Обсуждаемое
Опрос
За кого вы отдадите голос на выборах в Госдуму 2021?
Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
СР — За правду
Родина
Гражданская платформа
Яблоко
Партия пенсионеров
Новые люди
Зелёная альтернатива
Зелёные
Коммунисты России
Партия роста
РПСС
Не иду на выборы
Популярное
Раша, прощай! просм. 15103 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Из военного положения - в дефолт

Из военного положения - в дефолт

Фото: Andriy Solovyov / Shutterstock.com

Военное положение на Украине, даже в формате “лайт”, неизбежно будет влиять на курс валюты. И дело не только в том, что люди подвержены панике в острые моменты истории. Для роста курса появляются и вполне себе реальные причины.

Ну, во-первых, это ущемление свобод граждан. У жителей десяти областей Украины (а именно на такое количество областей распространяется закон о военном положении), в любую минуту могут забрать имущество. Это не шутки – квартира, машина, дача, гараж, любое движимое и недвижимое, может быть изъято для “государственных нужд”. Следовательно, те у кого на сегодняшний момент имеются некоторые “излишки”, предпочтут срочно их продать, а деньги конвертировать в валюту.

Во-вторых, сам факт военного положения довольно напрягает обывателя. Теперь, если кто-то планировал переезд, но немного колебался, предпочтут уехать . Разумеется – в Европу. Что снова увеличит спрос на валюту.

В-третьих, по внутренним правилам иностранных компаний, они не работают на территориях с военным положением. Конечно, можно было бы потратиться, и перенести уже налаженное производство из Одессы или Харькова, к примеру – в Киев. Однако, зачем? Неизвестно, что ещё придёт в голову украинской власти! Поэтому, сворачивание мощностей, параллельная конвертация и переезд куда-нибудь в Польшу.

Кстати, в последнем случае, дополнительным “бонусом” для финансового рынка Украины, будет закрытие банковских счетов фирм. А банки на эти средства рассчитывали! И вот так сразу изъять немалые средства, будет затруднительно.

Курс гривны падает относительно доллара и евро. Владельцы обменников ставят продажу на максимум, но валюты всё равно не хватает, а у рыночные “менял” курс на сегодняшний день заоблачный. Если на чёрном рынке 26 ноября доллар шёл по 29 гривен, то уже на следующий день подскочил больше 30. И это – только начало. Через месяц завершаются расчёты по экспортно-импортным операциям. В это время курс валют всегда немного повышается, но при нынешних условиях – он просто взлетит.

Нацбанк пытается курс удержать и периодически вбрасывает порции валюты. Но дело в том, что по официальному курсу валюту купить уже нельзя – спрос сильно превышает предложение. Экспортёры получили возмещение НДС и срочно хотят конвертировать свои гривны. Импортёры хотят запастись валютой, чтобы хоть как-то удержаться первые месяцы года.

Сейчас в обменниках дают не более 100-200 долларов руки. Зачастую, люди стоят в очереди часами – ждут, когда кто-нибудь валюту сдаст. Правительству и Нацбанку не стоит обвинять несчастных украинцев в паникёрстве. Очень скоро иностранные держатели украинских ОВГЗ начнут сбрасывать бумаги, а это – более 6 миллиардов гривен! Вот тогда доллар и по 50 гривен брать будут, да ещё валютным барыгам в пояс за “зелень” кланяться. Хотя, Нацбанк направил на погашение лихорадки 40 миллионов долларов, даже такая мизерная сумма – для него удар. А представляете, что будет, когда Украина начнёт погашать проценты по кредитам?

МВФ пока делает хорошую мину при плохой игре. Официальный представитель фонда на Украине уверяет, что на сотрудничестве военное положение не отразится. Но пиковые выплаты по внешним долгам Украины приходятся на 2019 год. Как они пройдут, уже понятно. Скорее всего, выплаты заморозят. А это – дефолт! И не стоит думать, что международным финансовым ястребам украинский дефолт невыгоден! Ещё как выгоден! Земля, природные ресурсы, рабочая сила – всё это можно получить практически даром.

А вот по обычным гражданам, дефолт ударит серьёзно: сокращение рабочих мест, отмена субсидий, сворачивание всех социальных программ. Перспективы не радужные… Сейчас не только юридические, но и физические лица, будут направлять все свободные средства в валюту. Наверное, самым умным будет тот, кто сделает это, как можно быстрее. В общем, скупайте валюту, панове. Если, у вас есть ещё что продать…
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
33 комментария. Оставьте свой
№1 Малышев.Д 28 ноября 2018 13:15
+3
Очередная зрада...Или перемога?
№2 ТАВР 28 ноября 2018 13:32
+11
Кстати сказать, дефолт на Украине наступил уже давно! В тот момент, когда Яреська впервые выступила с обращением к внешним кредиторам о реструктуризации внешнего долга.

Объявить дефолт официально - можно в любой момент. Запад этого не делает по просьбе США, хотя для всех независимых агентств Украина - банкрот. Это факт свершившийся.Экономика на Украине убита окончательно и бесповоротно. Этот клиент мёртв!
Жрать цибулю и буряк хлопцы будут сами.

Выжить в таких условиях, в которые поставили Украину, она смогла бы если бы её население было равнo по количествy литовскому или эстонскому.

Но накормить 40 миллионов воров порошенко и гройсман не смогут. Столько брюквы в хохляндии просто не растёт.

Промышленность убита на корню ещё до Донбасской войны.

Все крупнейшие заводы работают на 25% - 30% от исходной мощности. А качество продукции, - как у тех двигателей, которые рухнули на космодроме в США.

О желании Европы финансировать американский эксперимент говорит вот этот абзац:

ЕС не будет компенсировать Украине потерю российского рынка после введения ЗСТ между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.
№3 трастовый 28 ноября 2018 13:51
+9
2 ..ТАВР.. applodisment ..и ваще...вряд ли кто-то заметит разницу от введения военного положения на укрине!!!..настолько все хреново...убивают журналистов,запрещают сми,сжигают телеканалы,избивают пенсионеров и детей,запрещают фильмы,книги,актеров,певцов,насилие и диктат,запрет говорить и учиться на родном русском языке для ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ граждан,банковские грабежи,супер-тарифы жкх!,запрет на собрания(в годовщину 2 мая Одесса)...запрет интернета,катастрофа в экономике,ПЕРМАНЕТНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА!!---что еще могут придумать наши власти такого ОСОБЕННОГО,что можно ввести в период действия ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ?????......ну,разве,что комендантский час еще не вводили...так,на трети укрины он уже есть--в серой зоне ,на Донбассе!!!
№4 kolbaska 28 ноября 2018 21:15
0
Что-то тебя вообще заносит в последнее время. Сорок миллионов воров - это кто? Все жители украины? У тебя там случаем родственников (воров) не осталось? А то ведь и они попадают под твое определение...
№5 Старокубанец 29 ноября 2018 22:33
0
"Все крупнейшие заводы работают на 25% - 30% от исходной мощности. А качество продукции, - как у тех двигателей, которые рухнули на космодроме в США."

Если вы про взрыв Антареса при взрыве, то там был росси
№6 oTMorozko 28 ноября 2018 13:29
+2
Западенские сайты клянут москалей,юго-восток клянёт рогулей,вот такая едына краина...
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№7 alexkras 28 ноября 2018 13:31
+13
Из военного положения - в дефолт

Я думаю, что это неправильный посыл. Экономика Украины давно в дефолтном состоянии и при этом гривна относительно стабильна. Просто музыку - курс валюты устанавливает никакой ни рынок, а прямо МВФ и ФРС, которые в дефолте и крахе украинской экономики не заинтересованы. Кто же тогда гадить России будет? И потом там нет своей Набиулиной, Силуанова и Орешкина, которые, под руководством МВФ/ФРС сами бьют по российской валюте систематически роняя курс в пользу сырьевиков-экспортёров, но тем самым убивая развитие внутренних производительных сил и уровень благосостояния народа. И вот тут у нас с ними много общего - ни там, ни здесь про благосостояние народа никто не думает.
№8 огневушка 28 ноября 2018 13:31
+1
Зрадища от "благодетелей" и их великое "открытие"!

"Американское издание The Washington Times высказало предположение,
что украинский президент Петр Порошенко может оказаться одним
из самых коррумпированных лидеров. По данным издания,
велика вероятность того, что большое количество схем
по «отмыванию» денег осуществляются через ближайшее окружение главы Украины."
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
№9 Анатолий.И 28 ноября 2018 13:36
-8
А на курс рубля автор не смотрит? Не в свете событий в Черном море, а вообще.
С 26 числа у нас официально курс просел на рубль с копейками. Что теперь делать?
И если экономика у укров в оппе, а у нас тоже, но не так глубоко))) то не надо приплетать незаконный переход границы и с многолетними проблемами, которые влияют на курс и уровень развития и в РФ и в(на)Украине.
№10 1080 mxmx 28 ноября 2018 13:54
-8
"Рубль стал самой рискованной валютой из-за событий в Черном море", заняв место турецкого реала- см. сегодняшнюю ленту новостей на главной странице мейл.ру. biggrin Но здесь- не надо об этом.На этом сайте предпочитают ахать и стебаться с хохлов - а у нас- "Россия-вперед!"-
Комментарий- для тех кто " в танке" winked
№11 Oldi 28 ноября 2018 16:38
0
Рубль и так традиционно самая рискованная и бестолковая валюта...ну за исключением всяких Зимбабве)) Только у них нихрена ничего нет, а рубль вроде как на природных богатствах сидит. Дохлая нац. валюта - позорище, к тому же влияет на бесконечный рост стоимости топлива независимо от цен на нефть! Естественно нефтяным и т.д. компаниям интереснее за бугор гнать ресурсы за нормальную валюту,чем на внутренний рынок за рубли! А как цепочка последствий - рост цен на топливо, а с ним и на всё остальное, падение уровня жизни до бесконечности, следовательно покупательской способности, а отсюда и стагнация в экономике, т.к. производителям товаров и услуг непросто работать в отсутствии платёжеспособного, достойного спроса... короче государство у нас странное, мягко говоря, как-то отдельно, не для населения живёт, а против russian
№12 Александеrrо 28 ноября 2018 13:55
+3
А 15 числа он был 68! И что?
№13 Анатолий.И 28 ноября 2018 14:14
-1
А то что связи между курсом валют и событиями в Керчинском проливе я не вижу. Ни в Украине, ни в России. Автор статьи видит, а точнее подводит под хайповую тему. Причем видит проблемы только там. Очередная статейка из цикла "а чё там у хохлов"
№14 Хищник 28 ноября 2018 14:00
+12
Цитата: Анатолий.И
Что теперь делать?

Ну и что надо ответить? "Сдаться, поднять лапки кверху и слезно просить, чтобы введенные на территорию России оккупационные войска из бандеровцев, прибалтов и поляков не сильно зверствовали." Ну может еще американцы будут гамбургеры присылать избранным прихлебателям раз в год. Ну и по ТВ и интернету, конечно же, пропадет весь негатив. Будем хорошими (но не очень, а так, на пути к своему месту в новом мире), и ни одного упоминания о проблемах не будет. Наоборот - "вот раньше у вас были имперские амбиции и вы жили плохо, а сейчас у вас нет амбиций, и вы можете надеяться, что отобранный у вас ребенок попадет в хорошую европейскую педофиль... эээ... свободную семью, ваша почка будет пересажена американцу, а норма полезного и сертифицированного соевого белка увеличится в следующем году на 2%".
№15 mastodont 28 ноября 2018 14:21
0
Нет, Анатолий.И намекает на другое: надо публично выпороть Набиуллину. Помните, в школе учили: "Вчера, часу в шестом, зашёл я на Сенную. Там били женщину кнутом, крестьянку молодую..." Телесные наказания вообще и чиновников в особенности запрещены. Но думаю, для отдельных случаев, особенно для чиновников , их следует разрешить. А вы как думаете?
№16 Хищник 28 ноября 2018 15:46
+1
Я думаю, что человеку, который хочет видеть кого-то выпоротым, надо показаться психиатру. И ответить на вопрос, на сколько повысится благосостояние россиян от каждого удара кнутом. И кого еще надо выпороть. Скажем, чтобы в магазинах не хамили. Чтобы футболисты играли лучше. И если не пороть, а, например, щелбаны давать, будет ли это эффективнее влиять на ВВП. Вобщем, психиатру тут виднее.
№17 TolicSKLW 28 ноября 2018 17:25
0
Полагаю енто необходимо, причём публично.
№18 Анатолий.И 28 ноября 2018 14:21
+1
Причем тут сдаться??? То что украм дали по сопатке это отлично. Как говорится хорошо, но мало.
Я говорю о том что проблемы в экономике уже давно и они серьезные. И нарушение границы к курсу не имеет отношения от слова совсем.
№19 Хищник 28 ноября 2018 15:50
0
Ну да, ну да. И Карфаген должен быть разрушен. Галлам вот такая мысль не пришла в голову. Римляне на них нападают, а галлы им "ну куда вы лезете, у вас же такие проблемы, такие проблемы - вон, Карфаген не разрушен". И римляне разворачиваются, хлюпают носами и обратно. Я бы посмотрел на этот цирк - украм надо в следующий раз на катерах поднять плакаты с курсом доллара. Глядишь, тогда наши пограничники впадут в депрессию biggrin
№20 TolicSKLW 28 ноября 2018 17:26
0
Где Карфаген, Северная Африка,
и где Галлы - Европа, сегодняшняя Франция?
№21 mastodont 28 ноября 2018 19:58
+1
Вы просто не в курсе. Задолго до галльских войн Цезаря Карфаген был разрушен. Римляне прекрасно понимали, что не освободив свою родину от войск захватчиков под командованием Ганнибала, нечего думать о завоевании Галлии. К сожалению, наш внутренний Карфаген, то бишь пятая колонна англосаксонских холуёв, и прежде всего в Правительстве РФ, цветёт и пахнет. И Путин не собирается его разрушать. А публичная порка "уважаемых людей", я думаю,очень полезна для их воспитания.Чтобы они понимали, что в следующий раз их просто пристрелят как бешеных собак. Нет?
№22 Бывший оптимист 28 ноября 2018 17:40
+2
О чём Вы говорите!? Уверенный, даже не отрицательный рост:«Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1%. Вообще я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста — 1%, не было», — сказал Кудрин. Скоты ещё и издеваются, он же не один такой творец, даже не миша 2%.
№23 Shaduro 28 ноября 2018 13:41
+4
Введением военного положения Порошенко отвлекает народ Украины от очередного майдана. И это после организованной им же провокации где пострадало три человека. Причем получили не пулевые, а осколочные ранения от обшивки обстреливаемых судов. Но почему тогда военное положение не вводилось после Иловайска, а тем более после Дебальцево где погибло (погибло, Карл) десятки тысяч человек? Ответ прост - выборы были еще далеко. Поэтому флаг украинцам в руки и на Майдан.
№24 Служивый 28 ноября 2018 14:36
+11
Майданы без внешнего управления, печенек и финансирования не случаются.
Если амеры массовку не оплатят, никто майданить не придет.
№25 Анна Генриховна 28 ноября 2018 14:24
+6
Как же рвут на себе волосы те,кто голосовал за Педро в своё время. И, ? большая часть их пожалела о временах Януковича,по сравнению с нынешней Украиной тогда зажиточная жизнь была
№26 lancet 28 ноября 2018 15:42
0
Полагаю, что есть достаточно четкая тенденция:"гнойник"в Укропии уже созрел для применения радикальных методов. Будем посмотреть.
№27 Bootmen 28 ноября 2018 16:21
+6
По моему мнению- ничего резкого с гривной в ближайшее время не приключится.
Военное положение это еще не война. Заводы и производство никто не бомбит.
Поля с урожаем не сжигают. Раб. силу не угоняют т д.
ВП введено только для полной власти свинорыла. (да и то не на всей укропии).
МВФ будут продолжать подачками поддерживать курс укропских денег.
Тем более теперь не надо тратится на содержании трех бронированных парахедов.
biggrin
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.
№28 comandаnte 28 ноября 2018 16:26
+3
при беглом взгляде на фотку
------------------------------
двое поссать остановились...
----------
Alejandro Castro Ruz
№29 limited 28 ноября 2018 16:50
+2
Могли бы и берцы (если это что-то похожее на них) одинаковые натянуть. Хотя... главнокомандующий (если так можно сказать) постоянно помятый - есть с кого брать пример. У государства (опять же, если можно назвать так) есть лицо. Вот я уже заблудился... все о хохлах через слово "если".
№30 TolicSKLW 28 ноября 2018 17:27
+1
Костюм для посещения налогового инспектора, работника ОБХСС.
№31 TolicSKLW 28 ноября 2018 17:41
+1
Тут похоже чуть другое -
Положняковые гуано, а на правильные -
сотку с хвостиком баксов не каждый отдаст.
Ладно знамённая группа не во вьетнамках smile
№32 blacksmith 29 ноября 2018 03:13
0
Картинка "родила" укроИдею!
Не надо уголь,не надо газ (и пр. кацапские штучки),А надо учинить непрерывное ФАКельное шествие.Ходить круглосуточно по Кыеву и припрыгивать.Поможет согреться и выявить нескачущих москалей.
Сало уронили!.....
№33 Хищник 29 ноября 2018 11:14
0
Цитата: mastodont
Вы просто не в курсе. Задолго до галльских войн Цезаря Карфаген был разрушен.

Это вы не в курсе, что войны с галлами были и задолго до Цезаря. Гуси Рим от кого спасли? И не путайте вторую и третью Пунические войны, между ними много чего произошло, в том числе и в Галлии.
Цитата: mastodont
А публичная порка "уважаемых людей", я думаю,очень полезна для их воспитания.Чтобы они понимали, что в следующий раз их просто пристрелят как бешеных собак. Нет?

Предлагаю начать с себя и сформулировать перечень проступков, за которые персонально вы могли бы быть публично выпороты, а в следующий раз - пристрелены как бешеная собака.