Со стереотипами времен "холодной войны" необходимо бороться – посол РФ в США

Со стереотипами времен "холодной войны" необходимо бороться – посол РФ в США Россиянам и американцам необходимо попытаться избавиться от стереотипов холодной войны, заявил в рамках прошедшего в Вашингтоне мероприятия, посвященного инициативе расширения двухсторонних культурных связей между Россией и США, посол РФ в США Сергей Кисляк.

В рамках встречи посол обратил внимание на улучшение отношений между РФ и США – страны сотрудничают в Афганистане, обговаривают возможности России во ВТО, смогли урегулировать разногласие по договору СНВ-3 и многое другое. По его словам, правительство обеих держав понимают, что необходимо двигаться вперед, необходимо развивать двусторонние отношения, но некоторые политики и общество в первую очередь все еще держатся за стереотипы времен холодной войны.

«На уровне президентов и правительств сотрудничество продвигается, однако государства продолжают смотреть друг на друга с опаской – они все еще не смогли скинуть балласт стереотипов. Для более продуктивного сотрудничества нам необходимо разработать программу, которая бы смогла освободить от предрассудков гражданское население и некоторых политиков», – заявил Кисляк.

«Освещение каких-то пустяшных событий в СМИ выглядит как минимум странно, что указывает на то, что руководства этих СМИ все еще одержимы стереотипами холодной войны. Каждый рабочий день я начинаю с прочтения ряда статей, которые мне к просмотру готовят дипломаты посольства. И, мне кажется, нет еще более угнетающего чтива, нежели эти публикации», – добавил посол.

Кроме того, Кисляк напомнил, что американские СМИ (газеты, телеканалы и т.д.) не сообщили о российских успехах по ряду вопросов – приоритетных президентских программах в частности. При этом эта информация до журналистов была передана буквально в руки, то есть они не могли этого не заметить – это просто было зарублено на корню. Руководствовались как издания, так и телеканалы, уверен посол, стереотипами холодной войны.

«Один из журналистов мне сказал, что хорошие новости о России никому не нужны, их не продать», – добавил Сергей.

Он также подчеркнул, что эксперты в области работы с общественностью признают, что в США слово «Россия» плотно привязано к холодной войне. СМИ не выгодно представлять РФ в хорошем свете. Несколько недель назад даже кандидат в президенты воспользовался этой ассоциативностью, назвав Россию геополитическим врагом США №1. Посол уверен, что «относить нынешнюю Россию к геополитическим врагам США категорически неверно».

«Я диву даюсь, когда слышу заявления, подобные тому, что не так давно сделал кандидат в президенты от партии CNN. Россия не является геополитическим врагом США, для нас эта война закончилась и уже давно. Если она и возобновится, то инициаторами будем не мы!», – подчеркнул посол.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
0 комментариев. Оставьте свой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.