Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Прибалтика осуждает США. Только тайно, чтобы Трамп не услышал

Прибалтика осуждает США. Только тайно, чтобы Трамп не услышал

Иллюстрация: studioflara / Shutterstock.com

Официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии пожаловались вашингтонскому изданию на внешнюю политику США. По мнению стран Балтии, Белый дом не реагирует на «российскую агрессию» и не создает союзникам ощущения защищенности от «русской угрозы». Трогательная деталь: обо всем этом прибалтийские дипломаты рассказали на условиях анонимности, чтобы о недовольстве Прибалтики его политикой не узнал президент США Дональд Трамп.

В странах Балтии недовольны Трампом, пишет Washington Examiner. Официальные лица Литвы, Латвии и Эстонии осуждают США за «слишком вялый» ответ на «российскую агрессию в Черном море», утверждает вашингтонское издание.

Соединенные Штаты отреагировали на инцидент в Керченском проливе выделением Украине финансовой помощи в виде дополнительных 10 миллионов долларов. Представителей Прибалтики такая реакция возмущает: даже Евросоюз отреагировал на действия России более жестко.

По нормам дипломатии, Госдепартаменту теперь пригласить бы к себе послов Литвы, Латвии и Эстонии в Вашингтоне и обсудить причины недовольства их стран внешней политикой США. Но нормы дипломатии в данном случае оказались попраны.

Представители Прибалтики предпочли остаться неназванными: американскую внешнюю политику они осуждают решительно, но анонимно.

Один неназванный дипломат от одной неназванной страны Балтии именует политику США пассивной и говорит, что американская реакция на события в Керченском проливе стала «музыкой для ушей Путина».

«Это лучше, чем ничего, — говорит неназванный дипломат о выделенных Украине 10 миллионах долларов на укрепление военно-морского флота, — но это недостаточно серьезно, и не только в плане денег, но и в плане реакции».

Другой неназванный дипломат от другой страны Балтии жалуется на то, что 10 миллионов долларов на поддержку ВМФ Украине — «не очень большая сумма». С точки зрения официальных представителей стран Прибалтики, которые, как указывает Washington Examiner, находятся «под угрозой потенциальной агрессии со стороны России», ответ Вашингтона оказался «невпечатляющим».

Самое смешное, что претензии свои эти официальные представители выражают инкогнито. Видно, боятся реакции Трампа, который и вообще критики своих действий не терпит, а уж прибалтийских сателлитов, которые живут одной надеждой на американскую военную защиту и еще смеют Америке что-то предъявлять, за такие слова может вовсе выгнать из НАТО и России отдать.

Вот и надиктовывают несчастные прибалтийские дипломаты анонимки в вашингтонскую прессу, поминутно оглядываясь и опасаясь, что послов Литвы, Латвии и Эстонии даже за анонимки вызовут в Госдеп и спросят: вы кто вообще такие, чтобы критиковать наши внешнеполитические действия?

Такое анонимное донесение своей позиции — это не менее яркое проявление геополитического лакейства и лизоблюдства Прибалтики, чем прием президентами США глав Прибалтийских республик по трое за раз — скопом.

Когда президенты Литвы, Латвии и Эстонии заискивающе улыбаются перед Дональдом Трампом в тот момент, когда он называет противников хороших отношений с Россией «очень тупыми людьми», и когда представители стран Балтии в Вашингтоне пытаются тайно донести до американцев несогласие своих стран с внешней политикой США — это явления одного и того же порядка.

Вместе взятые, они разрушают сказки для простаков о суверенитете и независимости стран Прибалтики, которые вырвались из-под ярма «советской оккупации» и стали равноправными членами западного сообщества, к голосу которых прислушиваются большие и сильные союзники по НАТО.

Прислушиваются, когда это в их интересах. Когда же это мнение противоречит тому, что делает самый главный заокеанский союзник, страны Балтии стараются доносить его тихо-тихо, по возможности анонимно и как бы извиняясь, что они вообще позволяют себе открывать рот.

Однако дела в мире Америка творит такие, что Прибалтике волей-неволей приходится реагировать. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс недавно посмел раскритиковать США за вывод войск из Сирии. Линкявичюс считает, что с уходом американцев из Сирии самой влиятельной силой на Ближнем Востоке станет Россия, а это очень нехорошо.

Анонимные прибалтийские дипломаты в Вашингтоне на самом деле осуждают политику США по отношению к Украине за то же, что и Линкявичюс — по отношению к Сирии.

Прибалтийские «зайки» боятся, что их бросит американская «хозяйка»: свернет свое присутствие в Европе, и страны Балтии после всего того, что они наговорили в адрес России, будут выяснять отношения с Москвой самостоятельно.

Главная неназываемая вслух претензия Прибалтики к США в том, что американцы уходят и «кидают» своих преданных верных союзников. Вот теперь Трамп заявил, что США уходят из Сирии, и ни слова не сказал про так называемую «умеренную оппозицию», под предлогом поддержки которой американцы и боролись против президента Сирии Башара Асада. Что теперь будет с ее прозападными демократическими деятелями, которые верили в идеалы свободного мира, — это их проблемы.

Те же претензии по Украине. Как украинские союзники молились все эти годы на Америку! Сажали вице-президента США в кресло президента Украины, писали законы по указке американских послов, отвели ЦРУ целый этаж в центральном здании Службы безопасности Украины.

И что же? Стоило Киеву один раз закричать о «российской агрессии» и позвать на помощь, как Вашингтон кинул ему грош в подаянье — 10 миллионов на поддержку военно-морского флота — и посоветовал «обеим сторонам конфликта» решить свой спор путем прямых двусторонних переговоров. Самостоятельно. Даже новых санкций против России за события в Керченском проливе США не ввели.

С Прибалтикой случится то же самое, если она своей антироссийской политикой добьется-таки серьезного обострения отношений с Москвой; США ей пожелают удачи и предложат разбираться с Путиным самостоятельно.

Именно такого сценария в Вильнюсе, Риге и Таллине боятся больше всего, и этот страх вынуждает их очень осторожно, но все же высказываться об американской внешней политике. Едва ли страны Балтии рассчитывают своей робкой анонимной критикой повлиять на Хозяина. Просто молчать, когда тебя в любой момент могут вышвырнуть как балласт с корабля современности, становится невмоготу.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Малышев.Д 26 декабря 2018 09:14
+11
Пройдет не так уж и много времени,когда все эти упоротые шротоеды будут горько сожалеть о своей клинической русофобии.
№2 Лавина 26 декабря 2018 10:42
0
Будут, будут сожалеть о своей русофобии троебалты.
Возможно, что уже и сожалеют, поскольку начали понимать,
что амеры не любят шпроты, а любят гамбургеры.
№3 Ирина_Клименко 26 декабря 2018 14:22
+7
Они уже что-то почуяли.
№4 konkar 26 декабря 2018 10:39
+8
"И назвал из кустов волка сволочью..." В.Высоцкий
№5 Shaduro 26 декабря 2018 10:46
+2
Зассали, суки! Простите за мой плохой английский. Уже происходит недержание мочи. То ли еще будет.
№6 Сигизмунд. 26 декабря 2018 10:51
+6
Моськи,моськи... .Как хотца,себя "тиграми прибалтийскими" почувствовать.Напомним им,все голишь,дату одну. Август 1721 года,куплены Петром Великим,за 2 миллиона ефимок, у шведской принцессы,"..вместе челядью,дворами и скотом..".
№7 izlatvii 26 декабря 2018 12:48
+1
Цитата: Сигизмунд.
куплены Петром

Даа, кто-то покупал и приращивал, а тепереча пришло время разбрасывать, так что ли? Прибалтика, Окраина, Казахстан( прости Господи) и прочая . чтобы не оскорбить кого ненароком- чьё это всё? Как и Крым? А, сыпать соль на рану., думаючи.
№8 Сигизмунд. 26 декабря 2018 14:21
+2
Дорогой,izlatvii,всему свое время.Только, вопрос? А на хрена, нам прыгать по "граблям"? Умерла, так умерла.Плохо жили в союзе? Была Прибалтика,захолустьем,хоть и европейским,туда похоже и вернется.
№9 КСЕРН 26 декабря 2018 13:02
+3
Женился прибалтиец на pyсской. Hy пеpвая ночь, лежат в постели, жена:
- Доpогой, скажи что любишь меня!
- Я тебя люблю.
- Скажи что хочешь меня!
- Я тебя хочy.
- Hy доpогой, скажи что нибyдь сам, что ты все по подсказкам только говоpишь!
- Спохойной ночи....
fellow
№10 shax 26 декабря 2018 15:38
+2
Таков удел пресмыкающихся,где найти господина и как выгоднее под него лечь.
№11 SashaYakin 26 декабря 2018 15:42
+4
Прибалтика вновь продемонстрировала своё истинное лицо - как только стало выделяться меньше денег, то вылезло и недовольство внешней политикой США. На официальных приемах президенты Литвы, Латвии и Эстонии улыбаются Трампу, но за спиной говорят всякие гадости. С каждым разом политика Вашингтона вызывает всё больше вопросов и непонимания у ЕС. Когда у Америки кончатся деньги, то "друзей" у неё и не останется, ведь весь её мировой авторитет построен только на зеленых фантиках.
№12 кирил 26 декабря 2018 20:57
0
Так надо Трампу раскрыть глаза-типа "тут твои шестерки мелкие рот без команды открывать надумали, на тебя бочку катят-разберись" biggrin
Мне понравилось "не создает союзникам ощущения защищенности от «русской угрозы»" biggrin -как можно создать ощущение? belay -только "шпроты" знают. biggrin
№13 acho 26 декабря 2018 23:18
+3
Вот странно слышать от прибалтов, грузин и теперь вот от майдано-украинцев неудовольствие по поводу того, что Запад их обманул. Они что, всерьёз думали, что Запад будет обманывать только Россию, а их, бесценных, будет держать в качестве особо доверенных, которых обманывать нельзя? Ну тогда они ещё бОльшие Незнайки на Луне, чем были мы. Мы-то хотя бы подозревали, что Запад обманет, а эти, оказывается, до сих пор верят вчистую, а потом обижаются, когда Запад и их кидает.
№14 Shapoklak74 27 декабря 2018 10:19
+1
Ну себя то они видят очень значимыми, большими и ну очень нужными.Как маленькая собачка, лает громко, а потом прячется за хозяина.Защитить не может,зато сколько шума от нее.
№15 abyrvalg 27 декабря 2018 11:20
+1
Не удивительно. На каждое действие США, прибалты рьяно начинают подобострастное пение, естественно, рассчитывая быть услышанными. Когда же их надежды быть замеченными с треском проваливаются, они могут позволить себе говорить только шепотом. Да и кто с ними будет считаться? Посмотрите, например, на Литву, за 10 минувших лет никаких прорывов в стране не случилось, страна тонет в кризисе. А все почему? Потому, что Грибаускайте и ее окружение никогда не работало на благо Литвы, они всегда были озабочены только своими рейтингами.