Возможны кратковременные сбои
На данный момент идёт настройка сервера, поэтому возможна нестабильная работа сайта. Заранее извиняемся за неудобства!

Суровые реалии ВСУ: Украина как пункт приёма металлолома

Суровые реалии ВСУ: Украина как пункт приёма металлолома

Фото: Dmytro Furma / shutterstock

В годы Великой Отечественной войны было распространено явление, при котором солдаты Красной Армии наотрез отказывались пересаживаться на трофейную технику нацистов. И если с самоходками, например, ситуация была спорная, то за рычаги гитлеровских «Пантер» и «Тигров» садились наши бойцы лишь в крайнем случае, когда другого выхода попросту не было.

Это объяснялось тем фактом, что к 1943 году, когда Советский Союз обладал уже достаточным количеством трофейной техники, танки собственного производства уже ничем не уступали немецким. Смысла переобучаться под гитлеровские системы, понимать основы управления и ведения боя на иностранных машинах наши солдаты не видели, а тем более – в том ещё случае, когда ремонт и обслуживание требовали дополнительных расходов как ресурсов, так и человеческих сил.

Так в очередной раз было доказано, что собственное вооружение, или же то, которое создавалось под конкретный заказ, превосходит иностранное, какими бы передовыми технологиями оно не обладало.

Вернёмся к сегодняшним дням. Украинский флот снова принимает суда из Соединённых Штатов, и, разумеется, не бесплатно. Реальные суммы Киев, как обычно, скрывает, но вполне можно предположить, что явно это не копейки, ведь речь идёт не о помощи, а о партнёрской программе – то есть, поставке вооружения по сниженным ценам.

Что же подразумевает собою понятие сниженной цены? То, что передовая разработка будет передана со скидкой, или в рассрочку, или в обмен на что-либо? Нет, в данном случае, это означает, что корабль 1975 года разработки будет продан Украине по полной своей стоимости 1975 года, которая, на фоне современных судов, относительно небольшая.

Разумеется, простым украинцам об этом не говорят, ведь знать такие детали совсем не обязательно. Для них достаточно будет объединить в одном предложении «США, помощь, фрегат, скидка, противостояние российской агрессии».

А вот такие мелочи как, например, сколько будет восстановить фрегат, списанный шесть лет назад с вооружения Штатов, Киев, само собой, разглашать не хочет. Не хочет разглашать и то, во сколько обойдётся модернизация фрегата современным оборудованием, особенно – что касается электроники. Ибо, если не снабдить списанные американские фрегаты новым оборудованием, то толку от них будет не больше, чем от группы ВСУ-шников, плывущих в лодке с ноутбуком. Вроде бы все условия соблюдены, но в наши дни – что-то не так.

Ну и самое главное: можно будет даже электронику где-то найти, например, закупленную некогда в нуждах армии, но оказавшуюся бракованной и возвращённую. Такая продаётся, для стран третьего мира, и Украина, вероятнее всего, сможет позволить себе такую покупку. Но, помимо всего прочего, боевой фрегат — это люди.

Судно типа «Оливер Хазард Перри» требует на своём борту от 176 до 200 человек экипажа. Почти все из них будут нуждаться в переобучении. Это как минимум несколько месяцев серьёзной и тщательной подготовки, курсов, в том числе – и под руководством западных инструкторов, которые умеют пользоваться этим кораблём.

Итого, что имеют стороны? Украина – старый фрегат, списанный почти десять лет назад, а разработанный почти пятьдесят лет назад, который требует серьёзной модернизации. Необходимость привлечения иностранных инструкторов и сотни тысяч – на переобучение личного состава.

Что имеют США? Отличную сделку, по которой списанный уже со всех счетов фрегат, по сути, груда металлолома, был не только продан, но ещё и за отличные деньги. А к ним – как в телемагазине – ещё не один день будут ходить и докупать детали и услуги. Разумеется, тоже со скидкой.

Юрий Квинто
Politikus.ru очень старается, пожалуйста, поставьте like в социальной сети. Спасибо!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Хищник Пользователя нет 10 декабря 2018 21:53
+5
И это замешано на непомерном апломбе и мнении, что раз американское - значит превосходящее все вокруг.
№2 Stardust63 Пользователя нет 10 декабря 2018 22:47
+5
Апломбе...мнении...
На ВОРОВСТВЕ там всё замешено! fellow biggrin
Последнее с майл.ру-МАКАРОН объявил во Франции ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ! lols
Интересно он с ПиЦюном советовался КАК это сделать правильно?
№3 АРЧИ Пользователя нет 11 декабря 2018 08:50
+2
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Глава государства принял подобное решение на фоне протестов "желтых жилетов". Французский президент осудил насилие, проявленное в ходе манифестаций
№4 Stardust63 Пользователя нет 11 декабря 2018 09:14
+2
Ну да,потом хлоцi поправились-ЧРЕЗВЫЧАЙКА.
А сразу в подскоке новости выскочило именно ВП. fellow
№5 alexkras Пользователя нет 11 декабря 2018 13:47
+2
К неудовольствию многих не соглашусь с некоторыми тезисами.
В немецкие танки садились и ездили, когда было горючее. обычно этими трофеями пользовались командиры танковых подразделений - использовались обычно ТIV (не пантеры и не тигры). Причина простая - в немецком танке было чисто, буквально в светлой рубашке можно было находиться, зимой там было тепло, радиостанция была на порядок лучше, оптика отличная. Это я слышал от фронтовиков, которые не чурались пользоваться трофейной техникой.
В Красной армии имелись "трофейные войска", которые немецкую технику восстанавливали и передавали подразделениям для боевого использования.
А вообще использование трофейной техники (танков в нашем случае) обуславливалось: 1.возможностью подготовки экипажа. 2.возможностью обслуживания и ремонта. 3.возможностью и целесообразностью организации поставки горючего и боеприпасов. Никаких других причин отказа от трофейной техники нет и в этом я полностью согласен с автором.
№6 Михаил1962 Пользователя нет 11 декабря 2018 15:57
0
Причем тут апломб - люди деньги делают как с одной стороны, так и с другой.
Апломб если и есть, то только у платных "аналитиков-политологов" (и тот неискренний), да, может быть, у совсем уж тупых нациков
№7 Реаниматор Пользователя нет 10 декабря 2018 21:59
+4
Что имеют США? Отличную сделку, по которой списанный уже со всех счетов фрегат, по сути, груда металлолома, был не только продан, но ещё и за отличные деньги.

Полагаю, что пиндосам эти пара миллионов баксов за старый фрегат не так важны, как тот эффект, который может вызвать провокация с его использованием (естественно, по методичке ЦРУ и Пентагона)... Например, фрегат может устроить и разрушение Крымского моста, и маленькую морскую заварушку в районе Крыма...
№8 filipja Пользователя нет 11 декабря 2018 00:08
+2
Для того, чтоб устроить , его надо восстановить
№9 Папандопуло Пользователя нет 10 декабря 2018 22:00
+7
Правильный бизнес. Тут янки всем фору дадут. Ну а туземцы на то они и туземцы чтобы их грабить. Не зря же им столько лет мозги промывали о прелестях запада. Пора собирать урожай.
№10 Меткий Пользователя нет 10 декабря 2018 22:07
+9
Хотите разорить маленькую страну - подарите ей линкор. «Оливер Х. Перри» не линкор, но в состоянии Украины он может сделать дыру. Тем более это не подарок, а покупка. Ну и плюс содержание этого корабля. Даже двух. Впрочем, так им и надо.
№11 дядя Толя Пользователя нет 11 декабря 2018 09:07
+3
Этот Оливер просто лошара. Он явно не в курсе, что такое подаренный линкор для страны типа Украины. Это золотое дно.
№12 Блэк Джек Пользователя нет 10 декабря 2018 22:16
+14
У пиндосов, вопреки разуму и здравому смыслу, да и экономике тоже, ДЮЙМОВАЯ СИСТЕМА. И мне, если честно, жаль механиков этого плавсредства, как жаль тех, кто будет обслуживать сии посудины в доках. Хотя... раз пиндосы могут, то и укры смогут. Закупят дюймовые штангели, микрометры и прочую измерительную шнягу у пиндосов...и будет обслуге счастье. biggrin
Но пиндосы однозначно не будут заморачиваться и с переводом на мову всей документации, а она объёмная. В общем, велком в очередной гимор, Украина! Или выкинутые деньги..
№13 Кудри Кудрина Пользователя нет 10 декабря 2018 22:22
+7
Узнав, что хохлы готовят наступление, на российско-украинскую границу стали подтягиваться сборщики металлолома....
№14 dbrnjh25 Пользователя нет 10 декабря 2018 22:27
+2
а евробляхи как же.. ведь по сути это тоже самое...
№15 Alex7381 Пользователя нет 10 декабря 2018 22:31
+4
А каков откат за такое приобрЕтенье?
№16 Stardust63 Пользователя нет 10 декабря 2018 22:50
+4
ХТО ж нам скажеть fellow
№17 кирил Пользователя нет 10 декабря 2018 23:20
0
Конечно фрегат хохлам-как рыбе зонтик, но откуда такая оценка "отличная сделка для США" если автор не знает за сколько янки продадут, и продадут ли, корабль хохлам? belay
№18 Ванька Встанька Пользователя нет 11 декабря 2018 14:39
+2
Да и курам ясно,что пиндосы таким способом имеют повод засилать военных на помощь и для обучения богатырей Неньки!Знаем мы что такое списанную тару переоборудовать. До сих пор наш бельгийский( то бишь натовский) фрегат на пирсе питают специалним генератором , так как переработка електрической схеми питания под нашим стандартом стоит чуть ли не нового списанного фрегата. А натовцы естествено лезут...
№19 Major Пользователя нет 11 декабря 2018 18:14
0
На одну лишь подводную лодку, столько денег мписали-разокрали, что можно было две новых купить. ПСКР "Сагайдачный", звонко именуемый фрегатом и флагманом, уж год отремонтировать не могут и это при том, что приобрести необходимое, не особо трудная задача. "Безоткатная", потому и не решаемая. А тут, такая шикарная возможность, "погреть руки" на купи-продай американских запчастей....
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.