Репатриация «Русала» и «бизнес-империи» Керимова: А вы не верили

Репатриация «Русала» и «бизнес-империи» Керимова: А вы не верили

Праздничный уикенд принес две интереснейшие новости экономического характера. Новость первая: российский производитель алюминия, компания РусАл, анонсировала свою перерегистрацию: компания уходит из под юрисдикции британской короны в оффшоре Джерси и переходит в российскую юрисдикцию в специальной «оффшорной зоне» внутри РФ. Новость вторая: глава Дагестана Владимир Васильев сообщил прессе о том, что миллиардер Керимов договорился с ним о регистрации бизнес-империи Керимова в дагестанском Дербенте, что должно принести республике дополнительных пять миллиардов рублей налогов в год.

Вышеупомянутые корпоративные решения носят очевидный политический характер и их можно смело считать признаками резкого разворота двух важных трендов, которые активно развивались в российском бизнесе и экономике на протяжении последних 30 лет. Российская экономика функционировала как воронка, в которой капиталы и таланты вымывались из регионов в Москву, а потом из Москвы перетекали на Запад в офшорные юрисдикции, в которых они находили себе и достойное применение и достойную правовую защиту.

Однако самым главным фактором в вопросе вывоза капитала был фактор психологии, престижа и статусного потребления: бизнесмен, который инвестировал в свое родное село, город, регион или страну выглядел в глазах большинства своих «коллег по цеху» и даже собственных подчиненных как нечто среднее между дураком, сумасшедшим и самоубийцей. Общественное давление и презрение легко ломает и подстраивает под «глобальные стандарты» даже тех, кто изначально не очень хотел им соответствовать.

Для того чтобы сломать традиции, которые исправно насаждались в течении трех десятилетий, нужны очень серьезные усилия, нужно создать правильные политические, экономические и административные условия, а также найти тех, кто по зову или сердца или кошелька согласятся быть «ледоколами» и создателями новой моды и нового поведенческого стандарта для российской экономической элиты. В качестве инициатора политических изменений выступил президент Владимир Путин, который продвигал идею деофшоризации еще тогда, когда она казалась абсолютно нереализуемой. Административные условия обеспечила Государственная дума, которая приняла долгожданный закон о «российских оффшорах».

Кстати, нельзя не заметить, что все многочисленные критики думского «офшорного» закона, после регистрации РусАла именно в «российском оффшоре» выглядят как завистливые и некомпетентные вредители. В качестве первопроходцев трендов по деофшоризации выступили Дерипаска и Усманов, которые перевели или переводят свои компании в Россию. Керимов — это пример уже следующего шага, за счет масштабирования которого можно будет убрать одну из главных причин общественного недовольства в регионах.

Важнейшее и острейшее обвинение в адрес Москвы, которое можно услышать в любом городе за МКАД, сводится к тезису: Москва нас грабит, она нас грабит за счет того что бизнес зарабатывает деньги и портит экологию у нас, а налоги платит в Москве, и из-за этого у Москвы — плитка, а у нас — разруха. Более равномерное распределение бюджетных доходов от бизнеса по регионам, совмещенное с возвращением в Россию «блудных сынов офшоризации 2000-х» очень сильно поможет российской экономике и будет способствовать тому экономическому прорыву, о котором так ярко говорит президент Путин.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
43 комментария. Оставьте свой
№1 кирил Пользователя нет 6 ноября 2018 21:22
+58
Компания "Русский алюминий" возвращается в Россию belay -народные гуляния с медведями с балалайками biggrin А кто вообще разрешил ей числиться хрен знает где и не платить налоги в бюджет страны? lols
№2 Василий 1 Пользователя нет 6 ноября 2018 21:51
+19
Рыболовлева вон арестовали в Монако, сейчас потянутся. Надо закон принять, если тво бабки в Англии - там и веди свой бизнес. Все другие не работают.
№3 Виктор Подосенков Пользователя нет 6 ноября 2018 21:53
+7
У тебя на каждой ветке приступы истерики.

Хорошие новости из России доводят тебя до невменяемости, эмигрант ? biggrin
№4 igmir Пользователя нет 6 ноября 2018 21:59
+10
Тот, кто разрешил - того уже нет. Вернулись эти, скоро и другие подтянутся. Россия возрождается.
№5 неугодный человек Пользователя нет 7 ноября 2018 12:39
+2
А куда смотрел начальник Родины,не знал? Может он не знает,что 20 миллионов нищих,а друзья получают миллионы в день?
№6 Балаба Пользователя нет 8 ноября 2018 23:08
+1
Нищих сам поголовно считал? Расскажи ещё про миллиарды Путина, всякие кооперативы и т.д. А друзья миллионщики твои? Смени методичку, тролль!
№7 alibaba Пользователя нет 7 ноября 2018 07:31
+1
Общественное давление и презрение - так в статье сказано...
№8 Бывший оптимист Пользователя нет 7 ноября 2018 10:02
+5
Наградить! Трампа наградить и благодарность вынести.
№9 Александр65 Пользователя нет 7 ноября 2018 11:11
+4
Хто хто. Наимудрейший из гениальных, самый опытный и всех победивший тут совершенно не при чем. Он не при чем уже лет 20. Даже правительство которое гадит народу как только может и то не он назначил, оно само как то назначилось и его не слушается.
№10 TolicSKLW Пользователя нет 7 ноября 2018 11:22
+2
Правильный задаёте вопрос.
Вот только ответ на него едва-ли получите в обозримом будущем...
№11 Дуняша Пользователя нет 6 ноября 2018 21:25
+28
Рано радоваться. Цыплят, как говорят, по осени считают.
А то слишком много шумим, вещаем о чём-то, а на поверку частенько бывает, что новость - пшик.

На мой взгляд, давно многое необходимо национализировать. Может быть история и сделает такой виток.
№12 Spheroid Пользователя нет 6 ноября 2018 22:03
+39
Такие мощнейшие гиганты, как РусАл и керимовские Уралкалий и НАФТА должны быть национализированы. Это все стратегические монополисты мирового уровня.
Основы национального достояния России.
№13 Alex7381 Пользователя нет 7 ноября 2018 08:30
-1
Кино.
Сюжет1. 101 годовщина революции (переворота, захвата власти). Гражданская война, разруха... Через 50, 60, 70 лет говорится, что благодаря революции (далее сами знаете что).
Сюжет2 Почти 30 лет назад революция (переворот, захват власти). Приватизация: обман народа, захват народной собственности, уничтожение частных вкладов; лопающиеся банки, финпирамиды... Через 50, 60, 70 лет тоже будут говорить, что благодаря реформам Ельцина, Чубайса, Гайдара в РФ создали наисовременнейшую экономику и рост благосостояния народа?
№14 Александр65 Пользователя нет 7 ноября 2018 11:13
+8
Неназываемый и мудрейший сказал же, что итоги грабительской приватизации пересмотру не подлежат. Дерипаска с Алекперовым же руки смозолили, строя принадлежащие им предприятия с нуля. Как можна у них что то отнимать.
№15 Бывший оптимист Пользователя нет 7 ноября 2018 10:04
+4
Тоже репу чешу, почему опять в оффшор?
№16 TolicSKLW Пользователя нет 7 ноября 2018 11:27
+6
Занятно, что уря-патриотов с полными штанами радости
не интересует бабло выведенное в другие оффшоры ранее.
Опять-же интересен и состав акционеров -
зарубежные, оффшорные инвесторы так и будут
выводить прибыль в неправильные оффшоры?
№17 alexkras Пользователя нет 7 ноября 2018 11:09
+8
Цитата: Дуняша
На мой взгляд, давно многое необходимо национализировать.


Разумеется не только пора, но и жизненно необходим, только кто на это пойдёт?
На севере утопили самый большой в мире плавдок в котором находился наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов", погибли люди, повредили корабль. Затопление произошло в связи с отключением энергии и остановки работы насосов, аварийные насосы не сработали, так как: команда была сокращена на 30 человек, на плавдоке не было запаса горючего для запуска автономки. Плавдок был ранее приватизирован и принадлежит "Роснефти".
ПАО "Звезда" стала частным предприятием, получило денег для производства дизелей 507 для "каракуртов" (стоят без двигунов) и о выполнении заказа только мечты, у флота катастрофически падает боеспособность.
Капитализм и национально ориентированные олигархи.
№18 cadabra Пользователя нет 6 ноября 2018 21:37
+39
один из 100.000 бизнесменов только из-за возможности реальной лишиться бизнеса решил попробовать войти в местный оффшор(т.е опять не платить) а радости полные штаны.
этак скоро за то что заплатил налоги так Путин президентскую награду будет давать
Интересно а простым людям тоже можно в ингушский оффшор чтобы платить символически?
я чур первый тогда
№19 Bayard Пользователя нет 7 ноября 2018 01:10
+1
Эти капиталы , вернувшиеся в российские офшоры , находятся УЖЕ в российской юрисдикции .
И капиталы эти будут работать в России в качестве инвестиционных на благо экономики , бюджета , малого бизнеса со средним , нацпроекты ...
№20 TolicSKLW Пользователя нет 7 ноября 2018 11:31
+5
Какие капиталы? Он сменил лишь юрисдикцию.
Любой иностранный инвестор будет выводить свою прибыль за рубеж как и прежде и всё время существования компании.
№21 Bayard Пользователя нет 8 ноября 2018 14:39
0
Капиталы помещённые на депозит в офшорный банк российской(как и любой другой) юрисдикции , должны РАБОТАТЬ . То есть поступать на кредитный рынок и приносить прибыль , иначе откуда банку проценты на депозит начислять ? И кредиты эти будут выдаваться в России - её юрисдикция , и для этого создавались(офшоры) . А за границу оттуда лучше не инвестировать , ведь и возвращаются деньги из-за угрозы ареста или блокировки .
Волей-неволей , а все эти деньги пойдут на кредитный рынок . Ещё и бороться будут за наиболее интересные инвест.проекты . Несколько десятков триллионов уже расписаны по гос. программам .
№22 TolicSKLW Пользователя нет 8 ноября 2018 19:34
+1
Ага... Вы это Грефу расскажите с его акционерами СберБанка.
Только острожно, оне могут со смеху ненароком помереть.
№23 Bayard Пользователя нет 9 ноября 2018 01:41
0
Греф кстати тоже хвалился рекордными вкладами в Сбербанк , пришедшими в этом году из офшоров . Может и помрёт теперь со смеху , как знать .
№24 kiwi777 Пользователя нет 6 ноября 2018 21:39
+4
Мягко стелят...глянем как оно будет спаться...)
№25 Доронин.И Пользователя нет 6 ноября 2018 21:40
+4
Керимов сразу одним махом увеличит годовой бюджет Дагестана на 5%, это немало! В каждый бы наш регион таких возвращенцев!
№26 politik Пользователя нет 6 ноября 2018 22:23
+11
Тут вот ещё подробности по бензину:
До 31 марта 2019 года на торги будут допускаться только сети АЗС, конечные промышленные и сельскохозяйственные мелкооптовые потребители. Как поясняется в протоколе совещания, это делается «для исключения спекулятивных сделок на внутреннем рынке нефтепродуктов». Трейдеры назвали этот запрет убийственным.
У спекулянтов хотят отобрать их работу, на РБК завыли про крах рыночных отношений:
Если трейдеров действительно отстранят от биржевых торгов, то это будет «даже не выстрел в ногу рынку, а контрольный в голову», сказал РБК Илья Мороз, председатель правления Совета по товарным рынкам, объединяющего трейдеров нефтепродуктов.
№27 Василий 1 Пользователя нет 6 ноября 2018 23:12
+30
Почему-то рынок совсем не жалко. Я один такой толстокожий?
№28 digitus Пользователя нет 7 ноября 2018 00:31
+3
Цитата: politik
РБК завыли про крах рыночных отношений
Всё это требует внимательного изучения. Разговоры о закрытии АЗС и подоражании бензина до 100 руб. уже с весны ведутся. Путь даже элементы шантажа. Но не стоит недооценивать. Как бы не столкнуться внезапно с дефицитом топлива в самый разгар посевной
№29 siberian-boots Пользователь на сайте 7 ноября 2018 04:10
+19
Цитата: Автор
переходит в российскую юрисдикцию в специальной «оффшорной зоне» внутри РФ

О как ! даже специяльную "офшорную зону" придумали mosking
А по честному налоги платить не пробовали ?
или это только самозанятым по плечу mosking
№30 Александр633 Пользователя нет 7 ноября 2018 07:04
+3
Цитата: Василий 1
Почему-то рынок совсем не жалко. Я один такой толстокожий?

Не один.
№31 Бусыпсаки Пользователя нет 7 ноября 2018 09:32
+3
Всё, следующий этап- единение народа и олигархии! Вместе -мы сила! В одном окопе будем сидеть, если, что!
Народ и олигархия - едины!

Жить всё страшней из года в год
А как пахнёт войною-
Миллиардеры и народ,
Ну как вы меж собою?
Вот раз в четверг, после дождя,
Две разные стихии,
Собрались на призыв вождя.
Народ с олигархией.
А кто не верит, Бог простит,
Ведь рвется там, где тонко,
И вождь нас разом примирит
И скажет он нам громко:
Я вас к победе приведу!
Ты не гляди с опаскою-
С тобою теперь в одном ряду
Усманов с Дерипаскою!
И вместе мы, назло врагу-
Теперь в одном окопе!
Здесь Золотов, а тут Шойгу
Сплотились жопа к жопе.
Они по - братски к нам добры,
Поделятся припасами,
Куском последним фуа-гры
Шампанским с ананасами.
Я помощь эту не отверг,
В землянке каждый равен,
Со мной поручик Вексельберг
И подпоручик Авен.
Я не смотрю, что хлеб жует,
Намазанный икоркою,
Когда меня нужда прижмет-
Поделится
махоркою.
Никто без нас и кроме нас!
Вперёд, сквозь грохот адский,
Олигархический спецназ,
И корпус депутатский.
Навеки крик в ушах застыл-
«Убью, фашисты, херовы!»
Геройски Миллер ДЗОТ прикрыл
Вагитом Аликперовым.
Как встарь мы смело в бой пойдем,
Вперед, орлы-ребятушки!
За нефть, трубу и за Газпром!
(Ну и за Русь, за матушку!)
Вот, враг повержен! Поделом!
А мы - побед вершители,
Верховный нам махнул крылом,
Летя на истребителе.
Воздвигнуть памятник хочу-
В гранит увековеченный,
Они и мы - плечом к плечу-
С Потаниным и с Сечиным!
И с ними мы - одна семья,
Одной и общей доли.
Они - такие же, как я,
Ну, денег чуть по-более.
Мы чуть бедней, они богаче.
А только в среднем по стране-
Мы не майданим и не скачем.
Пусть - Миру-мир и нет войне!
№32 67-я параллель Пользователя нет 7 ноября 2018 09:35
+4
А тем временем:""Роснефть" перевела почти все деньги в валюту" https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rosneft-perevela-pochti-vse-dengi-v-valyutu-1027696024
Наверно СМИ не читают, что скоро $ кирдык. biggrin biggrin biggrin
№33 Боксер Пользователя нет 7 ноября 2018 13:07
+1
Цитата: 67-я параллель
А тем временем:""Роснефть" перевела почти все деньги в валюту" https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rosneft-perevela-pochti-vse-dengi-v-valyutu-1027696024
Наверно СМИ не читают, что скоро $ кирдык. biggrin biggrin biggrin


Они видимо не читают таких шедевральных мастеров пера как Рождерс, Орловский...
№34 Kamo Пользователя нет 7 ноября 2018 09:37
+6
Статья - посредственная заказуха. Цель статьи - подчеркнуть очередные стратегические успехи Его! Вывод - Он молодец и смог в.тройном сальто очередной «многоходовки» добиться немыслимых побед! Деньги рекой потекли в России....из карманов в карманы! Кажется страна от этого «встаёт с колен». Офшоры в России - счастье народное!
№35 Бури Вестник Пользователя нет 7 ноября 2018 20:56
0
Ну автор этой заказухи лично для себя кусочек счастья вылизал. А что, он ж не работает, а ест. Власть капитала таким отслюнявливает их сребренники, вот пропагандята и рады хвостом мести, да ботинки лизать. Жаль картинку не вставить, ту самую про бочку варенья и корзину печенья, очень бы сгодилась как иллюстрация.
№36 67-я параллель Пользователя нет 7 ноября 2018 11:09
-1
Я не понЯл, где обещанное пиво в ал.банках на АЗС и ночных ларьках? avtomat
№37 Александр65 Пользователя нет 7 ноября 2018 11:23
+1
Ура - ура. Те, кто хапают и ртом и жопой, теперь не будут у нас платить налоги, как раньше не платили не у нас. Правильно. Надо народ ободрать и им живоглотам помочь.
№38 TolicSKLW Пользователя нет 7 ноября 2018 11:45
+1
Вот тут Вы похоже не правы.
Не у вас налоги заставят заплатить разница лишь в том 95, СГА,
или 60, Британия, процентов прибыли. Можно и на Кайманы, там меньше, но под тем-же колпаком...
№39 Бури Вестник Пользователя нет 7 ноября 2018 20:51
-1
Ага, это не статья - это спинер, крутите идиотики, да радуйтесь, дешево и сердито! biggrin
№40 vikfisher Пользователя нет 7 ноября 2018 12:11
+1
Цитата: кирил
Компания "Русский алюминий" возвращается в Россию belay -народные гуляния с медведями с балалайками biggrin А кто вообще разрешил ей числиться хрен знает где и не платить налоги в бюджет страны? lols


Вы какого году урождения?Или забыли о конце 80-ых и 90-ых?
№41 TolicSKLW Пользователя нет 7 ноября 2018 12:25
+1
Их тогда только начинали делать.
Школота уря-патриотическая...
№42 Бури Вестник Пользователя нет 7 ноября 2018 20:49
0
Госпидя, вот приторно-бредовый елей. Пропагандятина и бредятина в одном флаконе.
Обратили внимание что предлагает автор этого бреда? Ельцинско-Путинское окружение, растащившее страну в безвременье 90-х, ласково облизывая, назначил не кем-нибудь, а элитой, гундит про какие-то там ледоколы и поведенческие стандарты. Какие из Дерибасок, Керимовых и прочих толстоморых ледоколы? Автор чего такого феерического укурился?! facepalm
Больше всего "умиляет" сентетенция, что жители России оказывается зажравшееся олигархье благославлять должны за компанию с Госдумой!!!!! aggressive
За что собственно? Эта шайка, что, вернула все прихватизированное и вместе с чадами, домочадцами и всеми своими прихвостянми дружно отправилась обихаживать ядерные могильники?!
Нет, олигархье вместо того чтобы не платить налоги в Лондоне, теперь не будет платить эти же самые налоги в России!
Не думаю, что среди честно работающих жителей России найдутся идиоты, согласные радоваться такой чухне.
№43 Кавказ90 Пользователя нет 7 ноября 2018 23:39
-2
Путинская власть полностью себя дискредитировала
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.