано это с тем, что, пока российские ВКС и спецназ очищали сирийские населённые пункты от бармалеев, договаривались о прекращении огня и перемирии с более-менее вменяемыми «оппозиционерами», турки потихоньку прибирали к рукам сначала северную, а затем и северо-западную часть провинции Алеппо. И теперь, вместо игиловских боевиков, в этой части Сирии заправляют люди Эрдогана.

Дамаск, в свою очередь, запланировал военную операцию, чтобы вернуть под свой контроль захваченную турками территорию, но российская сторона, обоснованно не желая быть втянутой в военный конфликт ещё и с Турцией, пошла по пути переговоров.

Турецкая сторона также не спешила форсировать военный конфликт с Сирией и Россией одновременно, взялась навести порядок в Идлибе, куда в последнее время стекались недобитые ошмётки игилоидов и нусрачей. Ошмётки эти оставались настолько борзыми, что прямо из Идлиба принялись угрожать войной России и Сирии и даже пообещали совершить рейд возмездия на Дамаск.

В общем, всё шло к тому, что вскоре российские ВКС при поддержке сирийских ВВС начнут ликвидацию всей этой дерзкой бородатой биомассы.

Турция, вдруг испугавшаяся, что в процессе может прилететь и их карманным басмачам из туркоманов, взялась навести порядок в Идлибе и его окрестностях, попросив партнёров по коалиции не проводить военную операцию. Непримиримым было предложено сложить оружие и выйти на политический диалог.

Беда в том, что набившиеся в Идлиб, как селёдки в бочку, бармалеи, были по уши замазаны кровью и договариваться не собирались. Перекрасившиеся нусрачи развязали войну против всех в границах провинции, пока остальные делали глубокомысленный вид, будто находятся в размышлениях.

Однако время шло, протурецкие боевики продолжали размышлять, а в Дамаске всё больше теряли терпение, готовясь к военному вмешательству и восстановлению правительственного контроля над всем Идлибом.

После того, как не удалось поставить под контроль протурецких боевиков провинцию, Эрдогану не оставалось ничего другого, как поддержать дружественный «Национальный фронт освобождения» в борьбе против сирийской Аль-Каиды.

Наиболее яростные сражения происходят на севере и юге Идлиба, но войной в той или иной мере охвачен весь периметр демилитаризованной зоны провинции. Опасность заключается в том, что конфликт всё ближе подходит к территории, находящейся под контролем Дамаска.

Надо думать, что именно на случай возможного обострения прокси-войны Лавров и Чавушоглу договорились о координации между военными. Во всяком случае, Россия и Турция дали чёткий сигнал любителям сталкивать лбами, что не намерены идти на поводу хитрых планов Трампа и, тем более, скатываться в вооружённый конфликт ради геополитических интересов Америки.

Кроме того, как заметил российский постпред в ООН Василий Небензя, уход американцев из Сирии моментально решит ряд гуманитарных вопросов. Например, разрядит критическую обстановку вокруг лагеря беженцев «Рукбан», созданную американскими интервентами, препятствующими доставке гуманитарных грузов и медицинской помощи со стороны законного правительства Сирии. Не говоря уже о восстановлении международно-правовой законности и суверенитета истерзанной длительной войной Сирийской Арабской Республики.

Александр Ростовцев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Жанна Тёмная Пользователя нет 6 января 2019 19:17
+2
крутится как уж на сковородке, так поможем ему - скажем "дружище, всё идет по плану" biggrin
и сольём хилларюге пару фейков biggrin
№2 contra3 Пользователя нет 6 января 2019 19:45
+3
Наверное, просто времени не хватает им для подготовки и совершения очередной провокации. Да и "друг Реджеп" при случае с удовольствием воткнёт нож в спину России...
№3 gravitonus2000 Пользователя нет 6 января 2019 19:50
+7
Трамп сталкивает Россию с Турцией. Получается – так себе…

Автор приписывает Трампу идиотские хотелки.
Трамп давным-давно уже вывел-бы из Сирии все войска, если-бы ему не мешали всякие уроды, типа подавшего в отставку Меттиса.
Сейчас, под шумок, Трамп "разберётся" с остальными госдеповскими дебилами, пока они в Сирии сами себя в гроб загоняют.
А Турция будет "дышать ровно", так, как ей Россия скажет.
№4 Сабирыч Пользователя нет 6 января 2019 20:22
+5
А Турция будет "дышать ровно", так, как ей Россия скажет.
Сомневаюсь...
У Эрдогана семь пятниц на неделе...
№5 Балаба Пользователя нет 7 января 2019 00:19
+1
Ну, так столкнуть Россию с Турцией- это "святое" дело для англосаксов!
№6 Truth seeker Пользователя нет 6 января 2019 23:12
+1
Единственная поправочка- Трамп ни с кем не разберется. Это госдеповские дебилы и другие разберутся с ним. К сожалению. Вы видели новый конгресс? Картинка из Мастера и Маргариты, когда все эти убийцы и педофилы выходят из огня. Пелоси и ее банда представит попытку импичмента очень скоро.
№7 orgonit7 Пользователя нет 8 января 2019 05:14
+2
И как только они ее предпримут в США может начаться гражданская война. Это очень хорошо продемонстрировало трехпроцентное ополчение выступив в защиту своего выбора Трампа и предупредив ЛГБТ сообщество выступающее против, положив при записи обращения на стол оружие. Один боец ополчения разгонит более десятка ЛГБТ, а их больше, чем этих извращенцев, значительно больше!
№8 Alex_Alex Пользователя нет 6 января 2019 19:50
+2
Господам и товарищам Пиллигрим, особенно Пиллигриму у тебя мои контакты в личке, можешь взять себе в команду поддержки товарища Shaduro, который заявил, что я зассал и прочим отрыто заявляю, я лучше буду битым, чем ссыкуном, на вопрос, а вы вы не ссыкуны, а именно Rom69 вернись голубь, "Зассал Alex, зассал" ну вот и посмотрим кто из нас засслал, читайте личку, там мой номер моего телефон или ???
№9 Жанна Тёмная Пользователя нет 6 января 2019 20:16
+6
Дружище, ты схлестнулся с какелами ?
Не бери близко к сердцу.
Никто и никогда не сможет их переспорить - это ещё те говномёты. Ты им серьёзное что-то,а они как на птичьем базаре... после них только дерьмо.
ну поцапался и поцапался, ты же не лаешь на собак на улице ? Крикнул на них и иди дальше biggrin
№10 Alex_Alex Пользователя нет 6 января 2019 20:30
+3
Благодарю за совет, но я русский человек и меня так растили Родители, что каждый человек обязан нести за свои слова и поступки ответственность, пока никто не ответил и не позвонил, а как пели, я вам искренне благодарен за вашу признательность, с Новым Годом вас и Рождеством.
№11 Жанна Тёмная Пользователя нет 6 января 2019 20:34
+2
ng2
№12 Alex_Alex Пользователя нет 6 января 2019 20:46
+3
Дай Бог, чтобы у вас в жизни сложилось всё, что вы задумали, а этим чертям, Бог им судья, раз при жизни со мной боятся встретится, да и хрен бы сними, я не жадный, а вам Счастья, Здоровья и Процветания, этот год будет очень тяжёлый для всех нас людей, которые хотят просто мира и добра.
№13 Старик Лудд Пользователя нет 6 января 2019 20:57
+2
Зря ты так, Алекс. Если это и в самом деле Бандерлоги, то максимум, что получишь, так это измазанную дерьмом дверную ручку. А они ещё и посмеются над тобой. Правильно сказала Жанна - на собак не гавкают, лучше камень кинуть. Эффективнее будет - проверено.
№14 Alex_Alex Пользователя нет 6 января 2019 21:09
+4
Не посмеются, будьте уверенны, 17 января все решится. а не приедут позор им на весь Политикус.
№15 Старик Лудд Пользователя нет 6 января 2019 21:46
+1
Коли так, то удачи.
№16 Valkoinen Пользователя нет 6 января 2019 22:05
+2
Алекс, не обижайтесь на этих скачущих переможцев, не принимайте близко к сердцу)
У них в/на Украине покой и порядок, кружевные трусы и демократия. smile
#Потерь нет. winked Коррупции тоже нет, коррупцию раз и навсегда победил херой Украины Порошенко.
Всего, о чём мечтали, они уже достигли, больше им работать не над чем, да и незачем.
Украина - це Европа и це Идеал.
Поэтому у них появилось много свободного времени, чтобы гадить людям в тырнете.
№17 Сабирыч Пользователя нет 6 января 2019 19:53
+8
Мой взгляд дилетанта:
Стратегическая цель Турции - Османская Империя от моря и до моря. Турки если влезли в Сирию, то не уйдут. В свете этого они возьмут на себя функцию дестабилизации Сирии, которую раньше выполняли (и сейчас еще выполняют) США.
Стратегическая цель Ирана - уничтожение Израиля. И Сирия ему нужна в качестве союзника. Формально Сирия все еще находится в состоянии войны с Израилем. В том числе и из за Голландских высот.
Стратегическая цель Сирии - вернуть себе все потерянные территории.
Вот такой сложился треугольник.
Заявленная цель РФ - помощь Сирии в уничтожении ИГИЛ.
Пока России удается добиваться некоторых соглашений между углами сложившегося треугольника. Не знаю, надолго ли...
Все таки Турция - член НАТО, как ни крути. И выходить из этого членства не собирается. Значит в своих устремлениях турки будут поддержаны членами НАТО.
В сухом остатке практически неразрешимый конфликт между потомками персов.
А что же США? Штаты оставляют Сирию России, - разбирайтесь сами в этом клубке противоречий, и скорее всего сосредоточат свои усилия на укрепление своих военных позиций на Украине. Там уже строятся их базы и биолаборатории.
Конечно, эта версия сырая и недостаточно подкреплена аргументами. Но и коммент - не статья.
№18 orgonit7 Пользователя нет 8 января 2019 05:21
+2
Ага и поэтому Турция покупает систему С-400. Это против кого не уж то против России или Китая. Эта покупка, атомная станция и трубопровод Южный поток, показывают генеральный вектор движения Туруии, а не некоторые заявления, которые чаще адресованы либо ЕС, либо для внутреннего пользования. Да, и еще переход на евро в международных расчетах. Показывает на уход Турции с поляны влияния США.
№19 Сабирыч Пользователя нет 8 января 2019 11:12
+2
Показывает... на ваш взгляд. На мой взгляд нет. С-400 для чего? Для дружбы с РФ? Нет, для сбивания самолетов некоторых соседних стран, с которыми иногда конфликтует. Для этого же ею закупаются и американские Пэтриоты. Атомная станция тоже не показатель. Мы под санкциями США, но Штаты до сих пор покупают у нас ТВЭЛы, и не собираются отказываться. Переход на Евро? Он был? США только пообещало Турции санкции, и проявились показные эффекты Эрдогана. Многие хотят уйти из под доллара (Это вовсе не означает уход из под США) из за того, что за пользованием долларом приходится платить гораздо большую комиссию, чем за пользование другой резервной валютой. Трубопровод? Россия попадает в зависимость от транзитера газа в Европу. И Турция будет иметь свой куш в экспорте газа.
Уверенность в уходе Турции из под США появится только тогда, когда она выйдет из НАТО, и выставит базу НАТО со своей территории. По крайней мере это будет очевидно и достоверно. А пока, увы...
№20 Рубель Пользователя нет 6 января 2019 20:10
+2
Янкесы всегда будут присутствовать на БВ в лице своей
верной израильской шавки, а пресститутки напишут в СМИ
о великих и могучих избавителях-победителях.
№21 кирил Пользователя нет 6 января 2019 20:18
+1
Трамп-он хозяин своему слову-вчера дал-сегодня забрал biggrin -то он введет-то выведет-но потом-то потом, может быть..-трепло мериканское biggrin
№22 De8Lis172 Пользователя нет 6 января 2019 20:31
+1
Трамп - это проект. Когда-то Америкой руководил актёр, теперь шоумен.
№23 orgonit7 Пользователя нет 8 января 2019 05:24
+1
ВЫ просто не понимаете как делается политика США и какую именно политику проводит Трамп от слова СОВСЕМ. Этот шоумэн пережил ДВА банкротства и снова стал миллиардером, таких в мире больше нет так, что управлять он умеет.
№24 Нирэць Пользователя нет 6 января 2019 20:46
-2
Китайское чудо: Кремль не понял, что богатеть должен народ, а не олигархи.

За 40 лет Пекин в своей уникальной борьбе с бедностью обогнал Россию навсегда.

В конце 2018 года в Китае отметили 40-летие политики «реформ и открытости». Итоги сорокалетия ошеломляющие, явившие миру феномен китайского великого скачка к мировому лидерству.

До начала реформ 250 миллионов жителей КНР были не в состоянии прокормить и одеть себя. Но уже через 25 лет после исторического пленума декабря 1978 года число китайцев за чертой бедности сократилось с 25 до 3 процентов населения. Появилось 250 миллионов человек, способных приобретать товары длительного пользования, средний класс.

Если в 1978 году ВВП КНР на душу населения составлял 381 юань, 2/3 от ВВП на душу населения Индии, то в 2017 году этот показатель в Китае вырос до 59 тыс. 660 юаней ($ 8800). За 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости более 700 млн. китайцев вышли из нищеты.

Как живёт Народ России и какое отсутствие перспектив у него, мне вам не надо рассказывать.
№25 Жанна Тёмная Пользователя нет 6 января 2019 20:54
+3
№26 Сабирыч Пользователя нет 6 января 2019 21:36
+5
Заметно:
"Китай лидирует в мире по количеству проживающих в стране миллиардеров. Число миллиардеров в стране, по версии журнала «Хужунь» (Hurun — китайский аналог «Форбс»), выросло в 2017 году на 35%, до 819 человек" (по данным приведенным BFM.RU).
№27 orgonit7 Пользователя нет 8 января 2019 05:34
+2
А теперь скажите какая доля национального богатства Китая в руках их миллиардеров, а какая у остальных граждан? В ряду этого отношения на третьем месте в мире после России и США стоит Китай. И где тут социализм? Вы сравните права россиян и китайцев, а затем цифры по паритету покупательной способности можно будет что-то понять. Да в городах китайцы неплохо живут, а в сельской местности зарплаты мизерные, а пенсий нет!!! Социализм говорите?
В Китае вводят социальный показатель, и, если вы провинились, выступили против власти, зашли не на тот сайт, то вас лишают возможности жить в городе, пользоваться инетом, ограничивают или запрещают пользоваться транспортом и тд. Вот вам и цифровое рабство на подходе. А эти агитки оставьте для идиотов, которые ничего не видят вокруг имея калейдоскопическое мировосприятие вместо целостной картины мира.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.