В США осознали, что им тоже не пережить ядерную войну

+58
В США осознали, что им тоже не пережить ядерную войну

Фото: ArmyAmber / pixabay

На фоне того, что в последнее время США стараются изменить свою позицию по договору РСДМ, интересно узнать мнение самих же американцев на шансы Штатов пережить ядерную войну, хотя бы чисто гипотетически. Военные аналитики, опубликовавшие соответствующий материал в американском издании The National Interest, пришли к выводу, что Соединенные Штаты ни в каком случае не смогут пережить полномасштабный атомный конфликт.

В статье приводятся результаты двух программ по защите американцев от ядерного удара, проводимые в Соединенных Штатах в 50-60-х годах прошлого века. Задача перед разработчиками обеих защитных концепций состояла в том, чтобы выработать такой способ, при использовании которого можно было бы спасти большую часть граждан США в случае атомной войны.

В итоге этой работы было предложено две гипотетические модели выживания североамериканской нации. Правда, обе стоили настолько дорого (почти половина ВВП страны на тот момент), что ни одна так и не была реализована. В основу обоих проектов была положена идея о том, что если штатовские населенные пункты не могут быстро сдвинуться в безопасное место «по горизонтали», то тогда их стоит перемещать «по вертикали», т.е. под землю. Однако перевод американцев на закрытый режим жизни под землей предполагал жесткое переформатирование всего общественного уклада, что напугало военный и политический истеблишмент США даже больше, чем баснословная стоимость обоих проектов.

За одной моделью спасения от ядерного удара стаяла инженерная мысль разработчиков из компании RAND. По их идеи под каждым крупным городом США необходимо было вырыть подземное убежище на глубине порядка 300-400 метров, что обеспечивало безопасность его обитателям даже при прямом попадании мегатонной бомбы. Для обеспечения скорости спуска входов в бункер должно было быть много по всему городу, примерно так же как станций метрополитена, и они должны были быть широкими, обеспечивая высокую пропускную способность в пересчете на человеко-минуты.

Таким образом, гипотетически проблема смертоносности самой ядерной бомбежки до некоторой степени решалась. Но дальше, страшнее: после спуска в бункер все выжившие американцы должны были оставаться в нем долгое время, проживая все вместе в общих комнатах помногу человек. Вдобавок было понятно, что ни о каком индивидуальном пространстве больше речи не шло: прием пищи, процедуры личной гигиены, отдых, все должно было проходить в общих столовых, уборных и рекреационных зонах.

А это по всем параметрам больше напоминает жизнь в тюрьме, чем свободу. Такой разворот событий показался американцам тогда, да и сейчас в равной мере, неприемлемым. Выходило, что следуя этой концепции, можно было спасти больше половины американцев, но при этом терялось все общество в его привычном для США понимании. А к этому звездно-полосатые не были готовы ни в тот момент, ни в наши дни.

Другая идея по спасению была предложена преподавателями и студентами Архитектурного колледжа Корнелла. Она предполагала спасение меньшего числа американцев, но в более щадящем варианте, с социальной точки зрения. Архитекторы предложили создавать подземные общинные города, вместительность около 9 тысяч человек, но с большим пространством для индивидуально-общественного существования каждого спасенного индивида.

Входы в такие города предполагалось устроить в школах и других образовательных учреждениях. При этом допускалось, что ядерный удар выжившие перенесут в бункерах, а потом будут выходить наружу и поддерживать работу необходимых для дальнейшего выживания элементов экономической инфраструктуры общества: заводов и школ в частности. Минусом этой модели помимо космических расходов на её реализацию было то, что она не предполагала спасения большей части населения США, т.е. основная масса американцев должна была погибнуть. Так что эту модель спасения отвергли с неутешительной формулировкой того, что в Соединенных Штатах «не найдется столько бульдозеров, чтобы расчистить улицы от трупов».

Результатом тех проектов-исследований стало четкое понимание военно-политической элиты США того, что в случае ядерной войны никто не уцелеет ни при каком варианте спасения даже под землей в бетонных бункерах: потенциально выжить было можно, но нормально жить дальше - нет. В итоге, ни одну модель по ядерной защите реализовывать ни тогда, ни сейчас в Штатах не стали.

Мир так и остался в состоянии хрупкого равновесия, которое обеспечивается лишь ядерным паритетом и сдерживанием. Как тогда, так и сейчас оказалось, что единственный вариант, при котором можно сохранить жизнь на Земле, это мирное сосуществование.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+8
№1 Байкал Пользователя нет 4 декабря 2018 14:27
"Открытие" Америки biggrin !
Гражданин
+13
№2 comandаnte Пользователя нет 4 декабря 2018 15:24
Ага! "В итоге этой работы было предложено... .... перемещать «по вертикали», т.е. под землю."
--------------------------
Вот с этим я категорически согласен!
Закопать и залить бетоном! Для надежности!
----------
Castro Ruz
Гражданин
+7
№3 ivar46 Пользователя нет 4 декабря 2018 15:34
Омерике пора готовиться к земле!
Гражданин
+4
№4 Полковник Иванов Пользователя нет 4 декабря 2018 20:51
Тот кто "наверху"(Бог) видимо не зря уравнял шансы,дабы более агрессивная часть человечества не уничтожила русских...Такой вывод напрашивается.

А американцам и англам нужно закупить и перевести Советский мультфильм о коте Леопольде, и крутить на экранах постоянно, ибо если не будет выполнятся принцип-"РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО",жизнь на континенте Америка может прекратиться..

Говорю это не с лозунговых или шапкозакидательских позиций,а с позиций безпристрастного математическрго расчета и моделировани,которое мы делали в ВВА.

При применении ЯО територия США становится 100% пустыней,територия СССР только на 45-55%

Если америги не идиоты,то "Кота Леопольда " таки послушаются biggrin
Гражданин
+10
№5 Саксаул Пользователя нет 4 декабря 2018 15:36
Со статьёй не согласен. Американские элитьы не развязывают мировую войну, не потому, что думают о миллионах жертв в их стране. Им глубоко плевать и на своё население так-же, как и народах других стран. Дело в том, что они подсчитали, что после атомной войны, из за разрушенной инфраструктуры (предприятий, зданий, банков, и до.) $ рухнет, и пиндосия превратится в очень слабое, никому не нужное государство за большой лужей. Только этот страх останавливает янки от атомной войны.
----------
люди страдают не от того, что
происходит, а от отношения
к этому
Гражданин
0
№6 russian_2016 Пользователя нет 6 декабря 2018 15:40
Только этот страх останавливает янки от атомной войны.

Останавливает ли? Они полным ходом к ней движутся, как мне мнится...
Гражданин
+6
№7 aik447 Пользователя нет 4 декабря 2018 14:33
Но вот теперь, они нюх потеряли .По любому поводу .в любом варианте, уязвлённое пиндосское самолюбие ищет повод получить по харе.Портят жизнь и себе и людям
Гражданин
+1
№8 Лок`Тар Пользователя нет 4 декабря 2018 14:38
А шо, Vault-Tec создать таки поленились? biggrin
Гражданин
+6
№9 Alex7381 Пользователя нет 4 декабря 2018 14:44
Фаэтон, или планета Ольберса — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.
Может там кто-то нажал красную кнопку, надеясь победить?
Гражданин
+2
№10 Sandman Пользователя нет 4 декабря 2018 15:24
Эх, сразу детство вспомнил. Александр Казанцев, "Фаэты".
Гражданин
+4
№11 comandаnte Пользователя нет 4 декабря 2018 15:27
Возможно... Вполне возможно!
---------------------------------
Но на Марсе чуток раньше в кнопку тыкнули!
----------
Castro Ruz
Гражданин
0
№12 Lambruska Пользователя нет 5 декабря 2018 12:55
Уф...уже давно доказано, что не было никакой планеты между Марсом и Юпитером, она так и смогла сформироваться из-за сильного гравитационного поля Юпитера. Учите матчасть.
Гражданин
-1
№13 comandаnte Пользователя нет 5 декабря 2018 14:53
Зануда! winked
-----------------
люди шутят!!!
----------
Castro Ruz
Гражданин
+1
№14 Alex7381 Пользователя нет 5 декабря 2018 18:15
Ламбруска, написано "гипотетическая ".
Гражданин
+5
№15 Дипломат Пользователя нет 4 декабря 2018 14:48
Надо ракеты на Кубу вернуть. Сначала в контейнерах, по тихому, потом торпеды с ЯО, а потом и самолеты доверить кубинцам в вечный бесплатный лизинг. Потом как нибудь устроить учения, и все это хозяйство продемонстрировать.
Вот тогда точно до всех дойдет, даже для амерской элиты.
Гражданин
+5
№16 comandаnte Пользователя нет 4 декабря 2018 15:29
Чего это "по тихому"?!!!
------------------------
Пендосы что, сильно стесняются на свои базы томагавки таскать базы плодить как сучка блох?
----------
Castro Ruz
Гражданин
0
№17 Major Пользователя нет 4 декабря 2018 15:22
Один удар по Йелоустоуну и всей Америке гаплык. Какие уж там бункера?....
Гражданин
+8
№18 comandаnte Пользователя нет 4 декабря 2018 15:35
удар по Йелоустоуну и ....
-------------------------
Можно и всей цивилизации гаплык устроить. Новый ледниковый период, как минимум... как максимум парниковый эффект и вторая "богиня любви", Венера. С мягким климатом в 500К и тихим сернокислотным дождиком
----------
Castro Ruz
Гражданин
+2
№19 Полковник Иванов Пользователя нет 4 декабря 2018 20:58
№12 Major Пользователя нет Сегодня, 15:22 Жалоба
Один удар по Йелоустоуну и всей Америке гаплык. Какие уж там бункера?....


Ничего не будет)) Мы это моделировали. Для огромного выброса должны создастся определённые физические параметры (предпосылки) внутри вулкана для выброса..

И второе-Закон Бернулли никто отменить не может,это о давлении и скорости истечения газов или лавы через кратер и соответственно высоты их подьема в атмосферу Земли))

Он сам начнет "пыхать" и очень скоро))
Гражданин
+3
№20 azym74 Пользователя нет 4 декабря 2018 15:39
Достаточно стереть пару городов (не ядерным ударом), чтоб пиндосы поняли, что это такое война и не дёргались.
Гражданин
+4
№21 Кацап Колорадович Пользователя нет 4 декабря 2018 15:48
Совсем зашли в тупик пиндосы, весь мир хотят уничтожить а самим живыми остаться, причём жить в комфорте, а не в подземных вонючих норах - бомбоубежищах.
Гражданин
+1
№22 dok123 Пользователь на сайте 4 декабря 2018 16:32
Пендосы признались...
Да ну!? И Сникерс не поможет!??? )))
----------
Не надо злить русских, тогда никто не пострадает...
Гражданин
-1
№23 Штирлец Пользователя нет 4 декабря 2018 16:33
Пиндосы,/ осознали, ну допустим, чем дркажеш!
Гражданин
+1
№24 Папандопуло Пользователя нет 4 декабря 2018 16:47
Интересно было бы узнать кто именно это осознал. Если те кто принимает решения, то это одно, а если фермеры, которые до этих убежишь всё равно не добегут, то это другое. А может сразу все 330 миллионов её обитателей вдруг осознали? ВВП сказал, что в случае чего они просто подохнут вот сразу и осознали.
Гражданин
+10
№25 Сантехник Пользователя нет 4 декабря 2018 17:12
В итоге этой работы было предложено две гипотетические модели выживания североамериканской нации.
При военном конфликте территории США и Британии гарантированно получат весь ядерный потенциал России. Этого потенциала хватит, чтобы 10 раз уничтожить пиндосов. Или они думают, что Россия оставит что-то для Европы и Китая? Могут не надеяться, всё прилетит к ним. О каком выживании североамериканской нации говорится?
Гражданин
+1
№26 алекс-волга Пользователя нет 4 декабря 2018 17:35
Цитата: Дипломат
Надо ракеты на Кубу вернуть. Сначала в контейнерах, по тихому, потом торпеды с ЯО, а потом и самолеты доверить кубинцам в вечный бесплатный лизинг. Потом как нибудь устроить учения, и все это хозяйство продемонстрировать. Вот тогда точно до всех дойдет, даже для амерской элиты.

Вы уверены, что Кубинцы спят и мечтают получить ракетные базы России на своем тропическом острове?
Да они уже задолбались жить в нищем Раю...
Им как и всем нормальным людям хочется иметь квартиры и машины, ездить в отпуск и давать образование своим детям, хочется иметь компьютер и холодильник с продуктами...
Мы им за эти базы 100500 мильярдов зелени отсыпем?
Так их у нас нет... Пенсионерам денег нету...
Только олигархи богатые, но они ложили и на Кубу и на Россию, и на нас с вами...
Или как всегда простим Кубе пару миллиардов старых долгов, споем "Куба - любовь моя" и по плечу похлопаем?
И кинутся кубинцы таскать каштаны за нас из огня...
Щаз, только штаны подтянут, гульфик зашнуруют и побегут...
----------
Когда нас жизни учит кто то, я весь немею.
Житейский опыт идиота я сам имею.
Гражданин
+4
№27 comandаnte Пользователя нет 4 декабря 2018 17:47
они уже задолбались жить в нищем Раю...
---------------------------------------------
Вот на этом и можно "сыграть". Собственно говоря влияние СССР в мире было далеко не всегда основано на идеологии. Чаще наоборот, чисто экономическое влияние было решающим.
----------
Castro Ruz
Гражданин
+1
№28 кирил Пользователя нет 4 декабря 2018 19:33
Чем бы идиоты не тешились biggrin -это надо придумать спастись от ядерной войны создав подземные города на глубине 300-400м!!-а им в голову не приходило-ну выживут-вылезут-и что на поверхности делать будут? shok
Гражданин
+1
№29 Al Xan Пользователя нет 5 декабря 2018 06:11
Цитата: Полковник Иванов
Тот кто "наверху"(Бог) видимо не зря уравнял шансы,дабы более агрессивная часть человечества не уничтожила русских...Такой вывод напрашивается.

А американцам и англам нужно закупить и перевести Советский мультфильм о коте Леопольде, и крутить на экранах постоянно, ибо если не будет выполнятся принцип-"РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО",жизнь на континенте Америка может прекратиться..

Говорю это не с лозунговых или шапкозакидательских позиций,а с позиций безпристрастного математическрго расчета и моделировани,которое мы делали в ВВА.

При применении ЯО територия США становится 100% пустыней,територия СССР только на 45-55%

Если америги не идиоты,то "Кота Леопольда " таки послушаются biggrin

Паразиты не могут жить дружно.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.