«Генерал Мороз» атаковал НАТО уже в Эстонии

«Генерал Мороз» атаковал НАТО уже в Эстонии

Фото: AliceKeyStudio / pixabay

Прошедшие минувшей осенью в Норвегии масштабные учения НАТО «Единый трезубец -2018» выявили весьма серьезные проблемы ряда армий Северо-Атлантического альянса. В том числе, неспособность их действовать в условиях низких температур по причине отсутствия соответствующей экипировки. Так, например, выяснилось, что самый многочисленный восьмитысячный германский контингент, снаряжали в Норвегию всем бундесвером, собирая по подразделениям теплое обмундирование и «арктическую» экипировку.

«Прямо сейчас в состоянии боеготовности находятся всего 8 тысяч солдат. В случае реальной большой войны этого будет слишком мало. Если же предположить, что кто-то действительно вздумает напасть на Норвегию, то маловероятно, что он объявит о своих планах предварительно за год, чтобы страны НАТО успели обеспечить своих солдат шерстяными носками», — написало об этом германское издание Stern.

Впрочем, в еще худшей ситуации оказались голландские военные, которым чтобы не замерзнуть, пришлось покупать пуховики в туристических магазинах за свои деньги. Однако, судя по всему, соответствующие выводы сделаны не были. И Натовцы продолжают мерзнуть. Теперь уже не в Норвегии, а в Эстонии, со сравнительно мягкой прибалтийской зимой. Спасать эту маленькую, но гордую республику от потенциальной «российской агрессии» приехали без теплых кальсон бельгийские солдаты. И теперь из-за опасения обморозиться боятся покидать казармы.

Об этом сообщает газета De Standaard со ссылкой на главу профсоюза военных ACMP Роже Уссена. По его словам, за целый год (а именно тогда была спланирована миссия) 270 бельгийских солдат не были экипированы надлежащим образом. Взятые со складов длительного хранения балаклавы 1950 года выпуска не защищали от холода, гамаши не подходят к современной обуви.

Хотя в настоящее время температура в Эстонии не опускается ниже нуля градусов, военнослужащие бельгийской армии опасаются, что температура опустится ниже 30 градусов, а это угрожает их жизни и здоровью. Роже Уссен пеняет министерству обороны, что оно за год не смогло закупить необходимую зимнюю экипировку. То есть, ее нет даже на складах.

Между прочим, теплое обмундирование нужно военнослужащим не только на севере Европы. Напомним, например, что во время первой войны в Ираке, известной как «Война в заливе», двое бойцов САС, имеющих репутацию самых «крутых» выживальщиков, погибли от гипотермии.

А американских солдат в Афганистане очень выручает модульная система обмундирования, включающая теплый зимний костюм на прималофте.

Тот факт, что у ряда армий стран НАТО нет как таково зимнего обмундирования, означает, что они просто не собираются воевать. Поскольку боевые действия по определению предполагают ночевки под открытым небом и длительное пребывание за пределами теплых казарм, на холоде и в сырости. И, судя по тому, что они не спешат исправлять выявленные (в том числе и во время учений в Норвегии) недостатки, своего участия в предстоящей войне они не видят. Совсем как в старом анекдоте «Мама, пишите мне сразу в плен!».

Борис Дмитриев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
38 комментариев. Оставьте свой
№1 Shapoklak74 Пользователя нет 6 января 2019 19:10
+24
Подумалось,если не дай Бог будет война,это будет совсем другая война.Успеем мы все хотя бы одеться?
№2 comandаnte Пользователя нет 6 января 2019 19:15
+12
Успеем мы все хотя бы одеться? - на случай ядерной зимы?
------------------------------------
Думаю случись та зима, большинству живущих теплая одежда не понадобится.
----------
Alejandro Castro Ruz
№3 orgonit7 Пользователя нет 7 января 2019 04:42
+1
Подумалось: - "Ни мороз нам не страшен ни жара..."
№4 comandаnte Пользователя нет 6 января 2019 19:10
+12
Тот факт, что у ряда армий стран НАТО нет как таково зимнего обмундирования, означает, что они просто не собираются воевать.
--------------------------------
Чем-то попахивает "бараньими тулупами" В. Резуна... Оно конечно логично, но сводить вопрос о готовности напасть к наличию зимнего снаряжения - по меньшей мере наивно. Не то время и не то оружие. Сейчас нет доктрины, предполагающей занятие территории противника посредством живой силы. Контроль над территорией планируется совсем иной.
----------
Alejandro Castro Ruz
№5 Алексей_18 Пользователя нет 7 января 2019 07:35
+2
Контроль над территорией, иначе, как живой силой пока ещё не придумали. Если, конечно, не наставить автоматических боевых блоков, которые будут отстреливать все, что движется. Но, вот энергоресурсы в центральную Россию идут из-за Урала. Так, что насчет погреться и кофейку за ноутбуком попить, проблематично даже в городах будет.
№6 Koshak Пользователя нет 7 января 2019 11:54
+1
Цитата: Алексей_18
Контроль над территорией, иначе, как живой силой пока ещё не придумали.

В случае ядерной войны будет ли смысл устанавливать контроль над радиоактивной пустыней?
№7 Алексей_18 Пользователя нет 7 января 2019 12:38
+1
В самой ядерной войне для агрессоров нет смысла. Как тогда в радиоактивной пустыне ресурсы добывать?
№8 Koshak Пользователя нет 7 января 2019 13:37
+1
Цитата: Алексей_18
В самой ядерной войне для агрессоров нет смысла. Как тогда в радиоактивной пустыне ресурсы добывать?

Ну а обычную, не ядерную войнушку, они и сами не развяжут. Примеры от Чингизхана до Гитлера у них тоже имеются.
№9 Ходжа Насретдин Пользователь на сайте 6 января 2019 19:18
+30


Статья навеяла
№10 comandаnte Пользователя нет 6 января 2019 22:07
+4
а тот что в цетре - чем-то похож на недавнего вояку ВСУ, что носом на камеру хлюпал и про мамку рассказывал.
----------
Alejandro Castro Ruz
№11 filipja Пользователя нет 7 января 2019 00:27
+7
Многие до сих пор размышляют , почему Сталин не поверил разведчикам, что немцы на нас нападут 22 июня. А ларчик просто открывался. У Сталина были сведения , что для немецкой армии не были заказано теплое обмундирование и он сделал вывод , что Гитлер не собирается начать войну в 41 году. Ни один нормальный военноначальник не начнет войну в зиму без теплого обмундирования. Он не знал , что Гитлер собрался завоевать СССР до зимних холодов.Как интересно получилось. Сталин посчитал Гитлера более умным и просчитался. Гитлер решил завоевать нас за два месяца и тоже просчитался biggrin
№12 comandаnte Пользователя нет 7 января 2019 07:29
+3
Ну эта теория из опусов Резуна.
----------------------------------
Это всего лишь один (и не самый главный) из факторов не в пользу нападения. На самом деле причин не верить было больше и они былы куда более стратегически важными.
----------
Alejandro Castro Ruz
№13 Пиллигрим Пользователя нет 7 января 2019 06:11
+8

Эти туристы были чуть раньше... biggrin
----------
Я понял, в чем ваша беда — вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…
№14 bagira Пользователь на сайте 6 января 2019 19:36
+10
biggrin lols applodisment good
№15 Kapanyz Пользователь на сайте 6 января 2019 19:51
+7
Вбросы продолжаются. Бедные они и несчастные. Притупляют бдительность всеми способами. Доступными и не очень.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№16 Балаба Пользователя нет 7 января 2019 01:45
+4
applodisment
№17 алекс-волга Пользователя нет 6 января 2019 19:53
+8
Не смогут они утеплиться шерстяными носками... russian
Там же половина мужиков - #идоры, т.е. женщины на них обижены, или забили... girl_mad
Бабок, которые могут вязать - тоже поискать надо и большая часть обижена на внуков (1/2 - внуков -#идорасов, вторая половина - на недотраоцененных внучек)... skalka girl_devil
А вот деды - они как раз вязать то и не умеют... spiteful
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
№18 Chuv_007 Пользователя нет 6 января 2019 20:01
+7
Генерал мороз наступает. biggrin good Во время войны сибиряки были укутаны в валенках и ватниками. Сибирякам мороз не помеха .А сопливая Европа с немцами вся дрожала от русского холода.
№19 comandаnte Пользователя нет 6 января 2019 22:10
+3
они надеются на глобальное потепление
----------
Alejandro Castro Ruz
№20 ЮрСаныч Пользователь на сайте 6 января 2019 20:14
+3
Цитата: Shapoklak74
Успеем мы все хотя бы одеться?

Успеем ли мы заметить, что она началась?
№21 Shaduro Пользователя нет 7 января 2019 10:56
+3
Успеем ли мы заметить, что она началась

Заметить успеем, а вот осознать - нет.
№22 кирил Пользователь на сайте 6 января 2019 20:30
+5
Прикольно-"неспособность их действовать в условиях низких температур по причине отсутствия соответствующей экипировки" biggrin -в трусах и при +5-не сахар. biggrin;
"во время первой войны в Ираке двое бойцов САС погибли от гипотермии"-в Ираке замерзли!-вояки biggrin
№23 zahar77 Пользователя нет 6 января 2019 23:06
+2
В пустыне при +30 днём, ночью запросто может быть 0 - +3. Так и замёрзли. Ничего удивительного тут нет. При +3 в летней "пустынной" европейской одежде, как в Европе понимают климат пустыни tarakan, да ещё при лёгком ветерке, к утру получить переохлаждение гарантированно с 95 % вероятностью.
И тут надо разбираться почему к ночи они остались хотя бы без шерстяных пончо. Хотя, исходя из практики на 80% сами му...ки.
№24 кирил Пользователь на сайте 6 января 2019 23:42
0
Сами поняли что написали?-иракцы тысячи лет живут у себя и не замерзли, британцы у себя на островах, в худшем климате, тоже, вроде, не замерзают, а тренированные британские спецназовцы-замерзли-их всю жизнь в термокамере держали?-или одежу украли?
№25 Алексей_18 Пользователя нет 7 января 2019 07:30
+1
С чего это в Великобритании климат хуже, чем в Эстонии? У её побережья Гольфстрим, пока ещё, протекает. Средняя Т января-февраля - плюс 2 - плюс 8 градС. А в Эстонии - минус 1 - минус 6 градС. А на севере Норвегии - до минус 18 градС.
№26 Дед Сергей Пользователя нет 8 января 2019 02:44
+1
В Норвегии все порты (да и наш Мурманск) - незамерзающие.
А более южный Архангельск без Гольфстрима - замерзающий порт. Кстати, и Ленинград - тоже ещё какой замерзающий порт...
mosking
№27 shax Пользователя нет 7 января 2019 08:34
+2
Именно замёрзли,25 января 1991 года,одного звали-
сержант Винс Филлипс.
№28 viktorbalovnev Пользователя нет 6 января 2019 20:58
+2
А может они тоже надеются на блицкриг как Гитлер в 41-м?
№29 zahar77 Пользователя нет 6 января 2019 22:57
+4
Да, современная война ведётся далеко не теми средствами, что 2 Мировая, однако принцип: "Территория не считается захваченной, пока по ней не прошёл сапог солдата" актуальна и сегодня. В качестве примера война 08.08.08. Часть "материнской" территории Грузии была захвачена именно нашими СОЛДАТАМИ, установившими, хоть и временно, свой (наш biggrin ) режим, и выполняющими поставленные задачи. Грузию я привёл как более или менее всем понятный пример.
Во ВСЕХ войнах действует этот принцип. Государство можно "вбомбить в каменный век", разрушить всю инфраструктуру, населённые пункты, мосты, дороги, предприятия, и т.п., однако не контролируя "землю" наземными войсками, войну не выиграть. Вьетнам в 20 веке тому яркий пример. Что французы в 50-х, что амеры в 60-х жиденько там обосрались, именно потому, что не контролировали территорию боевых действий, а концентрировались в укреплённых районах и некоторых городах. А во Вьетнаме зимы с морозами совершенно нет.
Так что, пример с тулупами Резуна, здесь озорно обсмеянный, имеет место быть "в полный рост", ведь Россия территориально не Грузия и не Вьетнам, и даже в случае полного её захвата, за "тёплый сезон" не справиться с наведением оккупационного порядка и внедрения форм хозяйствования, не говоря уже про борьбу с партизанами.
№30 Alex7381 Пользователя нет 6 января 2019 23:10
+8
Наполеоновцы - мы бы победили, но виноват русский генерал Мороз.
Фашисты - мы бы победили, но виноват русский генерал Мороз.
НАТОвцы - мы бы победили на учениях, но виноват русский генерал Мороз.
№31 Анестезиолог Пользователя нет 6 января 2019 23:15
0
Как родная меня мать
Провожала.
Так и вся моя родня
Набежала.

"Ах, куда ты, паренёк,
Ах, куда ты?
Не ходил бы ты, Ванёк,
Во солдаты.
№32 normal Пользователя нет 7 января 2019 07:40
+1
Натовцев нужно генетически волосатыми делать. Расходу меньше будет!
№33 Дед Сергей Пользователя нет 8 января 2019 02:50
0
Ну, волосатых осеменителей им уже подогнали несколько миллионов.
Осталось подождать пару поколений.
Правда смогут ли и захотят ли они освоить что-то сложнее АК-47 - большой вопрос.
mosking
№34 normal Пользователя нет 7 января 2019 07:40
+1
Натовцев нужно генетически волосатыми делать. Расходу меньше будет!
№35 OHOTNIK Пользователя нет 7 января 2019 08:16
0
Рано учения начали, надо было с 31 декабря по 9 января, а то и по 14 января. В это время "Генерал Мороз" снимает мундир и становится Дедушкой Морозом.
№36 neznakomka Пользователя нет 7 января 2019 09:45
0
Натовцам дайте читать Гейне - “Идеи. Книга Le Grand”, в том пункте, где написано как наполеоновские войска возврощаются с России. :).
Ничего нового не придумали.
№37 Shanovich1943 Пользователя нет 7 января 2019 15:53
+1
Незнакомка, спасибо за Гейне, я вспомнил , что впервые прочитал, «Вернёмся к нашим баранам» , а не замерзает тот, кто хорошо одет, говорю, как человек проживший на Севере без несколько месяцев тридцать лет.
№38 Дед Сергей Пользователя нет 8 января 2019 02:56
0
"Сибиряки не мёрзнут не потому, что мороза не боятся, а потому, что правильно одеваются" ©
Почтальон Печкин: У нас национальная зимняя одежда какая? Ватные штаны, тулуп, шапка и валенки! ©
mosking
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.