Прибалтика признала — ехать на «российской шее» не получится

Прибалтика признала — ехать на «российской шее» не получится

Иллюстрация: Peter Hermes Furian / shutterstock.com Власти Литвы, Латвии и Эстонии признали невозможность получить от России материальные компенсации за «советскую оккупацию». Страны Балтии прощаются со своей вековой мечтой стать «Израилями на Балтике»: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, получаемых теперь в виде «компенсаций за оккупацию».

Отношения России с Прибалтикой бесповоротно испортились не из-за «аннексии Крыма» и «гибридной войны» в Донбассе, как это пытаются представить сегодня прибалтийские политики. И не из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. И не из-за прихода к власти в России Владимира Путина в 2000 году. И не из-за войны в Чечне в 1990-е годы.

Эти отношения бесповоротно испортились, как только Прибалтийские республики вышли из состава СССР и получили международно-правовую субъектность осенью 1991 года.

Потому что Литва, Латвия и Эстония сразу же провозгласили доктрину «советской оккупации» и вознамерились тянуть из ставшей правопреемницей Советского Союза Российской Федерации «компенсации за оккупацию».

Никаких иных причин деградации российско-прибалтийских отношений, кроме этого навязчивого желания снова сесть России на шею, не было. Напротив, у стран Балтии с РФ были идеальные условия для хороших отношений.

У российских либералов, в руки которых свалилась тогда власть, за советское время сформировался особенный пиетет и чуть не преклонение перед Прибалтикой — «нашим маленьким Западом», которому самой историей суждено стать геополитическим «мостом» для интеграции России в западный мир. Пришедшие в 1991 году к власти в России силы сами боролись за независимость стран Балтии: выходили на акции протеста против попыток Горбачева силой удержать Литву с Латвией в составе СССР, выражали солидарность с защитниками Вильнюсской телебашни и строителями баррикад на улочках Старой Риги.

Тем не менее отношения с восточным соседом были испорчены сразу и окончательно. В августе 1991 года президент РФ Борис Ельцин был главным политическим союзником лидера движения за независимость Литвы Витаутаса Ландсбергиса — в январе 1992 года Ландсбергис приехал в Москву и заговорил про «плату за 50-летнюю оккупацию».

Страны Балтии возмечтали и дальше сидеть на российской шее, только теперь получая от Москвы компенсации за «советскую оккупацию».

Эта мечта никак не противоречила их стратегической установке на «возвращение домой»: вступление в НАТО и Евросоюз, сближение с США, причем на антироссийской основе. Никакими «мостами» Эстония, Латвия и Литва быть не собирались. Они с радостью рвали старые связи с Востоком, запрещали русский язык, лишали местных русских фундаментальных человеческих прав и вещали про «агрессивного соседа», когда в Кремле не было никакого Путина — там были люди, которые ходили по Москве с литовскими и латвийскими флагами, требуя предоставить Прибалтике независимость.

Однако, говоря «прощай, немытая Россия», Прибалтика вовсе не собиралась отказываться от российских денег.

Предполагалось, что Москва будет платить, как платила в Советском Союзе, только не в виде дотаций на развитие социально-экономической сферы, а в виде компенсаций за «оккупацию».

Знаменитые комиссии по подсчету ущерба от «оккупации» не были инструментом «троллинга» россиян. Они действительно высчитывали, какую максимальную сумму можно содрать с Москвы.

Литовская комиссия Сейма по подсчету ущерба насчитала за все про все 834 миллиарда долларов. И предъявила эту сумму Москве. Латвийская комиссия оценила убытки Латвии от «оккупации» в пределах 180–250 миллиардов евро. По таким цифрам видно, что на российские деньги страны Балтии рассчитывали безбедно жить многие годы и десятилетия.

Градус антироссийской истерики в Прибалтике нарастал по мере того, как становилось понятно: Россия «советскую оккупацию» не признает и ни копейки компенсаций Литве, Латвии и Эстонии не заплатит.

Россия решительно отказалась быть дойной коровой: приравнять коммунизм к нацизму, Сталина к Гитлеру, а Советский Союз к Третьему рейху; начать каяться и извиняться перед странами Балтии, платя им компенсации, как Германия — Израилю.

Вместо этого в России начали бить прибалтийских политиков исторической правдой.

Компенсаций за «оккупацию» требуют функционеры КПСС, которые как раз и возглавляли Прибалтийские республики во времена «оккупации». Литовская ССР была первой из союзных республик по доле коммунистов среди населения. Самые убежденные идеологизированные коммунисты — потомки красных латышских стрелков — были в Латвийской ССР. Из 36 основателей «Саюдиса» 17 состояли в КПСС. Латвию после «восстановления независимости» возглавил секретарь ЦК Компартии по идеологии. И подобные примеры можно приводить бесконечно.

Прибалтийская история пребывания в составе СССР не подпадает ни под какие международно-правовые определения оккупации.

Советские войска входили в Литву, Латвию и Эстонию по приглашению их законных властей, боевых действий с Прибалтийскими государствами Советский Союз не вел, военных администраций на их территории не устанавливал. Никаких оснований говорить об оккупации de jure не существует.

Не получается говорить об оккупации и de facto.

Каждый рассекреченный архивный документ бьет по оккупационному мифу, демонстрируя такую степень самостоятельности прибалтийских властей в отношениях с Москвой, о какой и не мечтают сегодня страны Балтии в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном.

Советская Латвия могла отказаться от строительства на своей территории военных объектов — в 1985 году республиканские власти «послали» Минобороны СССР, попросившее земельный участок в Риге под лабораторно-производственный комплекс для ВПК. Можно сегодня представить, чтобы в Прибалтике отказали американцам в размещении еще одного центра НАТО?

Советская Литва могла позволить себе не завозить мигрантов из других республик СССР, чтобы не превращать Вильнюс в русскоязычный город, какими стали Таллин и Рига. В наши дни все три страны Балтии угрюмо согласились с требованием ЕС размещать на своей территории выходцев из Азии и Африки.

Это все факты, а факт — самая упрямая вещь в мире. Возразить против этих фактов властям Прибалтики нечего, поэтому они вводят уголовные сроки за отрицание «оккупации», запрещают въезд несогласным с их версией истории и плачутся на международных площадках, какая Россия имперская, нецивилизованная и агрессивная. То есть не кается, не извиняется и денег нам не дает.

Но все бесполезно.

Сейчас власти Литвы, Латвии и Эстонии признали безнадежность своей политики: материальные компенсации за «советскую оккупацию» от России получить невозможно.

На прошлой неделе главы парламентов стран Прибалтики пришли к общему выводу, что попытки вытянуть из российского бюджета деньги — сизифов труд. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сказал насчет компенсаций за «оккупацию», что Прибалтике «следовало бы ставить перед собой цели, которые можно достичь». «Таких целей, достижение которых — лишь из области надежды, нам не надо», — заявил Пранцкетис о российских деньгах.

Спикер эстонского Рийгикогу Эйки Нестор согласился с литовским коллегой, а председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце подчеркнула, что прежде всего странам Балтии «необходимо договориться между собой».

Прибалтика прощается со своей вековечной мечтой: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, только на этот раз не скрывая своей русофобии.

Россия не позволила Прибалтике на себе ехать. И там вынуждены это признать.

Александр Носович
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
43 комментария. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 30 октября 2018 09:22
+19
Россия не позволила Прибалтике на себе ехать. И там вынуждены это признать.

Как грица - хватит, накатали мы этих проебалтов, грызунов и иже с ними, дальше сами.


Лидерами нахлебничества, то бишь катания на горбу у матушки России были 8 республик, с лидерством Грузии.
Вот их список в порядке убывания кратности превышения потребления над производством, в разы:
Грузия 2,89
Армения 2,67
Узбекистан 2,15
Туркмения 1,95
Эстония 1,79
Литва 1,70
Латвия 1,32
Азербайджан 1,27

А доноров всего 2: РСФСР и Белоруссия
№2 arigato Пользователя нет 30 октября 2018 09:28
+10
Жадность, ведет к бедности!
№3 S3H Пользователя нет 30 октября 2018 09:34
+13
Расточительность РСФСР тоже до цугундера довела...
Мера должна быть во всем.
№4 oTMorozko Пользователя нет 30 октября 2018 11:07
+9
Нуу,раньше на лабусов бабло тратили,так ка они были витриной проллетариата,а сейчас задницей буржуазии..
№5 ТАВР Пользователя нет 30 октября 2018 11:35
+7
Альгирдас Бразаускас.(Первый президент Литвы): -"...Денег у России — как грязи,и поэтому у нас одна цель её необходимо ограбить..."
"...Российские Финансисты поддерживают государство, как веревка - висельника.Горе русского народа, его правители - чтобы понравиться западу, эти правители будут грабить свой народ..." "...Цель Балтии – грабить и грабить Россию..."
№6 Cибирячок Пользователя нет 30 октября 2018 15:53
+9
Ну вот и ладушки, что ВВП никому не захотел нравиться.

... более того, до многих стало доходить, что главное понравиться самому ВВП. russian
№7 Анна Генриховна Пользователя нет 30 октября 2018 15:49
+2
Украину пропустили
№8 Виктор_1955 Пользователя нет 5 ноября 2018 02:10
0
Цитата: Анна Генриховна
Украину пропустили

Ну почему же, не пропустили, есть она в списке. Украина тратила хоть и ненамного, но всё-таки больше, чем производила. К тому же, Украина сама неоднородна; промышленно развитый юго-восток Украины производил больше, чем в среднем по Украине. Так что тут она особнячком стоит в этом анализе. При развале СССР хохлы отхватили от Империи самый лучший кусок и просрали всё за четверть века. Всё советское наследство.
№9 Dimmer Пользователя нет 30 октября 2018 16:20
+3
Ну поэтому и плачутся все эти республики в том числе и Украина со своим холокостом. Заметьте признанным некоторыми государствами.
№10 lancet Пользователя нет 30 октября 2018 09:26
+13
Про@балты... В своё время рыцари Ливонского ордена их и за людей-то не считали. Так, рабочая скотинка...
№11 Леший Пользователя нет 30 октября 2018 09:37
+14
Во времена Ливонского и Тевтонского орденов они были балтийскими славянами ,как и Барты и Натанги и Жмуды и Курши как и многие другие
племена . В результате ассимеляции и придумывания языков они стали теми кем и являются сейчас ,,манкуртами без истории и без хребта .
№12 Вован-с Пользователя нет 30 октября 2018 10:27
+11
Разобрать все железные дороги ведущие в страны Балтии, автодороги перепахать и заболотить.

Нечего странам НАТО иметь дороги в Россию !!

Только воздушное и морское сообщение.
№13 Dimmer Пользователя нет 30 октября 2018 16:21
+2
Да бвли славянами, а сейчас Европа просто не за кого не считает, так задворки Где то на краю Европы.
№14 lancet Пользователя нет 30 октября 2018 09:30
0


А вот, и ссылка на статью о Ливонском ордене, очень рекомендую, читается интересно.
https://gfom.ru/livonskiy_orden_beensemx.php
№15 Леший Пользователя нет 30 октября 2018 11:36
+1
По ссылке,много не точностей и присказок.
№16 lancet Пользователя нет 30 октября 2018 09:31
0


А вот, и ссылка на статью о Ливонском ордене, очень рекомендую, читается интересно.
https://gfom.ru/livonskiy_orden_beensemx.php
№17 lancet Пользователя нет 30 октября 2018 09:31
0


А вот, и ссылка на статью о Ливонском ордене, очень рекомендую, читается интересно.
https://gfom.ru/livonskiy_orden_beensemx.php
№18 S3H Пользователя нет 30 октября 2018 09:33
+2
эк вас зациклило)))
№19 siberian-boots Пользователя нет 30 октября 2018 17:41
+2
Цитата: lancet
А вот, и ссылка на статью о Ливонском ордене,

Так вот откуда кострюлеголовые пошли mosking
№20 lancet Пользователя нет 30 октября 2018 09:32
0
Цитата: lancet


А вот, и ссылка на статью о Ливонском ордене, очень рекомендую, читается интересно.
https://gfom.ru/livonskiy_orden_beensemx.php

Приношу свои извинения за повтор, комп завис...
№21 Sloven Пользователя нет 30 октября 2018 09:33
+4
Эти отношения бесповоротно испортились, как только Прибалтийские республики вышли из состава Российской империи.
Быть может выйдя из состава РИ они стали относиться к России лучше?
Нет, еще хуже.
№22 Лавина Пользователя нет 30 октября 2018 15:20
-3
Позднее зажигание у этих троебалтов, однако. isterika
До них только сейчас доезжать стало,
что они больше не смогут прокатиться на шее России???
№23 dracula Пользователь на сайте 30 октября 2018 09:38
+17
Денежки,в количестве 2млн ефимков серебром,заплаченные ПетромI за территории с фауной,плюс затраты СССР на ваше содержание, плюс набежавшие процентики верните,por favor! Не хотите?)
№24 Бизон Пользователя нет 30 октября 2018 12:15
+13
А компенсацию за латышских стрелков, устроивших побоище в России?
А за пособничество немецким фашистам?
А там ещё были намерения поучаствовать в Куликовской битве литовского войска...
А набеги на российские земли?
№25 dracula Пользователь на сайте 30 октября 2018 12:39
+2
тоже хорошо,но для начала хотя бы это пусть оплачивают.))хотя наше правительство толерантно,молчит себе,претензий ответных не выдвигает.
№26 Бизон Пользователя нет 30 октября 2018 12:52
+3
Наше руководство мудрее прибалтов и дальновиднее!
Пока медведь не убит, глупо приступать к дележу его шкуры...
Но, настанет время и выпотрошим и промездрим шкурку, а хрен отрежем и выкинем собакам.
№27 скептик183 Пользователь на сайте 30 октября 2018 19:06
+4
Правильно вы говорите. Я бы посчитал весь жилищный фонд построенный с 1945г, заводы, дороги, порты и прочее. Пусть за всё заплатят, плюс %%%% за амортизацию. И будет НАМ счастье biggrin
№28 Серая Волчица Пользователя нет 30 октября 2018 14:35
+6
По Ништадскому договору эти земли вместе с людьми, стали собственностью России. biggrin За них было заплачено золотом. Запад их продал, а Россия купила. И этот договор "купли-продажи" никто ещё не денонсировал. winked
№29 Лекса Пользователя нет 30 октября 2018 18:00
+4
Все подсчитано: сколько проебалты должны России : http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=12539
№30 скептик183 Пользователь на сайте 30 октября 2018 19:08
+1
applodisment good
№31 Папандопуло Пользователя нет 30 октября 2018 10:14
+10
"Убогие чухонцы" пожинают плоды своей глупости. Маленьким народам с большими амбициями рано или поздно указывают их настоящее место, особенно когда они сильно докучают.
№32 трастовый Пользователя нет 30 октября 2018 10:50
+7
задворки европы--вот,кто эти троебалты!!пусть жрут свои шпроты и не вякают!Россия абсолютно правильно строит в обход приебалтов ВСЕ транспортные коридоры!!...
№33 84liliya52 Пользователя нет 30 октября 2018 11:17
+3
Хотелось бы ещё транзит через эти страны свести к минимуму, а то и к нулю.
№34 Бизон Пользователя нет 30 октября 2018 11:35
+10
В СССР на первом месте по уровню жизни были Эстония, Латвия, Грузия, если я не ошибаюсь. Эти недореспублики сегодня являются главными запевалами в антироссийском хоре НАТО, только теперь они поменяли сиську, с российской, на американскую.
№35 anykin Пользователя нет 30 октября 2018 12:02
+8
Цитата: Бизон
теперь они поменяли сиську, с российской, на американскую

Сиську поменяли. Вот только на сиську ли?)
№36 Alex7381 Пользователя нет 30 октября 2018 13:18
+4
Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему ЖИТЕЛЮ ПРОЦВЕТАВШЕЙ ПРИБАЛТИКИ.
№37 TolicSKLW Пользователя нет 30 октября 2018 13:54
0
СкукотиЩЩЩЩа...
№38 abyrvalg Пользователя нет 30 октября 2018 16:52
+1
Хорошенького понемножку. Да и сколько можно спекулировать на этой, высосанной из пальца, теме? Между прочим, в резолюции европейского парламента о росте фашизма в Европе в числе проявлений неофашизма особо указываются ежегодные шествия ветеранов Латышского легиона СС, что говорит об истинной причине антироссийской истерии в Латвии.
№39 siberian-boots Пользователя нет 30 октября 2018 17:49
+3
Мне чоли от Москвы компенсацию затребовать dumaet а то, панимешь mosking пришел Ермак Тимофеич на Сибирь матушку aggressive навалял хану Кучуму по самое не могу, панимаешь mosking и мы тут таперича который год прозябаем в оккупации трескаем икру проклятущую и запиваем москальской Смирновкой biggrin
№40 ЮрСаныч Пользователя нет 30 октября 2018 19:51
+1
Шпротасы забыли старую-старую истину: чтобы сесть на шею - надо раздвинуть ноги (да простят меня дамы).
№41 Chuv_007 Пользователя нет 30 октября 2018 19:54
+1
Проебалты просто халявщики идиоты. А большую пребольшую дулю они не хотять?
№42 кирил Пользователь на сайте 30 октября 2018 20:32
+1
А чего Россия не требует компенсации за оккупацию исконно русских земель всякими проебалтами? belay
№43 platantera Пользователя нет 31 октября 2018 00:43
+4
Ещё нужно предъявить счёт Прибалтийским республикам от народа РСФСР,от которого отнималась денежная масса, заработанная нашим народом, и отправлялясь в Прибалтику.Я, жительница РСФСР, жила хуже жителей всех 14 союзных республик, потому, что часть прибавочной стоимости любого продукта, заработанного моими родителями , отдавалась этим нахлебникам. А , следовательно, на меня, как на жительницу РСФСР государство тратилось по остаточному принципу: сначала всем нахлебникам, а потом мне. А таких , как я в РСФСР было порядка 150 млн. чел. И вот нужно посчитать, сколько денежной массы мы недополучили, содержа на своей шее всех этих нахлебников, включая и УССР тоже.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.