Китай по-тихому прибирает к рукам Украину

-35
Китай по-тихому прибирает к рукам Украину

Фото: Tedd / pixabay

Антимонопольный комитет Украины одобрил покупку украинской фондовой биржи ПФТС. Покупателем выступила китайская товарная биржа «Bohai Commodity Exchange». Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, добавив, что в после сделки китайцы получат полный контроль над ПФТС.

Ведущие мировые биржи, Нью-Йоркская, Токийская, Лондонская, имеют колоссальное влияние на политику и экономику. И хотя украинские биржи не могут этим похвастать, в масштабах страны, где столкнулись интересы трех мировых держав, ПФТС можно считать действенным рычагом влияния на локальную ситуацию.

По итогам 2017 года совокупный объем биржевых контрактов ПФТС составил 64,3 миллиарда гривен, а подавляющее их большинство, 57 миллиардов гривен, пришлось на гособлигации.

Примечательно, но пока российский бизнес постепенно уходит из Украины, ранее некоторая часть акций украинкой биржи была выкуплена как раз у российского инвестора, Китай решил не только ответить экономической экспансии США на дальних подступах, но и прибрать к рукам полуразрушенные отрасли Украины фактически за бесценок.

Китайцы стремятся получить в свое распоряжение производственные мощности и секторы АПК. Ранее «Skyrizon Aircraft Holdings Limited» бизнесмена Ван Цзиня пыталась выкупить контрольный пакет акций «Мотор Сич», однако сделка, не без помощи западных кураторов, была заблокирована, несмотря на серьезные долги некогда промышленного гиганта.

Тем не менее, таких погрязших в долгах предприятий и даже целых отраслей на Украине хватает. Собственно, на фоне закона о свободной торговле сельхозземлями китайцы уже положили глаз на 100 Гектаров украинских земель. Интерес также проявляют к фермам, перерабатывающим мощностям, линейными портовым элеваторам, мельницам, комбикормовым и крупяным заводам и многому другому.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+15
№1 ПРИДУРОК Пользователь на сайте 7 декабря 2018 15:44
Китаицы не только Украину прибирают ,они и от Сибири (лес, золото,газ, алмазы) не отказываюся.Все что по их мнению "плохо"лежит.
Гражданин
+13
№2 comandаnte Пользователя нет 7 декабря 2018 15:45
Вот-вот! Они не только Украину прибирают!
И очень интересно именно то, что прибирают они всё подряд. Тема Россиии уже довольно накатана, можно и пообсуждать, но - лишнее... Многие видят "чужие следы" только в своём огороде. Но наследил Китай по всему миру! В тех же самых штатах ситуация с желтой экспансией намного хуже чем у нас. В Европе аналогично.
----------------------------
Что делать? Возможно поступить так , как поступают умные люди, обнаружив следы улыбчивого соседа в своем огороде. Не надо наращивать забор, не надо закатывать скандал и устраивать разборки... Надо улыбнуться!... И поставить медвежий капкан на тропе соседа.
----------
Castro Ruz
Гражданин
+3
№3 comandаnte Пользователя нет 7 декабря 2018 16:01
А украина... Ну чтож. Не думаю, что её влажные фантазии достойны обсуждения. Достаточно знать, что фактически китайцам нужно то же самое, что и Германии - просто "чернозем". Но, как говорится - продано! Ждет доставки.
----------
Castro Ruz
Гражданин
-1
№4 Walter Пользователя нет 8 декабря 2018 11:49
Политикус,так переживает за проблемы Украины,что нет времени и,желания говорить о проблемах в России!Между тем,эти же китайцы уже оккупировали Приморье, вырубили сотни га. лесов и,ведут себя там как хозяева!Но,писаки в Политикус,о этом-не говорят! То ли дело писать как плохо в Украине,и,как хорошо в России!
Гражданин
+3
№5 Staruchka5491 Пользователя нет 7 декабря 2018 16:51
А я не подаю вида... Если меня что-то задело, прoсто улыбаюсь, молча делаю выводы,
и зa закрытой дверью точу тoпор. curtsey
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
0
№6 Dimmer Пользователя нет 7 декабря 2018 19:08
Я бы сказал, всё что мы воруем они берут. Всё сами, Китайцы то при чём?
Гражданин
+4
№7 Анатолий.И Пользователь на сайте 7 декабря 2018 15:46
Украинская фондовая биржа??? Серьезно? Теперь котировки по индексу сала будут выставлять китайцы? Это прекрасно biggrin
В Украинском аналитическом центре работает и работал всего один человек. Это собственно Александр Охрименко. Он был неоднократно посрамлен и поэтому ушел из достаточно приличных интернет ресурсов о финансах и банках.
Сейчас он тупо покупает места на российских ток шоу для пиара и возможности засветится.
Гражданин
+4
№8 pollar Пользователя нет 7 декабря 2018 15:50
Моральный урод, докатился до героизации фашизма!
Гражданин
+1
№9 Пилат Пользователя нет 7 декабря 2018 17:28
С одного украинского финансового форума за 2012г:
...был поднят вопрос о существовании Украинского аналитического центра как такого. Ув. Александру Охрименко, был задан простой вопрос о наличии регистрационных данных учреждения, а также возможном наличии сайта организации. Вопрос был проигнорирован. В связи с этим, был повторно задан.

Данный вопрос, был поддержан многими участниками дискуссии. Но ответа так и не было получено. Мне, ничего не оставалось, как обратится на другой форум с этим же вопросом....
Мною был поставлен тот же вопрос, о существовании Украинского аналитического центра на форуме Лиги.
Цитирую:

Ув. Александр Охрименко! Пользуясь случаем, хочу обратится к Вам с просьбой! На одной из веток, мы задались вопросом найти сайт и любую другую информацию (кроме публикаций в различных СМИ) об Украинском аналитическом центре. И каково было разочарование, когда ничего не нашли (ни информации о гос. регистрации учереждения, ни сайта, ничего). Помогите нам в этом вопросе! Спасибо. С ув. пользователь одного финансового портала.

На что мне был дан ответ:

И, не будет, и не сайта, и не дорого офиса, и даже вывески. У нас зарегистрировано около тысячи различных аналитических центов, НИИ, разного рода консалтинговых фирм. Вы можете найти их сайты. Читайте их сколько хотите и задавайте им вопросы.... Я думаю Вы сможете много узнать и о их аналитических компаниях и центрах.... Я всегда пишу сам и подписывают свои статьи своим именем. Я сам пишу и сам отвечаю за свои слова.

Ну и так далее; ссылку сайт не пропустит.
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Гражданин
0
№10 Анатолий.И Пользователь на сайте 7 декабря 2018 22:37
Я как-то заходил на его ветку на финансы.юа. По-моему она называлась "теревеньки на финансовой кухне". Это смешно читать. На Лиге читал его ответы на вопросы читателей о вкладах. Ответ у него один: "Это небольшой кэптивный банк. Я знаю владельца. Он нормальный чел. Можете класть на депозит. Но в пределах покрытия Фондом страхования вкладов" И всё!
Короче, серьезный экономист и сильный аналитик.
Гражданин
0
№11 Анатолий.И Пользователь на сайте 7 декабря 2018 22:37
Я как-то заходил на его ветку на финансы.юа. По-моему она называлась "теревеньки на финансовой кухне". Это смешно читать. На Лиге читал его ответы на вопросы читателей о вкладах. Ответ у него один: "Это небольшой кэптивный банк. Я знаю владельца. Он нормальный чел. Можете класть на депозит. Но в пределах покрытия Фондом страхования вкладов" И всё!
Короче, серьезный экономист и сильный аналитик.
Гражданин
+4
№12 соня125 Пользователя нет 7 декабря 2018 15:51
Китайцы хитрые ребята))) Давно пытаются кусок пирога оттяпать. Прошу прощения, не знаю как вставлять ссылку, поэтому просто скопировала текст одной публикации на тему как Китай по-тихому хохляндию скупает
В конце 2015 года «Укртелеком» подписал договор с китайскими China Development Bank (CDB) и производителем Huawei, которые выступили главными партнерами украинского оператора по модернизации его старых медных сетей телефонной связи и интернета.
Как сказано в финансовом отчете «Укртелекома» за 2016 год, программа рассчитана на период с 2016 по 2019 год. В ее результате телефония «Укртелеком» переведет все переговоры в IP-телефонию и увеличит скорость доступа в интернет до 50 Мбит/сек. Как указано в отчете компании, общий объем инвестиций в программу составит примерно 4,9 млрд грн.
Причем китайские инвесторы мало чем рискуют. Поставки дорогостоящего оборудования крупнейшему украинскому интернет-оператору китайский Huawei осуществляет под залог самого оборудования. Его стоимость, согласно договору, составляет $45 млн (примерно 1,2 млрд грн).
Еще $50 млн (1,35 млрд грн) «Укртелеком» получил в кредит от CDB. Срок погашения — до 2023 года, при этом по состоянию на 31 декабря 2016 года задолженность по этой кредитной линии уже составила почти $13 млн (343 млн грн).
Согласно данным, опубликованным в отчете «Укртелекома», за 2016 год общая сумма залогов увеличилась на 400 млн грн. — до 1,8 млрд грн. При этом вся недвижимость «Укртелекома» оценивается в сумму около 4 млрд грн.
Очевидно, что украинское предприятие все больше становится китайским. Руководство «Укртелекома» не может игнорировать мнение фактического собственника примерно половины активов предприятия. В самом ближайшем времени китайцы могу формализовать свои права собственности, войдя в капитал компании, принадлежащей Ринату Ахметову.
В конце 2016-го китайская компания CNBM завершила оформление права собственности на 10 крупнейших солнечных электростанций в Украине общей мощностью 267 МВт. Об этом заявил Юнчжи Чен, гендиректор китайской CNBM New Energy Engineering Co., Ltd.Комментируя информацию о покупке одной из украинских компаний «Нептун Солар», он уточнил, что это была последняя сделка по оформлению собственности 10 солнечных электростанций, полученных за долги, тогда как права на все остальные девять станций были оформлены ранее.
Схема идентичная той, которую применили в «Укртелекоме»: поставлялось высокотехнологичное оборудование, причем это оборудование являлось залогом. После того, как украинская компания не могла рассчитаться за него, она переходила в собственность китайской корпорации.
Такая схема позволяет китайцам обезопасить себя от финансовых махинаций. Она возможна, поскольку Китай производит высокотехнологичное оборудование, уникальное по своим ценовым параметрам. Заменить его можно, но только за значительно большую цену.
Ну и на закуску)))) Еще в конце 2012 года «Нафтогаз» договорился о привлечении у Государственного банка развития Китая (China Development Bank Corporation) кредита на сумму $3,6 млрд на 19 лет для реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем. Этой кредитной линией украинская компания не воспользовалась до сих пор, однако не исключила получение этих денег из своих планов. В 2015 году «Нафтогаз» подал в Минэкономразвития четыре инвестиционных предложения в рамках данной кредитной линии. В частности, это проект модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, два проекта по строительству ТЭС в Киеве и Львовской области, а также закупка бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа компании «Укргаздобыча».
В июне 2016 года украинский госхолдинг обратился к китайским партнерам с просьбой продлить срок доступности кредитных средств. В конце августа 2016 года Банк развития Китая продлил срок доступности этого кредита для выборки средств «Нафтогазом» до 25 декабря 2017 года.
Скорее всего, схема та же, что с солнечными электростанциями и «Укртелекомом». «Нафтогаз» получает товарный кредит, где залогом выступает дорогостоящее оборудование. В случае невыплат по кредиту китайская сторона получает контроль над активами предприятия.
Гражданин
+4
№13 comandаnte Пользователя нет 7 декабря 2018 16:06
В приведенном примере есть примечательный фрагмент:
Причем китайские инвесторы мало чем рискуют. Поставки дорогостоящего оборудования крупнейшему украинскому ....
---------------------
Дальше можно улыбнуться. Поставки актуальны до тех пор, пока у покупателя есть деньги. Вся движуха в уркаине со всяческими поставками - просто распил. И Вы думаете что Китай не знает о воровстве? Он просто имеет маленький гешефт от растаскиваемых бабок. Серьезных инвестиций нет и быть не может.
Последний абзац - вот уж действительно, "абзац"! Причем полный! "«Нафтогаз» получает товарный кредит, где залогом выступает дорогостоящее оборудование. "
Китайская сторона получает контроль. Извините, над чем? На д тем что теряет свою актуальность в 19м году? Не держите китайцев за хохлов! Они не идиоты!
----------
Castro Ruz
Гражданин
+2
№14 соня125 Пользователя нет 7 декабря 2018 16:13
Китай прекрасно знает о воровстве в укропне)))). На то и был рассчет - за просто так получить довольно крупные, значимые кампании)))Поэтому они кредит давали не деньгами( которые легче стырить), а оборудованием, которое являлось залогом))) Как ни крути - молодцы.Вся эта бодяга с хохлонацистами когда-нибудь закончится, а вот кампании останутся))) И останутся они в собственноести китайцев.
Что касается потери актуальности Нафтогаза - не факт. Знаете, никогда не говори никогда)))) Все так быстро меняется.
Гражданин
+5
№15 alexkras Пользователь на сайте 7 декабря 2018 16:32
Китай строит торговые пути и Украина для этого желанная территория по окучиванию Европы - граничит с Россией, Белоруссией, Польшей, Румынией (через неё фактически все Балканы), Венгрией и Словакией с давно налаженными транспортными артериями.
Ранее китайцы собирались прибрать к рукам Крым. Янукович играл на 2 фронта - согласился на американскую базу в Крыму, но и дал возможность китайцам построить несколько морских портов в том же Крыму для чего в Крым могли приехать от 200000 до миллиона китайских военных строителей, в аренду китайцам планировалось передать значительную часть сельскохозяйственных земель, фактически там всё стало бы китайским, но облом 2014, китайцы это нам запомнят.
По технологии - китайцы уже всё получили от "Мотор Сич" (2 завода в Чухрае), максимум получили от "Антонова" и "Зоря-Машпроект", от харьковчан вроде получили технологии по танковым дизелям, но наверное ещё что-то найдут.
Гражданин
+2
№16 соня125 Пользователя нет 7 декабря 2018 17:44
Ну что тут скажешь - молодцы!Своего не упустят и мимо плохо лежащего чужого не пройдут.
Гражданин
-1
№17 Walter Пользователя нет 8 декабря 2018 11:54
Соня 125!Без обид,но тебя ТАК волнуют проблемы Руины? А,ты,что не в курсе экспансии китайцев в России? Так поинтересуйся,это будет что-то!! Вот о этом и напиши,как китайцы хозяйничают на Дальнем Востоке,сколько тысяч га. подарил им Путин на 49 лет и,сколько земли он отдал им,в том числе и Даманский(если ты знаешь,что это) где наши парни погибли защищая СВОЮ землю!
Гражданин
+1
№18 соня125 Пользователя нет 8 декабря 2018 12:29
Walter, во первых - мы с вами на брудершафт не пили, что вы мне тыкаете. Во вторых - если вы не заметили, то статья о том, что Китай потихоньку прибирает к рукам то, что ему интересно в украине. Отсюда следует, что обсуждать здесь проблемы взаимоотношений России и Китая, мягко говоря, не в тему. Будет статья на эту тему - пожалуйста, можете выступить там! Далее, меня просто изумляет способность некоторых товарищей считать, что они умнее, начитаннее и намного больше знают(вследствии чего позволяют себе хамовато-надменное обращение, видимо считая, что это позволительно), чем тот, к кому они обращаются ( это, к слову, о Даманском) Вы, видимо, сильно удивитесь, но я даже знаю где он находится, когда, почему и в честь кого был назван, а так же всю предысторию этого конфликта. А уж про сам конфликт - думаю, не нужно говорить, что любой мало-мальски образованный человек прекрасно знает о нем. Вам приятного дня и всего хорошего!
Гражданин
0
№19 Walter Пользователя нет 9 декабря 2018 00:10
Тщеславие и завышенная самооценка,это-не есть,хорошо! А,что тебя так напрягает обращение на "ТЫ"? А,пить я с тобой ни при каких условиях-не буду.Последнее,читай внимательно. Много болтовни ,как плохо в этой Руине,что нет времени,посмотреть,что у нас много есть,хуже! Но о этом почему-то,молчат! Всего доброго!
Гражданин
+2
№20 digitus Пользователя нет 7 декабря 2018 15:59
Пусть привыкают к новым хозяевам. Хотели в це Европу, а окажутся в це Китае biggrin
Гражданин
+2
№21 Monmartr Пользователя нет 7 декабря 2018 16:03
Цитата: ПРИДУРОК
Китаицы не только Украину прибирают ,они и от Сибири (лес, золото,газ, алмазы) не отказываюся.Все что по их мнению "плохо"лежит.

Посмотрите ютуб, где китайцы откровенно несут на параде флаги со словами: "Сибирь наш!" У Нацбанка дизентерия началось, они всем банкам отправляют предупреждения, чтобы они были готовы к отключению всех платежных систем из-за санкции.
Гражданин
+5
№22 slyder Пользователя нет 7 декабря 2018 16:07
китайцы уже положили глаз на 100 Гектаров украинских земель.
------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот,один миллион китайцев уже можно пристроить biggrin
Гражданин
0
№23 алекс-волга Пользователя нет 7 декабря 2018 21:06
Ха, миллион китайцев на гектар помещаются... biggrin
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
Гражданин
-1
№24 Walter Пользователя нет 8 декабря 2018 11:56
Браво!!!! Но туда они "положили глаз" а пока прибирают к ручкам наш Дальний восток! Но тебя это-не волнует! Что ты так за Руину переживаешь! Тебе до этого есть дло? Мне по барабану,что там и,как там.А вот пока Путин им отдает наши земли!
Гражданин
+5
№25 огневушка Пользователя нет 7 декабря 2018 16:19
Плохо иметь врагов, но ещё хуже чрезмерно улыбающихся "друзей".
"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга.
Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог.
Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился,
и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения,
стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали..."
Вот такая у меня ассоциация.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
+3
№26 кирил Пользователя нет 7 декабря 2018 16:46
Китайцы молодцы-верной дорогой идут-прибирают к рукам бесхозные земли biggrin -останется только хохлов выгнать и сели китаезов сколько влезет. biggrin
Гражданин
0
№27 Лариса.С Пользователя нет 7 декабря 2018 18:12
И мечта поляков станет явью. Помните о границе Польши с Китаем?
Гражданин
+3
№28 comandаnte Пользователя нет 7 декабря 2018 17:16
Между тем, Китайцы участвовали в нашей гражданской войне. В качестве наемников. Причем по уровню зверств и жестокости оставляли далеко и красный и белый террор вместе взятые... Не думаю, что их отношение к "бледнолицым" на ментальном уровне сильно изменилось за сто лет. Уж очень стойкие у них традиции...
----------
Castro Ruz
Гражданин
+1
№29 Major Пользователя нет 7 декабря 2018 17:17
И с изучением русского языка, можно насовсем покончить. Есть весомый аргумент. Нужно изучать китайский....
Гражданин
+2
№30 comandаnte Пользователя нет 7 декабря 2018 17:51
Еще в совецкие времена, к концу семидесятых, ходила по стране байка-анекдот:
- Сколько в 21м веке у нас будет стоить булка хлеба?
- ???
- Двадцать юаней будет стоить!
--------------------------------
Ну почти пророчество!!!
----------
Castro Ruz
Гражданин
+2
№31 алекс-волга Пользователя нет 7 декабря 2018 21:02
Не понял, а что китайцы не украинцы??? shok

----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.