Почему Украине никогда вновь не попасть в «ядерный клуб»?

Почему Украине никогда вновь не попасть в «ядерный клуб»?

«Ядерный клуб», что это по своей сути? Не более чем политологическое клише, активно используемое в СМИ и экспертно-аналитических кругах. Тем не менее, числиться в этом клубе весьма престижно. Именно поэтому Украине хочется вновь оказаться среди его членов. Но для этого Незалежной нужно снова обзавестись ядерным арсеналом.

И для этого у Украины все необходимое есть. Об этом заявил в эфире украинского телеканала «Обозреватель» Петр Гаращук, бывший представитель миссии Украины при Североатлантическом альянсе. При этом Незалежная может разработать и создать как саму ядерную бомбу, так и ракетоносители для неё.

Правда, несмотря на все эти смелые заявления, Украина не может вновь вступить в «ядерный клуб», не нарушив норм международного права.

Как все начиналось

В начале был Будапештский меморандум, по условиям которого Незалежная стала безъядерной державой, т.е. страной в боевом арсенале которой отсутствует ядерное оружие. Такое соглашение было достигнуто 5.12.1994 лидерами Украины, США, РФ и Великобритании, в результате чего Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Начиная с 2015 года, Киев не раз собирался разорвать Будапештский меморандум. Но сделать украинским чиновникам этого так и не удалось до сих пор, и вряд ли у них это получаться и в будущем.

Украинский блеф

После Донбасса и Крыма депутаты Верховной Рады многократно обсуждали перспективы возрождения ядерного производства на Украине. Правда, при этом украинское руководство хотело заручиться поддержкой западных партнеров. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров сразу предостерегал Киев от этого шага, утверждая, что вновь войти в «ядерной клуб» Незалежной не позволят, прежде всего, её иностранные кураторы.

Да и ряд других факторов свидетельствовал против возможности восстановления ядерного статуса самостийной Украины. Прежде всего, у Киева для этого банально нет денег: возрождение ядерной промышленности требует миллиардов долларов, а где их, собственно говоря, взять. Помимо этого, в Незалежной не осталось научной базы и умов для подобного атомного прорыва. В завершение в украинской земле нет урана, а без него, строго говоря, все остальные разговоры о ядерной бомбе – пустой непредметный треп киевской политоты.

«Кучминский» демарш

Самую решительную попытку разорвать Будапештский меморандум предпринял экс-президент Украины Леонид Кучма, который с подобным предложением обратился к депутатам Верховной Рады в 2015 году. Понятно, что предлогом для этого опять стали события на Донбассе и референдум в Крыму, а Россия вновь выставлялась государством-агрессором. При этом Кучма призвал именно Соединенные Штаты на роль гаранта безопасности в этом процессе, вдобавок заметив, что Незалежная не будет заниматься ядерными военными разработками.

Получается, что все разговоры о восстановлении ядерного статуса державы и о повторном зачислении в «ядерный клуб» Украины изначально были лишь пустословием, лишней причиной привлечь к себе внимание мировой общественности. Но, как говорится, призывать к выходу из Договора о нераспространении ядерного оружия – это одно, а реально сделать этот шаг – совершенно другое. В принципе, Украине не хватит решимости на подобное безумие, да и Запад ей просто не позволит этого сделать.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
36 комментариев. Оставьте свой
№1 Бусыпсаки Пользователя нет 13 декабря 2018 15:33
+5
Кто ж им позволит? Или Украина милей Ирана для сердца западных демократий?
№2 SerVal-2 Пользователя нет 13 декабря 2018 16:14
+2
Цитата: Бусыпсаки
Кто ж им позволит?

А кто позволил Индии и Пакистану?
№3 comandаnte Пользователя нет 13 декабря 2018 18:11
+2
Индии и Пакистану позволили ресурсы и до некоторой степени - Советский союз.
-------------------------
У украины нет ни ресурсов ни людей. Люди , те что могли что-либо делать, давно оттуда сбежали. Кто делать будет? селюки, без интеллекта и образования? Ха! Новых спецов вырастят базируясь на мове? Ха-ха!!! Купят у кого-нибудь? Ха-ха-ха!!! Кто им продаст?... Впрочем, Ядерное оружие они могут получить бесплатно... Пару твэлов от пендосов, и ... Победные реляции: Перемога!!! Есть вторая Украинская ядерная бомба! Впрочем, первая у них была и до сих пор тлеет... В Чернобыле.
----------
Alejandro Castro Ruz
№4 Noisiness Пользователя нет 13 декабря 2018 18:17
+5
Атом - дорогое удовольствие. Обогащение сейчас даже США себе не может позволить, куда там Украине.
№5 Valeri Kolis Пользователя нет 13 декабря 2018 18:34
+2
Если представить - гипотетически : создали, а где они испытывать собираются,
№6 Noisiness Пользователя нет 13 декабря 2018 23:21
+4
Так же гипотетически можно представить, что они до Марса допрыгают без скафандров))
№7 ANP Пользователя нет 13 декабря 2018 15:38
+1
Пускай пробуют. Может быть, тогда, действительно не останется выбора кроме как вернуть себе весь Юго-Восток и центральную часть Украины?
№8 рыбак Пользователя нет 13 декабря 2018 15:39
+12
Нет месторождений?
А Желтые воды?
№9 mastodont Пользователя нет 13 декабря 2018 16:09
+2
Да, уж. Автор статьи лажанулся так лажанулся. И чему их только на журфаках учат...
№10 Михаил1962 Пользователь на сайте 13 декабря 2018 16:23
+10
И не только с Желтыми Водами промахнулся автор.
Он, в частности, пишет: "Начиная с 2015 года, Киев не раз собирался разорвать Будапештский меморандум". Хочется напомнить, что т.н. Будапештский меморандум НЕ БЫЛ ратифицирован Украиной. А значит, нельзя выйти оттуда куда не входили
№11 трастовый Пользователя нет 13 декабря 2018 17:19
+8
да я что-то тоже удивился--урановые месторождения на украине есть и весьма разработанные ...
№12 Блэк Джек Пользователя нет 14 декабря 2018 00:36
+1
А может там уран "не той системы" (с)... Да и урановая руда очень сильно отличается от оружейного урана... Примерно, как булыжник от ПТУРС...
Хотя я не спец по урану...
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№13 1080 mxmx Пользователя нет 13 декабря 2018 16:00
-1
Не может попасть в "ядерный клуб"-и слава Богу- одной обезьяной с ядерной дубинкой в лапе будет меньше.
№14 Блэк Джек Пользователя нет 14 декабря 2018 00:40
+1
Ну будет у Украины десяток ядерных боеголовок и что? Она начнет ими кидаться налево-направо? Хрень и бред. А тем более в нынешних условиях, когда Украиной правят реальные невменяшки, западным соседям наличие ЯО у этого "желтого дома" будет хуже чем гемморой, месячные и головная боль с запорами.
В общем, это даже не мечты... это, как ныне повелось в Цэевропе, ДИАГНОЗ.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№15 Анатолий.И Пользователя нет 13 декабря 2018 16:04
+3
Потому что в(на) Украине полнейшая деградация и дебилизация. Мы быстрее откроем формы жизни в окрестностях далекого Сириуса, чем укры вновь откроют для себя ядерную физику.
№16 Alex7381 Пользователя нет 13 декабря 2018 16:39
+1
Они выстругают ядерную дубину. Благо не весь карпатский лес продали.
№17 Yntarru Пользователя нет 13 декабря 2018 16:46
0
Потому-что Украина колония без сырья. В России ситуация "получше". Сырье есть и колонии нужно защищать его с помощью ядерной бомбы.
№18 Историк 2.0 Пользователя нет 13 декабря 2018 19:45
+2
Это Вы- зря! Белая Русь - почти без сырья. Там только калий. А на УкрАине много полезных ископаемых. Другое дело, что УкрАиной управляют с помощью анти-человеческая жидо-бандеровской больной на всю голову системы управления под названных УкраИна. Так кто-же своему придурковатого холопу даст мощнейшее оружие? 1) Вдруг перестанет быть холопом? 2) Вдруг захочет ударить? Ну, так РФ ответит ВСЕМ ХОЗЯЕВАМ холопа!
№19 трастовый Пользователя нет 13 декабря 2018 17:21
+7
те же пиндосы понимают,что дай украм ядерную дубину..эта дубина может полететь в любую сторону!!и никакой гарантии нет,что укры втихаря не продадут ядерную боеголовку аль-кайеде или еще кому-нибудь!!
№20 gravitonus2000 Пользователя нет 13 декабря 2018 17:43
+2
Почему Украине никогда вновь не попасть в «ядерный клуб»?
Всё просто. Потому-что вороватая обезьяна с ядерной гранатой даже пиндосам не нужна.
----------
DEBES, ERGO POTES
№21 Noisiness Пользователя нет 13 декабря 2018 18:19
+4
Пиндосы у Украины эту дубину и отобрали в свое время. Ельцину-то было пофигу.
№22 Историк 2.0 Пользователя нет 13 декабря 2018 17:36
+1
УкрАина - земля и люди,- Бго-Западная оукрАина земли русской.
УкраИна - насквозь прожидовленная административно-командная система управления УкрАиной.
Зачем системе управления давать орудие управления? Система управления должна быть подконтрольна и никаких усилений ей не полагается. А то, вдруг ещё выйдет из под контроля, да ещё и с ядерным оружием.
№23 скептик183 Пользователя нет 13 декабря 2018 17:44
+2
№24 comandаnte Пользователя нет 13 декабря 2018 18:18
-1
.
Белочки разные бывают! Могут и трахнуть, если что!

.
----------
Alejandro Castro Ruz
№25 кирил Пользователя нет 13 декабря 2018 18:49
+1
Хохлы все время чего-то хочут-но хотелка уже отсохла. biggrin-какое им ЯО-дубины учитесь с строгать-кастрюлеголовые. biggrin
№26 Bizones Пользователя нет 13 декабря 2018 18:55
+1
Афтар совсем дэбил! А в Желтых Водах, что добывают?! Восточный горно-обогатительный комбинат — крупнейший производитель природного урана в Европе. И специалисты и технологическая база остались. Аха-ха хохлы дэбилы неспособные, можешь мне поверить, на слово, способные, на коленке соберут и пистанут. Я вам сейчас открою секрет уран - это металл и точится на токарном станке, как самая обычная сталь, единственная разница, ставят защитный щиток в районе фартука токарного станка из оргстекла или любого другого материала тормозящего альфа и бета излученение, ну шобы яйца не звенели и не светились в темноте(и я не шучу). Людям связанным с обработкой урана категорически нельзя бухать!
№27 Историк 2.0 Пользователя нет 13 декабря 2018 19:40
0
Речь не о том есть-ли у недогосударства УкраИна техническая возможность. А о том, что ей не позволят это сделать. УкраИна с ядерным оружием- это хуже, чем обезьяна с гранатой.
№28 Bizones Пользователя нет 13 декабря 2018 19:47
0
Украиной правят недоколыханные обезъяны, очень самоуверенные и с давно поехавшей крышей, а некоторые и без. Не позволят говорите, ну-ну. О некоторых вещах даже пиндосы не знают. В Украине несколько институтов, которые способны разработать ядерную бомбу, и несколько десятков заводов, которые могут её изготовить и Кучма-эта мразь(зять другой мрази-Пинчука), об этом знает! И знает не только он! Пока, что это угрозы, но это только пока!
№29 Bizones Пользователя нет 13 декабря 2018 19:51
+1
И вишенка на торт, внаукраина еще в составе СССР и после принимала участие во многих программах СССР и РФ связанных с ядерным вооружением и атомной энергетикой. А сложить два плюс два не такая уж и проблема.
№30 Блэк Джек Пользователя нет 14 декабря 2018 00:47
+1
Я еще года два-три назад частенько бывал в районе 8-00 возле главной проходной Южмаша... И знаешь что я наблюдал возле этих величественных врат? Думаешь реку из работников, торопящихся на работу? Не? Может ручей? Тоже нет... Даже не ручеек. Так, периодически, брели отдельные люди пенсионного и запенсионного возраста, более женского полу и всё... Вот и весь знаменитый Южмаш...
И институты те в таком же убитом состоянии. Ибо чтобы им быть, им надо что-то постоянно разрабатывать. А что они могут в таких условиях разрабатывать и для чего? Финансирование науки в гривнах стало меньше, чем до Великого Муйдана... А про валютный эквивалент и говорить не приходится.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№31 Brewney Пользователя нет 13 декабря 2018 23:05
0
Людям связанным с обработкой урана категорически нельзя бухать!


Да им жить даже вредно.
№32 Brewney Пользователя нет 13 декабря 2018 23:03
+1
И для этого у Украины все необходимое есть.

Да?!
А чо тогда покупают сборки Вестингауза?
Раз у них урана - полные жовтые воды...

Если Германия утратила технологии полного ядерного цикла,
то что уж о Шумерах говорить. Поезд ушел, рельсы разобрали.
№33 spb69 Пользователя нет 14 декабря 2018 00:44
-4
Удручающее развитие, начиная с 14-го года. Сначала обсуждали, когда Украина сама по себе вот-вот развалится, потом каждую зиму, когда вымерзнет.
А сейчас, стало быть, что у Украины ничего не получится на этот раз с ядерным оружием.
Оно-то может и не получится, но с таким стремительным развитием обсуждаемых тем, как-то непонятно, в чём же заключался тогда в 14-м году ХПП
№34 Brewney Пользователя нет 14 декабря 2018 01:38
0
в чём же заключался тогда в 14-м году ХПП


Выходит так что оставить небрацьев их собственной судьбе.

Джордж даблъю-младший как то сказал
- "Американцы имеют конституционное право быть глупыми"
И с этим хрен поспоришь, если дураки хотят быть дураками
- то этого права у них не отнять,
а если отнять то ума оно им не прибавит.

С другой стороны - если дураку дать достаточно веревки
- то он сам себя свяжет. (Древняя Ирландская мудрость)

Есть еще древняя Епонская мудрость про начинающего каратиста
с нунчаками - но смысл тот же.

Искренне ваш,
Толкователь ХПП 4-го ранга в третьем колене.
№35 Noisiness Пользователя нет 14 декабря 2018 10:54
+3
biggrin applodisment
№36 Бимбом Пользователя нет 14 декабря 2018 09:52
+1
Никогда не говори никогда...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.