Министр обороны США уходит в отставку. Кто следующий?

Министр обороны США уходит в отставку. Кто следующий?

Министр обороны Соединенных Штатов Америки Джеймс Мэттис уйдет в отставку в начале будущего года. Об этом глава Белого дома Дональд Трамп сообщил на страничке своего Twitter буквально сразу после того, как он сделал официальное заявление о выводе штатовского военного контингента из Сирийской Арабской Республики.

Это сообщение от американского лидера особо никого не удивило, потому что об этом в США поговаривали уже давно. Но слухи слухами, а реальная отставка – это очередная перетасовка карт в обойме администрации Трампа, и есть много суждений о том, почему так произошло, и что будет дальше.

Многие мировые эксперты сходятся во мнении, что Мэттиса отстранили из-за его существенных разногласий с президентом США. Это подтвердили американцы Ричард Вайц из Центра военно-политического анализа и Мэтью Хоу, бывший сотрудник Госдепа и современный аналитик вашингтонского Центра по международной политике.

Такого же мнения придерживаются и российские аналитики Владимир Васильев и Андрей Кошкин. Они также считают, что главу Пентагона сняли из-за того, что он не поддерживал решения Дональда Трампа по многим ключевым вопросам внешнеполитической повестки Соединенных Штатов, включая отношения звездно-полосатых с Российской Федерацией, Поднебесной, Ираком и Сирией.

С другой стороны, есть мнение, что отставка штатовского военного министра свидетельствует об очередном витке кризиса в верхних руководящих кругах США. При этом отдельные источники говорят об этой ситуации, как о желании президента быть более самостоятельным и независимым в своих решениях. Но постоянные оппоненты американского президента в лице Марка Уорнера, Линдси Грэма или Криса Кунса сразу начали критиковать подобную безоговорочную замену Мэттиса в канун нового года.

Сам министр обороны США написал президенту Трампу официальное письмо-обращение, в котором Мэттис объяснил свою личную позицию по вопросам отношений Штатов с Россией, Китаем или Северной Кореей. Он высказался за ужесточение позиции Вашингтона по отношению к Москве, Пекину и Пхеньяну. И это неудивительно: у Мэттиса в его былые годы службы в вооруженных силах США было прозвище «бешеный пес», которое он явно получил не просто так.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 Silver74 Пользователя нет 24 декабря 2018 14:36
0
А оно мне надо?
----------
Он же "Одноногий"
№2 sgepeter Пользователя нет 24 декабря 2018 14:39
+1
... Вжик, вжик, вжик - уноси готовенького,
Вжик, вжик, вжик - кто на новенького?
Кто на новенького? Кто на новенького? ...

Автор музыки: Евгений Крылатов
Автор текста: Юрий Энтин
№3 ANP Пользователя нет 24 декабря 2018 14:48
+1
Ужесточать отношения с Москвой? Куда уж больше? Повоевать, старой бешеной собаке, захотелось?
№4 Чака Пользователя нет 24 декабря 2018 15:49
0
Усыпить бешеного пса.
№5 shax Пользователя нет 24 декабря 2018 17:04
0
Бешеных псов,их там целая
стая.
№6 ANGar Пользователя нет 24 декабря 2018 18:25
0
Полагаю, что прозвище «бешеный пес» не является признанием авторитета и мудрости.
Командовать ограниченным воинским контингентом в рамках конкретной ситуации - это очень отличается от руководства вооруженными силами, ибо эта должность требует величайшей ответственности и учета больше политических последствий, чем специфических военных знаний.
В природе бешенство проявляется как постоянное желание больного осуществлять кусательные движения, обусловленные особенностями болезни.
В должности министра обороны любой страны кусательные действия противопоказаны.
Как назначили спонтанно Мэттиса, так и ушли через год без пышных проводов, пора на покой старику, тем более, что в 2013 году уже уходил в отставку. Плохое погоняло.
№7 кирил Пользователя нет 24 декабря 2018 19:18
+2
Как поссорились "рыжий клоун" с "бешеным псом"? biggrin
№8 shax Пользователя нет 24 декабря 2018 19:53
0
"Достоверных доказательств применения Асадом
химического оружия нет"-Меттис.Ещё не ушёл,а уже поумнел!
№9 товарищ моисёв Пользователя нет 24 декабря 2018 22:38
0
Да там фся страна бешеная.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.